2 чудесных часа в Палестине с Н. Лиф и Й. Голандом

  1937 г. оказался самым щедрым на встречи театралов и меломанов с наиболее яркими представителями театрального и музыкального искусства Эрец-Исраэль. Только что в апреле евреи страны с грустью расставалисьс Деборой Бертонов [1], но в этом же месяце произошла их встреча с Наоми Лиф [2] и Йосефом Голандом [3].   
  «Ди идише штиме» [на идише: идишский голос] [4] заблаговременно готовила каунасцев ко встречес ними: «Это будет многокрасочный привет от возрождающейся Земли Израиля, их программа «Эрец-Исраэль в песне, танце и лицедействе» является отчасти новой для нашего зрителя и вызовет заинтересованность всех слоёв каунасского еврейского общества, программа пользовалась большим успехом и в Эрец-Исраэль, и в Европе, концерт станет живым эрец-исраэльским приветом и праздником её искусства». 
   К предстоящему приезду Н. Лиф и Й. Голанда газета поместила и их фотографии.  Её коллега «Дос ворт» [на идише: слово] [5] и ещё три еврейские газеты также держали в поле зрения гастроли артистического дуэта. Информация об их приезде была и в тиражной литовской газете.
   Первый концерт [на афише был представлен как один единственный; чтобы не сглазить?] состоялся 17 апреля в три часа дня в театре „Metropolitain“, программа включала песни шомеров [6], бедуинские [7] танцы, песни халуцев [8], картинки эрец-исраэльской действительности, первый еврейский город Тель-Авив в песне и танце, исполнение «hоры» [9].
  На следующий день после премьеры газета «Фриморгн» [на идише: утро] напечатала на первой странице заметку: «Успешный концерт Наоми Лиф и Йосефа Голанда»: «Выступление артистов (характерные танцы и песни в костюмах и гриме) хотело увидеть столько зрителей, что „Metropolitain“ не смог вместить всех желающих. Жанр представления — лёгкий, свежий и своеобразный, но содержательный по сути. Перед зрителем проходят еврейские и нееврейские типы людей с востока, о которых он знает очень мало, но ему они близки. Каждый номер был очень эффектным, красочным и исполнен на хорошем художественном уровне. Артистам и дирекции стоит подумать и о втором концерте, так как зрители расходились очень довольные».  
  Театр „Metropolitain“ (находился напроспекте Laisv;s al;ja) – зрительный зал на 800 человек, отличная акустика, приятное освещение, с уклоном пола.   
  В газете «Эхо» автор озаглавил рецензию «2 часа в Палестине»: «Это– не парадокс и не опечатка. В субботу многочисленная публика, видевшая на сцене «Метрополитэна» палестинских артистов Наоми Лиф и Йосифа Голанда,чувствовала себя каким-то волшебством перенесённой туда, где самоотверженные эмигранты со всех концов земли строят еврейский национальный дом. В плясках – пении, в мимике и жестах обоих артистов было много радостного оптимизма, притягивающего глаза яркой восточной экзотики, и вместе с тем – масса художественности и шарма. То, что нам показали Лиф и Голанд, можно было бы назвать «синтетическими» сценками, в которых слиты в одно и пластика, и пение. Это не абстрактное, условное искусство, а живые силуэты, полные динамики молодой Палестины.  Чувство ритма и большой художественный вкус налагают свой оттенок на все номера богатой и разнообразной программы. Надо также отметить поразительную способность перевоплощения, которой обладают оба палестинских гостя. Трудно поверить, что лихой кавказец, тель-авивский полицейский – одно ито же лицо. От своего партнёра не отстаёт в этом отношении и г-жа Лиф, которая в пластическом отношении стоит ещё на более высоком уровне. Ею сделаны также рисунки костюмов. Успех был громадный».
   После первого концерта в столице здесь состоялись ещё выступления 20, 24, 25 апреля, но уже на сцене „Liaudies namai“ [ляудес намай, лит. яз.: народный дом].  Жаль, что в «Ди идише штиме» рецензии на первый концерт и на последующие не печатались[а они всегда на её страницах были профессиональные], но в маленьких заметках о дальнейших выступлениях этого артистического дуэта звучали такие оценки: колоссальный успех, всё вылилось в еврейский праздник, артисты одухотворяли зрителей, ошеломляли, завоевали любовь всей Литвы, праздновали триумф, реакция зала — бурные аплодисменты. 
  Музыкальным номерам на всех концертах аккомпанировала пианистка от Бога Надежда Дукстульски [10].  
  После каунасского концерта 25 апреля Н. Лиф и Й. Голанд начали свои гастроли по городам и местечкам Литвы.  Вначале концерты прошли в Клайпеде 27 апреля, Тельшяй 29 апреля, Шяуляй 3 мая, Панявежисе 4 мая, Кибартай 5 мая, Ионаве 7 мая, Укмярге 8 мая. На всех афишах было уведомление, что эти большие артисты ошеломили весь Каунас. 
  Но ведь и каунасская публика грустила без полюбившихся ей Н. Лиф и Й. Голанда. Предполагая это, артистический дуэт выступил 2 мая с прощальным концертом [на самом ли деле с прощальным?].  
  И вновь эрец-исраэльские артисты концертировали в штетлах.  А на 28 мая в «Летнем театре» в Городском саду был объявлен прощальный концерт. «Ди идише штиме» была уверена, что многочисленное еврейское население массовым посещением концерта окажет честь артистам Земли Израиля. 
  Вернувшись через две недели с гастролей, артисты давали 11 мая в „Liaudies namai“ последний [?] прощальный концерт. «Ди идише штиме» писала, что Н. Лиф и Й. Голанда полюбила вся Литва, выступления везде проходили с большим успехом, не сомневалась, что и последний концерт тепло примут и почитатели их таланта, и симпатизирующие им. 
  А последняя в Литве [и не только в этот приезд] встреча поклонников с бесподобными Н. Лиф и Й. Голандом прошла 15 июня на сцене „Liaudies namai“, вход был по пригласительным билетам, зал был переполнен. По окончании концерта гостей от имени Лиги в поддержку трудовой Эрец-Исраэль приветствовал И. Рабинович, от имени газеты «Дос ворт» с приветственным словом выступил поэт Яков Готлиб, оба подчеркнули, что Наоми Лиф и Йосеф Голанд привезли с собой частицу Изреельской долины [11], освобождённого труда и творчества. Два скаута вручили дорогим гостям подарок. Эта информация была напечатана 16 июня на первой страницы в «Дос ворт».

