Песня небесных высот...
(Николай Алексеевич Заболоцкий 1903 – 1958 г.г.)
Н. Заболоцкий вышел из группки так называемых
«обэриутов» - реакционной группки, откровенно
проповедовавшей безыдейность, бессмысленность в
искусств , неизменно превращавшей свои
выступления в общественно – политический
скандал. (В группу входили Н. Заболоцкий,
А. Введенский, К. Вагинов, Д. Хармс и др.
Трюкачество и хулиганство «обэриутов»
На трибуне имело только один смысл – реакционный
протест против идейности, простоты и
понятности в искусстве, против утверждавщихся в
нашей стране норм общественного поведения.
Заболоцкого «обэриуты» объявили «великим
поэтом», которого оценят потомки, который
займет в истории место родоначальника новой
поэзии.
Отзыв Н.В. Лесючевского (1938 г. по заказу органов
НКВД).
Я специально привел начальную часть этого «заключения» для того, чтобы потом мне не пришлось много и долго, и нудно объяснять кто да чего…
Все люди, названные в этой злокозненной бумаге – были расстреляны, кроме Николая Заболоцкого, а наш герой получил пять лет лагерей и ссылку после отсидки.
От расстрела его спасло то обстоятельство, что он не признал своей вины, не смотря на пытки, которые к нему применяли.
Но, поговорим о биографии Заболоцкого. Более всего меня поражает в этом поэте его стойкость и твердость.
Он, чуть ли не единственный, оставил письменное, документальное свидетельство о тех пытках, что к нему применяли в НКВД.
Почему, я сразу о «пытках»? Просто не могу писать далее и рассказывать об особенностях его творчества, пока, хоть кратко,
не перескажу этот документ - «История моего заключения», который был опубликован 1988 году в журнале «Даугава» № 3, - понятно, что массовый читатель не был с ним знаком.
Начнем сначала. Заболоцкий был арестован 19 марта 1938 года.
Его пытались включить в ту же, якобы антисоветскую группу поэтов, в которую входил Я.Смеляков, Б. Корнилов, П. Васильев…
Во всех биографических данных, да и сам Заболоцкий это не отрицает, что был не расстрелян, благодаря тому, что не «сознался».
Вообще, трудно что либо точно утверждать о работе тогдашних органов госбезопасности со всей очевидностью.
Очень вероятно, что аресты были настолько массовыми, особенно среди творческой интеллигенции, поэтому пришлось кое-кого оставить в живых, как это произошло с Я.Смеляковым и Николаем Заболоцким.
А пытки были жестокими, как пишет сам поэт, первый допрос продолжался «около четырех суток подряд». На его протесты против незаконного ареста и нарушения конституции издевательски отвечали: «Действие конституции кончается у нашего порога».
Далее Заболоцкий пишет: «Первые дни меня не били, старались измотать морально и физически. Мне не давали пищи. Не разрешали спать… Ноги мои стали отекать, и на третьи сутки мне пришлось разорвать ботинки… Сознание стало затуманиваться, и я все силы напрягал для того чтобы отвечать разумно и не допустить какой-либо несправедливости в отношении тех людей, о которых меня спрашивали… На четвертые сутки, в результате нервного напряжения, голода и бессонницы я начал постепенно терять ясность рассудка. Помнится я сам кричал на следователей и грозил им… Появились первые признаки галлюцинации…»
Зачем я это пересказываю? Кстати, далее еще страшнее и прозаичнее, - поэта избили до потери сознания и отправили в тюремную больницу, но испытания только начинались…
Пишу только для того, чтобы напомнить, что такое сталинские репрессии…
В чем обвиняли? Обвинения высосаны из пальца и из тех стихов, которые были напечатаны государственными издательствами. Ничего «подпольного» Заболоцкий не писал. Мне кажется, что именно это придавало ему силу.
