Дамка-заключительная часть

    В это утро никто не поехал на Алтай. Следом за Валентинкой вернулась домой и бабушка Но через день и Валентинка, и Дамка, и бабушка, всё же отправились на Алтай.
Вагон был общий и поэтому все пассажиры сидели, тесно прижавшись, друг к другу. Дамка ехала тихо. Валентинка поставила сумку на пол вагона, под лавку, где сама села, прикрыв сумку ногами. А чтобы собачка не задохнулась, сумку слегка приоткрыла. Она боялась, что кто-нибудь ночью случайно наступит на сумку, поэтому не засыпала, а просто сидя дремала. Время от времени поезд останавливался, паровоз подавал гудки, заправлялся на станциях водой, принимал почтовые багажи, и высаживал или наоборот брал пассажиров. Остановки получались длительными, и Валентинка успевала выгулять свою собачку, напоить и подкормить. Оказавшись на земле, Дамка  искренне и бурно выражала свою радость. В это время к ней подбегали , вышедшие из поезда, ребятишки и всем хотелось её погладить. Взрослые предлагали что-нибудь из продуктов. А как только паровоз подавал сигнал к отправлению, Валентинка возвращала Дамку в сумку и они спешили в свой вагон. Бабушка, волнуясь за внучку, всякий раз встречала их в тамбуре,
- Нагулялись? Ну давай поторапливайся, а то места наши займут, народу то гляди сколько нового село. Куда же они все едут и едут – ворчала она. К обеду добрались до станции Большая Речка. Дальше предстояло ехать на машине, по грунтовой пыльной дороге, по полям. На улице было жарко и когда подошла машина, с открытым кузовом, Валентинка очень обрадовалась. Она уже не в первый раз здесь, приходилось ездить на разных машинах. Они с бабушкой побежали к машине. Ступая по колесу машины, как по лестнице, бабушка перебралась через борт в кузов. Затем она приняла чемоданы и сумку с Дамкой, а потом  ухватила за руку Валентинку, чьи – то сильные руки подхватили девочку и она быстро оказалась в кузове. Расположившись рядом с бабушкой на лавке, она прижала к себе сумку с Дамкой. Когда все лавки были заняты пассажирами, они поехали. Встречный ветер дул в лицо, трепал туго заплетенные косы. Бабушка видя это, достала из пиджака косынку, и туго стянула  ею волосы внучки.. Дамка время от времени меняла положение, но не скулила и не лаяла, все неудобства переносила стойко. Машина бежала между бескрайними хлебными полями. На ухабах так трясло, что Валентинка чуть не упала с лавки. Спасло то, что все сидели, плотно прижавшись, и этим поддерживали друг друга. За машиной тянулся шлей рыжей пыли. Она клубилась и высоко поднималась в небо, плотно закрывая обзор.
        Уставшие и запылённые, они были радостно встречены большой бабушкиной роднёй. Путешественники были  немедленно отправлены в баню. После бани родственники собрали застолье, а Валентинку, покормив, отправили спать. Дамка кушать не стала, а забилась под кровать, на которую уложили её хозяйку. На мягкой перине, Валентинка быстро уснула. Она так спала, что не слышала, как застолье переросло в гулянку с шутками песнями, частушками и плясками.
        Утром все встали рано. Бабушка Апрося, сестра Валентинкиной бабушки, сбегала к сыновьям и привела внучек Валю и Нину. Девочки выросли. Нина с Валентинкой одного возраста, а Валя на год старше. Девочки были одеты по-походному, спортивный костюм и кеды.
-  Ну как, Валентинка то, с дороги отдыхать будет, али с нами по клубнику пойдёт?- спросила бабушка Апрося у своей сестры
- Да чё поди и с нами сходит, ничё не доспется, за ночь то отдохнула, молоденька ведь – и обратившись к внучке спросила
- Ну чё, идёшь с нами, иль ещё отдохнёшь? Ежели пойдёшь, спортивный то костюм взяли, одевай, и будешь как сестрёнки одета
- Покушайте, вчерашни пироги да молоко, али с собой взять ? – спросила баба Апрося. Собрав не хитрый завтрак с собой, они вышли из дома.
Дамка бегала по траве, что-то нюхала, фыркала и даже чихала, чем смешила всех, кто спозаранку собирал на горе клубнику. Трава была мокрая от росы, но крупная клубника была в самой густой и высокой траве. Валентинка раздвигала обеими руками траву и восхищалась крупной ягодой, она была почти такая же, как домашняя. Только один бок у неё был красный, а другой белый, и была очень ароматная ягода . Валентинка даже забыла, что не кушала, она с большим наслаждением собирала клубнику, и ей совсем не хотелось есть. Дамке было трудно бегать по высокой траве, поэтому она прыгала по следам Валентинки, и завалившись в траву, пережидала, когда хозяйка перейдёт на другое место. Дамка каждое утро с удовольствием бежала по мягким песчаным тропинкам к горе за клубникой. Клубники было много. Успевал к обеду каждый набрать по ведру ягоды, Собирали её три недели., пока она не отошла.
        Клубнику высыпали на металлические листы и сушили. Сушёную ягоду пересыпали в тряпочные мешочки, размером с ведро.
Как только клубника закончилась, стали собирать грузди. Если клубнику собирали на горе, что над селом, то за груздями ходили в лес. Это был совсем не такой лес как в Балыксе. Больше березняков и они были околками, в которых и росли грузди. Хвойного леса почти нет. Попадались очень красивые цветы- Венерины башмачки. В тайге тоже были такие цветы, но только  маленькие, а это очень крупные и нежные. Грибов тоже таких в тайге не было, это сырой груздь, а в тайге сухой. Груздей в околках было много. Собирать такие грибы, одно удовольствие. Даже Дамка, бегала от одного грибного места к другому и хорошо обнюхав, начинала грести своими маленькими лапками. Грибов набирали много .Их приносили, хорошо промывали на ручье от мусора и сразу же солили и укладывали в бочку..
