Бог. Любовь, Жизнь

       
         
       Сказ об Обителях Копыловских,
                имени святого Николы.

                Сказ первый.

                «…Внегда поставлени будут
                престоли на Судище Страшнем,
                тогда всех человек дела
                облачатся;
                тамо будет грешным,
                в муку отсылаемым; и то               
                ведущи, душе  моя, покайся
                от злых    дел твоих…»
                \ текст из молитвы: «ТРИ КАНОНА».\

                Часть первая.

   При совецкой власти к богу не был допущен. В храмы запрещено было ходить. Коммунисты запрещали. Я с этой властью сдружась, долго искал праведность в вере нашей Иисуса Христа.  Потому одинок был.
    В молодости научен бабушкой молитву богу «Отче наш» зародился мыслью об Его Сыне которого бог-отец послал на грешную Землю, чтоб через смерть Сына искупить грехи людские. И это поняли его апостолы и те, кто слышал голос Господа нашего Иисуса Христа. Со временем росту знаний цивилизации, наследники Христа священнослужители подмяли под свое человеческое словоблудие переиначили Христово учение под свое употребление под золото. Под богатство. Стали открывать монастыри и заводить ледящих молодых юношей превращая их в монахов якобы братьев во Христу а помоему глубоко усмотрению просто ленивых не хотящих рабов, а молиться. Но ведь молитва идее и принимается богом если она идет от всего сердца. А какое может быть сердце у ленивого человека. Так и создавалась грань между богатыми и бедными. Поддерживающие святыми как они утверждали отцами. Были на Руси святые отцы.  Уходившие в пустоши и там молились мало набивая свою утробу а думая только о боге и не заботящиеся о пище насущной а о пище духовной.
 Меня стали воспитывать при Советах в атеиста. А душа просила знания о Боге о Иисусе Христа о его учениках и сподвижниках. С приходу к власти демократов, стал писать книги о боге, о тех людях кто посвятил себя богу. Перечитал доставаемые мною правдой и не правдой. Порою целое состояние, отдавая за ценную, и редкую книгу божью. Для этого научился церковному старлословянскому письму. Потом прошел. Полетал,  проехал земли, где был и утверждали, что знали что истинно говорил в своих проповедях Христос. Утвердился. Нет знающих, а только похожих на  себя, рубящих для обогащения. Был в Израиле. Палестине исходил по святым и благодатным Божием.  Дошел до города Иерусалима, до земли обетованной. Обошел все земли Галилейские, где Христос своими  ногами исходил. Показывал  святые чудеса. Посетил город Эфес, где гроб Иоанна Крестителя, восходил на гору Елионскую, где омыл свои ноги водой в реке Иорданской. Был в городе Иерихоне где от труб иерихонсих был разрушен град. В церкви на горе  Сионской видел место где Иисус Христос омыл ноги своих учеников, молился в городе Вифлееме, где рожден был Иисус. Был у колодца где Христос разговаривал с самаритянкой и разговаривал с добрыми самаритянами. На горе Ливанской, и в Назарете,  и в Кане Галилейском. Видел чудный свет, исходящий из гроба Господня и посещен во многих местах Христовых, которые помнят ноги Иисуса. Ветхий Завет и Новый Завет изучал не по книжкам а по земному видению глазами своима. Молился чтоб господь наш сподобил возвернуться в Россию и рассказывать что видел и что люди Израилева говорили о Господеву нашему Иисусе Христе.

                Часть вторая.

   Искал ответ, в чем произошел раскол русской православной церкви при  Никоне?! Искал и находил противоблудие в рассуждениях историков которые под себя и правителей подгоняли историю русскую. О вере о Господи нашем Иисусе Христе. И  удостоверился что при Никоне и царе русском Алексее Михайловиче сняли «мученица» Никона, лишив сана подтасовав факты и заседание Вселенского Собора и воспользовавшихся бунтом под руководителем Степана Разина. Что и сейчас подтасовывая  голосование народа для решение российских проблем и правительства. Что тогда не было правды и народ жил в грязи и в голоде, что и сейчас в 21 веке.  И решил уйти в тайгу, выбрав знакомые места тайгу Копыловскую, подобрав  народ из неимеющих крыши над головой болеющих и не болеющих, могших работать, а работы не было, и увез  их в знакомые места, на берег  кети притоки Оби, великой Сибирской реки. Кети Белояровской или как она иначе называется Копыловская.
   Обзаведшись Ветхим Заветом, Новым Заветом. Переводами с немецких. Греческих и английских  Евангелий и  книгами о жизни святых  русских и амвоновских, и много другой литературой, свез в свой  сельский двухквартирный дом в Копыловке на севере  одной из сибирских областей. Дом подшаманил для жилья. Разведал место под строительство обительского жилья  в тайге, и устроение  мирской жизни, уехал в места обитования Бомжей, согласившихся уехать со мною к жизни с Богом и природой, увез их заранее в первый приезд. И следующим летом 202… года мы отбыли из города а оной  пристани районного городка к которому отходит земли таежные копыловские.
На рейсовом частном пароходе прибыли на Копыловскую пристань к обеду. И сразу не заходя в магазины, провел своих братьев по духу и жизни на место.

                Часть третья.

     Обитель намечалась в км трех до озер Копыловских, находящих в глуби Копыловской тайги в км десять. А перед нами открылся вид моего двухквартирного дома. Наметил с помощью братьев  поострить: Дом сложенный из кругляка, сараи, колодезь и туалеты два, женский и мужской, поднавес для летней кухни и столы обеденные. Вокруг лес их хвойных деревьев. Нас встретили  в моем доме, наши братья, оставленные мною перед поездкой в областной центр.  Василий, Петр и Анатолий, мужики в разное время и по разным причинам лишившиеся крыши над головой. Работающие у частниках, до пенсии оставалось Василию по новому закону десять лет до пенсии, Петру шесть, а Анатолию восемь. Они согласились со мною уехать из областного центра  в глубь тайги, и там работать, молиться и познавать  веру в бога. Выехал лодкой нанятой  мною в селе. Хозяину, моему  знакомому по валке  леса под дрова для местных на продажу. С ним договорился о том, что мои братья у него будут работать.
  В этот раз с собою привез двух сестер. Татьяна, работавшая у хозяина уборщицей в магазине, он ее кормил, денег за работу не давал. Жила с нами бомжами в центре. Ленка также нигде не могла найти работу. А когда нашла, красивая, обаятельная. Ее заставляли не работать по специальности, а обслуживать их кобелей. Вынуждена была сбежать с такой работы. Жила с нами в Центре и шлялась по мусорным бачкам иская продукты. Мы набрали вещей на зиму и лето на первый раз и они поехали со мной. Каждый подработал на дорогу и на первый раз на продукты. Моя пенсия в 26 тысяч что-то на первый раз поможет. Тем более что лето и половина осени рыба, лесные богатства помогут. В этом я убедился, живя за 50 лет в Сибири, да и они все были сибиряками. После баньки, которую мы помылись, хоть моя была и маленькая, рассчитанная на два человека, мы помылись с удовольствием а. Таня и нас подстригла. Вечером, поев, сели в комнате в круг, и я начал:

                Часть четвертая.
… Великие Учителя – самая сокровенная, не изняснисмо волнующая, сказочно прекрасная тайна скрывает их существование. Чудовищное большинство человечества попросту не верит, не признает. Их бытия. Мы, примитивно представляем миропредставление, поделившее мир на живое и мертвое. Мы признаем только видимое, осязаемое, слышимое, утвердившие пустоту мирового пространства и исключительность собственного  положения. И поэтому не возможность  впустить в эту пустоту, Это я преподовал им, в  минуты безработицы. А она у нас постоянно присутствовала, эта безработица.
 Огороженную могильными крестами и надгробиями, поданными нам псевдоучений. Писаний и словоблудия, нечто большее, чем  Свет Вселенной. Человечество еще согласилось с немалым трудом признать существование никому не видимого и не ведомого, неизвестно где пребывающего Бога. Да и то после лишь, как обязало Его взять на себя ответственность за их грехи. Но допустить целую Иерархию Высоких Существ. Которая постоянно пребывает с человечеством, деля его радость и горе. Борясь со злом во имя угасающего человечества, - на это современные люди не согласны были. Они же тот час потребуют от них представить перед их Трибуналом науки, церкви и обывательского мнения толпы и обвинят их всех с грехах. Первые попросят доказательств их существования, так как микроскопы и телескопы не  видят Их, ни в упор ни  вдаль; которые обзовут их самозванцами и вообще порождением сатаны и отправят, как в  старые времена, на костер, на крест. в геену огненную, на пытку; толпы потребуют от них непременных чудес, дабы Они разом накормили их и устроили их о благополучии. Приведу пример такого отношения некоторых встречавших мне в жизни. Работал после реабилитации в одном Центре по реабилитации наркоманов и алкоголиков. Учили с именем бога устранить зависимость от наркотиков и алкоголизма и удостоверился. Пока находились в изоляции от таких людей, все было нормально. Но только попадали в окружение наркоманов - алкоголиков и снова впадали в этот грех. И  еще достойных по мнению наставников и священно служителя направляли двоих, троих в места где был очаг этого греха, организовывать церкви, и на основе их организовывать эти центры. И мне и одному брату предлагали поехать вдвоем на открытие церкви такой. Я спрашивал своего напарника:
  - А где взять на первых порах средств на жизнь. Элементарного - на еду. Он мне молодой нагружен знаниями библии  и евангелии отвечал мне:
   - А зачем деньги? Бог говорил, Птички пшеницу не сеют а не голодны.
    - А где они берут,- прикидывался идиотом.
    - Надо верить и бог даст все.
    - Так ты ни палец об палец не ударить хочешь, и даром еду  брать?
     - Зачем даром! Мы будем нести слово божье, и он нам даст еду. Дальше эту ересь я не слушал.
      Были и у нас голодные дни. Нас заставляли молиться и нам привозили еду. Правильно, у пастора нашего священника, у мамы была торговая фирма, магазины, жаровня  во фритюре готовили куриц. И нам Таня наша работница приносила ведрами жира куриного. А он пастор к вечеру привозил продукты и нам сестры варили еду за день. А того брата послали в Юргу станцию и они там организовали церковь и она скоро распалась и жители говорили о них: эти тунеядцы только молились. Были люди, что жалели их и приносили  продукты им. Я к чему это?

                Часть пятая.

Мы может разработать мои 20 соток, посадить картошку лук, и остальное.  В селе есть брошенные огороды. Разработать их, посадить. Собирать грибы ягоду. Ловить рабу охотиться. Заготовлять людям дрова, огороды помогать старикам . Короче жить и молиться. Только бояться не надо. Вы вот согласились поехать. Подготовим почву, и станет собирать братьев и сестер. Наладим обитель и будем жить и творить.
 Петр меня перебил от этого насущного вопроса, он давно руку тянул, но я решил после этого его спросить. Но, как се организаторы своего, забывают о других.
    - Сто хотел спросить Петр?
    - Саныч. Ты там говорил о Великих Учителей, а тогда, что Христос? По их учению. Кто он?
   - Братья на этот вопрос вечером отвечу. Так просто с бухты барахты, не ответ получиться, а вы еще больше запутаетесь и я с вами. Хотя о чем вам говорю, я пережевал и пережил. До вечера отложим этот вопрос. А сейчас вы мужики займетесь теми вопросами, которые можете решить сами. Таня варит. Ты Петр занимаешься забором вокруг огорода. Прожилины за забором в лесу. Те которые лежат брошены ветром, хоть и сухие пойдут на забор. От коров, которых в селе  раз и два осталось и от зверья таежного. Я не видел, пока жил. А бывшая хозяйка этого дома говорила, что рано утром за забором играли медвежата. Она хотела их отогнать, но недалеко стояла медведица. Помните всегда: Где медвежата там и медведица. А я с Леной пойдем в администрацию. Одевайся Лена хорошо.
   Мы с Леной пошли. По дороге решил зайти к соседке Марии Христиановне. Позвонил, предупреждая и зашли. Поздоровались. Она вскинулась:
   - Я думала вы и не зайдете Николай Александрович! Приехали и се. В тот раз, тоже каких-то мужиков оставили и уехали.
    - Мария Христиановна, Маша извини. Запорхался. Сейчас все расскажу. Это Лена , со мною еще одна приехала Таня и три мужика Василий, Петр, Анатолий. В городе, с помощью бога стал по своей молитве, и с Его помощью посещая храмы в Колпашево и Тогуре, ходить. А помнишь отсюда я на коленях ползком доходил до пристани. А теперь как видишь, хожу. Там встретил таких, как сам. Без жилья, работы,  с малыми пенсиями. Жили как бомжи. Решил себе и им помочь. Организовать с ними Божью обитель. Богу молиться, жить артелью. Считать себя как христиане считали, братьями и сестрами. Жить без вредных привычек. Не пить лишнего, не курить. Без греха стараться жить и другим помогать. В трех км от села и от озера в 5км построить обитель и там жить. Это там близко, где было старое село. Она поправила:
   - Село Саныч дальше на два км от того места о котором вы говорите. Я там родилась. Попробуйте возродить старое село. Там есть речушка, впадающая в Кеть. Там остались старые огороды и места где стояли усадьбы и старые посадки малинники, смородники, яблони, и другие деревья: боярышник. Калина, и другие. А я вам на правах бывшего работника социального, подмогу. С людьми поговорю, чтоб дали согласие на строительство обители. Решение схода вам намного облегчит решение строительство обители вашей. Нам нужен егерь и лесничий. Одного я у вас видела такой высокенький жилистый.
Лена, к нам
     - это вы говорите о Анатолии.
     - Маша его надо прописать. Помоги с пропиской и подскажи дома на которых есть документы, как и на мой дом и которые продаются и мы их выкупим, на всякий случай. С пропиской легче устроиться на работу.
   - Хорошо. Анатолия вашего пропишу. А остальных двоих вы можете прописать у себя.
    - Маша к нам хотят приехать еще некоторые получающие пенсии, как и я. А нам  на первых порах нужны средства. Они согласны. Лишь бы была крыша над головой и спокойная жизнь.
  - Вы знаете, что делаете. Я рада за вас. Вы развелись с Людмилой?
   - Да Маша. Она подала на развод . Мы пополам уплатили за развод. Нас развели. Сейчас я свободен.
 Пообещав прислать Анатолия для знакомства и решения о прописке, шли с Леной. Решил в администрацию идти отменить до  прописки и решения о места  строительства обители.
 Дома все были при делах. По просьбе Татьяны Василий копал под грядки землю. Анатолий дрова колол. Петр пошел в лес, прихватив топор и ножовку. Я сменил Анатолия, отправил с паспортом  к Марии Христиановне. Попросил разговор о жениховстве с ней не заводить. Она предана своему мужу умершему. Удивили Петр и Татьяна, решивши свои жизни соединить. С таким вопросом обратилась ко не и Лена. Поблагодарив за оказанную честь хотел отказать, но она упросила хотя бы прикинуться что мы решили наши жизни соединить. Подумав, согласился. Обратив ее внимание на обман. С этим несогласен. Если соединяться, тогда перед богом быть и перед собою честными. Не по любви это. Но, она сказала: «Я вас Саныч давно люблю. Только вида не подавала. Не хотела пересудов.  А теперь узнав что вы свободны предлагаю хотя бы гражданским браком жить». Я ей сказал, «Не молод я. Годы не для женихавства. Так что у нас наметились две свадьбы.

                Сказ второй.

                «.. И  если случится найти ее,
                то истинно говорю вам:
                он радуется о ней большее,
                неужели о девяносто девяти
                заблудившихся…»
                \  Из АПОКАЛИПСИСА\
               
                Заблудшая овца.
                часть шестая.