Дело в том, что за многие стихи и поэму «Торжество земледелия» поэта и раньше бранили на страницах журналов, но Заболоцкий настолько был убежден в своем таланте и своей правоте, что очень уверено и смело писал в письме на имя самого Сталина, что он ни в чем не виноват, но, далее –невозможное для того времени!
Вот – дословно: «…Я не имею права не обратиться к Вам, т.к. в моем лице нанесен ущерб все советской поэзии, интересам которой я был предан до конца...»
Правду писал Заболоцкий или лукавил, пытаясь вырваться на свободу? Ведь свои пять лет лагерей он уже получил…
Как это объяснить? Особенно про «ущерб всей советской поэзии?» Поэт писал правду.
Чтобы это понять, нужно обратиться к биографии и его творчеству.
Заболоцкий родился недалеко от Казани (Кизицкая слобода), где отец работал земским агрономом. Через семь лет семья переезжает в село Сернур, это Вятская губерния(ныне республика Мари Эл).
С 1913 по 1920 годы учится в Уржумском реальном училище. После окончания училища поступает в Пединститут имени Герцена на отделение русского языка и литературы. (Петроград) и завершает обучение в 1925 году. (Ленинград).
Сразу после завершения учебы призывается на армейскую службу, а после увольнения в запас (1927г.) получает место в государственном издательстве, в отдел детской литературы, которым руководил С.Я. Маршак.
Что же собой представлял юный Заболоцкий, как поэт? В отзыве, написанном для НКВД – всё - ложь. И все не так, как писал о поэте пресловутый Лесючевский.
Чтобы не втягивать читателя в сложную специальную терминологию, попытаюсь объяснить, кто такие т.н. - «обэриуты». Аббревиатура расшифровывается – так: Объединение реального искусства. Это ничего не говорит неподготовленному читателю.
На самом деле, эти молодые, талантливые поэты искали новые формы выражения и представляли авангардное искусство, самую левую его часть. Что это означает?
А это означает, что они «далеко забежали вперед» и разрабатывали тот взгляд на мир, которые и по сей еще не обрел достаточное число сторонников. А обвинение их в антисоветизме – вообще – абсурдны.
Наоборот, в искусстве они левее большевиков, но так получалось, что тексты книги Заболоцкого – «Столбцы» воспринимались как насмешка над действительностью.
Вот пример: стихотворение «Новый быт» ( из книги «Столбцы»).
Восходит солнце над Москвой.
Старухи бегают с тоской:
Куда, куда идти теперь?
Уж Новый Быт стучится в дверь!
Младенец выхолен и крупен,
Сидит в купели, как султан,
Прекрасный поп, поет, как бубен,
Паникадилом осиян.
Прабабка свечку зажигает,
Младенец крепнет и мужает
И вдруг, шагая через стол,
Садится прямо в комсомол.
И далее в таком же духе и накале. Эта книга поэта наполнена абсолютно новым взглядом на мир. К сожалению, я открыл для себя этого поэта в начале 90-х годов, когда стали издавать стихи Заболоцкого массовыми тиражами.
В школе о такой поэзии даже не упоминали, только звучало непонятное – обэриуты…
Конечно, это не случайно. Самого поэта реабилитировали только в 1963 году, через пять лет после смерти и то – по заявлению жены.
Нет, из лагерей и ссылки Заболоцкий освободился в 1946 году и получил разрешение жить в Москве, и восстановление в союзе писателей.
Вернемся к первоначальному периоду творчества. Конечно, в последний, короткий период своей творческой деятельности, Заболоцкий не писал стихи подобные его « Столбцам». В его поэзии ясно вырисовывается «философская» струя, но так же свежи и ярки сравнения, так же ярко описаны явления природы.
Заболоцкий настоящий художник слова, тот предмет или явление к чему прикасается его «поэтическое перо» становится по-новому понятным и запоминающим. Его «обэриутство» не прошло даром.
Вот он писал в своем первом стихе, с которого начинается его цикл «Столбцы»: Белая ночь (1926 год, поэту 23 года!)
