Хроники Апачерии. Век18. Поход Улибарри, и Резня В
С иллюстрациями здесь: https://vk.com/club87908871
Хроники Апачерии. Век XVIII.
Поход Улибарри, и «Резня Вилласура».
1701
* 13 февраля лейтенант Педро де Перальта написал священнику-иезуиту Эусебио Франсиско Кино о набегах апачей к востоку от верхнего течения реки Сан-Педро, недалеко от гор Чирикауа (горы Чирикауа, округ Кочис, штат Аризона). К началу века апачи укрепили свое присутствие практически во всей Аризоне и Нью-Мексико, а также в западном Техасе, но давление со стороны других индейских племен, особенно команчей (которые оспаривали большие стада бизонов в прериях), подтолкнуло апачей к испанской границе, поскольку их враги преграждали им путь к французским торговцам из района Миссисипи и северо-восточного Техаса, не позволяя им приобрести огнестрельное оружие, которое получали сами команчи. Команчи вынудили их отступить в юго-западный Техас и южный Нью-Мексико, сохраняя свое присутствие в Аризоне. Столкнувшись с ненадежностью этой новой ситуации, апачи начали посещать испанские поселения в поисках скота, ситуация усугубилась, когда это все уже вышло за форму борьбы за выживание, а превратилось исключительно в нападения и грабежи. Таким образом, испанские военные и миссионеры, устав от предполагаемой или реальной воинственности апачей, потребовали применения радикальных мер, с частыми эпизодами насилия (телесные наказания, рабство и депортации), что приводило в ярость апачей, которые были очень чувствительны к своей свободе.
Пуэбло Пекос.
* В этом году индейцы пима из миссии Сан-Ксавьер-дель-Бак (округ Пима, штат Аризона) выходят на поле с солдатами Compa;;a Volante de Sonora под командованием энсина Хуана Баутисты Эскаланте, чтобы противостоять апачам, а также хокоме и ханос.
1702
* В этом году совет Санта-Фе (округ Санта-Фе, Нью-Мексико) поздравил Педро Родригеса Куберо, губернатора Нью-Мексико, с умиротворением апачей-дель-ачо, апачей-хикарилья, апачей-де-трементина (apaches de Trementina), апачей-де-лос-льянос и апачей-фараон. (Эти наименования, по-видимому, заменили широкое использование вакеро (пастухов) апачей, и подразумевают все большее знакомство испанских писарей с идентичностью различных групп апачей.
Апачи–трементина - это термин, используемый для обозначения, по мнению некоторых историков, ветви апачей липан из Техаса.
1703
28 января лейтенант селения Пимерия Хуан де Касаос пишет письмо иезуиту Эусебио Кино, указывая на апачей как на подлинных врагов, и прося помощи у индейцев пима в борьбе с ними: «Дай нам Бог, чтобы мы смогли добиться успеха и поймать этих злобных апачей и дать им хороший удар… и поэтому я прошу северян, чтобы все вместе сделали хорошее дело».
1704
* В марте губернатор Нью-Мексико Диего де Варгас возглавляет экспедицию из 50 солдат против апачей, которая отправляется из Санта-Фе (округ Санта-Фе, Нью-Мексико). Их встретил в Берналило [округ Сандовал, штат Нью-Мексико] отряд местных союзников-индейцев. Разведчики Варгаса сообщили, что фараон-апачи были замечены недалеко от Таксико. Губернатор поспешил перехватить врага к востоку от гор Манзанос (горы Манзано, округ Торранс, Нью-Мексико). Однако кампания закончилась тем, что 1 апреля Варгас заболел, вернувшись в Берналильо, где он и умер через несколько дней, 8 апреля.
Перед смертью он назначил своего лейтенанта Хуана Паеса Уртадо исполняющим обязанности губернатора Нью-Мексико, оставаясь в должности до 10 марта 1705 года. Неясно, была ли смерть Диего де Варгаса вызвана ранениями, нанесенными апачами. По словам индейца тева из пуэбло Санта-Клара (округ Гранд, Нью-Мексико), испанцы столкнулись с навахо, апачами-хикарилья, апачами-дель-ачо, апачами-трементина, пачами-лимита, апачами-дель-гила и апачами-фараон. (navajos, apaches jicarillas, apaches del Acho, apaches de Trementina, apaches Limita, apaches del Gila y apaches faraones).
Название апачей-лимита (Limitas или Lemitas) имеет неопределенное происхождение, хотя кажется, что они были ветвью апачей-липан.
* В июле, всего через несколько месяцев после смерти Диего де Варгаса, исполняющий обязанности губернатора Нью-Мексико Хуан Паес Уртадо направляет силы в составе 44 солдат и 110 союзных индейцев в горы Sand;a (горы Сандиа, округа Берналило и Сандовал, штат Нью-Мексико), чтобы завершить начатую Варгасом кампанию против апачей.
1705
В этом году Франсиско Куэрво-и-Вальдес, новый губернатор штата Нью-Мексико с 10 марта 1705 года по август 1707 года, добьется примирения индейцев пуэбло, за исключением хопи (крайний запад северо-востока современной Аризоны), и начнет организовывать кампании против апачей и навахо.
Пуэбло Пикурис.
