Несмотря ни на что

Валентина неожиданно проснулась ночью и посмотрела на часы. Два часа...Вокруг было темно и тихо.Сын Женя мирно спал в своей комнате.Что её так встревожило?Может сон дурной приснился? Она закашлялась.Недавно перенесённый бронхит перешёл в хроническую форму.Какое-то странное, тревожно-зловещее чувство заползало змеёй в душу.Валя вышла на кухню и отворила окно. В комнату ворвался чистый, свежий ветерок.Дышать стало легче.Во дворе цвели деревья,стоял месяц май.
Что её так встревожило?Не дай Бог что-то с Николаем.Мало ли что в рейсе может приключиться...Дома всё вроде бы нормально. С сыном вообще никаких проблем.Мальчик растёт тихим и послушным.В школе учится средне, но двоек нет.
Валентина выпила стакан воды и снова легла, но сон не шёл к ней. Какие-то дурацкие мысли лезли в голову, не давая ей покоя...Раньше такое случалось,особенно , когда она работала страховщиком и ей приходилось выезжать в близлежащие посёлки.Но вот уже три года, как она работает у себя в городке продавцом, товары ей привозят.Всё спокойно и стабильно.Провалявшись в постели  так и не уснув, женщина поднялась чуть раньше обычного.Напекла оладьи и разбудив Женю, который учился в третьем классе, пошла собираться на работу. Постояв перед шкафом, она задумчиво рассматривала свой гардероб.
 -Скоро всё станет мало,- подумала она.
 Пока ещё пятимесячная беременность позволяла ей одеваться как раньше. Надо бы сшить просторное платье, ведь впереди лето, жара и  живот уже не скроешь. Валентина улыбнулась своим мыслям и стала не спеша одеваться. Отправив сына в школу, она тоже поспешила на работу.Магазин был в десяти минутах ходьбы от её дома.По дороге она встретила Кешку, местного алкаша, у которого был острый язык и полное отсуствие какого-либо такта. При виде Валентины, он как-то нехорошо осклабился и тут же ляпнул,не думая:
-Что Валюха, не спалось?- и нагло, разглядывая женщину, криво усмехнулся.
-А тебе не всё ли равно?
-Ну,да,где тебе спать -то,когда твой в соседнем посёлке нашёл себе зазнобу, а тебе лапшу на уши вешает, что мол в рейсе...-ехидно проговорил Кешка и отвернулся.
На Валентину словно ушат холодной воды вылили.Она не поверила своим ушам.
-Что ты сказал? А ну, повтори!
-А и повторю, -нагло ответил тот.
-Все знают, одна ты ходишь и светишься.Тьфу!-сплюнул себе под ноги Кешка и заковылял прочь от несчастной женщины.

Весь день Валентина провела , как в тумане.Она не могла ни о чём думать,кроме слов этого алкаша Кешки. Они так и звучали у неё в ушах,отдаваясь набатом в сердце.В конце-концов она не выдержала и позвонила подружке Кате.В своё время, та помогла ей устроиться в магазин.Катерина подняла трубку почти сразу, наверное «сидела» на телефоне. Валя не стала долго объясняться и сразу , что называется в лоб спросила,знает ли та, что Николай гуляет .Катя замешкалась.
-Э-э-э-э, ну знаешь, я что-то слышала...-начала она.
-А Люся тоже в курсе?-спросила Валентина про вторую подругу.
-Ну, да..,-как-то неуверенно промямлила Катя.
-Ну, а почему же вы мне ничего не сказали,-возмутилась Валя.
-Не, ну как-то неудобно было. Ты беременная,не хотели расстраивать...
-Ну, понятно с вами. Слушай, твой не мог бы отвезти меня ночью туда, хочу застукать, так сказать, поймать на горячем.
В трубке замолчали.Валентине казалось, что она прямо видит, как у Катюхи неповоротливо работают мозги.Но она не торопила.Потом услышала наконец ответ.
-Ты, знаешь, я его попрошу. Сегодня у него нет дежурства. Так, что поедем все вместе.
-Ну, ты бы могла и дома остаться, зачем ещё тебе таскаться с нами .
-Нет, нет, должна же я тебя поддержать.Короче во сколько надо?-по деловому подошла она к вопросу.
-Ну, часов в двенадцать,чтобы точно спали.
-Хорошо, договорились. В одиннадцать будем у тебя. Ехать туда минут сорок, как раз к двенадцати будем там.
-Идёт.И Женька уже будет спать крепко. Договорились.-сказала Валя и положила трубку.

