Все познается в сравнении...

Рассказ — эссе: Все познается в сравнении…

(Троцкий, Лев Давидович).


«Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета тов. Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрый переход Гарнизона на сторону Советов и умелой постановкой работы Военно – революционного комитета партия обязана прежде всего и главным образом тов. Троцкому. Товарищи Антонов и Подвойский были главными помощниками тов. Троцкого».


И. Сталин. Октябрьский переворот (24 и 25 октября В Петрограде). Правда. №241, 6 ноября 1918 г.


Вот этот отрывок из статьи Сталина, который вынесен в эпиграф, читатель в советских источниках не найдет. Полный, настоящий текст, опубликован уже в 90-х годах. Да, именно так оценивал Иосиф Виссарионович роль Троцкого. А как же оценивал роль Ленина? - там же.

Вот так: «Вдохновителем переворота (заметьте, не революцией, а переворотом назвал Сталин события 24 и 25 октября 1917 года в Петрограде) от начала до конца был ЦК партии во главе с товарищем Лениным. Владимир Ильич жил тогда в Петрограде, на Выборгской стороне, на конспиративной квартире, 24 октября, вечером, он был вызван в Смольный для руководства движением».

Возможно, неискушенный в политических делах читатель ничего странного не заметит в этих высказываний Сталина, будущего политического противника и организатора убийства Льва Давидовича.

Я сделаю краткий разбор этого текста, для того, чтобы было более понято, кто противостоял Троцкому в борьбе за власть, которая началась фактически сразу после октябрьских событий 1917 года в Петрограде (обычно принято считать, что борьба в высших эшелонах партийного аэропага началась со времени болезни Ленина).

Анализируя эти два коротких абзаца из маленькой статьи Сталина, можно сделать вывод, что Иосиф Виссарионович уже тогда! - делал заявку на будущее лидерство.

Не верите? – тогда посмотрим. Получается, что организатором революции является Центральный комитет партии, а не Владимир Ильич… Непривычно для тех, кто воспитан на советских лозунгах и постулатах. Со школьных времен вдолблено в головы подрастающего поколения – «Ленин – вождь революции».

Оказывается, для Сталина это было не так, еще в 1918 году – не так! По Сталину получается, что Ленин вообще – то находился на нелегальном положении и был «вызван в Смольный для руководство движением», которое, как следует из предыдущего уже развивалось.

Понимаете ход мыслей восточного человека, каким был Иосиф Виссарионович? ЦК возглавляет Ленин, но получается, что Ленин, находясь на нелегальном положении, никак не может руководить, - просто вызывается… Кем? А вот этого не говориться. А, - подразумевается, так как Сталин был членом Центрального комитета… Вот какие странные вещи писал Иосиф Виссарионович в первую годовщину октябрьского переворота.

А почему такой панегирик Троцкому? С чем это связано? Ответ лежит в том влиянии на массы, который имел Лев Давидович. Сталин это видел и, учитывая, что в это время Ленин лечился от раны полученной от выстрела Каплан (30 августа 1918 года), на всякий случай делал «реверансы» в сторону Троцкого. Тягаться с «демоном русской революции» (так Троцкого назвал философ Н.А. Бердяев) Иосиф Виссарионович в то время не мог, слишком велико влияние было у этого «демона». Между прочим, уже через шесть лет, в очередной статье к годовщине Октября, Сталин, вообще, не упоминает Льва Давидовича в числе организаторов восстания.

Почему разговор о Троцком, я начал с цитирования Сталина? Это – вполне объяснимо. Ленин называл Троцкого (вот вождь пишет, прежде чем мозг ему полностью откажет 24 декабря 1922 года): «Тов. Троцкий… отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК…»

(Знал ли Сталин об этом письме Ленина еще до того как это письмо было прочитано на 13 - м съезде ВКП(б)? Да, знал, ему об этом сказала секретарь Владимира Ильича. Она не могла не сказать, так как решением политбюро Сталину было поручено следить за лечением вождя. Иосиф Виссарионович понимал это очень широко… Кстати, об этом знал не только Сталин…)

Как я уже писал в одном из своих рассказов, Ленин был очень проницательный человек и редко ошибался в людях. Но в данном случае, Владимиру Ильичу особо и напрягаться было не нужно: Троцкий свой способности показал в полном блеске.

