Счастливое детство
С большим сожалением и не меньшей горечью смотрю на правнуков, внуков, да и детей, как они живут, учатся, работают, веселятся, играют и в какие такие игры? Скажу откровенно, такого всепоглощающего ужаса я и представить не мог!… А ведь всё это произошло буквально в два — три десятка лет!…
В голове не укладывается, что дети совсем не будут ходить в школу. Бесконечный карантин заставит нас постоянно носить носить маски, которые только усугубляют все, без исключения, болезни. Обозлённые люди отгородились не только масками, но и заборами. Из нас вытравились всевозможные праздники и мероприятия. На улицах исчез детский смех и игры. У детей нет друзей. Пешие прогулки за город и посёлки ушли в прошлое. Про рыбалки и купание в речках и говорить нечего. Дети стали откровенными рабами смартфонов и интернета. В семьях родители со своими чадами умудряются за день не проронить и слова — глаза равнодушно - остекленевшие, как у робота… И при всём этом они, роботоподобно утверждают, что они счастливы…
Нет батенька, вы, увы, не знаете, что такое настоящее, счастливое детство! Вы вообще не знаете, какова жизнь, не виртуальная, а реальная - с дождём, солнцем, ветром и морозом!… Она разительно отличается от выдуманной, запертой в тесные рамки дисплея!…
Настоящее счастье, это когда рано утром проснувшись, набуздырившись парного молока, а не белой смеси сомнительного производства, или приговорив стакан свежих сливок вприкуску с блинами, пышками или пирогами и стремглав, босиком выскакиваешь на улицу… А там тебя встречает весёлое солнце с ласковым ветерком и весь просыпающиеся Мир. При этом твоя душа, захлёбываясь от восторга поёт. И неважно, что ты не знаешь до конца ни одной песни.
Счастье, это когда ты мчишься с ветром наперегонки, а рубаха туго пучится пузырём от нешуточной скорости.
Когда бежишь по дорогам, полям и весям босиком, при этом не чувствуешь ни камешков, ни веток, ни травы. Лишь разгорячённый асфальт, или раскалённый песок заставляют сумасшедше прыгать, как на раскалённой сковороде.
Лишь поздним вечером, перед самым сном, досадливо морщишься, когда мама смазывает зелёнкой ссадины и многочисленные порезы. А ты собрав всю мальчишечью волю в кулак, терпишь вечные цыпки на руках и ногах. Замечу, что эти пресловутые цыпки не от грязи, а от воды, свежего воздуха и вездесущего солнца.
Счастье — когда твоя кожа, за лето облазит несколько раз и наконец загорает до такой черноты, что любой папуас или негр обзавидуется многообразию шоколадных оттенков. Ну а курносый нос с щедрой россыпью веснушек, вечно облупленный, с проступающей розовой, свежей кожицей, вечно вздёрнут. Голову — же венчают добела выгоревшие вихры волос.
Нешуточной гордостью и радостной улыбкой светится твой щербатый рот от того, что ты сегодня плюнул дальше всех или свистнул громче. Неплохо, когда выиграешь в «Ножичек»...
Это когда протопав в один конец шесть километров, целый день купаешься в чистейших струях гостеприимной речушки, зная, что в тихом месте тебя ждёт горячий песок и вскоре в него, с величайшим наслаждением, ты закопаешься, часто лязгая зубами от переохлаждения, весь в крупных пупырышках и фиолетовый, как зомби. А единственной пищей на день, будут корни камыша, лилии, сладкий корень, щавель, дикий лук и чеснок, ну и конечно редкие ягоды земляники и шиповника, когда подойдёт время.
Несравненно счастлив и тот, кто в маске с трубкой и подводным ружьём, бесплотно парит в чудесном подводном мире, где всё ново и неизведанно.
Ну а настоящее счастье, ждёт юного рыбака вечером, ведь ты — кормилец, простояв целый день по — колено в воде, несёшь десяток небольших чубачков и окуньков. И похотливо не морщишь лоб от вредности, при виде замшелого сухаря, а искренне рад ему, как и любой еде.
Поздним вечером вновь собираемся вместе, чтобы послушать ловкого брехуна о дальнейших странствиях Ихтиандра на острова Туамоту и его бесчисленных схватках с неведомыми морскими чудищами. Затем спохватившись, в три часа ночи, прыгаем на велосипеды и сломя голову, под полной луной, вновь несёмся на речку, где распаренная вода, парным молоком, гостеприимно встречает нас. Только увы, песок холоден и неприветлив. И вновь, не ведая ни ям, ни кочек несёмся назад — падаем и вновь не чувствуя боли, с весёлым гоготом несёмся восвояси. И только возле таинственного кладбища проезжаем тихо, отдавая дань усопшим.
В другой раз, с замиранием сердца совершаем набеги на соседский огород или сад, а как — же, «у соседа курица гусем кажется». Или покорпев добрых полдня, с новым поджигом или луком со стрелами, отправляешься на охоту - часто опять к соседу.
Не меньшее счастье ждёт, когда осенняя непогода с холодными дождями, поздним вечером загоняет в недостроенный дом. Где покурив самокрутки из листьев или конского навоза, начинаем вещать страшные истории. Достаточно малейшего мышиного писка или шороха и вся наша напускная храбрость слетает шелухой, а возле дверного прохода образуется куча — мала.
Не мене удивительное счастье нас ждёт, когда повсеместно воцарится суровая зима. В это время для нас не существует ни заборов, ни прочей преграды. И чем хуже погода, а вьюга злее, тем нам лучше. Игра «Волки - олени», захватывает надолго, где лютая стужа не чувствуется вообще. А как — же, надо вовремя улепетнуть от "волков», иначе пенделя коленом под зад не избежать.
Поздно вечером, нехотя разбредаемся по домам. Забравшись на русские печи слушаем занимательные байки взрослых. Но тёплая нега и усталость делают свое дело и глаза, словно густо смазанные клеем, закрываются. В счастливых снах мы вновь видим знойное лето, ему и улыбаемся во сне.
Можно бесконечно долго рассказывать об играх — «Чехарде" например, или "Козла». До одури финтим с тряпичным мячом, воображая из себя Пеле, Гаринча, Льва Яшина. Зимой — же, превращаемся в Рагулиных, Старшиновых гоняя гулкую консервную банку и всё нам не почём.
У девчонок конечно — же другие игры и заморочки… Ведь на то они и девчонки, да и из другого теста они слеплены. Но уверяю — детство у них не менее интересно, чем у нас, пацанов.
Это всего лишь маленькая толика из нашего детства. Есть школа, где при некоторых издержках, тоже увлекательно и интересно. Ведь в тетрадях лишь первые несколько листов для учителя и родителей. Остальные отданы под приключения капитана Немо, Человека Амфибии, Геракла, Гойко Митича… Всевозможные секции и кружки тоже ждут нас — замечу, совершенно бесплатно!
Ну и как "племя младое, незнакомое» и добавлю от себя — «зелёное», неужели и после этого, вы будете утверждать, сетуя на другое время? Да другое, только не время, мы стали другими и увы… не лучшую сторону..
Свидетельство о публикации №221040800289