Замечание к комментарию - Лучше нацистом...

Замечание к комментарию - "Лучше нацистом, чем большевиком!"

Сегодня ночью я увидел на youtube видео с фотографией где Мария Танасе, знаменитая румынская певица, поет в 1943 на стадионе где висит нацистская свастика.

Естественно в ленте появились комментарии на румынском по этому поводу. Среди комментариев был и такой:
"Лучше нацистом, чем большевиком!"
(Mai bine nazist, decat bolsevic!)

На что я ответил тоже на румынском:
"@ticu troya Я молдаванин из Бессарабии. Не вздумайте прийти опять к нам в Бессарабию с нацистским флагом, а то мы, молдаване из Бессарабии, придем к Вам в Бухарест и приговорим Вас к смертной казни как Антонеску."
(@ticu troya Eu sunt moldovan din Basarabia. Sa nu incercati sa veniti din nou in Basarabia cu drapelul nazist, ca venim noi, moldovenii din Basarabia, la Bucuresti si va executam ca pe Antonescu).

То есть, в моем комментарии я сделал аллюзию на исторический факт приговора про-советским судом румынского маршала Антонеску, гитлеровского союзника, к расстрелу в 1946 году.

Но мой комментарий не продержался и 2 секунды. Он исчез из ленты. Я попробовал опубликовать его еще раз, но он опять исчез. Поэтому, если мой комментарий там исчезает, я решил опубликовать его и здесь, на этом сайте.

Удивителен однако следующий факт. Я не думаю, что человек модератор успевает за 1-2 секунды прочитать на румынском, анализировать и удалять комментарий. Скорее всего это делает программа, то есть это делается автоматически. Можно предположить, например, что выражение "приговорим к смертной казни" недопустимо и программа удаляет автоматически такие комментарии. Но только тогда эта программа считает что выражение "Лучше нацистом, чем большевиком!" имеет полное право присутствовать в комментариях.

Я конечно сделал рекламацию по поводу выражения "Лучше нацистом, чем большевиком!" и это выражение пока удалили. Но если бы никто не пожаловался, то это выражение там бы и осталось.


Рецензии