Фамилия. От автора

                «Жизнь богаче любого воображения ...»
                Андрей Кончаловский
               
                Особая благодарность за помощь в написании
                этой книги старшей  сестре моей
                Тамаре Игнатьевне Боборнёвой и племяннику
                Александру Константиновичу Язовскому
 
ОТ АВТОРА

«От знакомства и от дружбы можно отказаться, а от родства, как ты не вертись, признавай не признавай, а отказаться нельзя: все-таки родня. Покойник Обольянинов правду говаривал: «Кто своего родства не уважает, тот себя самого унижает, а кто родных своих стыдится, тот чрез это сам срамится». («Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений, записанные  и собранные её внуком Д. Благово», стр. 145,  изд-во Наука, 1989)»

Нет ничего дороже и роднее семьи. Сколько бы ни было человек в семье: пять, семь, двенадцать  – в каждом из них  присутствую я и каждый из них присутствует  во мне, –  мы все одной крови.

Смотришь иногда телевизионные программы  «Жди меня» или «ДНК» и сопереживаешь людям, потерявшим или не знавшим своих родственников, неважно, по какой линии – папиной или маминой. Им важно найти хоть кого-нибудь, сестру по папе или брата по маме – лишь бы найти родного по крови человека, того, кто будет тебе близок.  Так надеются на это, что  порой все равно, бездомный у него брат или больной, алкоголичка у него сестра или только что вернулась из мест не столь отдаленных.   Лишь бы было кого любить, лишь бы было к кому прислониться.

Лишней родни не бывает.

Но случается в жизни наоборот. Расставшись в силу обстоятельств с родными на несколько лет,  всё реже  вспоминают  о них, все меньше  рассказывают о событиях, связанных с ними,  своим детям,  всё больше отчуждаются. И  вот уже прервалась родственная нить, вот уже  внуки не знают о привязанностях своих дедов,  о когда-то очень близких отцу  или матери их  родных по крови людей.

И мне  до боли жаль, что уже до меня оборвалось в нашем древе понимание родственности. «Мы чувствуем, когда душа захлёбывается от восторга, даже когда вспоминаешь встречи, разговоры, письма, записочки, созвоны. Не говоря уже о реальных встречах, когда каждая - как прививка силищи, как напоминание, что за тобой - огромное количество "родной крови". И, значит, тебя ни в жизнь не посетит чувство одиночества! Посему просто жаль тех, кто не роднится с родными. Ведь каждый из них, как шарик, который оторвался от связки, и один улетел в небо...»,- так написала мне моя коллега, журналистка Римма Полянская, когда я однажды поделилась своими мыслями по этому поводу.

Возможно, я чересчур  ревностно отношусь к родственным связям. Мне всегда хотелось иметь большую сильную семью, своего рода клан. Чтобы один за всех и все за одного.  Я старалась для этого что-то сделать, насколько у меня хватало времени, сил и умения. Но всегда возникали  какие-то  препятствия, которые  оказывались сильнее моих потуг. То ли ревность, то ли влияние других, более сильных людей  на более слабых, то ли переоценка ценностей в пору незабвенной перестройки,  когда возникли вдруг метания  между оценочными критериями социализма и капитализма? Может, теперь просто пришло другое, совсем новое поколение со своим, совсем другим, мнением?

Вряд ли. Подобные неприятия были всегда. И не всегда они зависели от эпохи и общественного склада. И не всегда были в аристократических семьях, где не признавали бастардов  родными детьми. Это было и наверняка  останется во всех слоях общества. Но каждому из отверженных хочется иметь родных и любимых людей в полном семейном кругу.

На склоне своих дней я поняла, что мне надо написать историю  нашей семьи. Горины – это не наша родная фамилия.  Это фамилия  приемных родителей моего отца, который родился в  девятнадцатом веке. Поэтому мы –  мой отец,  его  дети и внуки – кто часть жизни, а кто и всю жизнь прожили с этой, по сути, чужой фамилией.  Где-то продолжают жить  другие Горины – его правнуки. А поскольку  отцу незаконно родившегося ребенка не дали его признать, то у моего папы даже не было отчества, вместо него в свидетельстве о рождении, или,  как тогда говорили, в метрике,  стоял прочерк. До  самого усыновления. Как бы дальше ни развивались события, как бы ни складывались судьбы всех Гориных, сколько бы лет и даже веков  ни  прошло с тех пор и как бы мы ни искали истоков нашей семьи  –  мы  так и не узнали пока своей настоящей фамилии.
 
Эта книга – семейная хроника.Сколько чужих фамилий  переплелось в нашей семье? Я попытаюсь рассказать об этом в том объеме, который мне известен. Ну а дальнейшими поисками фамилии после прочтения этой книги, возможно, займутся потомки.  Если, конечно, им захочется её найти.


Рецензии
Уважаемая Любовь!
Вы взялись за очень благородное дело. Нельзя допускать, чтоб прерывалась связь поколений.
Мой покойный отец, когда ему было почти 70 лет, начал писать мемуары, историю нашей родни. Копнуть смог только до начала 20 века. Более ранних сведений получить не удалось. Но написал про все ветви своих родителей и родителей мамы по её рассказам. Я обязательно проведу аналогичную работу.

Но тут не всё так просто. Часто в таких воспоминаниях оказывается изрядный элемент сочинительства. Кроме того выпадают какие-то отрицательные, на взгляд рассказчика, моменты. В общем, всё, как в настоящей истории.

Григорий Рейнгольд   03.05.2024 10:26     Заявить о нарушении
Добрый день, Григорий. Спасибо за внимание. Стараюсь ничего не сочинять, пишу по воспоминаниям своим, моих родителей и родственников, по сохранившимся документам, письмам... Много нашла в Центоральном архиве Министерства обороны. На изучение всего этого уходит больше времени, чем на саму писанину)
Работаю над мемуарами уже три года. Не знаю, сколько ещё понадобится. Потому что пишу и переписываю, получив новые данные, даже, говоря языком кинематографистов, "перемонтирровала" уже всю книгу).

Любовь Тарасова-Горина   03.05.2024 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.