Феодора продолжение. Дочки

Соню, после окончания  пансиона, действительно устроили на хорошую работу, связанную с финансами, в контору одного иркутского богатея, благодаря её замечательным способностям  аналитическому уму, трудолюбию и отличному аттестату об образовании. Так как Дуся нигде не училась, то её образованием занималась София.
-Сегодня у нас арифметика садись за стол,- говорила сестре Софья по вечерам после работы. Дуся начинала канючить. Ей не очень хотелось познавать разные науки, и так как она была младшая сестра, и её больше всех баловали, и все ей  позволяли.
- Сонька, зачем мне это надо. Я ещё немного подрасту и, как Феня выйду замуж за богатого джентльмена. Правда, мама?
- Конечно, выйдешь, обязательно выйдешь, только вот грамотной быть не помешает.
- Давай сначала я выйду замуж я всё же постарше тебя. И, кстати, у меня тоже есть жених.
- Соня ты, что тоже скоро от нас уйдешь? – вытаращилась на нее удивленная девочка.  Соня засмеялась.
 - Его зовут Владимир. Он офицер царской армии. Володя очень красивый и тактичный. И ему так идёт военная форма. Мамочка ты же не возражаешь,- обратилась она к матери,- если мы с ним иногда будем гулять по набережной Ангары.
-А меня ты не приглашаешь?
-Мама! Ну ей Богу, ты как малое дитя!  Он же мой жених, а не твой.
- А вот Феня меня всегда с собой брала на свидания,- обиделась на дочь Евдокия.
- К чему эти разговоры, мамочка. Ты ещё сама молодая женщина. Заведи себе жениха и ходи с ним гулять сколько хочется. А я не Феня, я совсем другая. И вообще у нас урок мамочка, а ты нас отвлекаешь ненужными разговорами.
Евдокия была однолюбкой и поэтому в свою жизнь не хотела, да и не могла впустить другого мужчину.
Посмотрев на дочерей, она подумала: «  Как девчонки то выросли. Вот, Ванечка, и вторая замуж собралась. Времечко то бежит, времечко».  Слезы выступили у нее при воспоминании о муже. И, быстро отвернувшись от детей,  она вышла в сени.

Продолжение следует...


Рецензии