Новый Год. Часть третья

                Часть третья

 
      Зотов решил отработать версию проверив, кто из гостей левша. Вызвал сержанта с третьего этажа и попросил, чтобы тот по одному привел свидетелей на очередную беседу. Прихватил с собой вазу с абхазскими мандаринами и отправился в кабинет. Вскоре сержант привел Стаса Загорского.

      - Господин Загорский, Вам ничего не пришло в голову, чтобы помочь следствию?- спросил майор, глядя в упор в глаза Стаса.
      - Добавить ничего не могу,- ответил спокойно Стас.
      - Подумайте, подумайте, напрягите память, мельчайшая подробность может оказать решающую помощь следствию,- продолжил следователь.

   Неожиданно Зотов взял из вазы и бросил мандарин в сторону Стаса со словами,
      - Лови, наверняка, проголодался!
      - Спасибо не откажусь.
   Стас ловко подхватил правой рукой мандарин.
   Задав ещё несколько вопросов о взаимоотношениях на службе в банке, отпустил Стаса.   

        Проведя следственный эксперимент с гостями, Зотов вынужден отказаться от версии с "левшой".
     - Неудачи преследовали меня,- вспомнил Зотов "штамп" из недавно прочитанного романа.
       Однако опытный майор не отчаялся, а продолжил тщательно анализировать ситуацию.
  
      Итак, удар нанесен твердым предметом точно в височную кость, там  отчетливо виден кровавый подтек и синяк вокруг него. Чем же нанесен удар? Подходящих тяжелых предметов на кухне Зотов не обнаружил. Шнек лежал рядом с телом. Почему он попал туда, пока ответа у майора нет. Может быть, предмет убийства вынесен преступником из кухни? Но по свидетельству гостей каждый, кто выходил из кухни с подносом, сразу же проходил к столу и оставлял поднос и возвращался в свое кресло смотреть "Иронию судьбы". Вернувшийся с улицы эксперт подозрительных предметов в снегу под окном кухни не обнаружил.
 
      Зотов внимательно осмотрел все кресла, на которых гости смотрели телевизор, под ними посторонних предметов также не обнаружил. Никто не выходил из зала в туалет со слов свидетелей. Но на всякий случай осмотрел туалет, заглянул в сливной бачок. Ничего лишнего только туалетная бумага высшего качества, мыло и импортный дезодорант.

      Дополнительный опрос нового не дал. Свидетели допрашивались отдельно, не ведая всех деталей происшедшей драмы, они находились каждый в отдельной комнате на третьем этаже. За тем, чтобы они не общались между собой, приставлен сержант. Он приглядывал, чтобы все оставались на своих местах, пока их не пригласит следователь. В каждой спальне душ и туалет, так что выходить во вне не потребуется.
  
      Перепуганные приятели, проявляя самые худшие свои качества, вину за преступление сваливали следователю друг на друга, вспоминая не лучшие моменты их взаимоотношений с Луизой и между собой. Отношения в благородном товариществе оказались далеко не из благородных, но это к делу имело косвенное отношение. Зотов с презрением поглядывал на молодых людей, спесь с которых разом сошла, но не показывал своего отношения ни одним мускулом лица.

       Предмет убийства вот что должен, во что бы то ни стало установить следователь, пока не приехал всесильный отец Луизы с прокурором и не устроил майору разнос по полной программе, включая отстранение от следствия, и тогда очередная звезда на погоны накроется медным тазом.
  
      Зотов решил начать танцевать от печки. Он стал внимательно изучать большой кухонный стол, на котором готовила Луиза и полки, где хранились сыпучие продукты и баночки с множеством специй. И в этот момент Зотов поскользнулся.

      - Япона мать! - в сердцах помянул японскую маму Зотов,
      - Без Аннушки с подсолнечным маслом и здесь не обошлось,- подумал начитанный майор, и чуть было не чертыхнулся, но вспомнил Булгакова с его Воландом и на всякий случай прикусил язык.
На столе невинно стояла бутылка подсолнечного масла "Олейна".

      - Употребляют нормальный человеческий продукт, я такое же масло покупаю в "Самобранке",- размышлял Зотов, имея в виду под человеческим продуктом - русский продукт. Вокруг все предметы были сплошь импортные из Швеции или Германии, а может быть и из Штатов.
      На столе в углу лежала баночка с рассыпавшейся из неё смесью. Было непонятно, использовала содержимое Луиза для готовки или случайно перевернула, потом забыв собрать смесь и убрать тару.

      Зотов во всем ценил систему. Зануда, что поделаешь! Прежде, чем начать осмотр металлических баночек он каждую пронумеровал простым карандашом, чтобы потом можно было легко стереть, не раздражая хозяев. Баночек оказалось ровно тридцать штук вместе с той, что лежала на столе. О некоторых специях Зотов и не подозревал. Агар, гималайская соль, кордамон, куркума. На каждой баночке фирменное название, чтобы хозяйке долго не искать. Разноцветные баночки радовали глаз на полке. Зотов разглядел на кухне впервые для себя много интересных и иногда не понятных кухонных приборов и приспособлений сплошь из "нержавейки". Однако экзотические предметы не подходили под орудие убийства. Покрутив их в руках,Зотов ставил диковинки на своё место.
 
      По закону подлости или Закону Мерфи ( шутливый философский принцип, который формулируется следующим образом: если что-то может пойти не так, оно пойдёт не так.Иностранный общий аналог русского «закона подлости», «закона бутерброда»)
что-то заслуживающее внимания должно появиться в последней баночке. Это воистину так. Но Зотов везунчик. Благосклонная судьба бережно вела зануду майора по жизни, а не тащила силой, как некоторых упирающихся рогом сослуживцев. 
 
      В десятой по счету баночке Зотов обнаружил порошок белого цвета. При виде порошка громко воскликнул:
      - Опаньки!
      Это прозвучало, как "Эврика!" из уст древнегреческого математика из города Сиракузы. Эксперты живо повскакали с пола, который внимательно по квадратам обследовали по поручению начальника.

      Яркий белый цвет порошка сразу бросился в глаза бдительного сыщика. К тому же белый цвет сильно выделялся на фоне коричневых, красноватых, розоватых оттенков других порошков. Зотов попросил экспертов подойти и дать предварительную оценку порошку кристально белого цвета похожего на цвет очищенного героина высшего качества.
Продолжение следует


Рецензии