Sunset blvd

Мрак опустился на землю. Закат люди увидели, а рассвет не наступал.
Долгое ожидание, кто-то думал, может это затмение? Но нет. Солнце не всходило.
Но как же так? Ведь где-то оно должно быть! В один момент, его не стало видно, повсеместно. Там где оно сияло средь дня, в один миг сменилось тьмой.
Никто не понимал причину этого явления.
Одни отчаянно молились. Другие совершали ритуалы, вроде танцев, песнопений. Кто-то приносил в жертву животных. А некоторые и людей.
То тут то там, полыхали костры. Сжигали всех, кто по мнению большинства, был повинен в том, что солнца нет.
Некоторых распинали, резали, вынимая внутренности. Забивали палками до смерти. Насиловали и  разрывали на части. Думая, что чем ярче и ужасней смерть, тем будет лучше.
Были и те, кто посчитал это событие, началом великих времен. Для оргий, пьяных возлияний, воровства, разбоя.
Время потеряло своё значение. Птицы и животные, не знали что им делать. Спать? Бодрствовать?
В один миг, прекратилась вся созидательная деятельность человека. Труд, искусство, наука, всё это теперь не волновало никого. Люди вошли в то состояние, в котором пребывали всегда, но боялись в этом признаваться. Их души открылись для черни.
Кто же противился этому, был истреблён. Уничтожен. Как смутьяны.
Наступила новая эра.
Под покровом ночи, удобней пробуждать свое естество, теперь с ним нет необходимости бороться.
Постепенно, каждый начал осознавать, раз он может безнаказанно причинить вред другому, то и другой может сделать так же, и более того, делает. Убийства, хищения, членовредительства, стали нормой жизни.
Солнца всё еще не было, и следовательно растения увядали. Наступил голод. За оставшуюся еду, началась война.
Вдруг все поняли, что им придет конец, так или иначе. Всё погибнет без солнца.
Люди замерзали. Хотя костёр и позволял им греться. Это был конец.
Но тут пошёл слух, что появился какой-то человек, который сумел избежать расправы над собой, каким-то образом добывал пропитание. Будто бы он знает как включить солнце, но у него есть просьба.
Все люди собрались в единой массе перед этим человеком. Его просьбой было прекратить бесчинства, убийства, грабежи и воровство, помогать ближним по мере возможности. Только тогда, он сможет попытаться вернуть обратно солнце. 
Так как никто не хотел умирать, все в едином порыве радостными приветствиями встретили этим просьбы. Никто не хотел умирать. даже те, кто не хотел изменить своего поведения, при котором он мог кого угодно убить или забрать себе что-либо, и те поняли, что дальше ничего не будет иметь смысла без солнца, и втайне надеялись, что как только солнце вернется на небосвод, они вновь возьмутся за старое.
Наступила тишина. Все ждали и смотрели на человека с надеждой, что он зажжёт обратно солнце, как и было прежде до этого момента.
Он стоял на возвышении с закрытыми глазами, склонив голову.
Время шло, но ничего не происходило. Люди начали шептаться, переговариваться. Начался ропот. Кто-то из толпы закричал. "Он обманул нас!" Держи его! Каждый вновь погрузился в своё привычное состояние, в человека который хотел вернуть солнце полетели камни, люди схватили его, кто-то закричал "Сейчас ему будет солнце!" Связали его, привязали к столбу, набросали кучу всякого хлама к его ногам и подожгли. Тот кто хотел вернуть людям солнце, молчал. Лишь когда боль стала нестерпимой, лопающаяся кожа пузырилась и приносила мучения, он издал крик, после которого, одна часть людей ужаснулась происходящему, другая же наоборот яростно хохоча подбрасывала в костёр ветки и поленья.
Пламя озарило небо и в тот же миг, солнце взошло на горизонте.
Все уставились на горящий шар, это было оно! Оно вернулось! Так может зря они казнили этого человека?
Люди подошли к месту казни, но там было пусто. Несколько тлеющих головешек, издавали оранжевое сияние.
Никто не понимал, что произошло, куда делся убиенный?
Лишь один человек, с грустью взяв в руки тлеющие угольки, сказал: - Вот чего стоило нам жизнь! Мы на небольшое мгновение, сами же, запустили солнце. Когда отпрянули от тьмы. Но затем, вновь повиновались ей же, и смотрите, что мы наделали? - Видел из вас каждый, что значит жить во мраке? Не это ли привело нас к тому, что свет покинул нас?"
Многие согласились, но были и те, которые случившееся свели к необычному природному явлению, и в их душах и жизнях ничего не переменилось.
Но всё же страх темноты и неминуемой смерти, засел в душах у каждого.
Со временем это стало забываться, и звучало не более чем мифом.
Страшной сказкой.
Солнце сияло, но всё же люди с опаской теперь поглядывали на него. Даже тот, кто под покровом ночи, вершил нечистые дела, в глубине души, не хотел жить в постоянном мраке...


Рецензии