А. Н. Стрижев. Памяти В. Л. Малькевича

СЛАВНО ПОТРУДИЛСЯ И МНОГОЕ ПОСТИГ
(Памяти В.Л. Малькевича)


Владислав Леонидович Малькевич, когда мы породнились, сразу же стал примером и гордостью всей нашей семьи, безусловным личным авторитетом для каждого из нас. Когда заходила речь о чём-то особенно знаковом и важном в жизни, непременно обращаемся к нему, к его одухотворённой, симпатичной личности, вспоминая его яркие, продуманные слова, сказанные уверенно и твёрдо. Скромный, собранный, масштабно мыслящий он представлял собою как бы единый слиток подлинных знаний эпохи, будь то исторических, культурных или нравственных. И обо всём этом рассуждал внятно, иллюстрируя речь примерами, добытыми в источниках незамутнённых, живых. Его слушать всегда было отрадно, полезно, отдохновенно.
Может статься, что нечто подобное Владислав Леонидович почувствовал и в моих публикациях о крестьянской календарной мудрости, что я когда-то обнародовал в весьма тиражном журнале «Наука и жизнь», в сборниках и газетах. Прокатывался в периодике поток очерков о наших травах, главенствующих на лугах и полянах, украшающих родные ландшафты. В общем, публикации прозвучали, кое-что попало в книжки и на радио. Естественно, как государственник и тонко-чувствующий красоту родного края В.Л. Малькевич не упускал из виду воспитующей роли родной природы. «Знать и беречь» - для него не были пустым звуками. Естественное достояние нашей Родины нуждается в защите. Вот Владислав Леонидович и решил включиться в программу познания природы родного края. Для этого он наметил издать в пяти томах все мои очерки и статьи о сезонных явлениях русского года, с присовокуплением народной мудрости и накопленных сведений научных наблюдений над характером погоды каждого месяца. Таким образом это всё вместе представляло читателям полный свод накопленного всенародного опыта на круглый год. С вкраплением картин и этюдов из жизни живой природы родного края и поэтизацией эстетических впечатлений наблюдателя. Всё старался создать вкусно, изысканно.
В лад описаниям подбирался и сопутствующий зрительный ряд - иллюстрации. Тут уж проявил расторопность Леонид Рудин, редактор этого богатого издания. Он пригласил к оформлению выпусков самых известных мастеров художественных фотографий. Из вороха отснятых сцен отбираем лучшие по мастерству и сюжету, обсуждаем подходящие подписи. Всю готовую подборку показываем нашему шефу, Владиславу Леонидовичу. И так том за томом. Самого шефа изобразили в его офисе, получилось достойно. То, что недоставало по сюжетам, пополняли из своих запасников  наши опытные мастера, лауреаты фотоконкурсов. Русскую природу, русскую жизнь, её художников и подвижников благочестия, представленных в разных томах, украсили соответствующими впечатляющими рисунками и графикой.
По выходе в свет нашего пятитомника появились благожелательные отзывы. В некоторых из них высказывалась благодарность инициаторам представительного издания. Особой признательности удостоился и наш организатор проекта Владислав Леонидович Малькевич. Он и вправду не только промыслил, но в прямом смысле выстрадал это престижное издание, выверяя строгим взглядом каждый оформительский элемент. Всё должно быть изящнотворно, таков был его подход ко всему, что касается людей. Строит ли он дом в Баковке, основательный, прочный, с кованым мосточком через лощину, охорашивает ли дорожку на участке - загляденье, как уложена плитка. А уж кустарники и цветы не вразброс, а строго по росту и колеру. Во всём интеллигентный человек видит порядок и лад. А это основа культуры истинной.
Помнится, с каким наслаждением он показывал в своём кабинете немецкую книгу о Бисмарке, зачитывал некоторые благожелательные фразы о России и о том, как важно для мира дружить с этой великой страной. Через какое-то время гляжу, а наш В.Л. Малькевич показывает перевод этой монографии на русский язык - о добром движении полезно знать всем. Проходит ещё недолгое время, и облюбованную к переводу книгу уже читают и обсуждают. Последнее было в стенах Института Европы, с участием учёных историков и специалистов европейского профиля.
Занимаясь международным сотрудничеством, Владислав Леонидович Малькевич многие годы возглавлял Эскпоцентр, продвигая отечественные достижения и технологии в другие страны, заодно приглядываясь к новым изобретениям, небесполезным и у нас. В содружестве с сотрудниками Торгово-промышленной Палаты Эскпоцентр регулярно проводил международные выставки промышленных товаров и услуг, держал тесную связь с производственными структурами. Ширилось сотрудничество производственных центров. Владислав Леонидович дважды доктор наук - технических и международных отношений - стоял в центре инноваций и производственных связей, участвовал в международных форумах.
Помимо основных профессиональных интересов, не оставлял он без внимания и проблемы культурных потребностей. За счёт личных средств приобретает картины и графику отечественных художников и пожертвовал эту свою коллекцию Московскому Государственному Университету, предварительно напечатав каталог и описание своего собрания. Помогал он выжить в тяжкую пору и провинциальным театрам, и труженикам в гуманитарных областях - влиятельным литературоведам, историкам, составителям антологий и словарей. И это замечено и с благодарностью воспринято нашей общественностью.
Но шли годы, возраст В.Л. Малькевича уже не позволял ему такую тяжёлую и ответственную нагрузку: пора на заслуженный отдых. Пенсионные годы ветерана оказались для него интенсивными и в творческом и в научном плане весьма продуктивными. В содружестве с учёными Московского Университета Владислав Леонидович разработал всесторонний проект освоения цивилизационного наследия уходящей эпохи. Мало назвать его чисто формально: «Советский Проект», это проекция жизни нескольких поколений наших людей. Их трудовые и боевые подвиги, в том числе научные и культурные, оставившие классические образцы в словесности, музыке и театральном искусстве. Осуществление цивилизационного проекта эпохи началось с публикаций солидных монографий по эпохальным периодам нашей новейшей истории. При жизни автора вышло в свет четыре солидных, хорошо проиллюстрированных тома «Проекта», и все они востребованы современниками, неравнодушными к историческим периодам своей Родины. Получилось достойно.
Я уже упоминал в самом начале страничек воспоминаний о Владиславе Леонидовиче Малькевиче о скромности и мудрости его богатой и открытой души, его деловой предприимчивости и гражданской стойкости. Эпоха энтузиазма и беззаветной преданности Родине сформировали его. И он славно послужил своему Отечеству!

Александр Николаевич Стрижев,
Член Союза писателей России,
Лауреат Патриаршей литературной премии им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия


Рецензии