      Но больше всего Валентинке нравилось купаться в реке Ельцовке. Она совсем не такая как горные реки Томь или Балыкса. Каждый день после обеда на реке собиралась вся детвора со всего села. Вода в Ельцовке теплее чем в Большой Речке. Да и берега ельцовские песчаные, а  большереченские берега разные, с одной стороны  глинистый берег, а с другой каменистый.
На высоком левом берегу реки Ельцовки была бахча. Самые смелые и бойкие мальчишки переплывали реку и быстро поднимались на высокий берег искать спелые арбузы.
; Юрка, Юрка, кидай нам
; Лёха, а ты нам кинь, давай сюда –кричали из воды мальчишкам, которые переплыли на другой берег и выбирали арбузы
Полосатые арбузы словно зелёные мячики летели с берега в реку. Валентинка всё видела впервые, и как арбузы растут на земле, и как их выбирают. И то, как вихрастый щупленький  мальчик, поймав арбуз, поднял свою костлявую худую коленку и ударил по ней арбузом, Арбуз лопнул на две половинки, одну половину он тут же отдал в чьи-то руки, другую с аппетитом принялся уплетать сам. Она очень удивилась, оказывается арбуз можно и не резать, а вот так, хрясь и всё. А арбузы всё летели и летели, Валентинка вышла из реки, подошла к Дамке, та всё это время сидела у самой кромки воды и наблюдала за хозяйкой.
, Валя и Нина так увлеклись ловлей арбузов, что совсем забыли про свою гостью. Отыскав их глазами, Валентинка хотела сообщить, что уходит домой. Но в это время к ней подошёл светловолосый, голубоглазый мальчишка, его курносый веснушчатый нос обгорел на солнышке и шелушился, от чего он его постоянно морщил
; Возьми- протянул он половинку арбуза Валентинке-бери, бери, не стесняйся, нам пред разрешил. Он говорит, берите, только что бы, плети не мяли, а так берите сколько надо.-
Валентинка не знала, кто такой пред, но половинку спелого арбуза из рук мальчика приняла. Арбуз был сочным и очень сладким, они ели и смеялись друг над другом
    -   Ой, у тебя усы красные - смеялась Валентинка
    -Смотри, смотри как твоя собачка на тебя глядит, она тоже арбуз хочет – смеясь, говорил мальчик. Он отломил от середины ломтя самый сахарный кусочек и протянул Дамке.
Та, пошевелив своим чёрным влажным носиком, спряталась за Валентинку.
- На, накорми своего волкодава, верная собака, с чужих рук не берёт - со знанием дела произнёс он и передал сахарный кусочек Валентинке.
Отломив маленький кусочек, она поднесла его собачке, та быстро слизнула красный сочный кусочек. Мальчик весело рассмеялся.
; Ух ты, а давай ещё дадим ей арбуз, видно очень понравился, - смеясь говорил голубоглазый мальчик.
Вскоре все ребятишки, наевшись арбузов, спешили угостить Дамку. Валентина принимала кусочки арбузов, ломала их и подносила собачке. То как она их глотала за один миг, вызывало восторг у собравшихся. Вскоре все узнали, что эту собачку зовут Дамкой и старались с ней познакомиться. Подошли Валя с Ниной и обратившись к Дамке Нина скомандовала
; Дамка домой – собачка посмотрела на хозяйку, пытаясь понять, что ей делать. Но видя, что хозяйка пошла следом за Ниной, тоже поспешила с ними домой.
Валя хотя и  постарше своей сестры на год, но так как Нина командовать не умела, поэтому шла следом за Ниной и возмущалась, что рано уходят с реки. Нина остановилась, спокойно выслушала возмущённое ворчание старшей сестры и ответила
; Послушай, а ты забыла, что у нас работы дома во сколько - и она показала жестом, проведя по горлу рукой, сколько ещё дел и продолжила - свой огород нужно полить и бабушкин ещё. Дров в баню натаскать, вдруг бабушка затопить её надумает. А сегодня на поляне наши с гордеевскими в футбол играют.
 Втроём девочки управились с поливом грядок очень быстро. и Нина предложила гостье - а пойдём с нами на поляну, посмотришь, как наши мальчишки гордеевским голов накидают
      На поляне собралось много народу, в основном школьники и молодёжь. Одни гоняли футбольный мяч, другие, в другой стороне поляны, у самой дороги, играли в волейбол. Точнее в волейбольный мяч. Через сетку мяч не перекидывали, встав в круг пасовали его друг другу. Зато Нина с Валей были заядлые болельщики, немного поиграв в волейбол, они убежали к футболистам и оттуда до Валентинки доносились их голоса. Самой ей было совсем не интересно, ребят она не знала и за кого болеть не понимала, ей было всё равно. Плохо было  ещё и то, что никто мимо Дамки не проходил спокойно, все старались как то отличиться. Одни её как-нибудь обзывали, бросая презрительные взгляды, другие наоборот, пытались погладить и сюсюкали с ней как со щенком. Одним словом, не дожидаясь темноты и своих сестёр, они с Дамкой ушли домой. 
На другой день, ближе к обеду к дому, где жили Валентинка и бабушка, подъехал на велосипеде мальчик с голубыми глазами, что угощал Валентинку арбузом. Увидев в ограде хозяйку, спросил
-Баба Апрося, а девчонки сегодня купаться пойдут?
-Ну а почём я знаю, вот придут, сам у них и спросишь
-А куда они ушли ? – допытывался мальчик.
-А ты чей будешь такой любопытный - в свою очередь задала мальчику вопрос бабушка Апрося
-Да неушто вы меня не признали, засмеялся мальчик и добавил-
-Да Димка я Смирнов. Помните с мамкой к вам выливать испуг приходили
-Нешто всех упомнишь, ну как боле не пужашься?
-Не-ет Я теперь сам кого хошь напугаю- засмеялся Димка
-А девчонки, милок, ушли в лог за чёрёмухой. Нынче говорят черёмуха больно хороша, крупная, сладкая..
