Терапевтическая сказка Писк научился здороваться

В одной тёмной-тёмной норке жил-был тушканчик по имени Писк. Жил он с мамой и папой. Днём грызуны спали, ночью выползали из своего гнёздышка в поисках пропитания. Любимым блюдом семьи были корешки и луковицы растений. В начале лета в качестве десерта часто выступали листья одуванчика, а в конце - семена дыни, арбуза, тыквы, подсолнечника, осенью лопали больше злаковые. Иногда могли словить какого-то сверчка или червячка.
И вот однажды семья отправилась погостить к родным.
Норка бабушки и дедушки находилась через пшеничное поле вдоль по тропинке вниз к ручью под большим деревом.
Когда тушканчики оказались у бабули с дедулей, уже рассветало. Писка и его родителей вышли встречать бабушка Пиппа и дедушка Тук. У них в лапках было по фонарику.
- Здравствуйте, дорогие! – улыбнувшись сказала бабушка.
- Мы вас так ждали! – пропищал дедушка.
Родители Писка поздоровались в ответ, и только маленький тушканчик молчал…
- Писк, поздоровайся с бабушкой и дедушкой! – мягко попросила мама, положив лапку на головку Писка.
Он малыш молчал. Он смотрел на прародителей и молчал.
- Писк, это некультурно! – чуть строже сказал папа, - Скажи «привет!».
Но Писк почему-то начал мяться, отвёл взгляд, стал лепетать что-то о недоеденном корешке сегодня на ужин…
Родителям было крайне неудобно за поведение сыночка, но бабушка Пиппа и дедушка Тук не обиделись, они улыбнулись и сказали Писку, впуская гостей в свою норку:
- Поздороваешься попозже!
На кухне у бабули был накрыт праздничный стол. Тут были и зёрнышки пшеницы, и тыквенные семечки, и так любимые Писком листочки одуванчика. За трапезой дедушка Тук решил поведать историю о том, почему следует здороваться.
Здороваться – означает желать здоровья тому, с кем ты повтречался, ты хочешь его поприветствовать.
Если это утро, можно сказать «Доброе утро!», если день, «Добрый день!» и так далее.
Здороваться можно по-разному, произнося «Здравствуйте!», «Привет!»…
- Ой, дедушка, бабушка, я вам желаю здоровья!!! – тут же пропищал малыш Писк.
- Ну вот видишь, какой ты молодец, всё понял. Что здороваться это не обязанность, а просто пожелание здоровья или чего-то доброго (дня, ночи…).
С тех пор Писк при встрече с кем бы то ни было всегда говорил «Здравствуйте!» или «Привет!». И его в ответ все также приветствовали!


Рецензии