Про цариц

А ишо такие бывают, которые царицами себя рекомендуют. Томления подпустят, глаза до полусерёдки прикроют, и давай о страстях сказки баить. Оне-де в страстях шибко сведущи, и даже для них судьбой призначены, да только мужики-оладухи понять того не горазды, и душевные полёты до тех верхов им заказаны. А сама, понятно, хороша собой несказано, оком чёрнобровым чуть поведёт - наповал разит. И вот она такая непонятая каблучками цокает промеж алчных личностей, а родственну душу никак в этой чуждой толпе не обретает. От того по ночам у ей печаль, и слёзы горошком. Но слёз своих она никому не кажет, потому - царица.

А я на это так думаю: страсти, они что ж? Услада души и телу польза. Когда бабонька из себя ладная и в утехах заводная, кто ж это не любит? Это дело статочное.

А царицы-то енти, оне страстями-то боле заманивают, навроде как морковкой перед носом. А как мужичонка размякнет да уши полапушистее развесит, прыг ему на загривок, и давай понукать. Страстями ублажать ничуть не торопятся, с ентим делом мешкают. Всё словеса на словеса нижут. Да по-за словами-то теми что? Голо там братцы, истинно говорю. Не в смысле обнажения телес, а вот как в ларе бывает, когда всю муку выберут - паутина и мышьи катышки.

И вот уж она кофий с коньяком дует да папироски во всяко время тянет. От кофею у ей глазища растопырены, в пальцах трясучка, от табаку рожа сера, зуб жёлт да дух кислый. Сама нечёсана-немазана, на весь свет зла. Коли у ей не истерика, так мигрень. И всё-то ей надо, и всего-то ей мало. То шубку, слышь-ка, норкову, то тухельки востроносеньки. Хозяйство хоть прахом иди, а на ейные капризы ссужай без задержки. Казну поиздержит, душу всю как есть вытреплет, а всё одно недовольна - не так стоишь, не усердно кланеисси. На судьбину свою жалится, и кругом у ей мужик виноват. Он-де, злодей, жисть ейную всю как есть поломал, души ея тончайшей да страданиев не понимат. А чуть о страстях заикнёсся, как зыркнет да как цыкнет, дескать, неча тебе, дубина ты стоеросовая, ручищи-то распускать. Мне, мол, только прынцы ровня, только с имя высокия чувства и огневы ласки позволительны, а за тебя, обалдуя, это я так, из однова милосердия вышла. Так что брысь в подклеть и не скули.

Не-е, царицы нам без надобности. От нех только душе смута и казне разор. Царица, она вся как есть - вздор и анбиция. Её ж челядь лепит. Где подотрёт, где припудрит, там исподнее переменит, там тухли бархоткой шаркнет. А без нянек да мамок она ж о втором месяце запаршивет. Енто пущай в Заболотье мужики за себя цариц берут. Они всё одно пьюшшие да беспутные, шоумены одним словом. А у нас на хуторе цариц ентих сторонятся.


Рецензии