- А в какой-лог, баба Апрося ?- допытывался мальчик
- Ну где черёмушник–то, в Гордеев стало быть - после этих слов, она развернулась к дверям.
-Баба Апрося, а кваску не найдётся, жарко очень, пить хочется - сморщив свой облупившийся нос, попросил Димка
-Ну сгляну щас, а то такое пекло, семья прибавилась, ладить квас не успеваю Она зашла в дом и вышла с кружкой кваса
- Ты не колготись, нашто тебе лог то, скоро ужи так явятся. С раннего утра ушли то. - подавая кружку с квасом мальчику, советовала баба Апрося.
- Взяли всего два ведра на четверых, мы в их годы успевали до обеда по ведру на каждого насбирать и ещё по разочку сбегать, а щас, - она махнула  рукой,
- А кто четвёртый то? – опять задал свой вопрос Димка, протягивая пустую кружку, добавил
- Ох и дёрзкий у вас квас, спасибо большое
- Четвёртый, да сестрица моя старшая, Пелагея Петровна. Во здравья тебе детка, квасу то не жалко -  и пошла прочь от ворот. Поняв, что разговор окончен, мальчик уехал.
В Гордеевом логу дул лёгкий ветерок и собирать ягоды черёмухи, было совсем не утомительное занятие. Валентинка забралась на черёмуховое дерево и склоняла одну ветку за другой, которую её бабушка очень быстро и ловко обирала.
      Нина тоже сидела на дереве и склоняла ветки для Вали. Брали с кисточками, чтобы ягода не давилась. Валентинка никогда не видела такой крупной черёмухи. Нагибая ветки, она срывала крупные кисти крупных сочных ягод и пока держала ветку для бабушки, сама успевала насладиться сочной и сладкой мякотью, выплёвывая косточки. Дожидаясь, когда хозяйка слезет с дерева, Дамка лежала в тени этого дерева и отдыхала Когда ведра были полными, Нина и Валентинка слезли с деревьев, Первая засмеялась Валя, глядя на девочек. Потом они посмотрели друг на друга и тоже покатились со смеху. Лица были измазаны так, что только одни глаза блестели. Всегда серьёзная бабушка Валентинки тоже не выдержала, и рассмеялась, да так задорно, что содрогалась грудь и подпрыгивал живот. Вдоволь насмеявшись, они спустились к реке, умылись, напились чистой прозрачной речной воды и сели передохнуть.
Пелагея Петровна достала бутылочку кваса, раздала всем по пирожку и даже Дамке было угощение, ливер из пирога..
Черёмуху, как и клубнику, рассыпали на металлические листы под навесом, на ветерке, и сушили.
Как только ягодники вошли во двор, баба Апрося сразу обратилась к девчонкам
- Девки, пора баню затоплять, скоро родители с полей возвращаться будут, давайте поторапливайтесь. Воды надо наносить, да дров принести. Тут пока вас не было, ухажёр на лисапеде прикатил, вас спрашивал.
-Бабуль, ну чё такое говоришь, ну  чё за ухажёр то ? – обиженным голосом переспросила Валя.
-Ну так Димка Смирнов, за кем то ухлёстыват, коли прикатил и спрашиват - твёрдо заявила баба Апрося.
-Да ну тя сестрица, чего девок в краску то вводишь, мимо катил. Да взял и спросил, тебя развеять. А то одна тут мороком от жары пошла.- засмеялась Пелагея Петровна
- Ну почё это мороком то, это он угорел, квасу испить попросил, а мне то пошто мороковать, села в тенёк и посиживай денёк.
-А ты Апросинья Петровна напоила ли путника то, али так, в сухомятку выпроводила?
-Напои-и-ла – нараспев ответила Апросинья как не напоить то, парень  ладный, уважительный, разговорчивый такой,, как не напоить то, напоила, - улыбаясь ответила та и села рядом с сестрой на ступеньку крыльца.
Девчата, взяв коромысла и по два ведра, побежали к реке. Дамка побежала за ними. Она так и бегала, то когда девчата с реки воду несли, то когда обратно бежали, размахивая пустыми вёдрами. Вскоре  задымилась труба бани и девочки присели возле бабушек передохнуть, а главное, попробовать отпроситься купаться на речку. В это время к воротам на велосипеде подъехал Димка, на багажнике в авоське был полосатый арбуз.
-Милок- обратилась к мальчику баба Апрося, когда тот, отмотав авоську от багажника, нёс её с собой – ты никак арбуз то мне привёз,  подношенье за квасок? –и повернувшись к сестре и девочкам, объяснила-
- Уж больно малому мой квасок поглянулся, дёрзкий говорит бабушка у тебя квас - Все засмеялись. Мальчик остановился не зная что делать.
-Да нет, это он Дамке принёс, он вчера её угощал на речке, вот и сегодня позаботился. Так ведь, Дим? –  Нина спросила,х итро улыбаясь.
-Да- выдавил из себя Димка и положил арбуз на ступеньку крыльца возле Нины. Развернувшись, мальчик быстро вышел за ворота.
- Ну какая лихоманка на вас напала? Вы чё это ребёнка оморочили? - возмутилась бабушка Валентинки, Пелагея Петровна
-И ты старая туда же.- укоризненно глянув на сестру, потом повернулась к внучкам и продолжила - вы баню затопили, воды наносили,  грядки вчерась хорошо пролили, вот и ступайте в реку плюхаться, лето то коротко.- сказала, словно точку поставила.
-Ура-а! Закричала Валентинка и побежала к реке, Дамка бросилась за ней, еле успевая перебирать маленькими ножками. 
     Над рекой стоял такой шум, что, не возможно услышать, что тебе говорят на ухо. Кто-то визжал, кто-то кого-то окликал, кто от всей души смеялся, и целая группа окатывали друг - друга брызгами воды. Детвора так радовалась хорошему жаркому дню и благостной воде, что в своих восторгах была просто не удержима.