   Это о ней Дуняше сказано: «А разве можно сыскать, более заблудившуюся, чем вот эта потерянная и жалкая Дуня Колпакова, дочь богатейшего человека в Сибири?
   А так родилась у секретаря обкома партии в одной из областей Сибири дочурка. Сероглазая, как огонь красные волосы со стройными ножками. О ней говорили одноклассники: спичку меж ног поставь, и она пронесет ее по спортзалу, и не уронит. На спор выиграла проехать на машине сына председателя горисполкома, который никого не возил, ибо папа пригрозил: повезешь ****ишку отберу. И он не возил. А тут поспорил с мальчишками выпускного 10 Б класса. И  проиграл. Пришлось возить по городу на машине Дусю. А потом после окончания с красным Аттестатом поступить на математический факультет университета. До предпоследнего курса Дуся была кандидатом на красный диплом и работу после окончания универа на кафедре. Перед ней открывалась перпекстива академика. Но… Однажды на вечеринке попробовала курнуть травку потом перешла на эскези, потом попробовала уколоться. А затем ни таблетки, ни травка не помогали, а там и девственности лишилась, накурившись, да так что ничего не помнила. Находясь в накурмане, кто мог трахал. Так и не узнала от кого забеременела. Папа миллионщик от дочери  как узнал, отказался, поимев ее на дорожку как какую-то шлюху. А потом выбросил ее со своей жизни. И покатилась Дуняша по наклонной. Родила дочь и с такими как сама стала бомжевать и наркоманить. А дочь воспитывала между загулами. Благодаря подругам, ходившим в храм и ее, пытавшиеся провести. Но она, ни в какую. Пока не встретила мужчину , просившего подаяние и он не помог устроиться в один из Центров по реабилитации наркоманов. Пробыв в Центре три месяца и дочь за это время ни разу, на руках не имевшая соскучилась о ней. В Центре приняв бога в сердце свое, и научившаяся молиться, по приезду стала ходить  храм. Т ам же попробовавшая Христа радиствовать, просить, по подсказки сердобольных старушек устроилась в одно богатое учреждение. Но вскоре уволилась, когда поняв чего от ней надо было дяденьке, от ее молодого тела. После организовав таких же как и сама женщин в кружок бомжих, стали добывать на пропитание, не отказывавшие ни от какого дела, кроме проституции.
Как то пришла с работы на свалке Марина и расказала им, у нх на свалке приходил какой-то Сныч и приглашал сех лишенных работы, жилья ехать с ним в одно из северных сел в какую-то Копыловку и там помогать мужикам и женщинам строить обитель в лесу таежном. Жить к в коммуне с Богом и работать на себя и таких же как сами. На самих себя. Без баловства. Не курить, ни пить. С мужиками только по свадьбе. Перспектива такая он рассказывал, хорошая. Без притеснения и обмана. Кому не нравиться может уйти. Сказал, можно с детьми. Услышал об этом,  решила, надо встретиться с этим Санычем. Может и поедет, ей все равно - куда и где, лишь бы не цеплялись с сексом и ребенка можно было бы воспитывать и с перспективой для ребенка. А вскоре и товарка  сподобилась. Подобралась к Дуне Ксеня богомолка.
    - Слышала о каком то Сан Саныче, говорят он зовет в тайгу, в какую то обитель. Молиться и жить без притеснения и с крышей на головой.  Надоело скитаться по подворотням и по колодезям. Пристает все кому не лень. А она Ксенья богу верит. И хотела бы отдать себя богуслужению, только не в монастырь с людьми.
     - Как ты на это смотришь Дуся? Давай, как пойдешь знакомиться с этим Санычем и меня позови. Пенсия у меня есть, но отбирают. А я хотела бы ее тратить на богоугодное, а не на пьяниц и потаскух. Зови, пойду на встречу. На том они и расстались, каждая пошла на свое рабочее место.

                Часть седьмая.
   Ксюша с разговором о Саныче не успокоилась. В выходные когда на свалке работа не елась она ходила в храмы города. Молилась о здравие больных и о таких как сама голодных и убогих. Там заводила разговоры об этом Саныч и его благоугодном деле об устройстве обители. Так что об этой обители пошли разговоры среди бомжей и появились уже рассказы об этой обители.  Они говорили, что это местных властей лажа, что от бомжей устраниться. Они позорят город. Менты отовсюду гонят бомжей. А друг8ие говорят что это тон сам Саныч собирает дураков,  обдирать пенсионеров и деньгами их бомжей разжиться и держать согласившись идти в эту обитель для того чтоб стать рабами. Пошли и другие сплетни. Об этой обители заинтересовались журналисты радио «Благовест» и они пожелали встретиться с этим фантастическим Санычем. Задать ему вопросы и от него самого услышать, что то за такая обитель. Вскоре, через полицию узнали его адрес домашний и пригласили в радиостудию. Он согласился, но предупредил, с собою привезет своих сподвижников. Студия стала готовиться к субботней встрече.

                Часть восьмая.
  Как только получил приглашение в радиостудию, понял, прочитав приглашение. Хорошее подспорье для решения многих организационных вопросов с обителью. Об чем поспешил сообщить своим братьям и сестрам. Все загалдели об этом, они не ожидали чтоб их затее будут решать на радио. Саныч дал своим братьям и сестрам по глядеть а потом решительно взял в свои руки этот вопрос.
    - Успокоились братья и сестры. Помолимся. Давайте прочитаем молитвы  «50-й псалом, «За здравие»,  и «Живый помощи». Молитвы на то, чтоб бог нам дал разум и мысли и здравие на решение опроса об обители. Чтоб мы к вопросу об встрече в радиостудии провели умно и с пользой к обители. И они помолились. Одну молитву прочитал вслух сам Саныч вторую Татьяна и третью Анатолий. Саныч и наметил этих брата и сестру с собой взять на встречу с журналистами от чем и сообщил своим братьям и сестрам. Анатолий сразу согласился а Татьяна вначале пыталась отказаться сказав им.Она де то не может говорить о ней многие знают как наркоманку и гулящую.
   - Но та Татьяна стала на путь исправления именно здесь с нами. Вот об этом и скажи радиослушателям. О том, о чем ты мечтаешь и чего хочешь добиться для себя, живя в этой обители.  Вот на это мы и должны братья и сестры обращать внимание разговаривая об нашей обители. Анатолий предложил на встрече исполнить песню в собственном исполнении. Саныч подхватил этот вопрос и предложил раз в квартал осенью, зимой. Весной и лето устраивать праздники какие устраивал в Центре их пастор. С курицей запеченной на улице на манер шашлыков а Петр предложил куриные окорочка тушить на дровах лиственничных деревьев, яблоней дичек, на калине и других высохших деревьев. Так как Анатолий устраивается лесничем ему поручаем, встречаясь в тайге с такими деревьями, срубать их заготовляя их на копчение рыбы, курицы мяса. Все поддержали это предложение. Роли распределили. Кто за что отвечает.
 Анатолий как более, менее свободный  у Саныча в заместителей. Старшим наставником, отвечающий за всю обитель. Татьяна за хозяйственную часть женскую работу. У нее постельные принадлежности и запасная одежда, продукты. Лена наставник заместитель Саныча и Анатолия если они отсутствуют. Петр как завхоз. Василий исполнять будет все службы дьяка .Для этого съездит в епархию и получится у дьяков епархии. Если надо будет поедет в город на учебу в монастырь. Вся подготовка к службы церковной на нем. Для этого будет учить Библию, Новый Завет и читать ту литературу которая нужна для дьяка. Правильно его служба называется диакон. А по народному дьякон. На этом они и пришли к решению и стали каждый задумываться о том, чтоб заниматься только своим делом. Кроме дел наставничества,  как начнут появляться братья и сестры. Ибо народ бомжей всколыхнул сказ о твоей обители.
                Часть девятая.
  И вот нас троих, провожают сестра Лена и Петр с Василием на пароход на встречу с радиослушителями. После обеда в пятницу мы сели на речной пароход и поехали по Кети Копыловской. Белояровскую Кеть. До трех устье не дошли, свернули в Тогурскую Кеть.  А там и пристани  сошли и пошли на такси. На ней добрались до автобусного вокзала и спели на последний рейс, на областной центр. Через три часа были по расписанию в городе.