Чувствовала она себя отвратительно, какой-то разбитой и раздавленной. Оказывается действительно, все знали , а она даже не догадывалась. Как это больно и гадко!Как он мог?Она сто раз задавала себе этот вопрос, но решила пока, до выяснения ничего не предпринимать.Ровно в одиннадцать часов она стояла как штык у своего подъезда. Друзья подъехали точно, как договаривались. Муж Кати был уже посвящён в курс дела.Конечно ему не нравилась эта затея,всё-таки мужская солидарность и всё такое, но он не мог отказать жене. Катюху он любил, а в глубине души , даже побаивался.Валя села в машину, настроена она была решительно.Через сорок минут они уже подъезжали к дому разлучницы. Надо сказать, что Валентина довольно быстро выяснила её адрес.Мир, как говорится не без добрых людей. Обратившись к известной на их улице сплетнице, она получила полную информацию. Посидев ещё пару минут в машине, Валя резко встала  и не сказав друзьям ни слова , пошла к подъезду.Катька было рванула за ней, но была остановлена мужем.
-Сядь,-в приказном тоне сказал он, -это их дела,тебе там делать нечего.И он был в принципе прав.
Валя быстро нашла нужную квартиру. Хорошо, хоть лампочка была в подъезде.Нажав на звонок, она стала ждать.Дверь открыла какая-то старуха.
-Вам кого?-удивлённо уставилась она на ночную гостью.
-Мне Таню!
Отодвинув сухонькую старушку в сторону, женщина прошла в квартиру. Она каким-то чутьём угадала спальню и решительно открыла дверь.Голубки нежно обнявшись,мирно спали. Они так умаялись, бедные от любовных утех, что даже не слышали звонка.Не зная, что на неё нашло Валька , вдруг заорала громким, командным голосом:

-Рота, подъём! И начала хохотать, потому, что без смеха нельзя было смотреть на этих двух любовников.
 Николай вскочил и ,не замечая Валентину, стал срочно натягивать, трусы, носки , брюки.Девица, ничего не понимая с испугом смотрела на Валю и прикрывала грудь руками.В комнату стала ломиться испуганная старушка, которая прихватив скалку, пыталась огреть Валюху. Короче спектакль удался. Когда до Николая наконец-то дошло всё что случилось, он сел молча на кровать и закрыл лицо руками.
-Вещи получишь завтра, возьмёшь у соседки. Я тебя ненавижу!-сказала Валентина и вышла на улицу. Сев в машину, она сказала лишь одно слово:
-Гони!
 Вася сорвался с места и они умчались  в ночь.Друзья не решались спросить, что да как. Притихшая Катя молча гладила подругу по голове. Вдруг ,Валентину словно прорвало и она  начала хохотать, взахлёб рассказывая друзьям про безобразную сцену . Они тоже весело смеялись. Потом она заплакала, Катюха поддержала её и они в голос ревели до самого городка.
-Завтра же подаю на развод!Всё, такого предательства я не потерплю, да и мне теперь противно будет видеть его!
-Может ещё подумаешь,-неуверенно начала Катя.
-Нет, решено!
Доехав до дома, она попрощалась и вышла из машины. Всё рухнуло, семейного счастья уже не будет. Всё, о чём она мечтала исчезло, как наваждение. Всю оставшуюся ночь думала только о том, как сказать Жене? Ведь он так любит отца!

