Сила притяжения трёх строк

               
     Начало 21 века. Идёт пересмотр общественных отношений, переосмысление многих устоявшихся форм общения, в том числе и в поэзии. Меняется мир, меняются приоритеты. И вместе с тем, есть такие поэтические формы, которые и сегодня остаются весьма популярными и отвечающими тенденциям и требованиям современного языка. Хокку – японский жанр поэзии, который принят как русскоязычным, так и англоязычным миром и находится на пике своей популярности. Причём эта популярность соответствует уже не первой волне интереса к этому жанру поэзии, а  третьей.
 
     В настоящее время проходит большое количество конкурсов хокку. В них принимают участие и взрослые, и дети. В школах организуются поэтические кружки хокку. Общение современных поэтов-хокку как с читателями, так и между собой широко распространилось по сайтам Интернета. Заметим, что каждая национальная литература создаёт свой собственный вариант хокку, это безусловно связано с определёнными традициями и ритмом языка.

    В чём же притягательность этого жанра поэзии? Попробуем разобраться с этим вопросом.

     Хокку строгая или, как часто употребляется термин, твёрдая форма стихосложения. Хокку – это трёхстишие, где в 1 строке – 5 слогов, во 2-й – 7 слогов, а в 3-м  опять - 5 слогов. Это касается формы стиха. А вот смысловое значение каждой из строк:
1-я строка – заявляет образ, который выбран автором-поэтом из природы, окружающей его.
В этом собственно заключён объективизм хокку, здесь нет метафор,  описывается то, что видят глаза без проявления каких-либо чувств.      
               
      Хокку - это философия природы и созерцания, но не прямое проявление чувств и действий человека.

2-я строка – это связка заявленного образа со вторым образом. Часто используется так называемое «режущее слово», которое создаёт нужную паузу, заменяющую многоточие, как бы заставляет задуматься «а что дальше, в чём недосказанность?».
3-я строка – это вывод, умозаключение и антитеза. В результате чего возникает ощущение, что – вот оно озарение, вот – это смысл увиденного, вот - это именно то, что даёт импульс эмоциональной работе мозга.

     Кратко, смысловой рисунок хокку выглядит так:
                Хокку – это теза, связка и антитеза.

     К характерным особенностям хокку относится указание на сезонность происходящего. Из текста становится понятно в какое время года что происходит.
     Хокку строгая форма стихосложения, именно благодаря выше описанным требованиям и, скажем «насечкам-зарубкам на  древе памяти», о которых надо постоянно помнить и сдерживать себя поэту от эмоциональных всплесков, которые характерны для других жанров стихосложения. Об этом также надо помнить и читателю. Таков жанр хокку. Эмоции – это прероготива читателя. Так заложено в хокку, 3 короткие строчки должны вызвать поток эмоций, вызывающий у читателя трепет души и радость сердца.

     Итак, вот эти самые насечки-зарубки, которые нужно, как говорится «зарубить себе на носу»:
1. Принцип № 1 – Выражать внутренний мир через внешний образ.
2. Принцип № 2 – Простота.
3. Применять: Местоимения – только к явлениям природы и её объектам;
                Знаки препинания – сводить до минимума;
                Вопросительный и восклицательный знаки – запрещены;
                Глаголы – не более 2;
                Время – только настоящее.
4. Ритм – это главное - строго соблюдать плавность и певучесть.
5. Рифма – строго запрещена.
6. Красивость – избегать.
               
Самое точное определение, с моей точки зрения, этому жанру дала
 В.Н. Маркова: «Хокку – лирическое стихотворение, отличается предельной краткостью и своеобразной поэтикой. Оно изображает жизнь природы и жизнь человека на фоне круговорота времён года. Искусство писать хокку – это прежде всего умение сказать многое в немногих словах.»

     Талантливый переводчик поэтических шедевров японских классиков на русский язык и яркий в своей неординарности русский поэт 20 века – Вера Николаевна Маркова; благодаря её творчеству, популярность японского хокку, а также хайку и танка  получила грандиозный размах в мировой поэзии в середине 20 века.  Это была вторая волна повышенного запроса на развитие этого  жанра поэзии.

      По мнению В.Н. Марковой, существуют только три вершины мировой поэзии: древнегреческая поэзия, японская поэзия и русская поэзия. Если древнегреческая поэзия в современном мире неактуальна, то японская и русская поэзия продолжают развиваться, при этом наблюдается их взаимное проникновение в структуру жанра друг друга.

     Каждая национальная литература создаёт свой собственный вариант хокку, поэтому мы будем говорить о русском хокку и о дальнейшем развитии этого жанра в, так называемых, производных или дочерних формах поэтического стихосложения.