1706
В июле старший сержант Хуан де Улибарри (или Хуан Урибарри - Juan Ur;barri), командующий округом пуэбло Пекос (округ Сан-Мигель, Нью-Мексико), покидает Таос (округ Таос, Нью-Мексико) во главе 20 солдат, 12 ополченцев и 100 союзных индейцев-пуэбло
(командиром индейцев пуэбло был Хосе Наранхо, родившийся в 1662 году, внук африканского раба и индеанки—и, возможно, родственник по браку Улибарри, который помогал губернатору Варгасу во время отвоевания Нью-Мексико. Наранхо знал все о земле за границами, и служил проводником для других испанцев в Колорадо в последующие годы. С Улибарри также был Жан Л'Аршевек (Хуан де Аршевек), француз и оставшийся в живых из техасской колонии Ла Саль Присутствие франкоязычного L'Archeveque указывает на то, что испанцы, возможно, ожидали встречи с французами на равнинах. Вторжение Франции на земли, на которые претендовала Испания, было глубоко укоренившимся страхом испанцев в Нью-Мексико),
в поисках враждебных французов и индейцев, а также для возвращения в Нью-Мексико индейцев из Пуэбло Пикурис, бежавших в 1696 году. После пересечения (и переименования) многочисленных вершин, долин и рек, Улибарри обнаружил первые ранчо апачей в 65 км к северо-востоку от Таоса, и упоминает апачей Conejeros, Achos Apache и R;os Colorados Apache. Испанцы видели, как некоторые из этих апачей торгуют в Таосе, и они сказали что были счастливы, что их посетили на их территории, не предполагая для них никаких неудобств. Они также сказали, что были и другие племена апачей на востоке, такие как Penxayes, Flechas de Palo, Lemitas и Turpentines, которые, возможно, не были так дружелюбны, потому что были «грабителями»... Улибарри поблагодарил за информацию, и вручил им подарки.
Затем он направился на север, пройдя через современный Колорадо (долина Сент-Луиса, Cuchara Pass и река Сан-Хуан-Баутиста, ныне река Суэрфано) до реки Арканзас (которую он назвал своим родным именем Napestle), и спустившись по ней, он наткнулся через два дня на небольшие группы апачей La Xicarilla, Flechas de Palo и Carlana, которые спустились с Сьерра-Бланка (не путать с Сьерра-Бланка Нью-Мексико), между реками Арканзас и Канейдиан. Эти апачи jicarillas, ведомые Ucase, были очень дружелюбны к испанцам, говоря им, что они очень рады, что «белые люди» отправились на их земли. Они сказали Улибарри, что по возвращении они встретят их на своих ранчо во главе со своим вождем Ysdalnisdael, которого испанцы впоследствии назовут El Cojo (Хромым), пообещав ему, что если они придут к ним в гости, они подарят им лучшее, что у них есть. Хикарилья утверждали, что они не были ворами, а занимались посевом и сбором урожая кукурузы, бобов и тыкв. Улибарри, видя добродушие этих апачей, оставил им несколько уставших лошадей, чтобы они отвели их на свои ранчо, с намерением забрать их на обратном пути. Перед отъездом он раздал им подарки.
Они продолжили движение, найдя плантацию рядом с рекой, принадлежащую апачам Penxayes, которые со страхом подошли к испанцам, но когда Улибарри убедил их, что они идут с миром, и приказал, чтобы никто не повредил посевы, они приветствовали испанцев. Апачи Penxayes сказали, что они собираются вместе, чтобы защитить себя от возможного нападения коалиции Utes и Comanches.
В этом месте, недалеко от современного Пуэбло (округ Пуэбло, Колорадо), группа направилась на восток. Следующие дни они путешествовали по засушливым равнинам восточного Колорадо, затерянным среди бескрайних просторов лугов. Совершенно случайно исследователи обнаружили первое из ранчо апачей Куартелехо (pueblo at El Cuartelejo) в месте, которое они назвали Tachichichi.
После непродолжительного пребывания командир разведчиков вернулся туда, где находилась группа, в сопровождении вождя апачей и нескольких воинов, которых приветствовал Улибарри. Остальные исследователи остались на ранчо, участвуя в вечеринке (фиесте). От него он узнал, что четыре дня назад были убиты белый мужчина и его жена, предположительно они были французами. Апачи забрали мушкет, немного пороха, горшок и красную кепку, принадлежавшие этому человеку, и сказали, что они все это покажут, когда пойдут на главную стоянку (ранчерию). На следующий день экспедиция отправилась в Тачичичи, где апачи с великой радостью вышли им навстречу, предложив мясо буйвола и кукурузу. Там они встретились с делегацией апачей и с тремя индейцами из Пуэбло Пикурис, главного поселения, расположенного в Эль-Куартелехо. Индейцы пуэбло уверяли, что и они, и апачи очень довольны присутствием испанцев, и что они будут хорошо приняты в Эль-Куартелехо. Апачи заявили о своей вражде с пауни и хумано, с чем Улибарри не спорил, не говоря уже о миссии, которая заключалась в доставке обратно индейцев Пуэбло Пикурис, бежавших в Нью-Мексико в 1696 году. При упоминании угрозы со стороны пауни и хумано, Улибарри предположил, что для апачей очень выгодно иметь хорошие отношения с испанцами.
На следующий день испанцы направились к главному поселению, в Эль-Куартелехо. Существует сомнение в точном местоположении Эль-Куартелехо, есть такие варианты: округа Отеро или Кайова, в восточном Колорадо, или - наиболее вероятно - в округе Скотт, в западном Канзасе. Они были встречены многими вождями апачей, с большой радостью и приветствиями, и без оружия. Они предлагали им мясо буйвола, кукурузу, сливы, тамале и так далее (названия различных местных блюд, приготовленных из кукурузного теста, фаршированного мясом, овощами, фруктами, соусами и другими ингредиентами, завернутыми в листья кукурузного початка). Затем вожди повели испанцев на холм, где они воздвигли большой крест. После короткой церемонии, испанцы принесли крест в поселение, где их встретили многие из беглецов-индейцев из Пуэбло Пикурис, (собственно из-за возвращения которых – около 60 человек - и была организована вся эта кампания). После официальной инаугурации «новой провинции Сан-Луис (Колорадо и западный Канзас) и большого поселения (пуэбло) Санто-Доминго-дель-Куартелехо (Куартелехо, западный Канзас) в составе провинции Нью-Мексико, Улибарри раздавал подарки, чтобы продемонстрировать добрые намерения испанцев. Затем он объяснил, что его цель состояла в том, чтобы вернуть в Нью-Мексико индейцев пуэбло, предупредив апачей, что любое сопротивление приведет к большому наказанию. Апачи согласились и даже сказали, что пойдут искать пуэбло, которые жили в разных местах.