На утро, она очень спокойно и осторожно стала говорить ребёнку, что папа мол теперь не будет с ними жить. Но это не значит, что ему нельзя будет видеться с отцом. Она же не зверь какой-то! Просто папа полюбил другую женщину и она мол хочет, чтобы их папка был счастлив. Женька смотрел на неё огромными глазами и молчал. Он ничего не понял. Его мозг отказывался принимать такую информацию.
-Ладно, ты иди в школу, потом поговорим,-сказала мама, пряча глаза.
Женя, взяв ранец, поплёлся в школу. Валя, позвонила в магазин и отпросилась на пару часов. Ей надо было подать заявление на развод.

После развода она чувствовала себя опустошённой. Ни на какое примирение сторон она не пошла. Сердце кровоточило, как открытая рана...Женя пытался, как мог помогать маме. Когда появилась Наташка, забот прибавилось. Девочка была беспокойная. По всем ночам Валентина ходила с ней на руках, убаюкивая её своими нехитрыми колыбельными песнями. К утру, падала как подкошенная на кровать. Женька как-то вмиг повзрослел.Он помогал матери во всём.Валентина не могла нарадоваться на своего старшего сына.Если бы не он...Она вообще не знала, как бы она пережила предательство мужа, если бы не дети. Кстати Николай, которому она «развязала» руки, окончательно сошёлся с Татьяной и больше не появлялся у них на глазах. Правда иногда встречался с Женей на нейтральной территории. Валентина напрочь вычеркнула его из своей жизни..Время шло, Женя закончил школу. Он решил помогать матери и не стал никуда поступать. Да и всё равно скоро в Армию.Ну, что же, желание сына она не стала опротестовывать...Так и порешили. Он устроился грузчиком и до осени работал на глазах у матери. Наташка ходила уже в школу, иногда учительница жаловалась на девочку, уж больно та была агрессивна.От неё попадало не только девочкам, но и мальчишкам. Валентина пыталась урезонить эту «стрекозу», но получалось у неё это плохо.
Однажды в магазин к ней зашёл видный мужчина.
-Не наш!-отметила про себя Валя.Он вежливо попросил минеральной воды лукаво посмотрел на продавщицу. Валентина отчего-то смутилась...
-А, как вас зовут,прекрасная незнакомка?-смело спросил он.
-Валентина!-ответила та и улыбнулась. Надо сказать, что красавицей она никогда не была, но что -то притягивало к ней, она обладала каким-то шармом что ли...
-Надо же! Какое красивое имя! А я Владимир.Он протянул ей руку .
Вот так они и познакомились. Стали встречаться, вначале тайно, а потом и открыто. Владимир недавно приехал в их края. Он честно признался, что женат, но там всё сложно. Дело идёт к разводу..Женька писал матери письма, поддерживал её. Наташка бегала уже в школу. Валентина огромными ложками черпала своё женское счастье и не могла насытиться им.Она понимала, что на чужом несчастье счастья не построишь, но Владимир был для неё солнцем в окошке. Она понимала, что когда-то это всё закончится и этот день наступил...Однажды ночью, она проснулась от запаха дыма.Вскочив с постели, она увидела, что горит её кухня. Владимира не было в ту ночь.Он ночевал дома. К нему приехала жена.Схватив сонную , испуганную дочку, Валентина выскочила на улицу. Кто-то из соседей, увидев огонь, позвонил в Пожарную часть. Пока те приехали, проснулись почти все соседи. Тушили всем миром, что называется. Большую часть вещей, документы и кое- какой скарб удалось спасти.
Практически все соседи сочувствовали погорельцам, подруги наперебой звали к себе, пожить, пока будет идти ремонт. Но тут женщина услышала отвратительный, мерзкий голос всё того же алкоголика Кешки. Удивительно, как он ещё был жив, ведь пил же беспробудно...
-Ну, что Валюха! Нагулялась!
-О чём это ты?-ахнула бедная женщина.
-Да, всё о том же! - злорадно прошипел Кешка.
-Да, пусть тебе мой огонь назад вернётся, в сердце отзовётся!-прокляла его Валентина и зарыдала.
Как случился пожар никто не знал, возможно это был поджог.Ходили слухи, что это дело рук жены Владимира. Но не пойман, не вор,как говорится...И вообще всем было не до неё. Страна катилась в пропасть.Вначале была непонятная, перестройка, потом вообще не стало Союза. Казахстан тоже выживал. Тогда все выживали. Те, кто был у власти, становились богаче, простой же люд ,потеряв работу скатывался в нищету.Женька вернулся из Армии повзрослевшим и возмужавшим.
-Ничего, мама, как-нибудь справимся. Руки на месте, пойду работать!

