Заповедный лес. Становление ведьмы. глава 11

Глава 11.

- Значит так, я сейчас в деревню. Надо же тебе человеческую одежду раздобыть. А то в этих мужских портках тебя за нечисть примут и вилами к дереву пришпандорят. А ты тут уберись пока. Надо же, чтобы от тебя хоть какая-то в доме польза была,- сказала Лесавея, перекидывая через плечо сумку и беря посох, стоящий в углу.

Таня посмотрела на свои потёртые джинсы, которые совсем не были похожи на одежду нечисти. Она пожала плечами, хмыкнула, и ничего не ответила. Лесавее, конечно, виднее, раз она называлась учителем.

- Присмотри тут за ней,- шепнула старуха ворону и шагнула за порог.

Гавран сидел на своём привычном месте и внимательно наблюдал за девушкой.

- Она сказала приберись тут. А тут уборки на неделю. Это ж надо так запустить дом,- говорила девушка, обречённо глядя на фронт работы.

Действительно, было где разгуляться тряпке и швабре.

Первым делом Таня попыталась открыть грязное окно, чтобы впустить в избушку свежего воздуха.
Гавран предусмотрительно переместился на перекладину с травами, чтобы было удобнее наблюдать и без риска для своего здоровья.

- Да что ж такое-то? Его вечность не открывали, что ли,- пытаясь открыть окно, ворчала Таня.
Наконец её усилия увенчались успехом, но не понравились пауку, живущему в верхнем углу окна.
Он угрожающе выполз из своего укрытия, покрутился на месте, и не нашёл ничего лучшего, как ретироваться на волю.

- Вот и хорошо. А то ишь, развели тут антисанитарию,- сказала Таня, чихая от пыли.
Взяв  тряпку девушка вымыла окно. Отойдя в сторону, чтобы полюбоваться чистотой стекла, она с сожалением сказала:
- Занавесочки бы сюда, беленькие. Да горшочек с красной  геранью. Совсем бы другой вид был.

Она засучила рукава и взяв в руки швабру принялась снимать по углам паутину.

- Кар,- сказал сердито Гавран, топчась на перекладине.

- Ага, вот и я говорю, что тут паутины целый мешок,- ответила Таня, вытирая лоб.

Затем, в ход пошли вода и тряпка. Таня скоблила и терла, терла и скоблила, видавший виды пол, который не мыли со времён царя Гороха. Она два раза бегала к ручью за водой, не замечая расстояния и тяжести ноши. А всё потому, что девушка вошла во вкус и поставила себе цель - отмыть пол до блеска.
Через час цель была достигнута, а уставшая Таня сидела на лавке и удовлетворённо любовалась своей работой.

- Ну, так же правда лучше. Свежее так, да?- обратилась она к ворону, задремавшему на своём посту.
- Кар,- встрепенулся Гавран, вертя головой и делая вид, что он вовсе не спал.

Девушка осматривала избушку на предмет того, чтобы ещё здесь убрать. Заметив шкафчик, стоящий в дальнем углу за печкой, она направилась туда.

- Ого, да тут целый арсенал колдуньи,- восторженно сказала она, открыв дверцы.

Действительно, шкафчик был полон всяких баночек, бутылочек, мешочков с травами. Всё то, что должно быть у каждой уважающей себя ведьмы.

- Вот это мне нравится. Вот этому бы я поучилась,- говорила Таня, вертя в руках различные банки, о содержимом которых не имела понятия.

На самой верхней полке шкафчика девушка заметила шкатулку.
- А что у нас там? Наверно книга заклинаний,- хихикнула она, и протянула руки к шкатулке.
Но не успела она до неё дотронуться, как закричала от боли.

- Ай, ой, больно же,- закрыв голову руками, кричала она, отбиваясь от налетевшего на неё Гаврана.

- Кааарррр! Каааррр!- шипел ворон, угрожающе подняв крылья.

- Да не буду, не буду я трогать эту чёртову шкатулку. Можно же было нормально сказать, а не клевать меня в самое темечко. И вообще, Баюн- то хоть иногда человеческим языком говорил. А ты, никчёмное создание, только и можешь, что на своём вороньем языке каркать,- обиженно говорила Таня, отойдя на безопасное расстояние.

- Баюн - шишига, поэтому и умеет говорить на нашем языке. А Гавран ворон, самый обыкновенный ворон,- сказала Лесавея, тихо вошедшая в дверь.

- Ой, напугали вы меня,- вздрогнула девушка, не ожидавшая того, что старушка умеет так тихо передвигаться.

- А от Гаврана ты получила поделом. Кто тебя учил брать чужие вещи?- ворчливо спросила старуха, с удивлением осматривая свою чистую избушку.

Она посмотрела на девушку и её темные глаза посветлели.
- А прибираться ты умеешь,- улыбнулась она, ласково глядя на Таню.

Продолжение следует...


Рецензии