Девчонки, долго не раздумывая, тоже бросились в воду. Как же нравилось Валентинке купаться в этой тёплой реке, такой мягкой и ласковой. Дамка как обычно села на берегу, у самой кромки воды и стала ждать свою хозяйку.
Такой тёплой воды в горах, где живёт Валентинка, нет. Горные реки, и быстрые, и ледяные, с острыми камнями. Даже если солнце светит очень жарко, вода в горных реках всё равно холодная. А здесь, когда солнце уйдёт, вода в реке  ещё тёплее, чем днём.. Одно плохо, если по селу идёт стадо коров, то вслед за ними летит огромное полчище слепней, паутов и оводов. больших и очень злых муж. кусались они очень дольно, прокусывая кожу до крови.         
- А эта чего не купается ?- услышала Валентинка чей-то неприятный голос и обернулась. Взрослый парень схватил Дамку и зашвырнул  в воду. Она взвизгнула и подняв фонтанчики брызг, ушла под воду. Парень весело рассмеялся
- Что за собака, ни кусать, ни лаять, ни плавать.
-Что вы делаете? Она же маленькая, она совсем не умеет плавать – закричала Валентинка и бросилась к Дамке.
- Это ты не умеешь плавать, гребёшь по собачьи , а она вон как  лапами-то наворачивает, шустрее твоего будет- и он снова рассмеялся.
Дамка уже подплывала к берегу, но парень вновь подхватил её
и зашвырнул в воду.
- Мишка, ты чего, отстань от собачки – обратился к парню один из мальчиков.
-А то что будет, уши мне надерёшь?- расхохотался парень.
- Правда Мишка, как брата прошу, не трогай ты эту собачонку -  попросил парня уже другой мальчик
Валентинка спешила к Дамке, что бы забрать её и бежать отсюда быстрее, пока Дамку совсем не закуряли. Она догнала собачку, взяла её на руки, та вся дрожала и прижимаясь к Валентинке, жалобно повизгивала. Но хулиган не успокаивался, уговоры мальчишек только раззадорили парня и он дождавшись, когда Валентинка с Дамкой подойдут к берегу, толкнул их обоих в воду.
- А ну давайте, поплавайте наперегонки, ну кто - кого? Ну, давай! Давай, собака, покажи рекорд, обгони свою хозяйку – весело кричал хулиган
Падая, Валентинка, выпустила Дамку из рук. Оттолкнувшись от дна она быстро вскочила и схватила, рядом барахтающуюся в воде, собачку. Крепко прижимая к себе Дамку, она лихорадочно думала, что же делать ? На берег этот хулиган не пустит, снова курять начнёт, в воде стоять, тоже опасно, а вдруг он в воду прыгнет и тогда совсем их утопит. Она решила плыть через всю реку к другому берегу. К тому высокому, на который мальчишки поднимались за арбузами. Одной рукой она держала Дамку, а другой гребла. В горных реках течение быстрое и камни огромные, да  и вода ледяная, разве научишься там плавать. Рука быстро устала, но опустить ноги и проверить глубину, она боялась, а вдруг там дна не достать, тогда они с Дамкой просто потонут. Время от времени она меняла руки, то одной гребла, другой Дамку держала, то наоборот, но руки всё равно быстро уставали.
Валя с Ниной накинулись на парня
- Ты что придурок делаешь, она ведь плавать не умеет, а ты её как кутёнка в воду, она ведь потонуть может. Она на ноги то встала только нынче, два года не ходила.
- Откуда она взялась, эта дама с собачкой? Чё неумеха то такая? Раз ходит уже, значит здоровая. Пусть поплавает, быстрей научится.- он опять рассмеялся и крикнул Валентинке
- Ты неумеха, собаку то отпусти, она не потонет. А ты точно ко дну топориком пойдёшь, если одной рукой грести будешь.
Валентинка очень устала, она была на середине реки и в ту и в другую строну, оставалось плыть одинаковое расстояние.  Потихоньку отпустив на воду Дамку, Валентинки, с новыми силами стала грести к высокому берегу. Дамка плыла рядом а потом обогнала свою хозяйку. Этот хулиган был прав, Дамка плавала лучше Валентинки. Сил больше не было совсем, но это время к Валентинке подплыли два мальчика и предложили ей за них держаться. Валентинка раскинула  руки и упираясь на спинки мальчиков, стала отчаянно  работать ногами Когда выплыли на берег, Дамка уже  бегала по его кромке, Валентинка опустилась на землю и заплакала. Повизгивая, Дамка прыгала вокруг её, стараясь лизнуть то в одну, то другую щёку. Валентинка сидела под высоким берегом и горько плакала. Когда и куда убегали мальчишки, помогавшие выплыть, она не заметила, она даже не могла их поблагодарить. Всё её тело охватила дрожь и слёзы градом лились по щекам. Немного успокоившись, она услышала над самым ухом - не плачь, на вот тебе, он маленький но спелый. -  перед глазами стоял мальчик и  протягивал ей маленький арбузик.
- Смотри - он подскочил к небольшой коряге, слегка тронул арбузиком сучок и  арбуз лопнул. Валентинка посмотрела на мальчика и узнала Димку, который привозил к ним арбуз на велосипеде.
- Он только маленький, но  спелый. Больших уже нет. Большие сегодня колхозная бригада собрала на продажу, а маленькие вот остались.- пояснил Димка и положил в её руку лопнувший арбуз.
Вскоре появился и второй мальчик с двумя такими же маленькими арбузиками в руках. Мальчики уселись возле Валентинки, разбили о корягу арбузы и стали их есть. Дрожащими руками Валентинка разломила арбуз и, принялась тоже есть. Вкуса она не чувствовала, но ела, что бы не обидеть мальчиков. Димка не забыл и про Дамку, он отламывал маленькие сахарные кусочки и положив их на ладошку, протягивал Дамке. Та прежде чем взять лакомый кусочек, поглядывала на свою хозяйку
- Бери, бери, ешь Дамочка, это хорошие мальчишки, можно, есть, можно, .- говорила Валентинка дрожащим голосом.