Улибарри узнал, что пауни торговали с белыми (французами), продавая им пленных апачей на реке Насата (река Миссисипи). Апачи предложили испанцам присоединиться к ним в совместном нападении на своих врагов пауни, в знак доброй воли. Улибарри выдвигал всевозможные оправдания, чтобы избежать предлагаемой кампании, но обещал, что он или другие испанцы вернутся, чтобы помочь им в будущем.
Апачи показали новый мушкет, который они взяли у убитого француза, который испанцы изучали с большим интересом. Когда француз, бывший с испанцами (Жан Л'Аршевек), сказал что узнал оружие, и что оно принадлежит землякам, апачи недоверчиво посмотрели на него. Они сразу же изменили свою историю, сообщив испанцам, что владельцем оружия был известный вождь пауни.
Очевидно, что апачи не отличали испанца от француза, особенно если он был вместе с испанцами. Вероятно, они были смущены заявлениями француза и интерпретировали их в том смысле, что люди Улибарри утверждали, что жертвой был испанец. Поэтому они изменили свою историю, чтобы избежать вероятной испанской мести, за смерть одного из своих.
Улибарри послал три группы, чтобы собрать индейцев из пуэбло Пикурис. Одно из ранчо находилось на расстоянии 193 км, что указывает на то, что апачи из Куартелехо контролировали обширное пространство равнин. После проведения церемонии в ознаменование этого события, разведчики пуэбло Наранхо и Хуан Тупату, посланные Улибарри, потребовали сдачи всех индейцев пуэбло, на что вождь Ysdelpain, глава тех далеких поселений, согласился. Когда три группы вернулись с беглецами-индейцами пуэбло, Улибарри сказал своим людям, что они спасли 62 цивилизованных индейца из пуэбло Пикурис, от рабства и «варварства апачей».
Хуан де Улибарри подарил молодому человеку по имени Yndatiyuhe (якобы из липан апачей)… жезл (дубинку, палицу), который должен был символизировать его авторитет, как великого капитана всей апачерии…
На обратном пути экспедиция остановилась на ранчо вождя Ysdalnisdael, прозванного испанцами El Cojo - «Хромым», чтобы собрать лошадей, оставленных ими ранее для ухода. Апачи отпраздновали возвращение испанцев, которым они сообщили, что во время их отсутствия коалиция ютов и команчей напала на два ранчо, одно из группы апачей Carlanas и Sierra Blanca, и второе - апачей Penxayes.
Апачи carlanas были подразделением апачей llaneros, также известных как Sierra Blanca, которые жили в юго-восточном Колорадо.
Имя апачей Penxayes впервые используется в 1706 году, будучи тесно связаны с апачами carlanas.
Испанцы продолжали свой путь, пока не достигли пуэбло Пикурис (Пикурис Пуэбло, округ Таос, Нью-Мексико), где индейцы устроили большой праздник, в честь возвращения своих родственников. Наконец они прибыли в Санта-Фе (2 сентября) (Санта-Фе, округ, Нью-Мексико).
Экспедиция Улибарри была важна по нескольким причинам.
Во-первых, выяснилось, что множество названий групп апачей указывает на определенную сложность в их точной идентификации. В своем дневнике Улибарри упомянул не менее девяти «племен».
Дневник Улибарри
Некоторые из них, такие как Achos и Conejeros, были знакомы испанцам. Другие, такие как Penxayes, Lemitas и Flechas de Palo, были новыми именами, впервые появившимися в дневнике Улибарри. Многие имена, которые могли иметь какое-то значение для Улибарри и его современников, теперь сбивают с толку. Фактически, почти все они исчезли и были заменены названиями jicarillas, lipanes и mescaleros. К сожалению, часто нет прямой связи между старой, и нынешней номенклатурой.
Во-вторых, экспедиция показала что большинство апачей, живущих к северо-востоку от Санта-Фе (округ Санта-Фе, Нью-Мексико), были дружелюбны к испанцам. Эти утверждения привели к двум возможным выводам: что апачи действительно участвовали в набегах на испанские поселения, но хотели отвлечь подозрения от себя на других индейцев, или что они действительно были невиновны, но знали по опыту, что испанцы всегда искали предлог для нападения и захвата рабов. Поэтому апачи хотели, чтобы их невиновность была известна, и если вдруг произойдет какое-либо нападение, то чтобы было понятно, что оно было совершено другими индейцами. В любом случае, апачи были очень довольны испанским присутствием из-за защиты, которую они предлагали им от врагов. Помогая испанцам, апачи надеялись получить их помощь против альянса ютов и команчей, и / или альянса французов и пауни, которые начали угрожать их преобладанию на равнинах.
В-третьих, кампания показывает, что по крайней мере в 1706 году апачи занимали большую территорию, контролируя северные равнины к востоку от Колорадо, западный Канзас, а также и равнины Техаса, южнее. Племена апачей, с которыми столкнулся Улибарри, также занимались сельским хозяйством, выращивая самые разные культуры.
Наконец, Улибарри указал, что апачи Эль-Куартелехо, по-видимому, благосклонно относились к христианству. Во время своего визита он увидел многочисленные кресты, медальоны и четки. Когда он спросил о них, апачи ответили, что когда они пошли в бой и устали, эти украшения напоминали им о «великом капитане испанцев, который находится на небесах», снова давая им силы. В религиозных церемониях, проводимых на территориях, занятых испанцами в Эль-Куартелехо, апачи действовали с благоговением и даже подражали действиям испанцев. Губернатор штата Нью-Мексико был впечатлен отчетом Улибарри, возлагая большие надежды на расширение испанского влияния в регионе.