Троцкий в 1922 году возглавлял Революционный военсовет республики, и ему подчинялась вся Красная армия, которую он и создал. Через семь лет, Лев Давидович, снятый со всех постов, будет выслан за границу, где его в августе 1940 года убьет агент Сталина Роман Меркадер.

Меркадер двадцать лет отсидит в благоустроенной одиночной камере в Мексике. Приедет в СССР (1960 г.), получит звание Героя СССР и орден Ленина (заметьте, уже прошел XX съеэд КПСС но тело Сталина еще покоится в мавзолее, его вынесут в 1961 г.) Именно, от года высылки Троцкого за границу (1929г.) начинается отсчет время безграничной власти Сталина.

Кто же был этот самый способный человек? И почему он проиграл борьбу за власть? Вот на эти два вопроса попытаюсь найти ответ. Поступлю следующим образом: проведу своеобразное интервью с самим собой, - иначе никто не дочитает этот рассказ до конца.

Троцкий являлся ровесником Сталина, — родился в 1879 году, только на полтора месяца раньше – 7 ноября. В отличие от Иосифа, Лев родился в зажиточной еврейской семье земельного арендодателя Давида Бронштейна.

Так с кем же можно по приобретенному опыту можно сравнить Троцкого? - с Лениным, со Сталиным? Нет, каждый имел свой опыт жизни и революционной деятельности. Но опыт Льва Давидовича, более ближе к опыту Ильича.

А почему только с этими деятелями сравниваешь? Эта «святая троица» создала государство – Советский Союз, хотя, к ним смело можно добавить четвертого «апостола» Н. И. Бухарина.

Элементы биографии у них взаимно переплетаются: у Троцкого революционная деятельность начинается сразу после завершения среднего образования, в 17 лет. А через два года – первый арест и два года тюрьмы в Одессе, и четыре года ссылки в Сибирь. Пребывание в Сибири длиться только два года (1900 -1902 г.г.), потом ему организовывают побег. Почему организовывают? - так ценен, именно, как революционер.

Все дело в том, что Лев Давидович – становится незаурядным журналистом, «на злобу дня». Кроме того, обладал исключительной энергией и выдающимися ораторскими способностями, и неплохой организатор.

Готовясь к побегу, приносят чистый подлинный бланк паспорта, и Лев Бронштейн своей рукой вписывает новую фамилию свою – Троцкий (это фамилия старшего надзирателя одесской тюрьмы). С этим именем он и вошел в историю…

Потом, как и у Ленина – эмиграция и знакомство в Лондоне с Владимиром Ильичем и другими видными российскими социал – демократами: Плеханов, Аксельрод…

На знаменитом втором съезде РСДРП (август 1903 г) Лев Давидович – делегат, а ему только 24 года! Поддерживает Ленина, но по вопросу согласования состава редакции газеты «Искра», которая тогда была центральным печатным органом РСДРП, расходится с Лениным. Расхождение не совсем идеологическое, Троцкий почувствовал в Ленине замашки диктатора и примкнул к меньшевикам, от которых вскоре отошел.

Вот тут Лев Давидович знакомится с Парвусом. Этот человек, имя которого вообще не произносили на уроках истории в советской школе. Почему? Это было закрыто, хотя роль его в русской революции – громадна – и в 1905 году, и в 1917 году.

Кровавое воскресенье (9 января 1905 года) – на совести Парвуса, - боевики, нанятые Парвусом, находились в толпе манифестантов и стреляли в солдат и полицейских, и тем самым спровоцировали расстрел безоружных рабочих. А деньги были получены Парвусом от японцев, которые желали ослабление царского правительства в ходе русско-японской войны (1904 – 1905 г.г.)

Именно, по инициативе Парвуса и Троцкого создается Петербургский совет рабочих депутатов и оба входят в исполком Совета. По сути, они полностью «срепетировали» грянувшую через 12 лет Октябрьскую революцию. Кстати, и Ленин был очень близок с Парвусом.