  Примечания:

[1].Дебора Бертонов  Бертонова,Двора. Двора Бертонова - израильская танцовщица, хореограф и педагог, дочьЕвсея Бертонова. Бертонова, известна своими сольными танцевальными программами (autograndad.com)
 
[2].НоэмиЛиф Noami Leaf Halpernand the History of Jewish Dance | YIVO Institute for Jewish Research

[3].ЙосефГоландhttps://he.wikipedia.org/wiki/ 

[4].«Ди идише штиме» — орган Организации сионистов Литвы, Каунас, 21июля 1919 г. — 1 августа 1940 г., в 1923 г. её редактор Моше Коэн, в 1925 – 1940 гг. главный редактор Реувен Рубинштейн, была самая тиражная еврейская газета в Литве, к концу 1920-х годов имела собственных корреспондентов в Берлине, Париже, Нью-Йорке, Тель-Авиве, Иерусалиме, Варшаве, Лондоне и других городах. 

[5]. Газета «Дос ворт» — 14августа 1934 г. — 28 июня 1940 г.,издатель Компания "Фолк"[на идише: народ] 

[6].

[7]. Бедуины  Бедуины Израиля (knesset.gov.il) 

[8]. Халуцим халуцим: Электроннаяеврейская энциклопедия ОРТ (eleven.co.il)

[9]. «hора»  https://arktal.livejournal.com/97116.html 

[10]. Надежда Дукстульски  Nadezhda Dukstulskaite - Wikipedia 

[11]. Изреельскаядолина  Изреельская долина —Википедия (wikipedia.org) 

[12]. Выступали в Каунасе,Таураге, Клайпеде, Тельшяй, Панявежисе, Шяуляй, Кибартай, Ионаве, Укмярге,Вилковишкисе, Алитусе, Расейняй, Юрбаркасе.

Песня в исполнении Й. Голанда: https://www.youtube.com/watch?v=N5rxBGFtC-Q

  Иллюстрации: Н. Лиф; объявление на идише о первом концерте; Н. Лиф исполняет танец с сазом; объявление в газете «Эхо»; Й. Голанд.


Рецензии