                Часть десятая.
Поехали в Центр на  Иркутский тракт.
Нас после переговоров с медсестрой пустили в центр и там в их гостинице за деньги устроились. Мы с Анатолием вместе в одной комнате и Таня в другой. Завтра заплачу в бухгалтерии.  Успели сходить по дороге в магазин и вскипятив воды на чай и мне на кофе и подогрев курицу, картошку, что Таня взяла нам на дорогу и хлеб что купили в магазине. Поели, помолившись в столовой и тихо разговаривая  о том, о чем будем держаться все время об обители. И  обязательно приглашать лишенных квартир и домов к нам  жить. Скажем, принимаем всех желающих. У нас закон не пить только по праздникам, в рабочее время за распитие выгоняем, не курим с этим надо мирится .С богом обязательно знакомиться с его проживание на земле. А  верить или не верить, это воля каждого человека без принуждения. Но мы надеемся об, умные  знания, без бога не до порога. Попив чая, кофе, помолившись,  улеглись спать уже за 12 часов ночи. Когда все уже спали. Утром проснулись от гвалта и разговоров в коридоре. К на  рвались проживающие в центре, как узнали, у них ночуют те кто создают обитель для бомжей. Пришлось перед ними Санычу выступить. Несколько слов сказали Анатолий и Таня об наших планах и о нашей обители. Они узнали,  этой обители еще нет. Но есть дома в селе для тех, кто приедет и будет строить и ждать, для переезда в тайгу.  А сами будут помогать в строительстве по мере своих возможностей.

                Встреча в радиостудии.
   В радиостудию мы приехали за час до выхода в эфир. Такого у них в студии не было и журналист узнав что я пишу рассказы решила провести встречу в прямом эфире. Я дал согласие. Мы прорепетировали, на какие вопросы будет отвечать.  И узнав, что мы привезли пару песен она обрадовалась  и на ходу перестроила передачу. Мы должны за час передачи поговорить о всех насущных вопросах, которые и ее, и нас волнуют.
  И вот зажглась лампочка: «Микрофон включен».  И она начала:  «Здравствуйте радиослушатели! У нас в радиостудии  в гостях нашумевший со своей обителью для бомжей  Сан Саныч и его брат Анатолий как я узнала от них его помощник по обители и сестра Татьяна отвечающая за продукты и постельные принадлежности. Таня объявила : «Мама обители». Журналист встряхнулась: «это на манер матушки в храме?» «Нет», сказала Таня: « это просто как мама, которых многие лишись по обстоятельствам. О своей обители скажет Сан   Саныч, как говорят его братья и сестры. А как вы по паспорту зоветесь?» Странно это в сценарии не было. Я ответил : «В школе где я работал меня ученики звали Сан Саныч, после выхода кино «Джентльмены удачи». В котором Абдула спрашивает у вораС ан Саныча: « дай десятку на керасина не хватает.»Так кажется Абдула спрашивал.  Вот после этого так как меня звали Николая Александровича, после этого все ученики, им понравилось меня звать Сан Саныч, и директор, забываясь, так меня звал иногда. Расскажите о вашей обители, ибо об обители, это что-то из церковного?
   - Да, обитель  для тех, кто связал всю жизнь с богом. Но, в отличии от них, мы не отказываемся от  светской жизнь, но с богом.  Свои порядки, а принять их, значит жить с нами. Не принимать, уезжать от нас. Мы никого не держим. Анатолий добавил,  увидев, что меня заносит.
   -  Сан Саныч хочет сказать, что тот человек кто намучился живя по подворотням и в канализационных люках, сам к нам  придет.  Имея над головой главное крышу. Пенсию, а это главное, никто не отбирает, а если он отдал на нужды обители,  его не оставят голодным и раздетым. Едим мы за общим столом. Меню сами оговариваемся на каждый день, исходя их наличия продуктов. К стати, вареники и пельмени сами стряпаем. Вечерами под песни которые мы поем и сейчас, разрешите одну из них вам исполню. Он взял гитару и песня полилась в студии. Мы все зачаровано  слушали красивы голос Анатолия: (Слова песни нппиать.) Беда продолжилась. Скажите кому пришла идея о обители? Тагня и Анатолий в один голос ответилина этот вопрос:
     - идея саныча и мы его поддержали. А вы видели бомжей? А ведь срелди них разные люди. Лучше об это скажет сам Саныч, и я выдал:
     - Как сказали сестра Татьяна и брат Анатолий. Среди бомжей есть люди с разными судьбами, а они выкинуты из этой жизни. И к их судьбе нет никому дела. Как живут, главное где? Идет по дороге, прилично одет человек, вчерашний учитель, рабочий. Инженер и осмотрится во круг себя, «никто не смотрит»? И, шасть, в мусорный бачок и руками там ищет хлеба. А потом и на улице, на лавочке нельзя уснуть, полиция заберет. Не каждый может стоять с протянутой рукой. А есть что-то надо. Деньги кончились. Из-за честности своей не нажил богатства. Остался за бортом этой жизни. Вот возьмите Анатолия. Инженер, жена из-за малой зарплаты ушла. Квартиру продал, надо же жить на что-то? Что толку с квартиры, если есть не чего? Много таких судеб. Вот это и толкнуло на обитель. Дать людям чувствовать себя людьми, а не бомжами.  Журналист повернулась к Татьяне и спросила ее:
     - А вы что скажите?
    - У меня судьба, как у многих наркоманов. Была в центре по реабилитации наркоманов. Вот И Саныч скажет вместе были в центре он – наставником. Встретились в городе он со мной и поделился идеей. А мне опять надо было думать о центре реабилитации. Пока была в центре от наркотиков подзабыла, а как вышла, встретила своих друзей и опять началось то, что было до центра. Такие обители нужны. Мы с Санычем мечтаем о селениях где живут люди отказавшие от наркотиков, алкоголе. Живущих по слову Божьему. Такие обители и решат, по моему эти проблемы. В наших обителях люди станут чувствовать себя людьми, а не изгоеми.   Сестры и братья к вам обращаюсь я бывшая наркоманка и проститутка! Если есть желание жить, как должны жить нормальные люди в мире, в любви. Приезжайте к нам в обитель. Кто захочет, найдет о нас в интернете. Мы собираемся открыть свой сайт, где будем рассказывать о своих судьбах до обители и в ней. А теперь и я вам спою свою любимую. У меня не такой голос как у Анатолия, но я всеже спою. Разрешите? И снова полилась песня:
 Вскоре наше время окончилось. Нас поблагодарили и пожелали нам удачи в нашем начинании. Саныч на последок сказал:
   - У нас много еще будет проблем и с землей и со строительным материалом. Ведь это первая в России. А земли в нашей стране хватает Верю пройдет какое то время и на земле российской исчезнет последний бомж! А редактор за кадром сказал: «Мы будем следить за развитием рождения обители, и если возникнут проблемы обращайтесь к нам,  и мы постараемся вам помочь». С таким последним словом мы и пошли со студии.
Продолжение следует.






















                Сказ третий.

                Часть одиннадцатая.

