Хорошая альтернатива для авторов

Хорошая альтернатива для авторов - самиздатовские платформы со встроенной функцией продаж.
Я вспоминаю притчу о сдохшей лошади. Если лошадь сдохла, нужно с нее как можно раньше слезть и пересесть на перспективную. Так авторы несколько лет назад из магазинов пересели на этот вариант.

Все, что дальше напишу, - это описание из перспективы автора, а не читателя.
Читатель нашу кухню не знает и об этом вопросе не заботится, ему все равно.

Уже писала, что магазины, продающие книги, стали препятствием между автором и читателем, а не посредником или помощником. Они слишком жадничают и рубят сук, на котором сидят, то есть, автора. Автор, как и прежде, литературный раб, как это было в эпоху бумажнях книг, на котором наживаются.

Самиздатовские площадки убирают это препятствие.

Но магазины и их партнеры уже поняли, что нужно вести себя “по демократичнее” и начали придумывать разные акции. Я называю это “5 кг книг за три копейки”.
Это как на базаре, в конце дня отдать товар за бесценок, чтоб не везти домой.
Автору нужно знать: как только его книги появились на букмейте или в подобном месте, продажи книги на этом закончились.

Пример: за семь скачиваний/продаж одной из моих книг мне начислили 0,14 рубля.
Переводим это в евро))))) и учитываем, что банк берет деньги перевод именно у автора. Вам не смешно?***

С таким же успехом автор мог бы сразу отдать книгу пиратам.
А читатель на букмейте думает, что делает доброе дело, когда платит, его самолюбию от этого приятно, - это я читала комментарии читателей.
Они просто не знают нашу кухню.

Если вы действительно хотите помочь автору, платите автору, а не посредникам.
Так мы вернулись к теме.
Самиздатовские платформы в принципе одинаковые по функционалу и на них заявлены одни и те же жанры, но если к ним присмотреться и там потусоваться, то получается, что на каждой платформе свои авторы, своя атмосфера и публика, которая туда притянулась.

Автору нужно определиться в приоритетах и идти туда, где условия более или менее отвечают его индивидуальным потребностям. Выбор есть. Но пахать все равно придется, хотя теперь уже на себя. Я здесь не называю имена, потому что на любой площадке можно получить как положительный опыт, так и отрицательный, но плюс в том, что здесь у автора больше контроля над тем, что произойдет с его книгой и есть разные уровни защит от пиратства.

Хотя магазины утверждают, что борются с пиратством, сами они ведут себя не лучше.

От пиратства есть как минусы, так и плюсы. Об этом ниже.
Пиратство в России неискоренимо и это связано не с законодательной базой, а с менталитетом русского человека: все вокруг колхозное, все вокруг мое.

Кажется, этот менталитет вымрет с последним советским поколением, да?

Нет, советское поколение электронный контент не употребляет (книги), его употребляют их потомки, но у них в генах все программы))), немцу не придет в голову рассылать книгу всем друзьям, сливать ее на торрент или обмениваться в не очень закрытых сообществах: “У кого есть вот такая книга?”

Это как своего мужа слить на торрент, девчонки, пользуйтесь, кто хочет!.. Мне самой понравилось, хороший сюжет!

Почему с книгами должно быть иначе? Книга - это интеллектуальная собственность, да, собственность автора. И воровать ее так же нехорошо, как угонять машину, забирать деньги у слабых в подворотне или тащить из магазина, пока никто не видит. 

Эта моя мысль кажется сейчас странной? Непривычной?

Плюс пиратов в том, что они распространяют книги. Когда автор, как я, устал колбаситься с магазинами, он просто отпускает свои книжки в свободное плавание и пусть они плывут к дальним берегам. Потому я и сняла все свои книги с продаж и дала ссылки на скачивание.

Потому что не хочу быть белкой в колесе, которая изо дня в день постит в сетях, что-то там распространяет и заявляет о себе, чтоб обо мне не забыли: посмотрите, что я поела на завтрак, а вот я сходила пошопиться, а вот я на Крит снова съездила…

И так жизнь проходит мимо, реальная жизнь. А время жизни - это ресурс, который не восстанавливается. И для меня он очень ценный.

***Ридеро ввел новые платы. Если автору захотелось его собственную книгу скачать из его собственного кабинета, то ему тоже нужно за это заплатить. Раньше такого не было.


Рецензии
Такое ощущение, что издательства и площадки считают, что "художник (автор) должен быть голодным". Какие площадки Вы бы порекомедовали? У меня плохой опыт с Ридеро.
С уважением,

Ева Голдева   20.07.2025 06:58     Заявить о нарушении
Ева, больная тема.
Не знаю, что порекомендовать. С Ридеро тоже негативный опыт, помимо цензурных ограничений, хотя они везде.
Если коротко, каждая платформа деградирует в своем направлении. Можно писать целую статью об этом по каждой издательской платформе, но об этом философ Гройс говорил еще лет 18 назад, что произойдет с сетями и интернетом и ему тогда никто не верил.
Коротко про Ридеро, сначала было хорошо и даже некоторые гонорары, не больше 40 евро в год за все продажи. Потом они ввели много платных функций, это был удар для авторов.
Второй удар, они отдали книги авторов в абоннементы, это когда читатели покупали книги авторов восемь кило книг за три копейки, вот тогда собственно продажи снизились до нуля. Зачем покупать книгу, когда можно купить абоннемент и читать книги килограммами.
Я закрыла все книги на Ридеро и стала выкладывать их в свободном доступе. Потому что по деньгам мне это одно и то же. А еще эти платформы как литресс имеют свойство сильно наживаться на авторах, когда и автору мало гонораров и читателю дорого, из этих двух никто не выигрывает.
Что касается автор тудей, эта самая хейтовая платформа, меня там начали выжирать, книги там держу, потому что удобная читалка, но особо автивности не проявляю и держусь подальше от читателей и "друзей". На этом сайте как будто троллинг это обязательная программа.
На продаман атмосфера помягче.
Вообще, алгоритмы на всех платформах почти одинаковые, но атмосфера разная.
Что касается заработка, на автор тудей все сделано для того, чтоб автор не заработал.Например, трудно выполнить условия, чтоб тебе разрешили продажи, и потом, там могут тебе удалить книги и не сказать за что, а потом еще рейтинг уменьшат в несколько сот баллов, у меня там минусовой рейтинг и это такая система наказаний, как вот в Китае в некоторых заонах как симуляция цифрового концлагеря.

Лорена Доттай   14.09.2025 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.