     Вспомним, в хокку запрещается рифма и узаконивается ритм. Нерифмующаяся поэзия известна ещё с античных времён, однако наибольшее распространение получила как в англоязычных странах, так и русскоязычных в эпоху модернизма в начале 20-го века.
 
     Это пришла 1-я волна интереса к свободному стиху несомненно связанному с жанром хокку.

     Поэзия – это отражение мира, отражение времени. Наступило время протеста, время отрицания и в устоявшихся формах в поэзии. Свобода, свобода во всём. Жажда творить вне правил. Возникают разновидности так называемого свободного стиха. Это – Белый стих, Дольник, Тактовик,Акцентный стих, Верлибр. Читая эти названия,               
 не вспоминается ли установка хокку – главное - только ритм, присутствие рифмы – исключено или не обязательно? Рассмотрим немного подробнее эти стили.

     Белый стих даёт лишь первую, низшую степень свободы – свободу от рифм, также имеет ещё один из признаков – он обладает определённым размером. Использовался довольно часто в русской поэзии, начиная с начала 19 века и до начала 20 века. Вот, например у А.С. Пушкина:

« Давно или недавно, сам не знаю,
Но с той поры лишь только знаю цену
Мгновенной жизни, только той поры
И понял я, что значит слово счастье.»

     Белый стих присутствует и у поэтов Серебряного века. Например, у Анны Ахматовой:

« А в книгах я последнюю страницу
Всегда любила больше всех других,-
Когда уже совсем неинтересны
Герой и героиня, »

     Тактовик – основан на счёте ударных слогов при произвольном количестве безударных, а именно от 1 до 3. Этому стилю в большей степени присущь период 18-19 веков. Использовался А.С. Пушкиным (например, в произведении «Влах в Венеции»). Однако, после некоторого периода охлаждения внимания к нему, в начале 20 века  Тактовик с новой силой обратил на себя внимание русских поэтов Серебряного века. И по сей день, как говорится, он в почёте, и главное у него – ритм. Рифма –  необязательна или отсутствует.

     Под Дольником понимается одна из форм тонического стиха, в которой в пределах одной строки могут соединяться и комбинироваться в произвольной форме двух- и трёхсложные стопы. В этом, пожалуй, выразилась свобода (вольность) стиха. Вольность такого рода наблюдается в творчестве А. Блока и А. Ахматовой, что ни в коей мере не умаляет гениальность их. стихов.
               
      Например, у А. Блока в стихотворении «Девушка
пела в церковном хоре…», а вот у А. Ахматовой:

« Вместо мудрости – опытность, пресное               
Неутоляющее питьё.
А юность была как  воскресная               
Мне ли забыть её? »

      Ударник или Акцентный стих. Для этой формы ключевым является именно ударение. Здесь также просматривается аналогия в характерном показателе Тактовика – равенство ударений в каждой строке. Однако безударных слогов может быть больше чем в Тактовике (от 1 до 3), но в основном 4-5.

     Ярким представителем Акцентного стиха является В.В. Маяковский. Часто у В.В. Маяковского 3-й и 4-й – ударные стихи соединяются, но также рядом могут соседствовать стихи с одним или двумя ударениями, например:

«Ещё и ещё, уткнувшись дождю
Лицом в его лицо рябое,
Жду,
Обрызганный громом городского прибоя.»
(«Облако в штанах»)

     Но важный признак акцентного стиха (Ударник) – это наличие рифмы. Вспомним, Белый стих не приемлет рифму, и с этой точки зрения, он ближе к хокку.

     Время начала 20 века – время, требующее свободы во всех её проявлениях. Это провоцирует отказываться в Акцентном стихосложении от рифмы, которая сдерживает энергию поэтики. Рифма становится «той узкой одеждой, которая сдерживает движение, не даёт широко шагать в ногу со временем». И, наконец, автор обретает высшую степень свободы в стихосложении  - это верлибр. Строки произведения верлибром – не рифмованы и лишены какого-либо упорядоченного ритма. Главным становится – разбивка текста на строки по усмотрению автора.
               
     Например, у А.Блока:
1. « На перекрёстке,
Где даль поставила,
В печальном весельи встречаю весну.»
(«На перекрёстке…»

2. «Всё тихо.
Луна поднялась.
И облачных перьев ряды
Разбежались далеко.»
(«Улица, улица…»)

3. «Оказалось, что большой пёстрый кот
С трудом лепится по краю крыши,
Подстерегая целующихся голубей.»
(«Она пришла с мороза»)

     Известно, что история мира развивается по спирали. Бывают периоды, когда идёт плавное развитие общества, но возникают предпосылки необходимости изменения в ходе развития общества; общество бурлит, возникает новая волна отношений. Убыстряется темп жизни. Признак нового времени – энергия, ритм. В мировом сообществе ощущается потребность взаимного свободного общения. Проходит Всемирный фестиваль молодёжи. Музыка группы Битлс становится достоянием всего Мира. Ритм, ритм и ещё раз ритм – вот энергия времени. Ритм делает прорыв в поэзии. Ритм Белого стиха, Тактовика звучит с концертной сцены, на уличных площадках, у  памятника В.В Маяковскому. На слуху у всех имена Р. Рождественского, Е. Евтушенко, А. Вознесенского.

