Да будь ты негром преклонных годов...

Откуда у ярого патриота России Артёма Шейнина еврейская фамилия?
https://zen.yandex.ru/id/5db80c6aa660d700ac95decf

Авигдор Фрейдлис

Эдуард Островский, мой коллета у которого фамилия от деда Фейгельман,в настоящее время Вадим Андреев русский и по сути и по вере,а фамилию он взял жены с подачи Лиозновой по просьбе реж.фильма "Баламут"нашего человека В.Рогового...

Эдуард Островский

Авигдор, По сути, по вере. А что, евреи с еврейскими именами "по сути" менее русские в России? Тема то известная: кому охота быть евреем, если за это если не всегда убивали,то уж били то точно...И победа "пролетарской революции" в принципе, если и изизменила эту печальную реальность, то в первые пару десятилетий. После немца, который хоть и проиграл, но показал всему миру - как можно с евреями поступать -эта антисемитская тематика вернулась в советскую повседневность. А после начала эмиграции в Израиль в 70 - х - и в госудратсвенные документы, пусть и "закрытые": перечень вузов и должностей, и ведомств куда евреев принимать было запрещено.
     А в данном примере мы видим наиболее частый способ "сокрытия" еврейского происхождения: "ославянивание" имени. Но были и более оригинальные варианты. Хазанов рассказывает, что он от этой напасти записался ...осетином. А здесь на канале поведали историю Марка Захарова, у которого, как оказалось" бабушка была из караимов"...как вам это нравится? То есть - хоть кем - только не евреем, или с выскребанием права перейти на какую то другую национальность.Если бы можно было стать африканскими неграми, то наверное и это был вариант, поскольку негров в СССР очень уважали.


Рецензии