Обещание Улибарри вернуться, чтобы помочь апачам Куартелехо против их врагов, было либо неискренним, либо было отложено из-за других проблем, возникших в Нью-Мексико.
Юты и команчи, хотя и не проявляли явной враждебности по отношению к испанцам, рассматривались как потенциальная угроза, усиливая свои атаки на апачей, с которыми испанцы пытались заключить прочный мир. Другая, более прямая угроза, исходила от навахо. Фараон-апачи (будь то хикарилья или мескалеро) также увеличили свои вторжения, в годы после возвращения Улибарри. Фараон-апачи, которые жили в горах Сандиа (горы Сандиа, округа Берналильо и Сандовал, штат Нью-Мексико), были более проблемными. Индейцы из пуэбло Пекос, которые обычно находились в дружеских отношениях с апачами-фараон в горах Сандиа, называли их «индейцами-разбойниками».
1707
В сентябре капитан Хуан Паес Уртадо возглавил экспедицию из 36 человек против группы из 150 апачей-фараон (jicarillas или mescaleros), которые напали на пуэбло Пекос (округ Сан-Мигель, Нью-Мексико), убив трех и ранив двух индейцев.
Пуэбло Пекос
Торговля в пуэбло Пекос
1710
В этом году восстание индейцев сума происходит в Эль-Пасо-дель-Норте (Сьюдад-Хуарес, Чиуауа), которые ушли из миссии Санта-Мария-Магдалина, и укрылись среди апачей в горах ;rganos (Organ Mountains, округ Донья-Ана, Нью-Мексико).
1712
В этом году Хуан Игнасио Флорес Моголлон вступает в должность губернатора штата Нью-Мексико, и приказывает парализовать всю торговлю с нехристианскими коренными жителями. (Флорес считал, что торговля с юта, команчами и апачами побуждала их к совершению грабежей, в том числе с апачами хикарилья и Cuartelejos. Он обнаружил, что враждебные туземцы использовали предлог для торговли, чтобы проникнуть на территорию населенных пунктов, чтобы воровать, и призывал держать их подальше от поселений, насколько это возможно. Эта политика была неудачной, особенно среди фараон-апачей, которые во многих случаях уже жили достаточно близко, чтобы организовывать набеги на испанцев.
1713
В этом году, во время сопровождения некоторых путешественников, направлявшихся из Санта-Фе (округ Санта-Фе, Нью-Мексико) в Эль-Пасо-дель-Норте (Сьюдад-Хуарес, Чиуауа), патруль испанских солдат подвергается нападению группы апачей. Хуан Игнасио Флорес Моголлон, губернатор штата Нью-Мексико, опасался всеобщего восстания, которое можго бы изолировать Санта-Фе, но солдаты заверили его, что нападавшими были несколько фараон-апачей, спустившихся с гор Сандиа (Горы Сандиа, округа Берналильо и Сандовал, штат Нью-Мексико).
Горы Сандиа
1714
* Летом губернатор штата Нью-Мексико Хуан Игнасио Флорес Могольон отправляет отряд из 36 солдат, и 11 гражданских лиц из Альбукерке (округ Берналилло, Нью-Мексико) и 321 союзника из племени пуэбло, для нападения на фараон-апачей в горах Сандиа (Нью-Мексико), что вынуждает их просить мира как в Пекосе (округ Сан-Мигель, штат Нью-Мексико), так и в Ислете (пуэбло Ислета, округ Берналильо, Нью-Мексико). Однако мир длился недолго. Через несколько месяцев апачи-фараон под прикрытием перемирия вошли в Ислета, и совершили хищения.
* В этом году в качестве вице-короля Новой Испании Фернандо де Аленкасре Норона-и-Сильва, герцог Линаресский, французы Луи Жучеро де Сен-Дени и Медар Жалло приехали из Луизианы, получив от своего губернатора поручение закупить лошадей, волов и др. крупный рогатый скот в испанских миссиях Техаса. Отправившись с тремя французами и 26 уроженцами Техаса, он нашел на берегу реки Сан-Маркос (округ Хейс, штат Техас) более 200 апачей, врагов Техаса, и напал на них. Победив, он отправился в пресидио Сан-Хуан-Баутиста-дель-Рио-Гранде-дель-Норте (Герреро, Коауила), куда прибыл в июле 1714 года. Там он был арестован, почти два года объясняя свое присутствие различным испанским чиновникам, в конечном итоге даже раньше, чем сам вице-король, ему удалось убедить испанцев, что он сможет быть им полезен, работая на них среди техасцев.
1715
* В этом году фрай Рамирез принимает вождя апачей, который приехал в Ла-Хунта-де-лос-Риос (названный в честь Рио-Гранде и реки Кончос, позже названный Пресидио-дель-Норте, а сегодня Охинага, Чиуауа) со своей ранчерии, чтобы попросить священника для своего поселка. (Его территория была описана как «равнины», и этот человек был описан как «капитан-генерал» апачей, принявший крещение от Антонио де ла Круз, губернатора Сан-Антонио-де-Хулимес (Хулимес, Чиуауа), и принявший в крещени имя Антонио. «Капитан-генерал апачей, который помог со своим народом против Jizinllos» [?]…
Апач Антонио говорил, что он жил на реке, которую испанцы посетили, когда она была домом для хуманос. Эта река, богатая фруктами, раковинами и жемчугом, почти наверняка была рекой Кончо (Техас)… Однако апач Антонио не собирался забирать священника на свою землю, потому что оспа распространилась по его ранчерии. Ранее, в 1714 году, сержант-майор Хуан Антонио де Трасвинья Ретис сообщал, что 70 семей апачей пострадали от вспышки кори...
