Железная логика курсантки Лаптевой

Ура, девчонки! Я на права сдала! Единственная из всей группы, представляете? Вся-вся группа на теории ПДД засыпалась, а я – сдала! Вот что значит железная женская логика.

Как было-то? Прошли мы подготовительный курс, пришли на экзамен по ПДД. Решили карточки, ждём результатов, психуем все как бешеные. Наконец препод всех позвал обратно и говорит:

- Поздравляю, олухи! Почти все курсанты пролетели как фанера над Парижем. Полная группа двоечников!

Потом смотрит на меня и говорит:

- Любуйтесь, убогие! Единственная, кто решил свой билет без ошибок – это Лаптева. Признаться, от неё я вовсе не ожидал. Мне-то казалось, наша Лаптева не от мира сего, а она на все вопросы правильно ответила. Уважуха ей и глубокий респект!

Тут же вызывает меня перед классом и говорит:

- Лаптева, пожалуйста, расскажи группе, как ты решала свой билет? Мне очень интересно послушать.

Я вроде застеснялась, но инструктор подбадривает:

- Не бойся, Лаптева! Расскажи как есть, мои коллеги тоже жаждут послушать единственную отличницу в группе. Даю слово: результаты теста ушли в зачёт, тебе уже ничего за это не будет.

- Ну тогда ладно, - говорю. – Я честно учила ПДД, но на экзамене от волнения стала решать задачи своим личным методом. Он называется «Логика Лаптевой».

- Начнём с первого вопроса твоего билета, - говорит препод. – Вот картинка. Перекрёсток, две машины и автобус. Им нужно разъехаться. Ты правильно ответила, что первым должен проехать автобус. А почему?

- Потому что он самый большой, - говорю я. – Это и есть логика Лаптевой.

- Это ошибочная логика! – кричит препод. – Автобус поедет первым, потому что он на главной дороге, а не потому что он большой!

- Пусть так, - говорю я. – Но ответила-то я правильно?

Препод только вздохнул.

- Смотрим дальше, - говорит он. – Вторая задача. Мотоциклист и машина. Кто кому должен уступить дорогу?

- Машина должна уступить мотоциклисту, - говорю я. – Я так и ответила.

- Ты ответила правильно, - говорит препод. – Но почему ты так ответила, Лаптева?

- Мотоциклисту надо уступить, потому что на картинке он какой-то бедненький и несчастненький, - говорю я. – Мне его жалко стало!

- Нет, Лаптева! – говорит препод, а сам будто тоже сейчас заплачет. – Машина должна ему уступить, потому что у мотоциклиста знак приоритета!

Высморкался в платочек и говорит:

- Ладно, курсант Лаптева. Вот задание номер три. На перекрёстке стоят три машины. Кто поедет первым? Ты ответила, что первой должна проехать красная машина. Это тоже правильно, но мне уже страшно подумать, как ты пришла к такому выводу.

- Очень просто, - говорю я. – За рулём красной машины наверняка сидит баба, а они везде первыми выскакивают.

- Боже! – кричит преподаватель. -  Это ужас какой-то! Нет, Лаптева, баба тут ни при чём. Просто они разъедутся по правилу правой руки, ясно?

- Но ведь я решила правильно? – говорю я. – Не кричите на отличницу, а то я реветь начну. 

Препод оборачивается к другим преподавателям и говорит:

- Готовьтесь, коллеги. Дальше будет ещё страшнее. Лаптева, что должен сделать водитель, увидев машину с синим проблесковым маячком и включенной сиреной?

- Он должен спрятаться подальше и не отсвечивать, - говорю я.

- Правильно, - говорит препод. – А почему он должен её пропустить?

- Потому что с синими мигалками ездят губернатор или ФСО, - говорю я. – Попробуй загороди им дорогу – сразу за террориста примут и в сортире мочканут.

- Нет, Лаптева! – орёт препод. – Нет, милая! Синие мигалки – это экстренные службы, это полиция. Поэтому их и надо пропустить, понятно?

- Ну да, - говорю. – С мигалками – полиция, а сразу за ними – губернатор. Полиция у нас без губернатора не ездит. То ли боятся без присмотра его оставить, то ли на всякий случай: вдруг его арестовать придётся, так чтоб сразу под рукой был?

- Лаптева, в вашей голове царит мрак и ужас, - печально говорит препод. – Я уже боюсь выпускать вас на дорогу. А теперь ответьте на вопрос: можно ли водителю разворачивать машину на мосту?

- Нет! – говорю. – Ни в коем случае нельзя. Так подсказывает моя логика Лаптевой.

- А почему нельзя?

- Элементарно, - говорю я. - Если я развернусь на мосту, то не узнаю, куда он вёл. Это обеднит мой исследовательский кругозор.

- Ты жуткий человек, Лаптева, - говорит препод. – Твоя логика не поддаётся никакому разумному объяснению. Последний вопрос – и я тебя отпущу. Перед тобой едет мотоциклист. Он вытягивает в сторону левую руку. Что это означает?

- А права мне дадите? – говорю я.

- Дадим, - говорит препод. – Я же обещал. Билет вы решили правильно, хотя вашей логики мне не понять. Так что означает поднятая рука мотоциклиста?

- Наверно, мотоциклист подумал, что он самолёт, - говорю я. – Я во время вождения тоже иногда так думаю.

Преподаватель впал в глухую задумчивость, граничащую со ступором.

- Это просто жопа, Лаптева, - говорит он. – Какое счастье, что такого варианта в ответах нет. Ещё какие-нибудь версии имеются - зачем мотоциклист поднял руку?

- Есть, - говорю. – Он хочет проветрить подмышку или наловить мошек для домашних рыбок…

- Уйдите отсюда, Лаптева, вместе со своей логикой! – орёт препод. – Но пообещайте, что если встретите меня на дороге, то тут же остановитесь, выйдете из-за руля и подождёте, пока я не проеду!

Я ему пообещала - жалко, что ли? Даже мамой поклялась. Зато у меня теперь права есть, ля-ля-ля. Вот что значит – железная логика Лаптевой!


Рецензии