Мир теней 2. 04

Конечно, мы могли бы уйти от преследователей, только следовало убедиться в личностях тех, кто начал охоту на нас.

Появились Рокотов и… Елена Степановна Фролова — идейный вдохновитель и организатор поездки в Саблино.

Эта улыбчивая, с приятной внешностью и короткой завивкой блондинка пришла вслед за мной в нашу организацию, заняв вакантную должность в отделе кадров.
И сразу развила бурную деятельность, стараясь со всеми подружиться.
Назойливо угощала сотрудников салатиками и домашней выпечкой, активно интересовалась личной жизнью каждого.Ко всему этому -  большая любительница раздавать советы о которых её не просят. Она лезла всем под кожу, а потом ещё и обижалась, что не оценили того, что делает из лучших побуждений.
На работе все скоро пришли к выводу - Елена Степановна настолько упряма, поэтому лучше с ней не связываться. Кого угодно доведёт до истерики, либо до нервного срыва.
Любопытно то, что будучи в курсе, кто чем дышит, о себе кадровичка говорила крайне скупо, что удивительно для такой словоохотливой особы.
Возможно тем, с кем она чаёвничает в обеденный перерыв, она и раскрыла о себе больше. Хотя сомнительно, что кроме того, что овдовела, имеет сына, невестку и двух внучек, а будучи пенсионеркой, вышла на работу, чтобы финансово помогать им — они взяли ипотеку для строительства собственного дома, кто-то знает о ней больше.
Редкая способность без конца болтать, не выбалтывая подробностей. 
Немного переигрывает, изображая из себя благодушную, приветливую, хоть и болтливую даму.
В словах Елены Степановны ощущалась какая-то фальшь. Слишком приторно вела себя.
Впрочем,  чужие скелеты в шкафах меня мало волновали.
Видимо напрасно.
Ведь именно она и была тем человеком, через чью благожелательную маску невозможно было проникнуть. Это уже теперь неважно.
Я огорчилась больше тем, что её сопровождал Макс. Кто он? Наёмный жиголо, задачей которого являлось запудрить мне мозги и втереться в доверие...

«Спросить?» - я посмотрела на Кэти, ища в её глазах ответ.

«Пока не стоит», - удержал от поспешности её взгляд.

Между тем преследователи увидели нас. На округлом лице Фроловой появилась довольная улыбка.

- Вот вы где спрятались! - радостно затарахтела она. - Мы пошли за вами, пока гид рассказывает байки о Белом спелеологе – подземном духе-хранителе. По его словам, Белым спелеологом становится человек, погибший в пещере по неосторожности или в результате предательства товарища. Таких историй несколько. Меня тронула история про подростка Глеба и его подружку Таисию. Они встречались в пещере «Жемчужная». И однажды мальчику удалось найти скрытое от людских глаз помещение, где обнаружил горшок с серебряными монетами.

Радостным криком он известил девочку о ценной находке. Однако этот крик послужил причиной обвала, который завалил выход из пещеры с сокровищем, отрезав Глеба от внешнего мира.
Таисия побежала за помощью к отцу. Её отец, узнав, что она была в пещере с Глебом, рассердился и запер дочь в чулане.
Таисия просидела там неделю, прежде чем он выпустил её. И только, когда отец узнал о сокровищах, то собрал мужиков откапывать завал.
Но так и не нашли его.

Горшок с серебром не давал покоя отцу девочки.
Через некоторое время он решил вернуться туда, и к своей радости сразу нашел вход в заветную пещеру.
Едва коснулся горшка, как пещера озарилась ярким светом, а затем перед ним появился мальчик, похожий на Глеба.

Он предложил много серебра в обмен на то, что другим людям необходимо, а ему самому без надобности.
Жадный мужик согласился, не раздумывая, и в тот же миг свет в пещере померк. Он хотел протереть глаза, только на месте своей головы обнаружил пустоту.
Зато его руки постоянно натыкались на бесчисленные горшки с серебром.
Так Белый спелеолог наказал гостя за жадность и глупость.

Легенда меня впечатлила, но я устала стоять и слушать, тем более, что наш  гид, которому не следовало наливать вина, стал рассказывать уже о какой-то Матвеевне. Эта ласковая старушка предлагает всем, кого встретит — попить подземной водицы и съесть морковку, чего не следует делать, если есть желание белый свет увидеть.