 - Дамка осторожно брала кусочек сладкого арбуза с ладошки хорошего мальчика и быстро глотала.
Обратно шли пешком вокруг, через мост. Шли молча, разговаривать никому не хотелось. На мосту навстречу им бежали Валя с Ниной
Ещё издали Нина начала о чём-то быстро и громко говорить. Валентинка чувствовала в теле такую усталость, что даже не могла понять о чём говорит её троюродная сестра.
- Да этот Мишка Чернобровин, он вообще малость того, с приветом, тот ещё придурок - продолжала тараторить Нина
- Да. Колька то его его, родителям всё расскажет, уж они его не пожалеют, оглоблей точно по хребтине от батьки получит. Тот его не помилует. Он ему спуску не даёт, чуть что и по хребтине огреет, не постесняется.- заверила Валя.
Валентинка шла молча, прижимая к себе Дамку. Мальчишки тоже молчали. Нина с Валей тараторили всю дорогу.
На развилке дорог Димка остановился
- Мне грядки поливать, я побежал – и сделал жест, означающий –пока- подняв левую руку с раскрытой ладонью,
- А я дальше живу по улице, мне ещё и в гору подниматься.- словно оправдываясь, что идёт рядом, проговорил второй мальчик
- Шунька, а ты помнишь, что мне обещал ?- вдруг обратилась к мальчику Валя
- Книгу про космос. Завтра занесу. – тихо и спокойно, словно для себя, ответил Шунька.
Подошли к воротам бабушки Апроси.
-  Ну пока, про книгу не забудь - крикнула Валя вслед уходящему мальчику, тот обернувшись, кивнул головой.
Как только девочки вошли во двор их сразу отправили в баню.
Пелагея Петровна пошла впереди девочек и открыв дверь в баню, скомандовала
- Расплетайте ка девоньки свои косыньки и мигом на полок.-  перешагнув порог бани произнесла
- Банник да банница! Дозвольте погреться, помыться, попариться.- набрала в ковш горячей воды и плеснула на каменку, приговаривая
- Первый пар для вас – набрала ещё кипятка и плеснула во второй раз
- Второй пар для вас- зачерпнула ещё ковш горячей воды со словами
- Третий пар для вас-
- Опосля третьего пара, и нам пар достаётся и четвёртый и пятый и всякий без счёту..-и плеснув в четвёртый раз, громко сказала
- Уж ты пар, парок, сойди на полог, скрось тело пройди, да всю хворь убери. Из кости выгоняй да силов прибавляй.
После чего взяла берёзовый веник , потрясла его над паром
- А ну-ка девоньки, подставляйте свои спинки хрустальные. Ох, уж  щас я, берёзовым веником-то, по ним пройдусь. Терпите, только, не кричите. Баба должна всё суметь перенести, на то она и баба. Ни лёд ни пламень ей не в страх. Вот такая баба русская, ничего не пужается, всё стерпит, всё перенесёт.- приговаривая, она то и дело поддавала жару и парила девчонок от души берёзовым веником.
Подхватив таз с прохладной водой, она окатывала их по очереди, приговаривая- с гуся вода, с Нинки вся худоба, и также окатила Валю, а когда вылила таз с водой на свою внучку, то вместо чистой воды, увидела как потекла грязь. Она намылила голову мылом и принялась обеими руками скоблить голову пальцами, мыльная пена сделалась чёрной
- Это почё у тебя в волосах  песка стока, будто не купаться ходила, а как маленькая в песке рылась?
Набрав новый таз воды, принялась мыть Валентинке волосы –
-Да батюшки мои, да чёже это тако ,вся вода чёрная? Ты в каку реку то ходила? В курье чёли, с лягушками ныряла?
Бабушка сменила воду и вновь принялась мыть Валентинкины волосы, а они у неё длинные, да густые
- Да что же это такое, опять вода грязная. Ты где это так угваздалась ? Весь песок с берегу на волосы собрала- продолжала возмущаться бабушка. Валентинка молчала. Она знала, что бабушка не любит когда ей жалуются. Говорит, что сама виновата и всё тут.
Меняла бабушка Поля один таз воды за другими  продолжала журить внучку за песок в волосах.
- Баба Поля, да она не виновата, это всё Мишка Чернобровин, он их с Дамкой в речку столкнул, она чуть не утопла.- заголосила Нина, оправдывая Валентинку.
- Эт каких Чернобровиных? Стёпкин али Петькин?- обратилась баба Поля к своей сестре, которая пришла в баню, мыть головы своим внучкам
- Да Степана оболтус этот. Бог ума не дал, да ростом не обидел. Пора уж жениться, а он всё с малыми кружится.- не довольным тоном объяснила она, промывая волосы Нины, Вале баба Апрося уже волосы помыла и та сидела на лавке и натирала себя мыльной вехотью. 
- Не горюй, жива - здорова и Слава Богу. Завтра укладываться будем, опосля завтрева, подадимся до дому.Пора уже. И так почитай два месяца батя наш один.- приговаривала баба Поля, вытирая волосы внучки махровым полотенцем.
Утро началось со сборов. Сушёную ягоду ссыпали в небольшой тряпочный мешок. Потом к нему привязали лямки и получился вещь мешок, очень похожий на рюкзак. Потом все сумки заполнили сушёными ягодами. А грузди уложили в берестяной двух ведёрный короб.
У короба тоже были лямки и он одевался так же как рюкзак.
После того, как всё в дорогу было собрано, бабушка Поля отправилась по селу, прощаться. Не прошла мимо дома и Степана Чернобровина. Как только она открыла воротца, так услышала лай дворовой собачки. На крыльцо вышел хозяин.
- Доброго часу тебе Степан Максимыч, можать в избу пригласишь? Али  велишь воротца прикрыть с другой стороны?
