Наш крылатый друг

Четвероного друга у нас дома нет! Зато есть кое что покруче - крылатый!!! Это волнистый попугайчик Генри, любимец половины нашей семьи и источник большого шума и кучи проблем.

Предыстория его появления такова. Моя дочка с малых лет мечтала стать орнитологом. Общими усилиями нам удалось отговорить ее от этой, с точки зрения семьи бесполезной затеи, но зато в доме навсегда поселились волнистые попугайчики. Их побывало уже не малое количество - то по два то по одному. В силу разных причин они периодически исчезали из нашего дома, но их смену приходили новые. Так этот круговорот попугаев привел к появлению в нашей семьи последнего и назвала его дочка Генри. Почему она выбрала это имя для меня до сих пор неизвестно, но мы к нему уже привыкли.

Птичка попала в наш дом совсем молодой и это было очень хорошо для обучения ее человеческой речи. Так же хорошо, что на живет у нас в одиночестве.

Мы научили Генри говорить. Сначала дочка научила говорить свое имя - “Генри”, потом мы все вместе слова: “Птичка, Говорите, Да что вы, Крышка, Путин, Президент”.

И теперь наш попугай истошным голосом и в разных вариациях членораздельно и вполне человеческим голосом произносит все эти слова, разбавляя их фразами на своем попугайском наречии. Правда иногда птица молчит, и от чего зависит ее желание то говорить, то молчать я толком разобрать не могу.

Итак наша семья разделилась на два лагеря. В одном - дочка и мой старший сын. Во втором - я, мой муж и младший сын. Первые Генри любят балуют и опекают. Вторые - терпят и испытывают плохо скрываемую неприязнь. Понятно, что силы изначально неравные, но так как люди у нас в семье достаточно мирные попугайчику ничего не угрожает. Бывает правда когда мужа совсем уж выведут из себя слишком громкие крики во время ужина или просмотра телевизора он грозится свернуть ему шею, но уверена что дальше угроз дело вряд ли пойдет.

Так получилось что за Генри ухаживаю я. Так чаще всего и бывает. Животных заводят дети, а ухаживают чаще всего родители. Естественно наша семья не стала исключением. Мою клетку, кормлю пою и прибираю за ним весь его мусор. Еще иногда ворчу на дочь и пытаюсь заставить прибираться, но как правило это бесполезно. Понятно, что это не прибавляет любви к попугаю. В принципе, это довольно милое существо и я к нему уже привыкла.

Иногда мы выпускаем Генри полетать. Это необходимо для здоровья и поддержания крыльев в нормальном состоянии. В такое время попугай носится по квартире, грызет обои и любые бумажные предметы на столе. Любит заглядывать в тарелки с едой и пробовать (если мы предусмотрительно их не убрали). Одно из самых любимых занятий - сидеть на краю чашки или кружки и что то приговаривать внутрь. Потешно наблюдать за ним в это время. Не люблю только когда норовит сесть на голову и воображать что мои волосы - это гнездо.

Дочка в нем души не чает и Генри отвечает ей взаимностью - садится на плечо что то говорит на ухо иногда залезает в волосы и подолгу копошится там.

Когда мы уезжаем в отпуск то отдаем попугая знакомым. В это время он мало ест худеет и меньше разговаривает. Это еще раз подтверждает что попугая существа разумные. А человеческие слова иногда говорит настолько в тему что невольно закрадывается подозрение, что птицы нас понимают.

Наверное жизнь нашей семьи была бы более скучной без этого горластого мешающего фактора.


Рецензии
Весело у вас там. Была у нас такая птичка, правда, не говорила. Грязи от нее, но что не сделаешь ради детей!

Беляев Вячеслав Викторович   14.04.2021 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.