*Летом, губернатор Флорес приказал Хуану Паесу Уртадо собрать вооруженную группу из пуэбло Пикурис, для нападения на апачей-фараон, но из-за различных задержек экспедиция вышла только 30 августа, почти на месяц позже, чем предполагали лидеры индейцев пуэбло. По пути к экспедиции присоединились 30 апачей jicarillas и один апач сuartelejo, но это был неудачный поход. Они обнаружили многочисленные следы лошадей апачей, но не увидели ни одного из них. Они покинули равнины, и вместо того чтобы признать, что они не нашли апачей фараонов из-за задержки отъезда на месяц, испанцы обвинили индейцев пуэбло Пекос, заподозрив что они сообщили апачам об угрозе нападения, когда ходили в Пекос торговать.
Экспедиция Уртадо установила, что апачи Lemitas, Trementinas и Chipaynes были одинаковыми, или по крайней мере, тесно связаны. Они были включены в конгломерат, который испанцы называли апачами-фараон, бывших враждебными по отношению к апачам jicarillas, которые жили к северо-востоку от Санта-Фе (округ Санта-Фе, Нью-Мексико). Следует также отметить, что апачи jicarillas, через Ger;nimo Ylo, предложили помочь в кампании. Однако, похоже, Джеронимо Ило преувеличил, когда заявил, что все апачи хикарилья, которых много, будут готовы присоединиться к экспедиции. Появились только 30 человек, и это, конечно, было совсем не много.
1716
* В этом году остатки племени апачей- хикарилья, обитающие в районах Колорадо, Оклахомы и Нью-Мексико, которые были уничтожены команчами, прибывшими с севера, вынуждены укрыться в горах северо-восточной части Нью-Мексико под испанской защитой, торгуя с индейцами пуэбло и занимаясь садоводством. Апачи хикарилья стали союзниками испанцев, часто сражаясь с другими племенами апачей, хотя иногда они их и укрывали (давали убежище).
Прибытие команчей привело к столкновениям с испанцами, которые в этом году во главе с Кристобалем Де Ла Серна напали на лагерь союзных юта и команчей, в 160 км к северо-западу от Санта-Фе (округ Санта-Фе, Нью-Мексико).
* 26 августа Феликс Мартинес де Торрелагуна, будучи губернатором Нью-Мексико, по ходу кампании против апачей заявляет: «ни очень жестоки (апачи) по отношению к тем, кто попадает в их руки. Они ходят полностью обнаженными, и на огромной скорости совершают набеги на лошадях. Кожа служит им седлом. Они начинают свои атаки с большого расстояния, громкими криками, чтобы запугать врага. У них не так много храбрости, и они больше зависят от хитрости, чем от храбрости. В случае поражения они подчиняются самым постыдным условиям, но уважают договоры только в той мере, в какой это им выгодно. Его Величество приказал предоставить им мир, если они попросят об этом, но эта щедрость, по их мнению, проистекает из трусости. Их оружие - обычные луки и стрелы этой страны. Основная цель их набегов - мародерство, особенно в виде лошадей, которых они используют не только для работы, но и в качестве еды, и мясо которых считается у них одним из величайших деликатесов».
1717
8 апреля, к югу от реки Колорадо (штат Техас) 70 Апачей на лошадях атакуют экспедицию испанского капитана Доминго Рамона и француза Луи Жучеро Де Сен-Дени (Louis Juchereau de Saint Denis), которые вместе с несколькими священниками искали места для размещения миссий, во внутренних районах Техаса. Потеряв 23 мула и испанку-мулатку, группа нашла убежище на ранчо Папайа, в 16 км к югу.
Апачи постоянно атаковали торговые пути между восточным Техасом и Рио-Гранде. Большинство уроженцев Техаса можно было умиротворить, выучив их язык и познакомившись с ними. А вот с апачами дело обстояло иначе, и уменьшить их представлялось намного сложнее.
В то время как Сен-Дени помогал испанцам снова оккупировать восточный Техас, священник Антонио де Сан-Буэнавентура-и-Оливарес работал над получением разрешения на создание миссии на реке Сан-Антонио. Поскольку предлагаемый участок граничил с территорией апачей, Оливарес попросил 10 солдат для защиты миссии. Власти согласились с рекомендациями священника, назначив Мартина де Аларкона, губернатора Техаса, ответственным за создание этой миссии - будущего Сан-Антонио.
1718
В этом году апачи-липан впервые появляются в официальных записях, атакуя пресидио Сан-Антонио-Де-Бехар (Сан-Антонио, округ Бексар, штат Техас), основанный 5 мая Мартином де Аларконом, губернатором провинции Техас, на западной стороне реки Сан-Антонио.
Аларкон собрал войска и припасы в Сан - Хуан-Баутиста-дель-Рио-Гранде-дель-Норте (Герреро, Коауила), выйдя оттуда в апреле с 72 людьми, семью вьючными мулами и большими стадами коров, коз и лошадей. Несколько недель спустя группа прибыла в пункт назначения и основала миссию, пресидио и виллу. Миссия будет называться миссией Сан-Антонио-Де-Валеро, известной в будущем под названием Эль-Аламо. Вскоре Сан-Антонио станет решающим пунктом испано-апачских отношений в Техасе.
Аларкону было поручено быть осторожным с апачами, и организовать местных туземцев в оборонительный союз против них. Хотя зная о враждебности некоторых апачей, таких как фараон, испанцы также знали, что с другими апачами можно обращаться мирно - с такими как апачи jicarillas и Cuartelejos из Нью-Мексико.