Он так и сделал. Устроился на газозаправочную станцию.Жизнь налаживалась. Владимир больше не появлялся...Валентина изо всех сил старалась не показывать свою боль и отчаяние. Сердце её разрывалось на куски. Но умом она понимала, что значит семья оказалась важнее для Володи, чем их любовь...Так всё и закончилось. А , если честно, то надо было думать о детях, о том как жить и выживать. Валентина уже работала в киоске, на хозяина. Она знала, что тот её руками обманывает покупателей, элементарно обвешивая их.Однажды, набравшись смелости, она сказала ему об этом.Тому не понравилось...Он намекнул на увольнение. Но ей некуда было идти.И тогда хозяин решил подставить её.Всё было сделано гениально просто.Устроив контрольную закупку, хозяин обвинил Валю в мошенничестве, якобы она обвешивает покупателей. Пришлось уйти по собственному желанию.Оставался базар.Валентина работала на хозяина, торговала чем придётся. По выходным дням ездила в Россию, продавала яйца, благо их город был на границе и до Омска было рукой подать.Надо сказать, что у Вали появилась ещё одна головная боль,Наташка! Она , как с катушек съехала. Часто, предоставленная самой себе, она делала, что хотела. Начала таскать сигареты у Женьки, встречаться со взрослыми мальчиками. По городку поползли слухи.Наташку сделали чуть ли не проституткой. Валентину вызвали в школу и открыто обвинили в том, что она упустила девочку и с этим надо что-то делать.Мать была в отчаянии. Женька тоже не мог справиться с сестрёнкой. Однажды ему пришлось круто поговорить с её очередным хахалем. Тот, вооружившись кастетом, пригрозил Жене.Мать была напугана этими событиями. Иногда она просто была в таком отчаянии, что не знала куда идти, кому пожаловаться. Всем было не до неё. Правда подруги выслушивали, сочувствовали, советовали, но что они могли сделать? Люся поднялась по карьерной лестнице, стала заведующей РОНО, муж ведущим хирургом.
Кате муж, который уже был начальником милиции, купил магазинчик, теперь она сама была хозяйкой.Одним словом, Валентина билась , как рыба об лёд.К тому же в последние два года она ухаживала за своей больной тёткой, которая была прикована к постели. Так получилось, что родни у неё больше не было. Валентина стойко переносила все превратности судьбы, но жизнь постоянно преподносила ей сюрпризы. Когда умерла тётя, у Вали даже не было средств, чтобы пригласить кого-нибудь обмыть тело. А бабушек, подружек у той не было. Валентина попросила соседку ,молодую женщину Свету, благо у той было доброе сердце и открытая душа.Вместе они справились с этой не очень приятной работой...Похоронив тётку, Валентина снова включилась в работу. Наташка вела себя по-прежнему дурно. Часто мать чувствовала , что она покуривает анашу. Это пугало бедную женщину. Сколько раз она пыталась поговорить с девкой, но той было «море по колено».Однажды Женя ушёл как обычно  на работу в вечернюю смену.Наташка шлялась и пришла поздно.
-Где ты была? -спросила мать.
-Не твоё дело,-отрезала дочь и пошла к себе в комнату.
-Безотцовщина,-со слезами на глазах подумала женщина.