- Это  ты Петровна штоль, не признал с ходу, проходи конечно, собака не достает, заходи, не бойся, заходи. Нюська рада будет, заходи - пропуская вперёд себя гостью, приговаривал Степан
- Ну доброго вам здравья! – переступив порог произнесла Пелагея Петровна
- Ой батюшки, никак Петровночка в гости к нам надумала, проходи милая, проходи. Садись к столу, чаю попьём, пирогов поедим, ранешную жисть помянём.- захлопотала хозяйка дома, выставляя миски с пирогами и расставляя чашки под чай.
- А где хрестник то мой, али не с вами живёт, пожалуй уж свою семью спроворил ?
- Да где там, мал ещё умишком до своёй то семьи, с нами пока. В колхозе на тракторе уж второй год как работает Бригадир хвалит, сказыват, что работы никакой не боится. Всё делает прилежно, очень им доволен.
- Да как же так-то, как работать в колхозе, так в самый раз, как жениться, так мал?- удивилась Пелагея Петровна.
- Так ведь для семьи то созреть надо б, он всё хихоньки да хахоньки. Нет, не годен он, да и в армию не сходил ещё.
- В армию то может быть и не возьмут вовсе. В прошлом годе осенью его не взяли и нынче промурыжили, не годен, видать он для армии то – заговорил Степан, 
- Так, а чё говорят-то, почё в армию не берут? Билет белый пусть выписывают, а так ни раз, ни два, ни полтора. К какому краю прислонится, он и сам не знает. Надо вызнать, армия так армия, билет так билет, и всё прояснится. Коли в армию не годен, работник почётный, вот и оженить и всё у парня устроится. Семья то будет так и забудет про свои хахоньки.  Не до этого будет. А держать такого под своим подолом, така нежить. Он и не схочет жениться-то, а нашто это ему, када сидеть под материной юбкой тепло и сытно  – подвела итог Петровна и рассмеялась.
В это время в дом вошёл и сам Михаил. Переступив порог, он поздоровался  и не глядя на Пелагею Петровну пошёл к умывальнику.
- Здравствуй, здравствуй хрестничек. Вот пришла тебя проведать перед отъездом, прихлёбывая чай из чашки, проговорила Петровна.
- Есть-то будешь, накрыть тебе? - услужливо спросила мать у Мишки.
- Да сыт я, полевая нынче поздно была, не хочется пока. Управились засветло, потому и пораньше домой приехал. - пробурчал Михаил.
- Ну а родители сказывают, будто ты шибко весёлый парень-то, а ты вон смурной какой то, или не ладно что?- задала вопрос Петровна
- Устал, трактор ломался, запчастей новых нет, а старьё на коротко время тока.- вешая полотенце на крюк, высказал он своё мнение.
- Верно говоришь, а парень-то, не абы какой, а рассудительный. А вы его женить боитесь. По-моему так само время невесту подыскивать.- слегка хлопнув ладошкой по столу, заявила Пелагея Петровна.
Родители молчали, а потом мать спохватилась
- Сынок, а ты знаешь, кто это у нас в гостях? Твоя хрёстная. Кабы не она, так уж нас с тобой на этом свете и не было бы.  Жисть нам с тобой спасла. Врачи то уж отчаялись, а она не сробела. Всё управила, как надо. Вот благодаря Петровне мы живы, здоровы и ей слава Богу всегда доброго здравия – объясняла она сыну, с улыбкой глядя на Петровну,
- А я  вот у хресника-то своего хочу спросить,  ему жисть спасла, а отчего это он решил мою внучку в речке утопить? Сказывают, что сгрёб их вместе с собакой и в воду зашвырнул. Почё так, хрестничек? Девчонка таку беду пережила, два года встать на ноги не могла, ходить не ходила, а ты вот опять её чуть не порешил – с укором произнесла Пелагея Петровна.
Степан тут же подскочил к сыну и отвесил ему хороший подзатыльник
- Эх ты стервец, что творишь паразит такой, почё только в армию тебя не заберут, там бы из тебя человека б сделали. Там не таким рога обламывают, а тя вообще в бараний рог согнут – разгорячился Степан
- Так я ж не знал, чья это – уныло произнёс Михаил.
- Так если б знал, что это моя внучка, то не тронул бы? – задала вопрос Пелагея
- Нет. Не тронул бы - помотав головой уверенно заявил Михаил
- Ага, выходит кабы знал, так не пихнул бы в воду. Выходит мою ты боле не тронешь? – спросила Михаила Петровна, тот отрицательно мотнул головой, она продолжила
- Мою стало быть не тронешь, а другу пихнуть в воду можно, да? - опять спросила она Михаила
Он пожал плечами, мол не знаю.
- Ты Степан своими подзатыльниками видать весь толк у парня отбил, одна бестолочь осталась. Не тронь его боле, путь мозги на место встанут, глядишь и поумнеет.
- Ну да ладно, пойду я, в дорогу собираться надо.- она встала и вышла изо стола, у порога остановилась- А тебе хрестник вот чё на прощанье скажу, ты хрестничек к людям то с добром относись, ко всем с добром. От худого  человека сторонись, что б самому худым не стать. А с хорошим человеком водись. Сам хорошим  человеком будь, чтоб  с тобой знаться хотели. Радости от добра в душе больше, чем от худых дел. За радость люди душой благодарят, за срам бранят и клянут, худого желают. А к худому человеку, худое  и льнёт. Жисть у таких людей шибко тяжела. Живи легко хрестничек. С добром в сердце. .Ну, доброго вам здоровья.  Спасибо за хлеб соль, да за привет А коли чё сказала, не по нраву, так не обессудьте, обидеть не хотела. Прощайте.- она  поклонилась и вышла из дома. Собака залаяла, бабушка Валентинки знала, что она её не достанет, шла уверенно, ничего не опасаясь. Закрыв за собой воротца, она облегчённо вздохнула и поспешила дальше.