На улице нас встретила толпа, слушавшая эту передачу. Встретила нас с аплодисментами. К нам присоединились трое две девушки и юноша бомжи волею судеб ставшие ими. Трое бывшие интернатовские. Остались без места жительства, без определенного, так сказал юноша, назвавший себя Калиной. Мы поехали сначала на автовокзал. На второй день с нами согласились ехать пять братьев и три женщины. Одна с сыном инвалидом. Мы согласились, с их документами познакомились. Выдержали бой с администрацией центра не хотивших сначала их отпускать. Но отъезжающие устроили скандал, и им отдали документы. Скоро подъехали мужчины и женщины с центра с Иркутского тракта. С ними нас стало 18 человек. Меня волновал вопрос, где их разместить. Такого триумфа мы не ожидали. Но оказалось не все. Скоро к нам присоединились, узнав от кассирши в автовокзале о нас. Еще пять человек три женщины от 39 до 56 лет и два мужика по 40 о 65 лет сын и отец. Это для нас стало открытием. Когда узнали к нам семьями едут. Значит мы на правильном пути. На вокзале мы купили 18 билетов и к нам присоединились эти задолговременно купившие билеты до райцентра северного, пять человек. Так что нас посадили в ПАЗик, хотя до нашего райцентра ездили микроавтобусы. Нам начальник автовокзала выделил с шофером ПАЗик. Оказывается, с радио студии позвонил редактор студии и попросил содействия нам с Обители добраться до райцентра.  Мы благодарность передали совместно с благодарностью директор автовокзала за заботу о нас. Уселись все. По дороге, с меня не сводили глаза две женщины присоеденившиеся к нам на вокзале. Не выдержал и подсел к ним. Так познакомился с ними. Оказалось, это Дуня и Ксюша, женщины хотевшие познакомиться со мной. Мы пересели на задние сиденья и разговорились. Так я узнал то, о чем писал выше. А Ксюша изъявила желание помогать мне в богослужении. Договорились, по приезду поговорим с Петром и решим проблему. У меня была задумка как в 2Лесной даче» назначить Ксению Николаевну диокнисой в будущий храм или в.  Сделать перестановку. Анатолия в егери попробовать устроить. Он любит охоту. В бытность, работая инженером ходил по тайге Васюганья походит и по Копыловской. А Петра устроить лесничем. Этому меньше ходить надо будит. А там ему лошадь купим, пусть ездит по тайге лесной. Мне понравилось, как складываются наши дела. А Дусю назначить в наставники. Образовались три очага разговаривающих о делах будущего. Вокруг Татьяы с Евдокией и Ксенье собрались одни женщины. Им было о чем поговорить. Вокруг Анатоли помоложе и возле меня по старше. Кому за 50 лет. У нас зашел разговор о том, где они будут жить.  Им рассказал о трех домах. В двух можно с большими потолками поставить двухъярусные кровати .Женщинам отдадим один из трех домов и два мужчинам. По приезду за нами вели глазами, се же толпа из двадцати трех человек. Увеличились на 20 человек. Это уже обитель. Но, я знал, количество людей не значит еще сформировавшая обитель. Это начинание новое и его надо организовать с умом. Организовать охрану женский дом от посягательств со стороны сельских. Есть на примете из приезших мужиков на вид единственный. Но, надо ознакомиться с ним поближе, узнать его на агрессивность. Должен быть начальник охраны с железными нервами. Рассудительным и умным умом. Не каждый подойдет на эту должность.

                Часть двенадцатая.

В начале, за это самому взяться надо, а там выписывается подходящая кандидатура. Знал же, организационные вопросы могут поглотить основную работу во влечение людей к Богу. Надо подбирать людей на должности для освобождения меня от много чего может отвлечь от основной моей задумке. Оставить за собой все решения по организации обители, а между людьми пусть работают остальные могущие заменить меня. Если мне этот удастся сделать, я успею много сделать. Много время отнимает писанина. А без нее, я не мыслю свое существование. Пришла соседка и спросила меня
- Надумали Саныч. Кого устраивать и приписывать лесничим и егерем. Скоро осенняя охота. Выдавать лицензии на отстрел уток, а то такая стрельба откроется, что страшно на улицу выходить от этой канонады. Да и собирать надо справки на лесные угодья, на вырубку устаревших деревьев, больных. А то шелкопряд нападет на деревья.   
    - Маша нас увеличилось на двадцать человек и смотря на то. Как нас встретили люди после выступление наших на радио, увеличится количество людей в селе.
  - Я рада за вас. Знала, вы можете организовать людей, у вас есть организаторская жилка, только не увлекайтесь. А то переборщите, и захиреет ваша задумка, органичте прием людей в обитель. Это вам поможет в организации,  а то, текучка заест основное.
    - Когда поедете в райцентр? Я вас по прошу, возьмите на себя прописку Анатолия. Петра в моем доме и Татьяну она все равно из города. Ее прописать временно. А там и остальных пропишем. В этом хотел бы опереться на участкового. Он же ваш родственник, и его работа по прописке. Пусть поможет, а мы организуем все остальное. А то и вправду зашьюсь.
     - Хорошо Саныч только на этот раз помогу, а там сами организовывайте ваши дела. И про место старое села решайте сами. Ездите в райцентральную администрацию, не откладывая, в долгий ящик.
    - Спасибо Мария Христиановна! За помощь. А вашу землю мы с божьей помощью восстановим в другом обличьи. После ухода Маши занялся расселением вновь прибывших. В своем доме отдал вторую половину дома женщинам. В той половине помог им разместить кровати, привезшие из Города давшим нам Центром на Иркутском тракте в помощь на время. Намучились мы, пока привезли, за то наши приезжие не остались на полу спать. Матрасы. Люди села помогли с простынями с одеялами и с подушками. Отдали вещи тех, кто умер. А то, как сказала Маша, мне некуда было отдать, а выбросить было жалко. Так же и кровати отдали. Так мы обзавелись имуществом спальным. Маша временно нашла нам три дома. Своей мамы и на берегу к тому дому, что я купил у Половинных, ее родственников умерших за бесценок добавились еще два дома. В этом в зале разместили четыре кровати и одна в кухне. Там разместилась Таня с своей кухней. А в той половине моей мы с ленной остались в двоем. В кухне устроил совещательную комнату для наставников отдельную. В доме на берегу, улица так и называется Набережная дом 5. В других домах 7 и 3 на этой же улице разместили одиннадцать человек.  По три в двух домах и четыре в третьем. Старшим в этих домах Василий. А в Маши мамы разместились шесть женщин, одна из нашего дома ушла в тот дом, а за ней и другая. Так в том доме разместилось пять женщин, а во второй половине моего дома разместилось три женщин. Одна со мной и пять напротив нас. С женщинами все уладилось. С мужчинами проблем не было. Только отец захотел спать в одном доме, что и сын. Уладили этот вопрос сами мужики. Мы подсчитали, мужиков можем принять еще человека 6-10.И все. Так до отъезда в райцентр меня и троих на прописку и я с Леной в администрацию. За старшего среди мужчин остался Василий у женщин Евдокия с Ксюшей. Ксенья с Таней, и с Ниной старушкой лет 56 во второй половине и с ними Люба. А там Дуся, Мария, Людмила, Евгения и Вера. За все женщин на время нашего верхушки старшими остались Евдокия м Василий.

