любовь и ненависть

- Ты знаешь...

- Не знаю!

- Подожди, Сэм, хочу поделиться с тобой одной хорошей мыслью Ремарка. Он говорил, что самая большая ненависть возникает к тем, кто сумел дотронуться до сердца, а затем, плюнул в душу...

- Посмею с ним не согласиться. Что значит «коснуться сердца»? Это значит полюбить. Тот кто любит не будет ненавидеть. Ненависть возникает на уровне не любви, а желания чем-то обладать, это страсть. Но не любовь!

- Ты хочешь сказать, что Ремарк не Великий писатель?

- Он великий автор. Его жгли нацисты как врага. И поэтому он стал известен на весь мир. Но это не значит, что его высказывания истинны. Я знаю, о чём он хотел сказать. Но здесь он ошибается. Ненависть возникает у тех кто не умеет любить. Они имитируют любовь. Но не любят. Те кто любит или любил умеет прощать. Это не значит, что он забудет предательство. Нет. Он будет помнить. Но если что-то произойдёт с тем человеком, которого любил, он не будет желать смерти. Будет жалеть. А жалеть, значит любить. Ненавидят те кто не умеет любить и жалеть. Они могут позволять себя любить. Но никогда не полюбят. Они ненавидят потому что другого не умеют. Корни любви и ненависти гораздо глубже чем это представлял себе Ремарк...

- По одной фразе нельзя судить человека...

- А я и не сужу. Я рассуждаю. Просто делаю выводы из того что сказал однажды он и то что знаю из собственного опыта...


Рецензии
Правильные мысли!!! Пол

Пол Унольв   16.04.2021 16:07     Заявить о нарушении
Благодарю

Сергей Вшивцев   26.04.2021 21:13   Заявить о нарушении