На утро, прибежала соседка,тётя Дуся и стала исступлённо колотить в дверь, хотя у Вали был звонок.
-Валя, Валя, беда,беда!
-Господи, что случилось?-испуганная женщина стояла перед соседкой в ночнушке и с растрепанными волосами.
-Женьку, Женьку твоего убили!-глупая баба не соображала, что творит.
Валентина сползла со стены и потеряла сознание.На шум вышла другая соседка, Светлана. Вместе с тетёй Дусей они привели Валентину в чувство, дав ей понюхать нашатырь.Как раз в это время явились менты.Они сообщили, что ночью убили её сына...Валентина закричала, запричитала, она не могла сообразить, что ей говорят. Внезапно, перестала слышать, видела только как шевелятся губы следователя. Он задавал ей какие-то вопросы, но женщина была полностью убита горем и не могла ничего говорить...
Как случилось это несчастье , никто не знал. Взлома не было, получается он сам открыл дверь. А это значит, что люди были ему знакомы. Он получил несколько ножевых ранений, всё помещение было забрызгано кровью...
Хоронил Женю весь городок.Люди скинулись на похороны,  несли всё, у кого что есть, и деньги , и продукты на поминки. Валентина от горя окончательно оглохла. Она была как в тумане, ноги не держали её. Приехал Николай на похороны. Он сейчас жил один и заботливо поддерживал бывшую жену под руку.После смерти Жени жизнь для Валентины остановилась...Спустя несколько дней после похорон Жени, город вновь потряс несчастный случай, произошедший с Кешкой, алкашом. Тот напившись, не затушил сигарету и сгорел заживо...Кто-то вспомнил пожар у Валентины и её слова-проклятия, кто-то посетовал, что вот так и закончил,как жил бестолково, так и помер.Однако и Кешку хоронили всем миром, знали его многие, равнодушных не было..
Валентина не знала, как ей жить дальше...Наташа , перепуганная смертью брата , наконец-то взялась за ум. Девчонка она была не глупая, взялась за учёбу, твёрдо решив помогать матери.На сорок дней, приехал Николай. Валентина посмотрела на него и задумалась. Они оба были сломлены гибелью сына.
-Может нам сойтись...сказала она после того, как все разошлись.
-Я не против, ответил тот, удивлённый таким предложением.-Я думал, что ты меня никогда не простишь...
-А я и не простила, просто возможно это горе объединит нас...Да и Наташке нужен отец, совсем от рук отбилась.

С тех пор они стали жить вместе. Наташа закончила институт Торговли, приехала в свой родной город.Катя , подруга Валентины помогла с работой, устроила её в магазин Медтехники. Всё было хорошо, жизнь налаживалась.Однако очередной удар был уже не за горами. Верная подруга Катя, подставила молодую и неопытную Наташку, обвинив её в воровстве.Валентина плакала, просила подругу забрать заявление, но та стояла на своём.Миллион теньге были большими деньгами...Николай с горя запил.Валентина всеми правдами и неправдами боролась за дочь. Той грозил тюремный срок. Неожиданно деньги нашлись.Что –то напутали со счетами. Катя просила прощения у Вали, но та не могла простить очередного предательства.Наташа уволилась и поступила на другую работу,в страховую компанию. Пошла по стопам матери. Николай  уже пил не с горя , а с радости. Уходил в запои...Валентина поняла, что нельзя войти в одну и ту же реку, дважды. Ей снова пришлось расстаться с Николаем. Слух к ней так и не вернулся...Наташа вышла замуж, родила двух детей и разошлась.
-Не понравилось мне там,-смеялась она.
Валентина теперь жила с дочерью и с удовольствием нянчила внуков.Это были два мальчугана.Одного Наташа назвала Женей, а второго Колей.Жизнь продолжалась, не смотря ни на что...


Рецензии