                Часть тринадцатая.
 В райцентре мы пошли в паспортный стол. Без проблем прописали, так как фото им заранее приготовлено было. Анатолия, как и было договорено Маша дала прописка на десять лет Петра у себя прописал и Татьяну Маша у себя временно прописала на полгода. Ее предупредили через пять месяцев продлить прописку. Лену у себя прописал по ее просьбе. Он обрадовалась и мои с Машей уехали с моими напутствиями домой на автобусе, а с райцентра до села с Машей на лодке ее сына, который их отвез. Анатолий подал заявление на егеря в охотхозяйство, а Петр в лесхоз лесничим. Маша обещала им показать. Охотничьи угодья ее сына который был егерем. И лесничему Петру, ее муж заготовлял им дрова, пока не умер, а потом и сын заготовлял. Обещала все им рассказать об их работе. Получив литературу для ознакомления с их работой. Лицензии на охоту и лицензии на валку кубатуры деревьев и схему валки отпускаемых лесничеством в этом участке, запланированном на два года прошедших и на три и вперед.  Вооруженные этими сведениями отбыли. За ружьями и охотбоевым припасом, приедут после выданного указа их начальства. Пообещав приехать через неделю. А мы с Леной сняли комнату в частной гостинице. На две ночи и один день. Хозяйка сказала на ночь, сдается с 8 часов вечера и до 8 следующего вечера. А через три дня три дня и две ночи отходит автобус в наш райцентр. Билеты мы заранее купили. Мы же, как муж и жена остались вдвоем, и я решил ее познакомить с нашим райцентром, где я жил и работал. Пошли в администрацию решать наши проблемы. Меня с Леной принял зам мэра района.
 познакомились. Оказался моим бывшим учеником Олег Васильевич выслушал меня и сказал:
   -  Вам надо обратиться в земельный комитет и к архитектору района. Составить с разрешения из земельного комитета план обители. Потом мы утвердим и дадим разрешение на благоустройство обители. А с епископом говорили? - спросил он меня. Я объяснил:
   - С епископом буду говорить когда будет стоять вопрос о строительстве храма или . А эта обитель сугубо гражданский объект.
  - Может, назвали бы это хутором?
   - Какая разница? Как решили, так и называть будем. А с епископом решим эту проблему. И распрощавшись до встречи, разошлись. Мы пошли в земельный комитет. Там меня спросили:
    - А вы зарегистрировались? Мы даем разрешение только зарегистированым гражданам. Пойдите в администрацию мэра района и подайте заявление на регистрацию обители как сугубо гражданском поселение. А вы выступите как хозяин обители, сможете заказать печать. Штамп и своих людей будете прописывать у своей домовой книге поселении. Тогда у вас не будет никаких проблем и сможете открыть счет в банке, брать кредит и давать.
Заодно зарегистрируйте, если на территории поселения есть озеро, часть реки или лесок. И вам выгодно и для района еще одно официальное поселение. А тот роста поселений нет, а упадок есть. Выслушав это напутствие, я решил с него и начать. Пошел в администрацию мэра районного и подал заявление . указав место обители на карте. Пришлось снять этот участок с карты. Уплатить за него и выяснил рядом озеро и недалеко. Рядом речка, притока Кети и на нее и озеро и на лесок окружающий земли поселения в радиусе трех км на себя. Подал документы, и мне сказали завтра придти к 11 часам дня. Мы стали свободны. Пошли в администрацию епископства. Там меня записали на прием после обеда в 15-15 дня сегодня. Мы пошли в магазин. В ресторан решили не ходить. Взяли се в комнату и устроили пир с чаем для Лены и кофе мне. И с едой. Лена светилась от счастья. А я думал как бы не осрамиться. Давно женщины не было и как съерагирую на женское тело возможности не было. Впервые мы решили поспать на одной кровати. Она поняв мое состояние, успокаивалась сама, мол боюсь.  Решили выпить для храбрости и попросил ее. Чтоб не случилось никому не говорить ничего. Мол. Это наше личное дело. Все отложили на вечер, а сейчас попили кофе с кренделями, не перегружая себя пищей. К трем дня подошли к епископству. Нас встретили матушка, которая сказала, подождите сам епископ вас примет. Звонили ему из областной администрации о вашей обители. Предложила чай или кофе, я выбрал кофе без сахара, а Лена чай с сахаром. Мы устроились за столом и только стали пить, как меня позвали к епископу. Я пошел, попросил Лену меня подождать. В разговоре мы зашли об обители. Я сказал о моих мечтах и планах. Епископ тоже задал вопрос:
    - Почему обитель, а не хутор?
     - Почему  обитель? Хочу разрешить этот вопрос истинного в христианском духе. Первые христиане встречались в пещерах мы же начинаем в России такое поселение внове и хотим возновить обитель с жизнью христианской инее монастырской. Но с богом на устах и в жизни.
   - С богом! Одобряю и владыке об вашем новшестве будет доложено. А кто обряда вести будет?
    - Еще не решено. На часовню мы осилим, а на храм! Не знаю. Давно дал обет построить часовню святому Николаю своему покровителю.
    - Ну и стройте, а обитель так и назовите: «Обитель святого Николая или Николы» - по русски, и по-христиански и будет. Расстались мы в полнее дружно если обращение епископа со христианином его епископства можно назвать дружественным а не обязательном для епископа. Зашли, перекрестившись на четыре стороны и попрощавшись с матушкой которая им вслед перекрестила и сказала в след: «С богом!».Мы пошли на остановку. Время было много до вечера и я решил показать Лене свой бывший дом в котором была квартира проданная женой. Вышли на бывшей остановке  «Маслозавод»  и повел в строну школ.  Показал двухэтажный дом в котором жили мои друзья молдован Сережа и его жена Таня. Сказа напомни расскажу как их жизнь семейная окончилась. Показал окно на третьем этаже второй школы, где у меня был кабинет музыки где я сочинял мелодии песен о городке и музыку ласкавшая слух моих учеников. И издали показ дом и окна где жил, рожались дочки. Ворота были закрыты, и я сам не хотел идти ближе, чтоб не травить душу воспоминаниями. Показал дом-интернат, где так же работал. И лыжную базу городскую в здании, котором открывал кофе на четыре стола с магазином. На обратной дороге встретил женщину,  в которой с трудом узнал своих бывших друзей дочь. Пьяного  затащила в постель. Показал детсад, в который ходила старшая дочь и которая не любила манную кашу и когда ей подавали, а она отказывалась, тогда она в знак отказа, и  заставлявших ее есть. Размазывала по столу за что стояла в углу но все равно размазывала в знак протеста. К гостиного дома шли пешком вдыхая чудесный сибирский воздух красивого лета а у меня в голове вертелась мысль: «Все хорошо складывается. Должно что-то быть и плохое». Ибо рядом с хорошим, обязательно происходит и плохое.
 По дороге нас остановил молодой мужчина. Молодой по сравнению со мной, да  молодой. Лет пятьдесят пяти.
   - Сан Саныч! Меня не помните?- Я взглянул на него. Нет не помню. А он: - Помните  в школе, где вы преподавали музыку? Мне вы поставили в аттестат двойку за пение?
  - Молодой человек! Эту истории я вспоминаю, а вас не помню. Что вы хотите? Реванша?  Тогда вспомните нашу последнюю встречу? Помните? Если помните, скажите: Как она окончилась? Лена начала осматриваться вокруг себя, отошла и стали названивать по мобильнику. До меня долетели отрывки:»Да. Возле памятника - воинов землякам. Нас трое , девушка и два пожилых. Скорее на пожилого нападает более молодой. До мордобоя может дойти. А пожилой человек в области заслуженный. Мы шли со встречи от епископа Силуана. Давайте срочно. Жду! - И  тут возле нас остановилась автомашина и из нее вылезли двое полицейских и прямо к нам. Один возле уха держит мобильник и разговаривая с кем то подошел к нам. К нему бросилась Лена подает паспорт и ему говорит: - Вот этот гражданин прицепился к моему наставнику по обители.
   - Граждане предъявите паспорта. Саныч предоставил своц а молодой хотел уйти. Но второй полицейский с автоматом задержал его, схватив за воротник пиджака.
    - Стой  голубчик! Пройдем с нами в отделение. Ты задержан за оскорбление прохожих. Вы, к нему имеете претензии? – Обратился к Санычу.
     - Этот так называемый выдаваемый за моего ученика пытался мге предъявить обвинение за якобы поставленную мною двойку за незнание. Проверте он выдает себя за Вадима Черняева но он не знает нашей последней встречи, он не тот. Проверте, а мне некогда я иду в администрацию района у меня встреча, - посмотрел на часы через десять минут с зам мэра. Извините вот моя визитка писателя. Я пишу рассказы. Ваша фамилия господин полицейский. Саныч записал Ф.И. О. звание и должности полицейских. Добавил: Читайте на автор. Ру на страничке Николая Маленький рассказ об сегоднешнем инциденте. Назову  «Звонок из прошлого». Досвидание. Пошли дорогая Елена и спасибо тебе. Она взяла своего мужа под руку и они пошли в сторону администрации. Хотя шли в совсем другую сторону. Вскоре они забыли об инценденте, но не автор рассказов. И родился рассказ.

                « Звонок из прошлого»..

