Слово Твое весьма чисто, и раб Твой возлюбил его

 Что может быть чище Слова Божьего? Ничего. В детстве, в деревне, где я проводил лето, между бабушкиным огородом, расположенным на длинном и высоком склоне холма и таким же высоким и длинным склоном холма противоположного колхозного поля была речушка, канава, В одном месте был родник. Это была маленькая, миниатюрная заводь. Вода в ней не смешивалась с общей. Видно было тот родничок, который фонтанировал из-под земли. И, как мне запомнилось, кто-то из взрослых сказал, что это родник настоящий и бьет с большой глубины, и вода в нём настоящая, родниковая. Всегда в жаркий день я стремился к нему, попить той холодной воды. И ещё я любил на неё смотреть. Что же меня привлекало? Вкус? Да. Прохлада? Да. Но главное было в её чистоте. Я любил, и это помнит душа моя, любоваться её чистотой.
 В каждом человеке с рождения заложено это стремление, стремление к чистоте. А что же в ней такого  особенного? Ребенок, когда мы даем ему чистый лист бумаги порисовать, делает на нём одну или несколько  линий и требует другой лист. Казалось бы есть ещё много места, рисуй. Что за каприз? А мы сами, взрослые уже, когда также берем в руки чистый лист бумаги и у нас возникает стремление на нём что-то изобразить, выразить свои мысли, чувства, которые не смешивались бы со старыми, особенно с не нашими? Самое лучшее мы можем и хотим выразить на чистом листе. Для этого Бог, дав нам этот чистый лист, нашу жизнь, дал нам и возможность: разум, руки, глаза, чувства. Но как мы чаще всего этим пользуемся и что выражаем? Не то что надо, не то что хочет Бог давший нам это все. Наша жизнь, есть ли в ней та чистота, понятие о которой и стремление к которой дал нам Бог? Что выражаем мы на этом чистом листе?
Жизнь человека, испорченного грехом от рождения, не очень привлекательна. Она похожа больше на ту воду в канаве: она не привлекает и внимания, к ней не стремятся другие, потому что в ней нет той чистоты, которая влекла бы к себе. Чистота. В чем она заключается, где  её взять?
Когда-то она была, у Адама с Евой. Это были первые люди, с чистой совестью, чистым сердцем. Они были венцом Божьего творения. В этой первозданной чистоте они имели общение с Богом, святым и чистым. Эти люди были созданны для вечной жизни и они её имели, пока были чисты. Когда произошло грехопадение люди потеряли чистоту: они стали грешниками, нечистыми. Но в душе осталась память, осталось стремление к этой чистоте.
Стремление было, но не было возможности её возвратить человеческими усилиями. Как легко человек чистоту потерял а как трудно, даже невозможно, её стало возвратить. Один необдуманный, легкомысленный поступок, основой которого было элементарное непослушание, и все пропало. Человек потерял вечную жизнь, в его жизни появилась смерть. И с той поры каждый человек, вместо радости вечной жизни, имеет страх перед смертью. И этот страх управляет его жизнью. Вот результат потери чистоты. И сегодня, и всегда рождались люди, и будут ещё рождаться, но никто и никогда чистым не был, и не будет. "Кто родится чистым от нечистого? Ни один. " (Иов.14:4). Это вопрос Бог задает через библейского Иова нам и тут же даёт ответ. И Бог, в своем бесконечном милосердии, оставил и открывает тот единственный путь, который может вернуть чистоту. Он имеет начало и это начало — покаяние, признание своего истинного состояния, осознание его и искреннее желание избавиться от него. Признание не перед людьми а пред самим Богом, пред самим Творцом —высшая степень признания. Покаяние дарит нам Бог, это не наша заслуга. Но мы должны его принять, используя для этого данную нам Богом силу воли. Если бы её у нас не было то Бог и не давал бы покаяния. Но она есть у каждого человека и каждый может ею воспользоваться, но только добровольно. Проповеданное слово,которое мы слышим и принимаем, оно очищает нас:"Вы уже очищенны через слово, которое Я проповедал вам"(Ин.15:3). Мы очищаемся через слово верой, о которой узнаем из слова. Верой в Господа нашего Иисуса Христа, верой в Его кровь, которую Он пролил за каждого из нас. Это и только это даёт нам возможность воплотить в жизни стремление вернуть потерянную чистоту, стать на новый путь в жизни — путь очищения и освящения. Вся оставшаяся часть жизни должна быть посвящена Ему, основателю этого пути, Иисусу Христу. ". ..Я есмь путь и истина и жизнь..."(Ин.14:6).
 Существуют разные эталоны чистоты: алмаз, роса, кристалл. Но в Библии высшая степень сравнения, высший критерий определяется словом "весьма". Поэтому слову Божьему  дается такая высокая оценка и определение быть эталоном высшей чистоты.
Бог, святой и чистый. Что может привести меня к этой чистоте? Только самое, идеально чистое — Его Слово.


Рецензии