Утром сын сестры, Виктор, подъехал на колхозной машине, ему необходимо было ехать в район по рабочим делам, заодно и тётушку с племянницей прихватил. Усевшись у окна легковой машины, Валентинка взяла в руку лапку Дамки и помахивая ею, сказала
- Давай Дамочка попрощаемся с бабой Апросей, с девочками и всему селу до свидания, до свидания, до свидания.
 Валя с Ниной в ответ тоже замахали, а баба Апрося расплакалась
- Ну будет тебе, сестра, будет, чего нюни распускать, не последний поди год то живём, свидимся ещё - и усевшись рядом с Валентинкой, скомандовала Виктору:
- Ну давай племяш, поехали.
Приехали рано, поезд приходит вечером. Попрощавшись с племянником, баба Поля решила пораньше купить билеты до Новокузнецка и наказав внучке хорошо смотреть за вещами, побежала на вокзал. Валентинка выпустила Дамку в палисадничек, возле здания и усевшись на скамейку, стала наблюдать за собачкой и прохожими. Вскоре вернулась расстроенная Пелагея Петровн
-Горе то како, билетов нет.
-Как нет?- переспросила внучка
- Так и нет, кассирша сказала, что билеты есть только в купейном вагоне, где начальники ездят, но он дорогой. В других поездах, которы с Новосибирска ходят, купейные вагоны ходят, они не шибко дороже общих то, а тут только общие да вот для начальников. Горестно сообщила она внучке
-А сколько общий вагон стоит?
- Восемьдесят копеек. Два билета рубль шестьдесят, а в купейный, за один билет рубль семьдесят. За два билета три рубля, сорок копеек, а у меня всего три рубля, на второй билет не хватает
-А если один купить в общий, другой в купейный и тогда хватит.
- Да уже и так просила, внучка говорю со мной, школьница, хоть один в общий бы, я там бы и поехала, а она в купейном вагоне. Так ведь заладила, нет и всё тут – заплакала бабушка от обиды. На соседней скамейке сидела женщина и слышала весь разговор
- Бабушка, вы сходите к начальнику станции, обскажите ему все обстоятельства, бывает, что помогают. Я вот мужа к свекрови в Новокузнецк провожаю, так тоже в купейный пришлось брать. Ну зато выспится, как дома на постельке – засмеялась женщина.
Поход к начальнику станции ничего не дал. Мест в общем вагоне нет.
- Что же нам делать-то, Если здесь ночевать, так негде, все знакомы или уехали или примерли. На гостиницу денег нет. Нам же ещё от Новокузнецка до Балыксы добираться – делилась своим горем бабушка с провожающей мужа, женщиной. Муж женщины, всегда молчавший и казалось бы, совсем не вовлекался в ситуацию бабушки с внучкой, вдруг сказал
- А вы, бабуля, берите один билет в купе, а девчушка на багажном месте поедет. Заложите её своими мешками, одну ночь-то поспит.
Окрылённая подсказкой, счастливая бабушка побежала за билетом. Мужчина оказался в этом же вагоне, но разные купе. Хотя это уже было не важно. Он помог занести в вагон мешки и сумки, показал бабушке, где её полка и довольный собой, ушёл. В вагоне уже  были пассажиры. Они расстелили матрасы и улеглись на свои места. Бабушка тоже постелила на свою полку матрас. Полка оказалась внизу и Валентинка села за столиком, к окну, опустив сумку с Дамкой под столик. Как всегда, дамка сидела тихо, ничем себя не выдавая. Послышался голос проводницы- Провожающие, покиньте вагон, поезд отправляется-
Пассажиры купе, все враз посмотрели на Валентинку, она съёжилась вся в комок и опустила голову, было стыдно. Бабушка поняла, что их могут высадить и обратилась к пассажиром.
- Люди добрые, горе то какое, внучку- школьница, одна, одинёшенька, вот себе везу то, а билетов нет. Купила один вот сюда, а как же ехать то, разве брошу я девчушку, разве одну оставлю- и заплакала
Бабушка, не плачте, мы все люди, всё понимаем.Вот проводник проверит билеты и она опять сюда сядет, а пока вон в ту нишу её надо поместить, где вы матрас брали и чем-то прикрыть. У вас есть мешок, что под лавку уложили..Давайте его достанем и девочку там прикроем. Две пожилые дамы, утвердительно закивали головами
- Конечно, конечно. Давай девочка, давай я тебе помогу- встав с места, сказала одна дама и легко подбросила Валентинку на багажное место. Мужчина закинул мешок с ягодами и, она спряталась за него. Все довольные сидели на свои места и смотрели в окно, уходящего поезда.
Вскоре в купе постучался проводник, молодая красивая девушка проверила билеты, взглянула на багажное место, но Валентинку не заметив, пожелала всем счастливого пути и вышла.
- Ну всё, вылась, давай я тебя сниму- обратился мужчина к Валентинке и подошёл к багажной нише. Валентинка отодвинула мешок, но от помощи мужчины отказалась
- Баб, помоги, а- обратилась она к бабушке, та быстро подскочила и протянула руки внучке.
Мужчина развёл руками и сел на своё место
- А давай те ка, я за чайком сбегаю, кому принести?- предложил мужчина. Дамы выразили желание к чаепитию, бабушка поля молчала, глядя в окно, на пролетающие пейзажи за окном. Но мужчина оказался щедрым попутчиком, он принёс всем чай в стаканчиках и печенье. Все пассажиры стали выкладывать на стол всё, что есть у них из продуктов..Появился хлеб, колбаса, конфеты. Бабушка тоже достала пироги и отсыпала немного сушёной клубники. За чаем стали знакомится. Мужчина педагог, едет в таёжный посёлок работать учителем физики.
 -Максим Илларионович Скворцов. Не женат. – представился он
Женщины тоже называли себя, но Валентинка их не слушала. Она не заметно отправляла кусочки колбасы в сумку к Дамке.
После ужина каждый занял своё место. Что бы в багажном отделении Валентинке не так было жёстко спать, бабушка подстелила в четверо свёрнутое своё одеяло, сама же укрылась тёплой кофтой. Под голову отдала свою подушку. Сама легла головой на сумку, которую подложила  под простынь. Валентинка опять залезла в багажное отделение и постаралась уснуть.
