Тайные сокровища Малого Сапожка

Малый Сапожок, образно выражаясь, младший брат-близнец Сапожка, молодое село по меркам исторических документов. Во многих печатных источниках, датой основания Сапожка  считается 1605 год, это же время можно считать началом заселения Малого Сапожка. Однако многочисленные археологические находки, в том числе клады старинных монет, подтверждают факт существования на земле Сапожковского края древних поселений, активно участвующих в торговой деятельности давних цивилизаций или совершавших военные походы в чужие земли. Какие только монеты не находили в окрестностях Сапожка. Это и дирхемы (арабские серебряные монеты), и золотоордынские, и монеты времён Василия Тёмного, Ивана III и татарские монеты XV века (краткий перечень найденных кладов приведен в приложении). А в июне 1936 года был найден так называемый Малосапожковский клад «весом до 2 килограмм, содержащий в себе 817 монет («копеек»), среди них одна монета царя Ивана Грозного (1534-1584 гг.), 4 штуки - царя Федора Ивановича (1584-1598 гг.), 5 монет Бориса Федоровича Годунова (1598-1605 гг.), 8 штук - Василия Шуйского (1610-1613 гг.), 766 монет царя Михаила Романова (1613-1645 гг.) и 43 штуки - неопределенного времени из-за их большого износа»[1]
Находили в Малом Сапожке клады меньшей ценности. В Известиях Императорской Археологической комиссии за 1913 год помещена заметка.
«Старинный клад. На усадьбе крестьянина Трофима Колотвина в селе Малый Сапожок, Сапожковского уезда, был найден в земле, на глубине 1 аршин, глиняный горшок, в котором находился клад медных монет в количестве 199 штук пятикопеечного достоинства, из них 198 монет времен Екатерины II и одна Александра I.
Рязанский Вестник 1 окт., № 231.»[2]
Сколько было еще найдено и тайно присвоено кладов не знает никто. По мнению знатоков, Рязанская земля считается одним из самых «плодоносных» мест в России по зарытым в ней кладам и спрятанным сокровищам. Возможно, в землях Малого Сапожка хранятся еще не найденные клады и другие тайные сокровища.
Литература
1. Кузнецов И. А. Сапожковский край. Время. События. Люди. Историко-краеведческие очерки. – Рязань: Русское слово, 2-е издание доп., 2003 С. 17 ISBN 5-89877-046-1
2. Известия Императорской Археологической комиссии. Прибавление к выпуску 48-му. Хроника и библиография, выпуск 23. Санкт-Петербург. Типография Главного управления уделов, Моховая 40. 1913 С. 139.

Приложение
Клады монет на территории Сапожковского края
1. Сапожок - серебряные копейки («чешуйки») Ивана IV.
2. Село Кривель - в 1900 г. Поляков Н. С. нашел клад - 800 дирхем 9 в. н. э., а Поляков Трофим в 1904 г. обнаружил кубышку с 300 монетами Золотой Орды с 1315 по 1388 гг.
3. Село Малый Сапожок, в 1936 г. клад 817 монет («копеек») периода царствования Ивана Грозного - Михаила Романова.
4. Село Черная Речка - в 1895 г. крестьянин Прошин Е.В. на правом берегу р.Пожвы, в местечке «Кукан в обречках», на песчаной дюне, нашел 4 серебряных монеты ханов Золотой Орды - Джани-Бека н Хизр-хана.
5. Село Морозовы Борки, нашел Иван Зайцев, клад содержал монеты Василия Темного (1425-1462), Ивана 111 (1462-1505) и татарские XV в.
6. На правом берегу Пары, близ села Можары, - клад великокняжеских рязанских серебряных монет XV в.
7. Село Глинищи, в 1905 г. клад 1000 таких же монет.
8. Село Протасьево, на земле Коновницына, в 1890 г. - кубышка с серебряными копейками царя Михаила Федоровича.
9. Село Суховское. В 1890 г. крестьянин Василий Антонович Семин на своем огороде нашел клад серебряных монет: 7 мечевых монет (всадник с мечом), 428 копеек царя и великого князя Ивана IV, 210 копеек царя Федора Ивановича и 340 копеек царя Бориса Годунова.
10. В селе Летники в 1888 г. Тарасом Шмелевым в глиняном кувшине найден клад 49 серебряных рублей Петра I, II, III, Екатерины I, II, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.
11. В деревне Лупиловка в 1890 г. - 485 серебряных монет Михаила Федоровича.
12. В селе Озерицы - 120 арабских монет VIII-IX вв. (поступили в Московский императорский музей).
13. В селе Строевском в 1895 г. Глебом Мартыновым найден клад 164 медных монет Екатерины II.
14. В селе Борец в 1898 г. на земле Арзамасцева, в огороде Обуховой, найдено 282 пятикопеечных, 183 двухкопеечных медных монет Петра I, Екатерины II, Павла I.

Кузнецов И. А. Сапожковский край. Время. События. Люди. Историко-краеведческие очерки. – Рязань: Русское слово, 2-е издание доп., 2003 С. 559 Приложение №4 ISBN 5-89877-046-1


Рецензии