Трудная любовь

  Юлька смотрела на закат из окна комнаты на даче. Он занимал почти полнеба. Облака с постоянно меняющейся окраской казались ей раскаленными,как угли в печке. Остывая,становились похожими на нарыв на пятке-сине-багровый,вздутый. Было такое:порезала пятку. Ох,и болело же.
  Девочка задержала взгляд на самом ярком и красивом,по ее мнению,облаке-розовом,с зелено-голубыми переливами по краям.Уселась поудобнее на стуле,поджав под себя ноги,сказала сестре,читающей книгу:
  -Вера,когда я стану взрослая,то сошью маме розовое,как вон то облако,платье.
  Тринадцатилетняя Вера рассеяно посмотрела на сестру,помедлила. Потом лицо ее просияло:
  -Мама!-крикнула она матери,находящейся в другой комнате,-Юля сказала на тебя-уродина.
  -Как,как?-подошла к дочери мать.
  -Уродина.
 Прищуренные глаза. Улыбка змейкой. Знакомо-жди неприятностей. Мало не покажется.
  -Мамочка,я хотела,когда вырасту,сшить тебе розовое платье,как на облаках,вон там! А Верка врет. Я про тебя плохо не говорила.
  -Запомни,Вера никогда не врет,-строго сказала мать,полная женщина с гладко зачесанными назад волосами. -Иди в угол. Ну?!
   Девочка отошла к печке,откуда был виден закат. Облака уже потеряли свои пышные краски.
  -Как наш петух после драки с Полканом,-тихо сказала сама себе Юлька.
  -Чего?-переспросила Вера.
  Вопрос повис в воздухе.
  Мать ушла.
  -Что?-Съела? Мама верит мне,а не тебе,потому что я-Вера. А платье маме я сошью раньше чем ты-на год вперед тебя школу кончу.
  В черных глазах старшей сестры,в ее темных блестящих волосах Юля увидела торжество победителя. Вера училась на пятерки,много чего знает.
  Скоро улыбка змейкой-одним уголком губ-снова появилась на Верином лице.
  Юля насторожилась.
  Старшая сестра принесла откуда-то крохотного котенка. Он дрожал,отказывался пить молоко,пищал и,наконец,оцарапал девочку,забился в угол.
  -Он дикий. Пусть привыкнет.
  Но Вера взяла палку и стала выуживать зверька из-под дивана. Скоро котенок затих. А на другой день выбрался на свет,дернулся несколько раз и умер.
  Юлька заплакала.
  -Это ты! Ты! Зачем-палкой? Зачем мучила?
  Вера промолчала.
  -Ты злая. Маму и папу любить буду,а тебя-нет.
  -Подумаешь,напугала,-пожала плечами Вера. -Зато меня мама любит.
   Юля не знала что ответить.
  Вечером она услышала свое имя,сказанное матерью отцу девочек. Прислушалась.
  -Юля слишком нервная,впечатлительная. В наш век такой быть нельзя. Я хочу научить ее сопротивляться жизни.
  -Строгостью ее не возьмешь,-возразил отец.-Сломаешь.Сказал отец.
  Далее родители перешли на шепот.
  Юная представительница незаслуженно обиженных завела дневник:ей хотелось поделиться с кем-нибудь своими огорчениями.
  На первой странице она порассуждала о том,что означает слово прагматичный,которое часто повторяла ее мать.
  Пришла к выводу: Прагматичный-это необычный,не такой,как все.
  Посетовала на то,что долго не удается тайком от Веры удрать к деревенским ребятам и особенно-к одному из них-Алику,с которым подружилась в начале лета.
 Алик не зазнавался,разговаривал с нею,малолеткой,как с равной,даже рассказал о том,что хочет,пойти учиться на ученого по рыбе,лесу,всяким пиявкам-козявкам.