   Это произошло в к концу семидесятых, прошлого столетия. Заканчивался очередной учебный год Подведение итогов. По истории много было учеников окончивших учебный год на пять и четыре. Что не скажешь вроде бы безобидный предмет «музыка». В ученика 210А класса отличник претендент на золотую получает в аттестат по пению двойку. Директор посылает провинившего ученика к молодому преподавателю на то время старше своего ученика всего на пять лет. Преподаватель щупленький на вид. Оказался не по зубам своему ученику. набросившего с угрозами на учителя. Нам учителя посыпались оскорбления, угрозы. Учитель завел правую руку ученика за спину скрутил нахала, и повел его к директору. Ученик более выглядевший сильнее своего учителя,  в ступоре от своего щупленького учителя покорно шел к директору. Учитель  завел к директору брыкавшегося ученика и сказал директору:
   - Владимир Михайлович научите ученика манерам поведения в стенах школы, и разговаривать с учителем, а я ему поставил двойку и исправлять ему не буду. Он хам! Извинившись за свой наезд на директора, годившему учителю в отцы и откланявшись, ушел по своим делам. Ученик из-за своего, хамского поведения, а не из-за знаний получил двойку. Учителя даже зав ГорОНО не смог переубедить. Двойка по пению в аттестате осталась. Прошло несколько лет. Учитель уволился со школы. Занялся коммерцией. Благо наступили новые времена. П просьбе коллеги по бизнесу отвозил деньги в соседний район. К такому же бизнесмену, как и они. И отчитывался за поездку перед коллегой когда зашел к коллеге его товарищ оказавшийся учеником бывший, которому бывший учитель поставил двойку по пению Тот ученик выхватил пистолет и направил ствол пистолета на своего бывшего учителя. И опять как в тот раз, был ошеломлен поступком учителя, когда увидел на него направленный обрез со взведенными  курками и пальцем на них, готовым выстрелить в нахала. Учтите время безвластья и царившего в России беспредела и поймете поступок учителя вынужденного защищать честь и достоинство свою учительскую хоть и прошлую. Коллега поспешил встать между ними. Прикрывая и его детей учителя хоть и бывшего. И инциндент был исчерпан. Которую спрятали, но, учитель услышал в свой адрес угрозу. На этот  раз учитель сам себя защитил. А защитит ли он, по происшедши более сорока лет, и ставши не мощным стариком? При очередной встрече с таким учеником? Вопрос.
  Вот такую историю прочитал он своим подопечным по обители, которую он создает для бывших бомжей Сибири.