Сначала испанцы надеялись превратить техасских апачей в союзников, но потерпели неудачу, возможно потому, что они сами уже были союзниками Техаса, врагами апачей, или потому что они могли спутать испанцев с французами, которые вооружали своих врагов с востока. Во всяком случае, техасские апачи никогда не развивали тех же дружеских отношений с испанцами, которых добивались их более северные родственники в Нью-Мексико.
1719
* В этом году Хосе де Азлор-и-Вирто де Вера назначен новым губернатором Коахилы и Техаса, и отправляясь в Сан-Антонио-де-Бехар (Сан-Антонио, округ Бексар, Техас), он осознает весь ущерб, нанесенный набегами апачей. Перед его прибытием апачи атаковали караваны с припасами, идущие из Коауила в Сан-Антонио. Фактически, один из них был атакован всего за два дня до прибытия в Сан-Антонио. Апачи указывали на свое враждебное намерение, привязывая красные тряпки на стрелах, воткнутых в землю, недалеко от Сан-Антонио. С этой информацией губернатор приказал построить новый пресидио, с гарнизоном из 54 человек. Он также послал несколько отрядов солдат, на патрулирование окрестностей пресидио и миссии, чтобы захватить некоторых апачей и убедить их, что испанцы хотят мира.
* В августе, учитывая рост и серьезность атак команчей в Нью-Мексико, губернатор Антонио Вальверде-и-Косио приказал созвать совет для обсуждения этого вопроса. (По завершении они приняли решение начать немедленную кампанию против ютов и команчей.
Перед отъездом Вальверде получил депешу от нового вице-короля Бальтазара де Суньига, в которой он приказал «использовать все свое внимание и умение для того, чтобы доставить удовольствие» апачам. Суньига надеялся, что апачи-хикарилья станут препятствием для французских планов в этом районе. В этом решении вице-короля поддержал миссионер, находившийся в Таос (округ Таос, штат Нью-Мексико). Фрай Хуан де ла Крус написал наместнику, что хикарилья, или по крайней мере какая-то их часть, пришли к нему с просьбой о крещении. Проанализировав их просьбу, монах пришел к выводу, что они искренне желали обращения.
Месяц спустя, 15 сентября, экспедиция началась под командованием губернатора Вальверде, покинула Санта-Фе (округ Санта-Фе, штат Нью-Мексико) с 60 солдатами, и двинулась в сторону Таос, где он добавил 45 поселенцев и 465 союзников из числа индейцев. Оттуда он вышел 20 сентября на восток. Двумя днями позже он встретил апачей хикарилья, которые приветствовали испанцев, и которые горько жаловались на нападения, которым они подвергались от ютов и команчей. Когда Вальверде сообщил им о цели экспедиции, апачи были очень довольны.
В течение следующих нескольких дней многочисленные группы апачей приближались к испанцам, когда они проходили мимо ихних ранчо. Карлана (Carlana), вождь апачей из Сьерра-Бланка, прибыл чтобы сообщить, что он и половина его племени хотят обратиться за помощью к апачам jicarillas, для союза против юта и команчей. Остальная часть его племени отправилась на территорию вождя Flaco. О вожде Carlana мало что известно, кроме того что он жил далеко, чтобы быть в безопасности от набегов команчей. Он предложил своих воинов в качестве проводников испанцев.
Испанцы продолжали путешествовать по ранчо вождя апачей Ysdalnisdael, также называемого «Хромым», с которым Улибарри познакомился в 1706 году. Хромой отсутствовал из-за того что отправился на территорию навахо, чтобы обратиться за помощью против захватчиков юта и команчей. Два сына вождя сообщили Вальверде, что годом ранее команчи и их союзники юты убили 60 апачей jicarillas, захватили 64 женщин и детей, и украли запасы кукурузы.
Вальверде провел неделю, путешествуя по территориям апачей хикарилья, и выслушивая их жалобы. Сразу же к его группе присоединились около 100 воинов, включая вождя Карлана. Почти месяц группа продолжала продвигаться, находя заброшенные лагеря команчей и остатки разграбленных ранчо апачей, но так и не увидела врага. С приближением зимы Вальверде созвал совет офицеров. Он, как губернатор, хотел добраться до Эль-Куартелехо примерно за четыре или пять дней, но оставил окончательное решение за своими людьми. Чтобы не потерять лошадей из-за следующего снегопада, они решили вернуться. Вальверде принял это решение, но указал, что им нужно отправиться на охоту на буйволов, чтобы пополнить запасы, прежде чем вернуться в Нью-Мексико.
В ночь, когда проводился совет, 10 апачей из Эль-Куартелехо прибыли в испанский лагерь, чтобы сообщить губернатору, что их люди собираются навестить его. Вальверде решил отложить свой отъезд, и дождаться прибытия апачей. Неделю спустя более 1000 апачей Cuartelejos, Palomas и Calchufines прибыли с 200 палатками. Среди вновь прибывших был вождь апачей Палома с недавним огнестрельным ранением в живот, который сказал, что «На своей земле… в самых отдаленных приграничных районах апачей он и его люди попали в засаду, устроенную французами и пауни, когда сажали кукурузу». Пауни, враги апачей льянерос и паломас, а теперь и союзники французов, захватили их территорию, вынудив их уйти подальше на юг.
Далее он сказал, что французы построили «Два великих города величиной с Таос», откуда они вооружили и обучили пауни и хумано, которые все больше проникали на территории апачей. Получив всю эту информацию, Вальверде раздал подарки, и вернулся в Санта-Фе.
Вице-король Балтасар де Зуньига-и-Гузман позже указал, что апачи Calchufines были такими же, как апачи паломас, изгнанные со своих земель уроженцами востока - kansas, pawnees, cadodachos y texas. Так же вице-король сообщил, что юты изгнали апачей куартелехо из их ранчо в западном Канзасе, и восточном Колорадо. Семь лет спустя апачи палома и кальчуфина уведут захваченных у команчей пленных в Нью-Мексико, тем самым подтвердив, что апачи продолжали сражаться с команчами на равнинах между 1706 и 1726 годами.