Утром Дамка заскулила. Валентинка поняла, что она срочно просится на выгул. Допустить, что бы собачка сделала кучку в сумке нельзя и девочка быстро спрыгнула с полки. Схватив сумку с собачкой, она выбежала из купе и поспешила в туалет. Народу никого не было и, она прошмыгнула в дверь. Дамка поняла, что ей можно выскочить из сумки и быстро сделала все свои дела на пол..Делать нечего, пришлось использовать собачью подстилку, что бы навести порядок в туалете. На полочке лежало мыло, в кране была вода, Валентина помыла хорошо руки, умылась и пошла в купе. Пассажиры её купе уже проснулись
- Доброе утро- пожелал всем Максим Илларионович и спрыгнув с полки, взяв полотенце, вышел. Женщины тоже стали вставать и наводит порядок на своих местах. Поезд остановился, одна из женщин выглянула в окно и сказала
- Прокопьевск. Стоять долго придётся. Пока паровоз воды закачает, да пока багаж загрузят, можно сходит погулять. Вспомнив, что Дамка давно сидит под столиком без движений, Валентинка подхватила сумку и, быстро сообщив бабушке
- Мы гулять – поспешила из вагона..Дамка носилась по перрону с невероятной скоростью, она то подбегала к Валентинке, то убегала от неё и при этом радостно повизгивала. Вышли из  вагона и соседи по купе. Увидев с Валентинкой собачку, очень удивились. Но собачка им очень понравилась, да и до Новокузнецка осталось не много ехать. Поэтому они не выразили своего недовольства. Зато проводница, видя, что девочка с собачкой идёт в её вагон, потребовала билет и справку от ветврача. Девочка растерялась. Она вдруг поняла, что её могут просто не пустить в вагон, билета у неё нет и справки тоже. Слёзы покатились из глаз. Соседки по купе моча прошли мимо неё, словно никогда не видели и не знают.
Придя в купе, они сказали бабушке
-Там вашу внучку не пускают в вагон без билета и без справки на собаку
- Вы бабушка, дайте мне свой билет, а сами подойдите к окну и откройте его, я подам вам в окно сумку с собачкой и проведу девочку по вашему билету в вагон.
Бабушка быстро отдала свой билет, мужчина взял билет, помог открыть окно и быстро побежал к выходу. Паровоз дал предупредительный сигнал. У Валентинке началась истерика, она плакала навзрыд, но проводница отвернулась от неё и старалась не замечать. Максим Илларионович спрыгнул с подножки вагона,  подбежал к девочке, выдернул из рук сумку с собачкой и подбежав к вагону, подал сумку в окно бабушке. Проводница стояла спиной и ничего не заметила. Валентинка ничего не понимая, перестала реветь, а только всхлипывала. Мужчина подбежал к ней, схватил за руку, словно это его дочь, стал отчитывать нарочито громко, что бы слышала проводница
- Почему без спроса вышла из вагона ? Мне не сказала, матери тоже, а если она узнает, нам так попадёт, что век будем помнить, ну билет бы на худой конец взяла б с собой- продолжая ,.журит дочь,.у самого входа в вагон, перед проводницей, он достал из кармана костюма два билета и протянул девушке, та взглянув на билеты, кивнула, сказав
- Проходите. – потом повернулась и бросила вслед- за ребёнком смотреть надо, мало ли что, это же девочка.
-Да, да, спасибо, ответил Максим и вошёл в вагон.
Подходя к купе, Валентинка волновалась. Она знала, как бабушка умеет отчитывать за провинности. Ей очень не хотелось, что бы это слышали чужие люди. Но бабушка всего лишь вздохнула тяжело и отвернулась к окну. Поезд тронулся. Некоторое время все молчали, потом женщины устроили чаепитие.
Пока бабушка пила чай, Валентинка устроилась на полке, за её спиной, с наслаждением вытянув ноги, уснула. Разбудили её, когда поезд пришёл в Новокузнецк.
На вокзале, побросав мешки и сумки, возле скамьи, куда села Валентинка, бабушка побежала покупать билет до Балыксу.
Но поговорив с кем-то на половине пути до кассы, вернулась
- Поднимайся, пойдём, к нам рабочевоз идёт, там мастер дедушкин знакомый, документы получал на свой поезд ,айда на перрон. Он уже под семафором. Поезд, с вагонами, которые называют в народе, телятниками, действительно стоял на первом пути и семафор этого пути горел жёлтым светом. Покидав мешки и сумки в вагон, бабушка помогла внучке взобраться, потом вскарабкалась сама. У широкого входа, лежали  инструменты, для железнодорожных работ. Рабочие сидели на лавочках,  зафиксированных металлическими хомутами. Валентинка с бабушкой уселись на свободные места. Рабочие вери в вагон  закрывать не стали, а перегородили двумя досками и, можно было смотреть, мимо чего проезжаешь. Очень сильно стучали колёса, гремели металлические инструменты и поэтому разговаривать о чём-то с бабушкой не имело смысла. Она держала на коленях сумку с Дамкай  и смотрела в открытый проём вагона, как в окно. Мужчины курили и как-то переговаривались, понимали друг друга с первых жестов. Сидения были жёсткие и вагон бросало из одной сторону в другую. бабушка то и дело поддерживала внучку, что бы она не свалилась с лавки. Ехали без остановок и через два часа были в Балыксе.


Рецензии
Добрый вечер, Валентина Петровна. Спасибо за рассказ. Очень понравился. Как же перекликается с моей повестью "Галька. День за днём." Приглашаю Вас на мою страничку. Здоровья Вам и успехов во всём.
С уважением Галина.

Галина Шаврикова   30.09.2022 18:59     Заявить о нарушении
Добрый час!Спасибо Галина, загляну обязательно !

Валентина Петровна Юрьева   07.10.2022 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.