Суп из мобилы
Вечереет. На улице сквернейшая погода. С одной стороны солнце греет крыши и
стены, с другой стороны «северянин» холодный до жути уносит тепло на запад.
Собираюсь просмотреть новости. Звонок сотового. Глянул на номер – инструктор райкома
Мармышкин. Отвечаю.
- Привет, Куприн – Эдисон.
Начинаю злиться:
- Мармышкин, ты снова дурью маешься.
- Ник Мак, извини, не я, внук – племя молодое, неразумное. Читал друзьям, как у
тебя баллон летал по складу. Они падали со смеху. Это же так нафантазировать.
- Мармышкин, у тебя такой же внук недоделанный, как и ты. Был приказ по
объединению. Комиссия работала. Так что никаких придумок.
- Ник Мак, 1000 извинений. Я верю в твой писательский гений уличного масштаба.
Забудем. Капа поехала к сестра в Москву. Заходит в дом, открывает квартиру, а там
полицейский сидит. Оказывается, сестра где-то прихватила «корону». Полицейский этот
доброжелательный. Заходите – заходите, вдвоем будет веселее. Завтра пришлю
инфекциониста. Так что моя Капа на месяц зависла в белокаменной, а может и больше.
Мне нужна твоя помощь. Пол недели питаюсь по – сухому. Я мастер делать салаты, но с
супами у меня полный облом. Сварил суп позавчера. Ни я, ни Обама (собака), ни даже
Марфа (кошка) не притронулись. А этот Обама – рожа проклятая, хотел ногу
поднять на свою тарелку. Ты мне хвалился, что мастер экспресс – супов. Помоги.
- Мармышкин, ты что, сдурел. На улице темнота. От моего до твоего дома я дойду
к утру. А если дойду, скорее всего, свалюсь.
Меня перебивает Мармышкин:
- Да, нет, по «мобиле». Ты будешь диктовать, а я варить.
- Это что – то новое в кулинарии. Суп из топора, который варил солдат, известен.
Топор в натуре и все ингредиенты для супа перечислялись.
Снова перебивает Мармышкин:
- Ник Мак, но ты же изобретатель, рационализатор, исследователь. Ты мне диктуй
что надо, а я буду варить.
- Ты спалишь уйму денег на «мобилу».
- Ничего не буду палиТь – у меня без лимитная «мобила»
- Ладно, так и быть, но только без обид. Какой емкости у тебя кастрюли?
- 1,2,3,4,5 литра.
- Один, два мало, а пять много – прокиснет. Слушай внимательно, что тебе нужно.
Суп будет комбинированный овощной – крупяной. Тебе нужно: смесь овощная
мексиканская, турецкая, бразильская – любая. Беларусь – сумасшедший дом. Овощных
смесей много в нем, но только закордонные. И стоимость их почти что, как мясо. Нужны
зельц, сальтисон или холодец. На три литра примерно грамм 200, перловой крупы грамм
150-200, пол ложки приправы универсальной «Бланка Галя», чайная ложка приправы
узбекской. Записал. Проверь, что у тебя есть.
- Зельца и сальтисон нет. Есть холодное, замороженная овощная смесь из Бразилии,400 г.
быстрой заморозки. Там по – моему всего хватает. Перловка есть, приправа есть.
дальше. Готов.
- Наливай три четверти воды в трехлитровую кастрюлю. Засыпай 150 граммов
перловки и ставь на газ. Спустя 30 минут позвонишь мне.
Звонок ровно через 30 минут.
- Маэстро, перловка проварилась ровно 30 минут. Но у меня из пачки высыпалось ни
150, а 250 грамм. Не помешает
- Мармышкин, что значит, не помешает. Она разбухнет, и посмотришь на результат.
Не моя вина, что будет. Продолжай. Насыпай в кипящую воду овощную смесь. 15 минут
должна кипеть, так что следи. В это время мелко нарезай, холодец, 150 грамм не более.
- Маэстро, я уже порезал холодец, но там был кусок 250-300 грамм. Кашу маслом
не испортишь.
- Ой, ты меня убиваешь, Мармышкин. Крупы вывалил больше, холодного больше.
Хочешь качества. Клади холодное. 5 минут кипения. На 3 литра наливай 4 столовых
ложки оливкового или подсолнечного масла. Клади «Галину Бланку», хорошо помешивай,
вслед за ней – «узбеков». Хорошо помешивай. Какой цвет у супа?
- Золотисто – красноватый. Но он по – моему немножко густоватый.
- Еханы – бабай, от чего ему быть редким, если ты превысил в 2 раза крупы и
холодного. Ладно, снимай пробу.
- Я и без пробы вижу. Марфа и Обама стоят у плиты и носами водят, ловят запахи.
Выключаюсь. Спустя 10 минут звонок.
- Маэстро, Куприн – Эдисон, такая вкуснятина, готов съесть пол кастрюли.
- Ну все, приятно аппетита.
Утром в 9 часов снова звонок.
- Ник Мак, дорогой, что – то сотворилось с супом. На улице холод. Вынес в
холодную кладовку. Приношу, а там застывшая масса, ложка не лезет. Что делать?
- Что делать? Твоя дурь. Бери нож, миску из нержавеющей стали 70-го года.
Наливай кипяченой воды грамм 150, немножко подсоли, отрезай ломти своего супа и
клади в миску. Не забудь подсолить воду. Ставь на малый огонь и разогревай. Приятного
аппетита. Через 30 минут новый звонок. Меня начало уже раздражать это.
- От имени инструкторов райкомов – благодарность за рецептуру приготовления
экспресс – супа. Сколько я могу держать в холодильнике эту застывшую массу, а из нее
делать суп.
- Дней 7-8, пока не протухнет.
- Ну, значит нам с Марфой и Обамой на 4 дня хватит. Это ж надо, так все просто. А
я возился с мясом, обдирал от костей. Вот дурак!
Свидетельство о публикации №221040801355