Забытый монастырь Москвы

      Будучи студенткой  ходила во ДК ЗИЛа в танцевальную студию, на стоящие рядом  башни, внимания не обращала. Когда осенью 2020 года пошла на экскурсию по  Симонову  монастырю и окрестностям, то  удивилась  его расположению.Я родилась 9 июля в день празднования Тихвинской иконы Божьей Матери, а в монастыре старейший храм посвящённый этой иконе, была здесь ещё несколько раз.
      Симонов монастырь расположен недалеко от  метро Автозаводская, идти по улице Мастеркова в сторону улицы Ленинская Слобода, от перекрёстка будет видна  Солевая башня. Основан Симонов монастырь в 1370 году учеником и племянником   Сергия Радонежского - преподобным Фёдором. В 1930 году, к 6 годовщине смерти Ленина, часть монастырских построек взорвали, а на их месте возвели ДК ЗИЛ.  Дворец культуры ЗИЛ и окрестные жилые дома, строили  знаменитые архитекторы-конструктивисты братья  Веснины 1930—1937   годы.
       Место для будущего монастыря было выбрано в 10 верстах от Кремля, на живописной возвышенности, расположенной вниз по течению Москвы-реки. Название обитель получила по имени инока Симона, в миру  боярина Стефана Васильевича Ховрина, пожертвовавшего землю для  обители. Ум и монашеские подвиги преподобного Федора снискали ему всеобщую любовь, а  князь Димитрий Иванович Донской избрал его своим духовником. Федор был хорошим иконописцем и написал много икон, в том числе и образ преподобного Сергия Радонежского. Святитель во время всех визитов останавливался у племянника. Один раз, они,  вооружились лопатами и выкопали пруд, неподалёку от обители, который сразу стал почитаем.
       Первоначально Симонов монастырь располагался несколько ниже по Москве-реке. В 1379 году монастырь был перенесен на его нынешнее место. На старом месте осталась только приходская церковь Рождества в Старом Симонове. С  возвышенности монастыря открывался великолепный обзор. Когда-то,  протяженность монастырских стен составляла 825 метров, высота составляла 7 метров. Обитель не раз держали оборону, изматывали противника и первыми встречали огонь неприятеля.  В 1591 году Симонов монастырь принимал участие в отражении нападения хана Казы-Гирея. Осенью 1606 года монастырь помешал,  продвижению войск Ивана Болотникова. В 1610–1613 годах был разорен  – польско-литовскими интервентами и пришел в упадок. А в 1812 году монастырь пострадал от французов. 
       Панорама на Москву с высокого и крутого берега впечатляет до сих пор. Не случайно здесь поставили самую высокую в Москве колокольню, виды с которой, сейчас мы  можем оценить  только по старым фотографиям. Возведена эта пятиярусная  колокольня в 1839 году Константином Тоном, она была  самой высокой в Москве: 90 метров!  Самый  большой колокол колокольни весил 1000 пудов(16 тонн)!
      Башен было пять, сохранилось – три.  Подходим к трём сохранившимся башням и части стены обители, они выполнены из красного кирпича, в трещинах и нуждаются в реставрации. Первой на нашем пути стоит - «Солевая» башня, она покрыта древней черепицей и  связана массивной стеной с двумя остальными. Другая башня называется  – «Кузнечной, она пятиугольной формы. Ее, как и круглую «Солевую», в 1640-е построил архитектор Константинов.  Третья   и самая мощная из уцелевших – башне «Дуло». Ее возвел «государев мастер» Федор Савельевич Конь, им были построены и стены обители. Башня «Дуло» имеет 16 граней. Конь строил с размахом и на века. Ребра башни украшены лопатками. Они придают величавому сооружению стройный вид. «Дуло» – это прозвище  татарского предводителя, которого убило стрелой пущенной с этой башни. Обратите внимание на фундамент этой мощной башни – она стоит на больших природных валунах. Наше внимание обращают на сквер  с детской площадкой, расположенный рядом с монастырской  стеной, он находится на месте  кладбища.            
