Плотва-4
Среди моих знакомых это как правило интеллигенты. Они обычно ходят на майские на байдарках, или просто выезжают на природу. В это время щука нерестится. И ловить ее нельзя. Однако дачники и туристы о запретах не думают. Их никто не ловит, не наказывает. И они ловят щуку и радуются. Один мой знакомый проходил на майские праздники мимо моего дома, несет небольшую щучку. Не прячет а хвастается. Его можно понять. Ему очень редко удается закинуть спининг. Я его понимаю и не осуждаю. Но он любит выступить оппозиционно, любит поругать власть и советскую и современную. И рассказать как дисциплинированно относятся к законам на западе. Я ему и говорю.
- А вы браконьер! Сейчас нельзя кидать спининг.
- Я поймал всего одну щучку.
- Не важно, вы нарушили закон.
-Ну знаете….
Действительно, ничего страшного в каждом конкретном случае. Но хотелось бы, чтобы он сказал. Да я нарушил закон, и меня надо наказать. Хотелось чтобы по крайней менне интеллигенция не вела себя в стиле НЕ ПОЙМАННЫЙ НЕ ВОР.
А ТУТ НАЛИЦО ОЩУЩЕНИЕ СТОПРОЦЕНТНОЙ БЕЗНАКАЗАННОСТИ
Другой кандидат наук держит небольшой пансионат для охотников на берегу реки. Несколько лет назад в середине мая он с чувством большой победы сказал мне. "я выловил в своей заводи всю щуку. У меня в морозилке 70 штук. Буду кормит гостей все лето.»
Теперь в заводи ловится плотва размером в чайную ложку. Но она взрослая, с икрой. Карликовая.
Конечно, я озабочен на размером плотвы и борьбой за моральный облик научной интеллигенции. Дело в том что я люблю ловить мелкую плотвичку.
И хочу рассказать что из нее можно приготовить вкусное. Когда поймешь много, ее можно посолить и повялить. Но вялить «на воблу» имеет смысл все таки рыбку от 100 граммов. Тогда она страсть как вкусная. Потому что свеже вяленная, зажизательно пахнет, и истекает жиром., когда ее потрошишь надо подстелить несколько газет. Особенно вкусна весенняя плотвичка пойманная до нереста. Она с икрой.
Но не буду отвлекаться от главной мысли. Вот я наловил такой мелочи, что потрошить ее трудно. Размером до 10 см. Такую рыбку надо просто посолить в меру, а через пару дней повесить на проволоку. Она чернез неделю высохнет. Это не вобла. Нечего даже пососать. Одна шкурка, косточка , головка и хвостик. Но из нее можно сварить эксклюзивный супчик
Кидаете в воду луковицу, морковку, листик лавря, пяток горошик черного перца порезанную на ломтики картофелину и пару столовых ложек пшена, столовую ложку растительного масла.. И горстку сушоной рыбки. Солить пока на надо, потом по вкусу. Варим полчаса, чтобы разварились овощи и пшено.
Субчик получается не просто вкусный. Он редкого вкуса. Который вы не можете заказать ни в одном ресторане. Очень отдаленно он напоминает суп с сушеным снетком. Такого снетка, который мне удалось попробовать в молодости сейчас нет. Меня угостил домашним снетком (дали большую картонную коробку) в деревне Красота не Селигере. Весной они ловили снетка специальным наводом с крохотной ячеёй. Вылавливали центнерами. Сдавал в колхоз. Себе сушили в русской печке как грибы. Это очень вкусная сушеная рыбка. В царской России в харчевнях подавали щи со снетком. И вроде был суп из вяленой тарани. Для бедняков.
На фото субчик, лоторый ясварил себе на обед. На проволке остатки сушеной мелкой плотвички. Остатки от пойманной в рассказе Плотва-3.
ВАреную рыбку кушать нельзя. Нечего там кушать. Отдайте птичкам кошкам, собачке. Мои едят.
Свидетельство о публикации №221040801409