- Екатерина, я беспокоился за вас, - сказал Рокотов, вглядываясь мне в лицо. В свете фонариков он показался мне бледным и грустным.

- Если хотите, пойдёмте вместе. Стоит проверить, насколько далеко тянутся эти саблинские пещеры, - предложила я с молчаливого одобрения Кэти.

- С удовольствием составлю вам компанию! - воскликнула Елена Степановна. - Я с детства росла непоседой и любительницей приключений. Конечно, начнут волноваться, когда заметят наше отсутствие, а мы совершим небольшую прогулку и вернёмся.

Как старательно она изображает из себя святую простоту.

- Я вас не оставлю одних, - заявил Рокотов.

Мы вчетвером стали уходить всё дальше от нашей группы и гида, чей голос звучал всё тише и тише.

Кэти уверено прокладывала курс, ведя нас по переходам, спускаясь на глубину.
Я шла за ней, ощущая на себе взгляды.

Через час сделали привал.

- Чем дальше мы идём, тем больше катакомбы напоминают подземный город, - отметил Рокотов. - Слышал, что подземных городов в мире достаточно много. Не так давно обнаружили в Невшехире крупнейший подземный город. Правда, подземные постройки в Турции особо не удивляют. В центральная части страны — в Каппадокии более двухсот подземных поселений. Подземные города появились в Каппадокии в первом тысячелетии до нашей эры. Они вмещали десятки тысяч человек, по оценкам ученых некоторые из подземелий могут уходить на двадцать этажей вниз. В настоящее время самым большим Каппадокии считается Деринкую. Восемь этажей города уже открыты для туристов. Всего же в нём двенадцать. В Деринкую могло жить до двадцати тысяч человек. В городе обнаружены не только жилые помещения, а ещё хранилища для продуктов, загоны для скота, пекарни и винодельни. Даже имелось кладбище. Кто построил Деринкую неизвестно. По одной из версий, это были фригийские племена, по другой – хетты. В пятом веке город стал убежищем для христиан, которые скрывались от кочевников, а позже - от мусульман. В этот период подземное поселение значительно выросло. В подземном городе появились церкви, школы и винодельни. Деринкую соединен туннелем с другим крупным подземным городом – Каймаклы. Он также был убежищем для христиан во времена арабского нашествия. В городе могли свободно разместиться до пятнадцати тысяч человек.

- А я, когда отдыхала в Пикардии, то узнала, что в этой французской провинции есть подземный город, расположенный в Науре, - вспомнила Елена Степановна. Она немного запыхалась, однако держалась молодцом.
- Он был построен в конце VIII – начале IX веков для того, чтобы местные жители прятались там от норманнов. Позже подземелье служило спасением  уже от от англичан во времена Столетней войны и от испанцев в период Тридцатилетней. Окончательно подземный Наур оставлен людьми только в девятнадцатом веке, когда появилась опасность обрушения.
Этот удивительный подземный город вмещал до трёх тысяч человек. У подземной кухни имелась хитроумная система дымоходов, чтобы по дыму враги не обнаружили беглецов. У них была ещё церковь и даже тюрьма.

- Саблинские пещеры намного длиннее, чем говорил наш гид. Идут они до Санкт-Петербурга и вплоть до Ладожского озера. Я могу вас вывести в город. Мы как раз находимся под ним, - предложила Кэти - Максу и Елене Степановне.

- Нет мы пойдём с вами, - ответили те.

- От Саблино до Ладожского озера сто сорок три километра, - уточнил Рокотов.

- Под землёй - более шестидесяти пяти вёрст, или семьдесят километров. Это самый короткий путь, - пояснила моя подруга.

- Откуда такие познания? - прищурила глаза Фролова.

- Моя жизнь связана с подземными пространствами, - ответила ей Кэти.

И в этот момент за нашими спинами раздался тихий смешок.


Рецензии
Малоприятный типаж эта Елена Степановна...
К концу главы напряжение и ощущение приближающейся опасности нарастает...

Ольга Виноградова 3   28.08.2022 18:31     Заявить о нарушении
Это точно. "От осинки не родятся апельсинки". Какова мать, таков и сын.

Светлана Енгалычева 2   28.08.2022 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.