К умным или к красивым?

Маяковского к жестким прагматикам или к мечтателям-романтикам?

Маяковский. Поэт-транслятор. Бунтарь своего времени. Жесткий правдоискатель с душой мальчишки. Критик Быков кидает: «Маяк!..» Да потому что маячил перед носом, ругаясь на буржуев и жалея «лошадей». А для кого-то был зеленым огоньком, как на причале у Гэтсби: давал надежду в разбушевавшемся море современности.

Умный романтик, заведомо знающий, что никто не поднимет голову смотреть на «жемчужины». Все люди серьезные. Занятые. Как-то стало инфантильно, что ли, глазеть на звезды. «Побреду ли когда через всю твою музыку, не закатывая штанин, через всю твою реку света, все твои звездные лагеря, где мои неживые братья меня приветствуют, ни полслова не говоря…» Родись бы я век назад, «побрели» бы явно вместе, Маяк. Ну, может быть, еще с Полозковой. А живя ты в веке нынешнем, поставили бы тебе «биполярочку». Страж двух баррикад: страстной эмоциональности и хладнокровной решимости. Да к черту вашу любовь!  Но «последней нежностью выстелить твой уходящий шаг» все же надо. (Знакомо, девочки?)

Но, как известно, погубила Владимира Владимировича вовсе не его двойственная натура. А вера в революцию. Как и красавчика Гэтсби, неоправдавшиеся ожидания и погоня за идеалами «сломили» Маяковского.

«Видите — небо опять иудит
пригоршнью обрызганных предательством звезд?»

Застрелиться в грудь, быть набитым собственным росчерком под сердцем у живущих век спустя – по-моему, не зря пожил. «Золото русской поэзии» – это, несомненно, круто, но твоя черточка и цветы в осажденном Париже сидят под кожей. Ты и к прагматикам, и к романтикам. Да и дело тут даже не в поэзии.


Рецензии