1720
16 июня, губернатор Нью-Мексико Антонио Вальверде-и-Косио отправил Педро де Вилласура разведать активность французов на равнинах северо-востока. В отряд вошли 45 солдат, которые составляли более трети всех сил Нью-Мексико, монах Хуан Минуэс, купец Жан Л’Аршевек (один из убийц француза Рене Роберта Кавелье де ла Саль, гражданина Испании, имевшего большой опыт в этой области), 60 индейцев пуэбло, в том числе разведчик и проводник из хопи Хосе Наранхо, который бывал на реке Платт (Небраска) не менее трех раз, Франсиско Систака, индеец пауни, который был рабом испанцев. Небольшая армия была хорошо снабжена короткими мечами, ножами, шляпами, кукурузой и табаком для апачей, присоединившихся к экспедиции. L'Archev;que-Л’Аршевек предоставил 10 лошадей, и шесть вьючных мулов. Они покинули Санта-Фе (округ Санта-Фе, Нью-Мексико), путешествуя через La Jicarilla, где к отряду примкнуло несколько апачей Carlanas в качестве проводников, и им раздали подарки. Неизвестно, сопровождали ли они экспедицию дальше от Эль-Куартелехо.
Они путешествовали по юго-востоку от Колорадо и северо-западу от Канзаса. Они разбили лагерь в Эль-Куартелехо (округ Скотт, штат Канзас), где к ним присоединилось около 50 апачей с равнин. Хотя испанцы шли в поисках французов, апачи вероятно участвовали в надежде сразиться с пауни. За месяц они прошли более 480 км по равнинам, не встретив ни одного француза. Когда 5 августа они прибыли к югу от реки Платт, Вилласур созвал совет, чтобы оценить ситуацию. Совет решил обратиться за помощью к пауни, чтобы определить местоположение какого-нибудь французского поселения. 7 августа Вилласур направил группу примерно на 20 миль вверх по реке, и обнаружил большое селение пауни, недалеко от современного Шайлер (Schuyler, округ Колфакс, Небраска). Пауни исполняли танец войны. Вилласур предупредил их, что он прибыл, разбив 14 августа лагерь на южном берегу реки Платт, прямо напротив поселка пауни. Группа из 25 воинов достигла северного берега реки и, по словам раба-пауни Франсиско Систака, с мирными намерениями, попросила Вилласура отправить Систака в их поселок. Пауни были одеты во французские одежды, что свидетельствовало Вилласуру об активности французов на равнинах. В надежде сохранить мир и продолжить диалог, Вилласур послал Систака с ножами и пачками табака, чтобы угодить вождям, но когда Систака добрался до деревни, пауни отказались вернуть его. Жан де Л'Аршевек послал пауни письмо на французском, с просьбой вернуть Систака и помочь в поиске французских стоянок, но не получил ответа.
Позже пауни выловили из реки нескольких индейцев (которые были с испанцами) пока они купались, и забрали себе одного из них. Но Вилласур, не имевший большого опыта в военных кампаниях, проигнорировал этот факт, заявив что «он никогда не знал никакого страха», и что он продолжит свою миссию. Ночью некоторые индейцы пуэбло предупредили его, что они слышали шум от людей, переходящих реку. Вилласур приказал следить за лошадьми, но не принял никаких других мер предосторожности, против вероятной атаки пауни. На рассвете 14 августа, когда испанцы, индейцы пуэбло и равнинные апачи паковали вещи и собирали лошадей, пауни и otoes атаковали их, возможно с помощью нескольких французов. Испанский лагерь был осыпан стрелами и пулями (пауни приобрели французские мушкеты около 1710 года), что застало отряд Вилласура врасплох.
В то время как большинство лошадей экспедиции разбежались в панике, Фелипе Тамарис и горстка солдат сумели поймать нескольких, и сохранить трех для своих раненых товарищей, один из которых получил девять ран. Один из выживших испанцев позже сказал, что нападавших было так много, что они не могли сопротивляться и были вынуждены бежать, оставив своих раненых товарищей, и большую часть припасов. В результате нападения погибло не менее 46 членов экспедиции, из них 35 испанцев. Среди погибших были Вилласур, разведчик хопи Хосе Наранхо, Л'Арчевек, монах Хуан Мингез, лейтенант, капрал и мэр. У всех были срезаны волосы (скальпы). Двенадцать испанцев, а также индейцы пуэбло и выжившие апачи, смогли добраться до Эль-Куартелехо, где апачи залечили свои раны. Там они предоставили припасы, чтобы добраться до Санта-Фе, что было сделано семью испанцами и 45-тью пуэбло, 6 сентября.
Одним из немногих испанских солдат, уцелевших в битве, был офицер, с которого сняли скальп и девять раз ранили, однако Алонсо Раэль де Агилар из Санта-Фе полностью выздоровел.
*Поражение Вилласура означало конец испанской экспансии в регионе Великих равнин. По иронии судьбы то, что сейчас является Небраской и восточным Колорадо, в конце концов попало под французский контроль, а затем было продано Соединенным Штатам в 1803 году, вместе со знаменитой покупкой Луизианы.
Атакуя отряд Вилласура, пауни действовали не только как пешки европейской державы. Они были союзниками французов, и вполне вероятно, что в битве участвовали и некоторые французы. Тем не менее, цель пауни состояла в том, чтобы стать региональной державой, победив равнинных апачей, которые долгое время совершали набеги на территорию пауни. На самом деле французы не заявляли о своем участии в атаке, оставив всю ведущую роль пауни, которые утверждалили свой контроль над территорией, отвергнув одного из своих главных соперников - равнинных апачей, обезопасив свою работорговлю и выступив посредниками между французскими и западно-индейскими племенами. Победив испанцев, они укрепили свой союз с французами, которые надеялись расширить торговую сеть на запад, несмотря на возражения Испании. Победа пауни изменила не только динамику могущества центральных равнин, но и характер союза Испании с апачами.
