Традиции как данность?

Традиции это как данность? В каждом народе гордятся ими. И всё же, как они возникают и почему? Для формирования традиций и обычаев требуется время. И никто  осознанно не может объяснить, почему что-то принято делать так, а не иначе, какая в этом необходимость? Пытаясь получить ответы на поставленные вопросы, я поразмышлял, проанализировал и пришёл к такому резюме: формирование традиций корнями уходит в глубину веков, когда общество было менее сознательным и прогрессивным…
Традиции  возникали в самой консервативной, провинциальной среде тех времён – в деревнях, сёлах, жителям которых, в силу их ограниченности, нужны были чёткие ориентиры…  В основе традиций и обычаев лежит культура провинциального деревенского быта, который, передаваясь из поколения к поколению, трансформировался в фольклор, громко называемый национальной культурой, в которой нашли себе место не только уже устаревшая мудрость, но и глупость. Это обстоятельство склоняет к мысли, что традиции опираются и паразитируют на сознании несознательного, консервативного большинства, на невежестве, значит, и истоки национальной культуры берут своё начало в непросвещённой среде феодальной эпохи. В русской литературе 19 века существует проблематика черни, толпы, кого подразумевают под этими определениями русские классики? Ни это ли то невежественное большинство, в недрах которого зародились основы национальной культуры? В нашу прогрессивную эпоху, общество стало просвещённым, светским и в этом светском обществе традициям как-то затруднительно занять свою нишу, они уже не соответствуют духу времени...  Для современного поколения приоритетны иные культурные предпочтения. Просвещённое человечество, интеллигенция хоть и придерживается популистской позиции, уважая на словах традиции, на самом же деле оно старается не обременять, не отягощать себя феодальными порядками, анахронизмами, завуалированными ширмой, именуемой высоким словом НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА.  (Это  понятие прошу не путать с  настоящим культурным наследием человечества, с  творениями великих мастеров искусства,   начиная от эпохи  Ренессанса, ведь в основе той эпохи и последующих   заложен светский характер культуры, который  не носит подлинно народные особенности и является плодом творческой деятельности продвинутой части общества,  конкретных личностей, имена которых сохранились в анналах истории…)
 В частности, ни в одной стране религия так тесно не сплетена с бытом, как в исламских государствах, да и существует у них религия только для мужчин, и даже в 21 веке там не собираются отказываться от этих феодальных устоев… Если жить в рамках традиций, соблюдать все продиктованные ими порядки, то в пожизненное наследство можно получить тяжёлый груз ненужных комплексов и ограниченное мировоззрение, с обязательным правом их применения и невозможности скрыть…
 И что не говори, а у традиций имеются и свои негативные стороны, надо только пожелать увидеть их. Они стандартизируют условия жизни и быта, формируют унифицированное коллективное сознание, ориентируют на одни и те же шаблоны поведения, учат пользоваться готовыми формулами, отказывают человеку в праве на индивидуальность, усложняют отношения между противоположными полами. Содержат полный набор ориентиров  для дремучей плебейской массы, готовой любого человека превратить в приспособленца, конформиста…
 Известно, что все области жизни научны, а в науке бывают и ошибочные гипотезы, без их решения дальнейшее продвижение научной мысли и какое-либо открытие невозможно. Устройство человеческого общества также научно, даже существует наука называемая Этнография, культурология, в обязанности которых входит изучение особенностей быта, нравов, культуры… Но ошибки допускаемые здесь, в отличии от подлинно научных, не судьбоносны, поэтому их никто не дорабатывает, а  людская масса не привередлива, не  разборчива…
 Если я что-то не правильно понимаю, буду рад конструктивному предложению, реплике и т.д. Важна не собственная позиция, а правда и объективность. КОНЕЧНО Я ПОНИМАЮ, ЧТО ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ С ТАКОЙ ТОЧКОЙ ЗРЕНИЯ НЕ СОГЛАСЯТСЯ. ЭТА ТЕМА НЕ ОСПАРИВАЕТСЯ НИ КЕМ И НИ У КОГО НЕ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЯ...Я ЛИШЬ ПРЕДЛАГАЮ ВЗГЛЯНУТЬ НА УСТОЯВШЕЕСЯ ПОД НЕТРАДИЦИОННЫМ РАКУРСОМ.


Рецензии