Обычный день 2016года

Я многодетная мама и живу в маленьком безработном селе Астраханской области, окружённым ильменями, речушками и камышами. Да, да, разве можно в такое поверить в наше время высоких технологий и научных открытий. Мало того, что некогда богатое и нужное всем село является пережитком прошлого.

Да ещё как только стемнеет, приходят прямо в село из камышей самые настоящие астраханские шакалы. Всей большой стаей дружно верещат, тявкают, скулят и завывают не на шутку. Шакалы сначала обходят сельские свалки. А потом со стороны улицы приступают к раскапыванию козьих камышовых стаек. Приходится на ночь свет во дворе включать, иначе спать не возможно от их рёва. А вот когда с ружьём выхожу, их сразу как ветром сдувает, так ни разу и не выстрелила.

Шесть детей поставили по будильнику у кроватей, что бы звон и грохот помог побыстрее пробудится от сладких снов и собраться в школу и училище.

Смеясь и пересказывая друг другу интересные сны, дети завтракают.

Подкладывая время от времени в чашки вкусную рисовую кашу на козьем молоке, анализирую ситуацию на улице. Не нужно ли провожать детей. Ведь я всю зиму рано утром, в кромешной тьме, под вой волков, провожала деток на остановку. Сейчас наглые волки ушли в дальние заповедники. Именно оттуда доносится по ночам их многоголосый вой.

Шакалы, не смотря на большие стаи, очень трусливы. Да и хозяйничают вокруг нашего села и в самом селе, исключительно с вечера до полуночи.

Сейчас, выйдя во двор, прислушиваюсь к звукам. Собаки по всей протяжённости длинного села лают изредка. Как бы нехотя общаясь друг с другом. Значит, ощущают себя в безопасности и зверя рядом не чувствуют. Да и наша собачка, обычно реагируя на приближение волков ощетинившимся загривком и звериным оскалом, весело и беззаботно виляет хвостиком. Всё спокойно, дочкам и сыночкам можно смело, без моего сопровождения идти на остановку.

Захожу в дом. Братишки и сестрёнки, весело толкаясь, помогают друг другу собраться в школу. Что-то не то, кого то тут явно не хватает.

Считаю по пушистым русым головам. Надя, Вера, Люба- все девочки на месте. Паша, Петя. А-а-а-а, не хватает Вани! А ведь он уже должен выходить из дома, что бы спешить на остановку и ехать в училище. Куда же он девался? Как же так? Ведь я своими глазами видела, что все двух ярусные кровати аккуратно заправлены. Напряжённо прислушиваюсь. Сквозь детский гомон из соседней комнаты доносится богатырский храп. Всё в порядке! Это кто-то из младших мальчишек спросонья заправил не только свою, но и соседнюю постель вместе с братом! Подъём!!! Ещё можно успеть одеться и лёгким бегом добежать до остановки, каких то три километра.

Наконец то, все накормлены, собраны, одеты, обуты! Девочки по быстрому делают друг другу причёски и даже успевают подкрасить реснички.

Надя в этом году заканчивает 9 классов и будет поступать в районный бюджетный колледж. Люба с Верой на будущий год заканчивают 9 классов, и так же будут учиться в колледже недалеко от дома.

Уф-ф-ф, все дети ушли на остановку!

Дом погрузился в непривычную тишину, изредка нарушаемую «старческим» ворчанием и стонами поворачивающегося с боку на бок мужа.

Грыжа позвоночника замучила, ничего не помогает. Только летом в самую жару сидит часами в реке - в тёплой воде и боль отступает.

Сижу, задумалась, но опять что-то не так. Краем глаза замечаю, что сменка самого младшего Пашеньки осталась дома.

Хватаю сумку и бегу на улицу. Навстречу уже бежит сыночек. На бегу метко бросаю ему в руки сменную обувь, а он вместо того, что бы стремглав бежать назад, крепко-крепко меня обнимает за шею, целует в щёки и что-то нежно - ласковое быстро шепчет на ушко.

Ах, как трудно с такой большой и неугомонной семьёй, но какая я всё таки счастливая!


Рецензии