После того как эти «деятели» издали, так называемый «Финансовый манифест», в котором обвинили в коррупции правительство, - Троцкого арестовали. Парвуса арестовали позднее. Приговор Льву Давидовичу - навечно сослать в Сибирь. А Парвус отделался только ссылкой на три года. Впрочем, оба бежали и оказались за границей России. (Парвус больше в Россию не покажется, только через него пойдут немецкие денежные потоки для Ленина и Троцкого в 1915 -1917 годах.

Необходимо объяснить, как такие марксисты, как Ленин, Троцкий и Парвус объясняли необходимость социалистической революции в России?

По Марксу следует: революция социалистическая произойдет в самых развитых капиталистических странах – это Германия, Англия, Франция, - именно там быстрее всего созреют необходимые экономические предпосылки социализма. Россия никак не подходила для такой революции… но, для революционеров ничего невозможного – нет…

Для этого Парвус принял идею Маркса же о перманентной революции (постоянная революция, так дословно переводится термин – перманентная) и убедил в этом Троцкого.

В чем смысл этого? Доказывалось, что если получиться, то можно поднять революцию и в отсталой стране, в которой только- только начинается процесс индустриализации и формируется ряды рабочего класса, который может захватить государственную власть.

Именно такой возможной страной представлялась Россия, но никто ни Ленин, ни Троцкий не представляли, что это может случиться быстро. Начавшаяся первая мировая война сместила все ориентиры и создала революционную ситуацию в России.

А что делать дальше? – после захвата власти? По Троцкому: перенести революцию в развитые страны и создать Объединенные Штаты Европы, которые помогут отсталым странам встать на социалистический путь. Это путь к развитию мировой революции (мы на горе всем буржуям, мировой пожар раздуем).

После Брестского мира, Ленин, не то что бы охладел к мировой революции, - он понимал – надо закрепить власть большевиков. Вот отсюда его идея, о победе социалистической революции в отдельно взятой страну, пусть и отсталой, каковой являлась Россия.

Сближение с Лениным у Троцкого начинается сразу после прибытия Льва Давидовича в Россию. В чем причина сближения бывших «противников»? Они были нужны друг другу. Более всего это понимал Владимир Ильич. Он видел (и правильно) настоящего человека идеи и не только: Ленин знал, что Троцкий был способен на большие дела. И, что очень важно, Лев Давидович мог найти выход из любой ситуации и если только ему доверить очень большой пост (на маленький, - он не согласится), то на него можно положиться.

Троцкий вспоминает момент гражданской войны ( это после взятие Казани белыми), когда Ленин дрогнул, но Лев Давыдович сумел развеять его сомнения и сам направился в эту «горячую точку» и выиграл, - белые были отброшены. Опасался ли Владимир Ильич возрастающего влияния Троцкого? Ничуть. Почему? Лев Давидович не был в старой ленинской гвардии – «своим».

А кто это – «старая ленинская гвардия»? Это люди, которые помогали Ленину создавать партию, они и заняли все ключевые посты в новом государстве (впоследствии, почти все расстреляны в годы репрессий). Троцкий в их число не входил.

А как складывались отношения со Сталиным? Ведь подчеркивание особой роли Троцкого – не случайно? Нет, не случайно. Объясню ситуацию: 10 октября 1917 года состоялось последнее, перед восстанием заседание ЦК РСДР (б), последним разбирался вопрос о выборе политбюро, - намеренно пишу с маленькой буквы – это временный орган для руководства текущими, неотложными делами.

Состав первого Политбюро ЦК РСДРП (б): Ленин, Зиновьев, Каменев, Сталин, Троцкий, Сокольников, Бубнов – семь человек. Из этих семерых, будут убиты, расстреляны с ярлыком – враги народа, троцкисты – пятеро. Ленин умрет своей смертью. Кто остался – вам ясно. Это необъяснимая гримаса истории…

Существовала ли между Сталиным и Троцким вражда физиологического свойства? Этого не было. Наоборот, было взаимное притяжение. Но это и создавало атмосферу неистового соперничества Во многих делах эти люди могли бы дополнять друг друга и добиться значительных успехов, но – только не в политике. Оба – лидеры по складу своему, точнее сказать – по рождению. И первенства никто не собирался отдавать.