Гляди: не бал, не маскарад,
Здесь ночи ходят невпопад,
Здесь от вина неузнаваем,
Летает хохот попугаем.
Это первые четыре строчки первой строфы, а всего восемь строф, - и в каждой, такая изумительная феерия и нетипичные сравнения, здесь одна последняя строка – «летает хохот попугаем» стоит многих поэм, менее талантливых поэтов.
Сейчас Заболоцкого, без оговорок называют русским классиком, хотя в школе не изучают. Почему?
А именно поэтому, как писал Николай Заболоцкий в стихотворении «Прощание с друзьями» (1952г.)
Он вспоминает расстрелянных друзей – обэриутов, - без слез, без стенаний, но спокойно, философично и проникновенно - говорит:
Теперь вам сестры – цветики гвоздик,
Соски сирени, щепочки, цыплята…
И уж не в силах вспомнить ваш язык
Там наверху оставленного брата
Ему еще не место в тех краях,
Где вы исчезли, легкие, как тени,
В широких шляпах, длинных пиджаках,
С тетрадями своих стихотворений.
До сих пор «язык» этого поэта не воспринимается массовым читателем. Заболоцкий – феномен русское поэтики, а это означает, что его поэзию трудно объяснить обыкновенными литературными терминами, нужно то, что называют – чувственное созерцание, а это трудно постигаемо…
Понимал это Николай Алексеевич? Конечно. Он пишет в письме к А.К. Крутецкому, от 6 марта 1958 г. (за несколько месяцев до своей внезапной кончины) – «Я рассчитываю на умного читателя. Фамильярничать с ним не хочу, т.к. уважаю его».
Говоря о феномене поэзии Заболоцкого, хочу заметить, что даже его такое стихотворение, как «Не позволяй душе лениться», на самом деле воспринимают, именно, как – наставление, дидактику.
Но это не так. О чем пишет поэт? Заболоцкий пишет о взаимоотношении людей, о любви, о жизни – наконец.
Драгоценная связь между людьми и сам человек «умирают» до настоящей, физической смерти, если он позволяет «душе лениться», то есть, если он не хочет познавать других, близких ему людей.
Именно это качество позволило ему после пыток, лагерей, ссылки остаться творцом, поэтом.
В письме к сыну Никите Заболоцкому (6 июня 1944 года) он рассказывает о случае, что произошел с ним.
Он шел на работу один, по дороге, которая пролегала у кладбища. Одна старушка подозвала его и подала ему «пару бубликов и яичко вареное.
- Не откажите, примите.
Сначала я даже не понял, в чем дело, но потом сообразил.
- Похоронили кого нибудь? – спрашиваю.
Она объяснила, что один сын у неё убит на войне, второго похоронила здесь две недели тому назад, и теперь осталась одна на свете. Заплакала и пошла.
Я взял её бублики, поклонился ей, поблагодарил и пошел дальше.
Видишь, сколько горя на свете у людей. И все таки они живут и даже как-то умеют другим помогать. Есть чему поучиться нам у этой старушки…»
Этот случай послужил сюжетом стихотворения, которое Заболоцкий написал за год до смерти, в 1957 году. Стих называется «Это было давно».
Я процитирую две последние строфы:
Это было давно.
И теперь он, известный поэт,
Хоть не всеми любимый
И понятый также не всеми, -
Как бы снова живет
Обаянием прожитых лет
В этой грустной своей
И возвышенно чистой поэме.
И седая крестьянка,
Как добрая старая мать,
Обнимает его…
И, бросая перо, в кабинете
Он все бродит один
И пытается сердцем понять
То, что могут понять
Только старые люди и дети.
Что же занимало мысли поэта в последний период его творчества? Во-первых, перед самым арестом Николай Заболоцкий начал работу по переводу шедевра древней русской литературы «Слово о полку Игореве».
Находясь в ссылке, поэт завершил перевод, что и позволило ему вернуться в Москву и начать нормальную жизнь.
Но, на самом деле Заболоцкий до конца жизни вносил поправки в основной текст.
