Кутафья башня Московского Кремля как феномен
Она похожа на барыню на выданье, которая фифой вырядилась и пускает пыль в глаза своим выпендрежем. Нарекли эту башню Кутафьей. По одной из версий от слова "кут" - уголок, угол, укрытие. Но если копаться в источниках, в частности, в словаре Даля, то "кутафья" - это безобразно одетая, неказистая, нерасторопная женщина. Однако Кутафья башня Московского Кремля - совсем не безобразное явление. Более того, башня симпатичная и дородная, как девица, у которой кровь с молоком. Только чуть-чуть мелковата, наполеониха какая-то, и, скорее всего, именно Наполеон входил через неё в 1812 году в Москву, остановленную русскими войсками.
Кутафья башня невелика по сравнению со своими 19-тью сестрами, но у неё было и особое назначение - это башня у моста, что связывал берег реки Неглинки и самую высокую башню Московского кремня Троицкую. Кутафья башня плотная, основательная, не какая-нибудь там акселератка.
А теперь попробуйте отгадать загадку: "Маленькая кутафьюшка в тесноте сидит"? Кто это? Какая-то неуклюжая, низкорослая тётя в несвежей одёжке между стенами домов застряла? А вот и нет.
Ответ на эту загадку - пуговица. Кутафья башня Московского Кремля чем-то напоминают пуговицу на богато расшитом кафтане по имени Московский Кремль. Пуговица эта, плоская, полноватая, крепко сидящая.
Завершили её строить попозже, чем сестёр её - остальные 19 башен. Кутафью Башню воздвигли на заре 16 века, остальные 19 относятся к концу 15 века. Кутафья башня - это охранная пуговица, и она не давала распахнуть кафтан Кремля кому непопадя. Считается, что строил её итальянец Алевиз Фрязин, подданный Милана. Цель этой башни, её миссия, её судьба, заложенные в неё архитекторами - охранная.
Сейчас через кутафью башню осуществляется вход посетителей для осмотров памятников Московского Кремля.Очередь на ступеньках, металлоискатель, внимательная охрана. Всё это может отвлечь от разглядывания непосредственно Кутафьей башни туристами. И всё же именно про неё можно сказать, что она - маленькая, да удаленькая.
Не обходите стороной этого малыша среди вереницы башен - акселератов: подчас в маленьком создании, да большая душа кроется.
М. Берсенев
Свидетельство о публикации №221040801715