После этого апачи покинули центральные равнины, в поисках защиты в Нью-Мексико. Таким образом, апачи хикарилья, куартелехос и паломас были ослаблены без испанской военной поддержки, и народа пуэбло, от которого они получали пользу в предыдущие годы. Кроме того, юты и команчи усилили свой контроль над регионом, подорвав способность апачей преуспевать в работорговле. Команчи и юты будут чаще нападать на поселения апачей в будущем, и испанцы редко оказывали им помощь. Команчи и юты имели большое количество лошадей, которых они использовали для нападения на апачей, и расширения своей территории на юг до рек Арканзас и Канейдиен, вытесняя апачей из равнин, на которых они жили. Вскоре команчи и юты будут контролировать южную территорию, вплоть до r;o Rojo (Красной реки), за счет других общин апачей в Техасе, таких как липан-апачи, которые были вынуждены мигрировать на юг, в поисках защиты у испанцев.
* Поражение Вилласура было хорошо задокументировано выжившими в то время, но, возможно, нигде оно не было так хорошо запечатлено, как в паре замысловатых картин, нарисованных на бизоньих шкурах.
Фрагмент второй из двух бизоньих шкур — известной как картины Сегессера — изображает нападение на партию Вилласура в Восточной Небраске. Сейчас эти шкуры хранятся в Музее Губернаторского дворца Санта-Фе.
Мы не знаем, когда была сделана картина, известная как Segesser II, но она датируется, по крайней мере, серединой 18-го века. Выцветший оригинал находится в коллекции Исторического музея Нью-Мексико в Санта-Фе. НМГМ считает, что это работа нескольких художников, которые «Были коренными жителями Нью-Мексико с племенной принадлежностью, которые имели описания очевидцев события». Когда картина стала широко известна в 1980-х годах, историк Небраски художник Курт Пикок (Curt Peacock) решил нарисовать копию. Он хотел воссоздать сцену так, как она выглядела, когда картина была новой и цвета были яркими. Для достоверности он воспроизвел оттенки натуральных красок картины на коровьей шкуре. Деталь его реплики показана выше. А вот крупный план умирающего Вилласура (ниже).
Центральное место на первой шкуре занимает битва между индейцами.
Вторая шкура изображает стычку 1720 года в больших, хотя и несколько причудливых деталях. Обе они, вероятно, были написаны индейскими художниками, которые имели некоторый опыт или подготовку, в искусстве европейского стиля.
Интересно, что в устных и письменных отчетах о сражении не упоминаются французские солдаты в районе столкновения. Несколько уцелевших людей Вилласура
сообщили о залпе мушкетного огня, но в суматохе боя они не знали, кто на них напал. Не исключено, что в засаде участвовали французские торговцы. Губернатор Вальверде-и-Косио, возможно, пытаясь защитить действия Вилласура, сообщал, что «двести французов открыли огонь при поддержке бесчисленного количества союзников пауни».
Картины находились в Швейцарии больше века-никто не знает, как они туда попали - но в 1983 году владельцы продали их штату Нью-Мексико.
Убитым католическим священником был отец Хуан Мингез, францисканский монах и капеллан экспедиции. Он был одним из первых основателей города Альбукерке, штат Нью-Мексико. Вскоре после битвы была написана 17-футовая картина, изображавшая кровавый конфликт. На картине видна фигура отца Мингеза с крестом. Необычная картина была сделана на нескольких больших кусках дубленой бизоньей шкуры.
До сих пор эти картины были самыми яркими сохранившимися свидетельствами той знаменательной битвы. Но археологи говорят, что они нашли то, что они считают первыми известными, хотя и несколько неожиданными артефактами: фрагменты испанских оливковых кувшинов. Обнаруженные в пригороде Омахи на месте под названием Игл-Ридж, более чем в ста километрах от того места, где как наиболее вероятно, произошла битва, черепки являются единственными осязаемыми реликвиями этого ключевого эпизода в истории равнин, сказал в интервью доктор Дэвид Хилл из Metro State University. «Осколки оливкового кувшина с Eagle Ridge – Игл-Ридж - Орлиного хребта - самое восточное свидетельство вторжения испанцев на Великие равнины» - сказал он – «это также самая древняя европейская керамика, найденная в Небраске более чем за столетие».
Считается, что эти фрагменты-остатки добычи, награбленной у жертв после поражения Вилласура. Археологи обнаружили их при раскопках более 40 подземных хранилищ с множеством других артефактов, таких как местная керамика и наконечники стрел, которые предполагают, что Игл-Ридж был населен индейцами ото или, возможно, соседними айова.
«Черепки оливкового кувшина, найденные на месте раскопок Орлиного хребта, являются единственным вещественным доказательством битвы - сказал Хилл - так что один или несколько жителей деревни ото или айова могли быть участниками битвы против Вилласура. Черепки могли быть одним или несколькими полными сосудами и, таким образом, были трофейной добычей».
Такие кувшины, или boijas, традиционно использовались для оливок, но в Новом Свете поселенцы использовали их в качестве сосудов для всевозможных жидкостей, таких как лекарства, масло и вино.
Широкое использование boijas на испанской территории позволило Хиллу сравнить фрагменты Небраски с другими осколками, найденными в Техасе и Нью-Мексико.
Исторический маркер в честь экспедиции стоит в парке Пауни в Колумбусе, штат Небраска.
Свидетельство о публикации №221040801406