Этот текст перевода считается одним из лучших, почти близким к тексту рукописи, которая была издана в начале 19 века, как известно подлинник (сама рукопись) сгорела при пожаре Москвы 1812 года.
На развенчание Сталина на 20 съезде КПСС (1956 г.) он ответил не проклятиями власти а знаменитым стихотворением «Где –то в поле возле Магадана».
В этом стихотворение он пишет о страшной судьбе двух русских стариков, которые решили просто – замерзнуть, так как устали душой, - «…От солдат, от их луженых глоток,/ От бандитов шайки воровской/ Здесь спасали только околодок/Да наряды в город за мукой./Вот они и шли в своих бушлатах - / Два несчастных русских старика,/Вспоминая о родимых хатах/ И томясь о них издалека./ Вся душа у них перегорела/Вдалеке от близких и родных…» и так далее: в стихе упоминается и характерная для Заболоцкого описание «дивной мистерии вселенной» и –«звезды, символы свободы», и, как не сговариваясь, - «замерзая сели старики»… (оголодок, который упоминается в стихе, это, скорее всего, санитарная часть в лагере, мое примечание).
В этом стихотворении уже проявилось то настроение что стало одолевать поэта и, которое он выразил в последних два года.
В этом же письме к Крутецкому, о котором я упоминал, Заболоцкий пишет: «Стихотворение подобно человеку – у него есть лицо, ум и сердце. Если человек не дикарь и не глупец, его лицо всегда более или менее спокойно. Так же спокойно должно быть и лицо стихотворения».
Стихи, написанные поэтом в последние годы, имеют такое «спокойное лицо», хотя, в реальности содержат многие мучительные размышления поэта, вот пример:
Я разве только я? Я – только краткий миг
Чужих существований. Боже правый,
Зачем ты создал мир, и милый и кровавый,
И дал мне ум, чтоб я его постиг!
Это последняя строфа из стиха, который начинается с такой строчки – «Во многом знании – немалая печаль,..», оно написано в 1957 году.
В «Истории моего заключения» Заболоцкий много пишет о свободе, о том, как в лице свободного человека постепенно проявляются черты раба: «Через несколько дней тюремной обработки черты раба явственно выступали на его облике, и ложь, возведенная на него, начинала пускать свои корни в его смятенную и дрожащую душу».
Сам поэт не сломался и прошел через мучительный ад сталинских лагерей и преследований уголовников, которым там подвергался, недаром он пишет в стихотворении «Где-то в поле возле Магадана» о «бандитах шайки воровской».
Открыто не выступает против тоталитарного режима…
Я вначале хотел назвать этот рассказ» «Трудно забыть отчество у тирана», но раздумал. Почему? Заболоцкий понимал, что система подавления личной свободы держится не только на тиране, но и на многих других основаниях…
А вот, уже Иосиф Бродский, уехав от тирании, имел право написать в 1976 году:
Свобода -
Это когда забываешь отчество у тирана,
А слюна во рту слаще халвы Шираза,
И, хотя твой мозг перекручен, как рог барана,
ничего не каплет из голубого глаза.
Заболоцкий умер в пятьдесят пять лет, и много было у него задумок и планов…
Валерий Педин (20 апреля 2020 г. – 1 января 2021 г.)
P.S. Я писал, что стихи Заболоцкого в современной школе не изучают, это немного не точно. На самом деле – изучают два стиха в пятом классе, часть 4, раздел - Я и другие – стихотворение «Некрасивая девочка». И в 5 части – Мы не можем без них или они без нас – стихотворение «Лицо коня». Конечно, никакого представления о поэзии Н.Заболоцкого это не дает. Да о чем говорить, если в программе нет даже упоминания о И. Бродском, а он лауреат Нобелевской премии по литературе…
Свидетельство о публикации №221040801751
Спасибо.
Татьяна Головкова 26.01.2025 14:49 Заявить о нарушении
Валерий Педин 26.01.2025 16:09 Заявить о нарушении