Ленин это понимал. Они оба были ему нужны. Троцкий, как рыба в воде чувствовал себя в турбулентное время революции, когда народ превращается в толпу. Лев Давидович прирожденный лидер толпы (мне приходилось наблюдать таких людей во время перестройки – революции).

Только Троцкому удалось склонить на сторону большевиков в октябре 1917 года колеблющейся гарнизон Петрограда и тем самым обеспечить захват власти. Начавшаяся гражданская война тоже потребовала таких людей, именно таких.

Опыт пребывания (в течении двух лет) корреспондентом газеты «Киевская мысль» во время Балканских войн (1911 – 1912 г.г), позволил Льву Давидовичу успешно занимать должность Председателя Реввоенсовета республики.

Победа в гражданской войне принесла ему непререкаемый авторитет, особенно среди военных и молодежи. Его именем назывались города улицы, заводы пароходы…

Исторический опыт всегда говорит об одном: каждый заметный политический деятель всегда выполняет только ту задачу, для которой был призван. Кем призван? А этого точно никто не знает, поэтому говорят по разному – провидением, требованием момента, неотложными задачами, исторической необходимостью и т.д…

Так же было и с Лениным, так же случилось и с Троцким. А для чего был призван Ленин? Создать новую политическую структуру, совершенно новую! Недаром он настаивал полностью сломать старый государственный аппарат и создать новый. Удалось ему это? Полностью удалось.

А почему умер Ленин, это что случайность? И случайность и необходимость. Как – то непонятно… А что тут непонятного, Ленин, будучи до «мозга костей» революционером, сломал до основания старый порядок вещей, используя им созданную структуру – партию нового типа, это своеобразный «орден меченосцев».

А Троцкий что сделал? Он был главным орудием разрушения. Это были очень способные и волевые лидеры. Страница в истории им обеспечена. Но они – разрушители. Когда дело разрушения было доведено до окончательного конца, наступило время других людей.

Наступило время – созидателей? Не совсем так. Новая государственная машина требовала отладки и регулировки. А потом эта «машина» способна созидать, но только в масштабах гигантских и не для людей, а в первую очередь для этой же «машины» бездушной, и новой элиты стоящих во главе.

А какую роль играют простые люди в этой системе? Роль взаимозаменяемых винтиков. Вот отсюда у нас до сих пор поговорка: «У нас нет незаменимых людей».

Почему Троцкому не нашлось места в этой «машине»? Троцкий был очень умным человеком и он понимал, что этот бюрократический аппарат, который стал расти при Сталине фантастическими темпами, погубит ростки социализма. В принципе, так и случилось.

Даже Ленин, когда на краткое время вернулся к работе после первого инсульта осенью 1922 года, ужаснулся, поняв, во что превращается им созданная структура. Но жить ему осталось немного…

Троцкий пытался бороться со Сталиным, но бюрократическая машина «слопала» и его.

Почему Сталин разрешил Льву Давидовичу покинуть СССР? В 1929 году слишком свежа была память о былых заслугах Троцкого. Мало того он даже не препятствовал вывозу архива бывшего Председателя Реввоенсовета республики, о чем сильно пожалел. Троцкий и в эмиграции продолжал разоблачать Иосифа Виссарионовича, за что и поплатился…


Валерий Педин (2 – 6 апреля 2020 г.)


Рецензии
В 1930 году по решению 16-го съезда ВКП(б)проводилась общепартийная("генеральная") чистка. Вычищались все, кто когда-либо голосовал ПРОТИВ генеральной (сталинской)линии и придерживался любой оппозиционной платформы. Дед,из зажиточных крестьян, продолжал придерживаться взглядов анархо-коммунистов( ставших троцкистами, врагами Сталина), а бабушка, из беднейшей крестьянской семьи, член РКП(б) с 1918г. п/билет № 0388751, оставалась на позиции взглядов большевиков
( приверженцев Ленина) Семья распалась из-за политических разногласий.
Спасибо за статью( весьма доходчиво, для интересующихся такой темой)
С уважением, Владимир

Владимир Харченко   22.11.2024 07:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.