                Часть четырнадцатая.
 Мы к девяти часам вечера пришли на съемную комнату частной гостиницы. Лена занялась столом, а я подвел итого зп этот рабочий день на посту обладателя будущей обители, этого поселения бомжей. Как свою должность буду называть, еще не знаю. Но что-то в старинном духе православия. Надо посоветоваться со священно -служителями. А это время позвала за стол Лена, претендент на роль жены. Любви нет. Есть благодорность за поддержку. И то, как она сама бросилась на защиту его, ни разу не назвав стариком, а только пожилым в этом он увидел уважение. А такое уважение к себе видел в сожительнице бывшая, которую любил своею любовью.  Если бы не возмущение хитрое падчерицы разыгравшая перед ними, им и его сожительницей. Но он не жалеет об этом. Ибо до такой жизни не дошел. Бросивши курить после того как ушел от жены любивший ее, от переживаний об расставании с любимой. Но это другая история. А сейчас надо уделить женщине благотворившая его.
  - Доставая Лена кагор. Вспрыснем нашу начинавшую семейную жизнь. По чуть, чуть.- Пошел к хозяйке и попросил рюмочки. Та достала две. Он увидел в ее руке третью, хотевшая ставить ее на место.
   = Берите третью и пойдем к нам. У нас как бы свадьба. Мы с моей подругой решили соединить свои узы холостые в семейные и я и она холостые. Я в разводе двадцать лет а она не замужняя. Пойдем к нам. У нас церковный кагор. Она встала и пошла к нам. Лена увидев хозяйку, подставила третий стул и тарелку из шкафа посуднего. Вот своею сообразительностью она мне и подходит на роль хозяйки обители. Ведет себя как княгиня таежная. Видно придется восстанавливать бабушкино боярство. Налил в три рюмки кагора .Хозяйке полную, нам по половинке рюмки. Встал, помолился к трапезе и  сказал:
    - Ирина? – повернулся к хозяйке с вопросительным взглядом , мол как по отчеству она подсказала:
   - Тереньевна. – я продолжил начавший тост:
   - Ирина Терентьевна давайте выпьем за ваше здоровье и за нашу помолку. Скорее всего, мы с Леной распишемся а потом и обвенчаемся. Если не предвиденные обстоятельства не помешают нам обвенчаться. За вас Ирина и за наше счастливое супружество. И мы выпили. Я пригубил, а они выпили до дня. Ирина Тереньевна  мне:
   - Что то вам мешает выпить за свое семейное счастье?
   - Видите ли я три раза пил за свое семейное счастье и оно уплывало от меня это счастье не хочу его испугать. Да и пить мне нельзя . Мы накануне многих испытаний и моих планов. Я с Леной открываем обитель для бомжей. И  скажу так как она сегодня себя вела если и дальше будет так себя вести то и к свадьбе придем а мне надо восстановить свое баронское звание по бабушке моей баронессы Румынской. Так что во мне Лена течет много национальстей крови и во главе их голубая дворянская кровь. Есть подозрение, что и по отцу у меня высокая голубая кровь. Еще не уточнил, откуда пошла моя по отцу фамилия. А вы слушайте и кушайте, чтоб бог послал и что в магазинах нашего районного городка есть. А с вами Ирина Терентьева хочу договориться. По моему звонку заранее вы чтоб оставляли нам комнаты столько сколько нам надо. Мои люди будут приезжать по делам обители и им придется ночевать у вас, особенно в дни хождения теплохода. Он от нас ходит и к нам два раза в неделю. Пока не купим яхту речную. А это не скоро будет а в мечтах существует. В крайнем случае, рыболовные катера купим.
Только Лена спешить не будем. Все делать будем не спеша медленно но верно. Разговаривая подлива им.  Ирине по полной Лене только чуть на донышке. Лена посмотрев на мою рюмку, с пониманием отнеслась к тому, как я им наливал. Встала Ирина.
    - Разрешите и мне сказать тост? Саныч и Лена хочу сказать вам. Пусть ваши мечты исполнятся. За вас мои хорошие и умные!  И она стоя махнула рюмку а Лена глядя на меня так же только приголубила. Я только намочил губы, не выпивая и глотая. Я  разомлел от спокойной обстановке и царившей за столом. Ирина, выпив третью сказала нам:
    - Спасибо за приглашение. На мое предложение остаться она ответила. Вино церковное и соответственно надо и вести себя. Бог любит троиц, вот и мне хватит этих трех рюмок за вас. Спасибо и спокойной ночи! И раскланявшись, поцеловав на дорогу Лену в щеку, ушла, оставив нас двоих.
  Лена лукаво глянув на меня, сказала:
   - Я тридцать шесть лет ждала этого момента и дождалась. Пойдем милый в постельку.
   - Ты хочешь Лена сказать, что ты девственница?
   - Сам увидишь.  И пошла пустив меня вперед. Пока я раздевался, она застелила постель. Я сполоснув рот, лег. Лена включив музыку в мобильнике, легкую как паутинка летняя, стала под музыку пританцовывая раздеваться. Это от тихо
Лена какой она была до этого, удивлено глядел на ее стройное и гладкое тело, открывавшееся перед моими глазами. Даже от этого стриптиза,  забыл о своих годах. Меня завораживал ее танец, и ее еще сохранившее тело и оно меня манило. Я почувствовал,  как у меня зашевелилось. Пританцовывая она прилегла  мне.  ощутил ее голое тело. Вот хитрая, она меня всеже расшевелила. По тому как тяжело входил в не понял, она не обманула меня и вправду не раз… Решил о ее прошлой жизни спрашивать не буду, если с честью а не с обманом прилегла ко мне, расскажет сама о своей прошлой жизни. Мне оно не обязательно о не очень волновало, но как каждого мужчину волновало: много ли моя, имела мужчин. Если много, то не надо знать, а если нечем похвастаться, то можно и рассказать. Конечно, без подробностей. Неожиданная для меня ночь любви прошла отлично. От Лены такой прыти не ожидал. Но, ее можно понять. Долгое воздержание и на мне сказывалось, а тем более у молодой… Ладно. Хорошо все, что хорошо заканчивается. Как сегодняшняя ночь. Утром позавтракали,  я с булочкой. Лена булочку с колбасой и мы пошли в администрацию. Документы подписаны. Через неделю мне назначена аудиенция у мэра района и вручение документов на владение земли под обитель. К 14-00 в пятницу. Зашел договорился о печати. На фоне тайги православный  крест написано обитель над последней перекладиной под ноги Иисуса  к которым были прибиты ноги Иисуса, написано обитель. По краям креста в верху, святого Николы.  Штамп по проще. На основании печати попросил составить штамп с обязательным указанием номера и под число. Месяц и год 20 дальше пробел на цифры десятилетий и года. Договорились через неделю получу за срочность доплатил. Повел Лену по городу. Прошлись по аллеи в память участников войны, ушедших на войну. Показал памятный камень репрессированных в 36-54 годов при Сталине. Сводил на берег реки к стеле при памятнику погибшим в Гражданскую. Пошли в мед училище где работал зам директора по АХЧ. Никого из старых работников не застал. Кто умер, кто на пенсии. Погрустил на скамейке. Лена вспомнила рядом охотхозяйство. Рассказал, что здесь на берегу было при коммунистах. Как здесь проводились День Нептуна и парад речного Флота в день речников. Было о чем вспомнить. Где на том берегу шел через полынью. По узенькой доске. Чуть не упал в воду. Где учил среднюю дочь купаться. Где сам плавал. Где и как рыбачил, где собирали с первой женой черную смородину на том берегу. В какой стороне работал в пионерском лагере отдыха, и как, и где собирали грибы, как дочь радовалась думая, что мы, наконец заблудились. Многое что вспомнилось. Потом пришли в гостиницу, а утром на автобусе первым рейсом отправились к дому в райцентр.
   В автобусе сказал:
    - О том, какие разговоры при Ирине говорились, не болтать. О решении о свадьбе, сам скажу братьям и сестрам. Врайцентре переновечали опять в частном домашней гостинице на ул.Белинской и утром на такси прибыли на речную стоянку речных трамвайчиков. Через час были дома. Встретили братья и сестры. Собрались в доме машиной умершей мамы. Пригласили Марию Христиановну. Открыл собрание и объявил о названии обители имени святого Николы.
    - Братья, сестры и наш почетный помощник в  приобретении обители и землях родных Мария Христиановна вас приглашаем быть попечителем обители от села и поехать на вручение документов. Со мною поедут Лена моя будущая жена и помощник, Старший наставник от братьев Василий. От сестер Евдокия. Таня. Анатолий егерь, Петр лесничий, и Ксюша культурный организатор обители. Лена на всех закажи комнаты у Ирины на пятницу вечер. Субботу на весь день до утра. В четверг мы отъезжаем. В пятницу съезжу на судоверфь с Данилой, сына дома оставишь. Выбери первые два катера. Может нам придется остаться всем, еще на несколько дней для решения и переправки в Кеть наши суда. На рыбозаводе надо будет закупить сети для ловли рыбы. Потом составим договор о поставки рыбы куда выгоднее будет в райцентр или область или подальше . Данил продумай этот вариант. Будешь отвечать за катера. Ловлю рыбы. Подберешь экипаж и бригады рыбаков. Они же и члены экипажа катеров. Планы большие. Нам надо научиться любить бога. И жизни. Сидеть никто не будет. Принцип социалистический пока: от каждого по возможности каждому по работе. Не работаешь. Не ешь. Работы по силе здоровья. В движении жизнь. Пока не поздно, кто не согласен с этим, может уйти, отвезу. На сегодня все. Завтра надо закупить окорочка каждому по одному и их сделать горячим копчения. Завтра после обеда праздник. Ничего, что заранее .Зато отдохнем. Такое дело провернули. Даже я не ожидал. По радио выступили, братьев и сестер привезли.  Людям жизнь дали в нормальных условиях. Ирина Терентьевна согласилась вести побор особо нуждающих в жизни. К  нам направлять на жительство. Мария Христиановна надо еще пару домов подобрать. Люди воспрянули. В Городе при встрече расспрашивали о нашей обители. Пришлось объяснять им. Мы только организовываем  обитель. Будут изменения  в условиях проживания.  Жизнь капиталистическая, диктует. Но одного мы будем придерживаться всегда. Остро нуждающих не бросим. Давайте закругляться, а то меня от радости, что все получается задуманное, тянет на выступление. Еще чего нибудь наговорю, а потом буду жалеть, что наговорил. - Я попрощался до ужина и пошел подумать о жизни. Пришел в комнату, и помолился Господу Богу, святой Матери Божьей, и своему покровителю святому Николаю Мирликийскому.
А в это время, как Саныч покинул собрание обители братья и сестры обеспокоены закручиванием Саныча порядка, загомонили беспокоясь вновь народившему на их глазах намечавшегося диктатора обители еще не родившейся, но наметившегося. Василь обратился к своим друзьям: Петру, Анатолию, Татьяне. Елена слушала их возмущения и решили не вмешиваться а только наблюдать и запоминать. Она с беспечным ничего не кажемся видом, со скучавшим постным лицом слушала разглаговшегося Василия.
   - Лена, не  скажешь, что случилось с Санычем? Он превращается в диктатора.
  - Братья, - решили все же не молчать, а то при ней перестанут разговаривать. – При мне никто ему на эту тему не говорил. Только на приеме у епископа он меня оставил с матушкой епископа наедине. Она мне говорила нам надо построить или храм или часовню, в крайнем случае, для проведения православных встреч праздников. О том, что закручивать будет, не говорил. Но у зам. мэра тот ему говорил, вся ответственность за обитель за людей земли и се природные ресурсы несет он персонально ответственность.
   - Видимо эта ответственность и наложила на него эти мысли ужесточить законы обители. – Сказал Анатолий и добавил – и наша прямая ответственность вы наставники обязаны понять его и поддержать его. Законы должны присутствовать в обители, это же наглядно видно и наша обязанность поддержать всецело его нашего верховного наставника.
    - Да-а-а!  Анатолий ты уже навешал нашему Санычу ярлык Верховного. На сколько помню из истории, Верховным звали Колчака. Помоему Саныч верховным зваться е будет.- сказал Петр.
  - Братья и сестра, включилась в рассуждения Татьяна – Насколько я помню Саныча в Центре где мы находились с Санычем, он высокомерием не страдал. Один раз набросился на брата когда тот в разговоре с ним,  оскорбил его как самого старшего по  годам. Он  помню, этому оскорбившему сказал: «Т ы меня как человека можешь проявлять неуважение, допускаю, но мои седые волосы обязан уважать!»  потребовал извинения. Пастор заставил этого брата извиниться. После в разговорах с Санычем он проявлял уважение и стал следить за своими словами. Этот эпизод много говорит. Так, что за словами следите. Все  наставники согласились со мнением. Надо помогать в установлении порядка, и дисциплины. А Лена добавила от себя.
  - Вам наставники, надо об этом поговорить с теми, кто к  вам присоединились, если не как наставники, то те кто помогать будет Санычу. Это Данил, Дуся и Ксюша. - И ушла. Надо было спросить, что на завтра готовить Танне .Ведь среда и пятница постные дни. Ей говорила матушка епископа, «Ей как супруге владельца земли и обители, на ее слова, что он не владелец обители. Матушка заметила: А кто он? Владелец земли, на нее получит как слышала, права на пользование земли. А на ней располагаеться обитель. Тогда захочет он или не хочет, а владельцем обители будет он. И ее обязанность как матушке по обязанностям супруги, напоминать о правилах православия. Обитель тот же монастырь только с послаблением порядков. Но за соблюдением постов, святой водой, за причастием, готовить хлебцы, ее обязанность. Говорила, как готовятся эти хлебцы.
Лена зашла в комнату, где ее муж, сидя за столом, о чем то думал, нахмурив брови. Обратилась:
     - Саня!
   - Полностью мен зовут Сан Саныч, а если хочешь обратиться  ко мне как мужу, зови Коля или Николай. Но это только когда мы одни. Что хотела?
     - Ты назначил праздник в среду в постный день. Ты наверно замотался и подзабыл?
  - Спасибо Лена. Действительно в среду и пятницу постные еженедельные дни. Когда на эти дни не попадают праздники. Сходи пожалуйста, позови Толю, Петра, Васю, Евдокию, Данилу, Ксюшу и сама будь через полчаса на кухню в этот дом.
   - Братья и  сестры. Хочу у се попросить извинение.Замотавшись забыл и назначил в постный день праздник. Срасибо Лене напомнила.
 Проолжение следует.

               














 


Рецензии