 Это Юле понравилось. Сладкой тайне дневника девочка поведала мысли о том,какой хороший парень-Алик. Жаль только,что курит и даже однажды похвалился,что тайком пил бражку: "У мамки на печке стоит,батя употребляет". В Юлиной семье не пили.
 Но девочка не с луны свалилась,знала,что почем,и понимала,что ни к чему хорошему водка и курение не приведут.
  Маленькой дачнице все было интересно в деревне:и сарай с душистым,пышным сеном,которое разрешено уминать,утаптывать,и дети скатывались с визгом и хохотом со слеги. И густой малинник за околицей.
  Юлин дневник разбухал,как горох от воды,от все новых и новых восторженных записей...
  Увидела подходящую к дому мать. Бросилась ей навстречу.
  Крупная,медлительная,одетая по городскому,мать несла тяжелую сумку с продуктами.
  -Давай,я тебе помогу!
  -Иди уж,помощница.
  Юлька поникла.
  Забытый дневник лежал на подоконнике.
  Вечером в нем появилась запись.
  "Скоро мы пойдем в лес за дровами. Ой,как хорошо!"
  Переговорила с парнишкой.
  -Возьми куртку похуже-все равно порвешь в лесу. Сапоги резиновые и шапку. Но смотри,устанешь. Лениться не дадим-работы будет много.
  -Ага,-с готовностью ответила девочка.
  -Ты хлипкая,городская.
  -Не...
  Мечты о походе в лес держали Юлю всю следующую неделю. За это время она,встретившись с Аликом еще раз,успела узнать от него,что в лесу надо быть осторожным. "Знаешь,какую гранату мы там нашли! Боевую,во! Еще немного и взорвалась бы".
  -Ой...
  Сладостных тайн в дневнике прибавилось.
  Накануне похода радостно возбужденной Юльке не сиделось на месте. Она приготовила нужную одежду и долго сидела на крыльце,представляя,как будет помогать своему другу и его отцу рубить дрова.Там ее и застал парень.
  Выглядел он неважно:курил,сплевывал сквозь зубы.
  -Алик?
  -Зачем разболтала про гранату?
  -Я?!
  -Все бабы болтухи. И ты туда же.
  -Я не говорила никому.
  Прямые жиденькие волосы испуганно метнулись в сторону в такт порыву ветра.
  -А почему твоя Верка знает?
  -Она не моя.
  -Знает же откуда?
  -Ой...-дневник...
  -Тю...Вон оно что!
   -Но читать чужой дневник...
   -Дура ты! нельзя всем верить.
  -И тебе?
   -Я мужик...
  -Ты простишь меня?
  -Батя сильно ругался. Сказал:будешь гранаты искать,башку сверну.
  А дневник больше не пиши. Верка все равно прочитает.
 Придя домой Юлька заметила улыбку сестры-змейкой. Прищуренные глаза снова грозили. Юлька встревожилась.
  Но удар последовал с другой стороны.
  Приласкавшись к матери,Вера сказала.
  -Пора домой. Надо готовиться к школе.
  -Еще две недели до занятий!-ахнула ее сестра.
  Мать полюбовалась старшей дочерью.
  -Умница. Завтра и поедем.
  У Юльки зарябило в глазах.
  -Не поеду.
  -Поедешь. Никуда не денешься,-последовал холодный ответ матери.
  Утром Юльку искали,но не нашли.
  -Да что же это за ребенок такой! Как сквозь землю провалилась!-сокрушенно воскликнула мать.
  Проверила все заветные уголки.
  Юльки нигде не было.
  Сказали об этом отцу.
  Потом не без Веркиной помощи пришли к Алику.
  -А они в лес поехали-ответила маленькая синеглазая женщина,мать Алика. -Да они только что выехали. Вон по той дороге. А мы думали,что вы разрешили...
  Вечером вдоволь наработавшаяся Юлька грустно сказала другу:
  -Алик,а я маму все равно люблю. Только трудно люблю... Это плохо?
  -Не знаю.
  -И Верку- и добавила неуверенно-А Верку не знаю...

 
 
 
 

 


Рецензии