     В поэзии 60-тых годов наблюдается пришествие 2 волны популярности жанров, родоначальником которых был хокку. Широкая популярность охватила как большинство англоязычных, так и русскоязычных стран.

     Жанр хокку чрезвычайно близок к народному творчеству, в том числе и в нашей стране. Это заложено  в нём с самого его зарождения, а это – 15 век.
               
  Он по своей смысловой структуре сродни народным пословицам, песням.
В русскоязычном мире можно отметить схожесть с частушками, прибаутками и народными песнями (хотя часто и имеют доподлинных авторов).
               
  Например, песня «Среди долины ровныя» на слова А. Мерзлякова:

« Ах, скучно одинокому
И дереву расти!
Ах, горько, горько молодцу
Без милой жизнь вести!»

     Песня И.О. Дунаевского на слова М.В. Исаковского стала в прямом смысле народной - «Ой, цветёт калина»:

« Ой, цветёт калина
В поле у ручья.
Парня молодого
Полюбила я.»

     В 60-е годы 20 века очень популярной была песня «Течёт река Волга» композитора Марка Фрадкина и поэта Льва Ошанина:

«Издалека долго
Течёт река Волга,
А мне уж тридцать лет.»

      Звучат с эстрадных площадок, с экранов телевизоров песни близкие по жанру хокку, в том числе песня в исполнении Надежды Кадышевой поэта П.И.Черняева и композитора Александра Костюка  с такими словами:

« Бежит ручей, течёт ручей.
И я ничья,
          И ты ничей.»
   
 Конец 90-х годов 20 века – начало 21 века. Распад СССР. Страна бурлит.               
 Народ хочет свободы. Свободы - полной, всепобеждающей свободы во всём. Новое поэтическое поколение хочет свободы в стихосложении. Идут обсуждения в журнале «Вопросы литературы», что же такое «Свободный стих". Пошла 3-я волна развития                жанров, связанных со структурой хокку.

     Это - стремительное развитие трёхстишия в нашей стране, так называемого «русского трёхстишия», имеющего также названия: терцет, короткий русский верлибр. Этот жанр безусловно имеет отношение к структуре жанра хокку, но уже не такая твёрдая форма. Это скорее вольная интерпретация хокку/хайку. Это – несоблюдение необходимого числа слогов, расширение тем, а также введение рифмы. Среди авторов звучат такие имена как Владимир Ярцев, Мария Ватутина, Валерий Прокошин, Нина Искренко.

     Вот, что говорит Евгений Степанов в статье «Трёхстишие как самостоятельное поэтическое произведение»: « Главная особенность современного отечественного трёхстишия – это поэтичность взгляда на мир, афористичность, метафористичность и анафоричность письма. Это – Короткий русский верлибр ».

     Интересно развитие свободного стиха в форме Интонационного стиха с графической записью. Ярким представителем этого жанра, с моей точки зрения, является Владимир Бурич.

     Вот, что он сказал  в журнале «Вопросы литературы»: «Поиски места свободного стиха в системе русского стихосложения привели меня к идее всеобщего обследования ритмологических признаков стиха и их последующей графической записи.»
 
      Поиски привели к созданию вот таких трёхстиший, как он обозначил,  Интонационного стиха:

1. « Сон
      Сладкая капля небытия
      Какова же ты смерть? »

2. « И выпит день
       В полоске жёлтого заката
 Чаинки-вороньё »               
               
               
3. « Ночь
   Я лежу на спине
   И смотрю в потолок
   С ушами полными слёз »

4. « Жизнь – искра
    Высеченная палкой
    Слепого »

     Можно полностью согласить с его выводом: «приход к свободному стиху объясняется стремлением к максимальной естественности речевой интонации, так как естественная речевая интонация реализуется прямым порядком слов главным образом в условиях первичного ритма.»

     В заключении можно сказать, что под общим сводным понятием «Свободный стих» понимается целый список ранее описанных жанров. Однако, нам наиболее интересны следующие: Белый стих, Тактовик, Верлибр, Короткий русский верлибр и Интонационный стих, а именно тем, что они во многом близки к жанру хокку. И, с моей точки зрения, они являются продолжением многовекового развития этого народного поэтического жанра.

      А три строчки хокку в 17 слогов и в наши дни 21 века не перестают быть притягательными.


Рецензии
Здравствуйте, Лика!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/10/22/225 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   24.10.2024 10:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.