      На протяжение нескольких столетий в монастыре шло энергичное строительство. Сохранившаяся до сегодняшнего дня церковь Тихвинской иконы Божией Матери была построена в 1667 г. царем Федором Алексеевичем. Архитектура храма относится к стилю «московского барокко», имел многоцветную раскраску, имитировавшую каменную ограненную кладку «в шахмат». Храм  не попал в зону строительства ДК и пусть в ужасном состоянии, но дошёл до нас. Самая внушительная из сохранившихся  построек обители - хозяйственная постройка "Сушило".  На вид это  каменная пятиэтажка 16 века. Верхние окна его забиты жестью,  вход в здание находится на втором этаже. Рядом с  Сушило сохранился - казначейский корпус, построенный в 1-й трети 17 века. У стен сохранился  - киллерский корпус, построенный в середине 16 века. У храма Тихвинской Божией матери находится камень указывающий место, где был монастырский колодец. Некрополь на территории Симонова монастыря также был разорён в советское время. Сейчас найденные надгробия установлены у ограды. В 1991 году возобновились молебны на территории Симонова монастыря, которые были организованы общиной глухих и слабослышащих.
       Из стен монастыря вышла целая плеяда подвижников и патриархов: преподобный Кирилл Белозерский, преподобный Ферапонт Можайский; святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси: святитель Геронтий; патриарх Иосиф. Вышел первый патриарх Московский и всея Руси Иов,  жил известный Максим Грек.  Симонов монастырь был одним из богатейших на Руси. Проблемы у Симонова монастыря в Москве начались во время правления  Екатерина II. В 1771 году она упразднила его из-за эпидемии чумы, превратив  его в изолятор для чумных больных. Восстановить обитель удалось только к 1795 году, усилиями графа Алексей Мусина-Пушкина, у которого в монастыре была родовая усыпальница. В прошлые века эти пейзажи и эта местность манили больших писателей, великих поэтов и знаменитых художников. Здесь писал картины  Аполлинарий Васнецов.Мировую известность пруду, который выкопали Сергей Радонежский и Федор,  принесла  повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза», вышедшая в свет в 1792 году. В том водоёме,  Николай Карамзин утопил свою Лизу. Пруд стал местом паломничества влюбленных и получил название - Лизин. Находился пруд рядом с  выхода из метро, сейчас на его  месте построен высоченный офисный центр.
        После осмотра сохранившейся части обители, идём  на территории завода, там монастырь был первоначально построен в 1370 году. Там сохранилась  церковь Рождества  Богородицы, под колокольней которой во второй половине XVIII века были обнаружены могилы знаменитых иноков Троице-Сергиевой лавры, Александра Пересвета и Андрея Ослябы, героев Куликовской битвы. В советские времена  храм  служил компрессорной станцией завода "Динамо", ныне церковь снова возрождена к жизни.  На прилегающей территории сохранилась братская могила участников Куликовской битвы» и  захоронение сподвижника Петра Великого, первого кавалера ордена святого Андрея Первозванного – Федора Головина. Недалеко от церкви,  на месте кельи, где преподобному Кириллу явилась Богородица и велела идти основывать Белозерский монастырь, поставлена часовня!  Возле стен храма стоят надгробные плиты, они были найдены после ликвидации трамвайных рельс у ДК.
       Экскурсия завершается осмотром жилых домов, в духе конструктивизма, постройки от 1930 годов. Сейчас здесь  началось строительство  безликих высоток, которые сотрут индивидуальность  Ленинской слободы. Конструктивистские  дома были не выше пяти этажей,  строились продумано, в соответствии с нормами света в квартирах и особенностями   местности. Интересно, что  подъезды  имели  два выхода: на улицу и  благоустроенный двор. 
       Призываю не сносить, а предлагаю реконструкцию конструктивистских домов. Хочу реставрацию Симонова монастыря. Предлагаю  восстановить Лизин пруд, вместо офисной высотки, разбить зелёный оазис!
на фото башня Симонова монастыря март 2021 года


Рецензии
Добрый день, Ольга!
В Симоновом монастыре не был.
По почерпнул очень много для себя новой информации!
А вот то, что обнаружены могилы знаменитых иноков Троице-Сергиевой лавры, Александра Пересвета и Андрея Ослябы, героев Куликовской битвы, читал.
Зеленая.
http://proza.ru/2013/08/19/1677
С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   10.04.2024 11:08     Заявить о нарушении
К сожалению, застраивают его многоэтажными монстрами!

Ольга Сангалова   10.04.2024 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.