Кошелёк неудачницы. 107. Чужой урок

Предыдущая: http://proza.ru/2021/04/01/77


    107. ЧУЖОЙ УРОК


     В первый день после отпуска Любе, наконец, удалось встретиться с Настей, и две счастливые подруги отправились в кафе пообедать и обсудить новости.

     Едва они сели за столик, как Настя заметила с лёгким вздохом:

- Всё, Любаня, закончились наши отпуска. И теперь снова надо вкалывать целый год за гроши…

- Да, есть такой жизненный парадокс: маленькую зарплату трудней зарабатывать. – согласилась Люба. - Не грусти, подруга! Это временно и сразу изменится, когда получишь диплом. А может, и раньше повысят...

- До этого ещё дожить надо!

- Да ладно тебе! Всё не так уж страшно и долго… Лучше расскажи про маму. Состоялась свадьба?

- Ага, прислала фотки и видео. Вот, смотри.

     Люба взяла смартфон и пролистала снимки. На них смущённо улыбались новобрачные средних лет - хрупкая миловидная женщина в светлом скромном костюмчике и здоровяк с простоватым обветренным лицом в тёмном пиджаке.

- Настя, твоя мама такая счастливая и молодая! А мальчишка с оттопыренными ушами, в белой рубашке, это тот самый Павлик?

- Ну да, теперь мой сводный брат.

- А сколько гостей! – разглядывала фотографии подруга. – Родственники, что ли?

- Любаня, у нас родни нет. Это учительницы из маминой гимназии и ещё с работы жениха, Николая Павловича.

– И все с цветами, нарядные, радостные. Вон какая красивая свадьба получилась… - заметила Люба и вернула смартфон подруге. – Всё-таки жаль, что ты не поехала!

- Не знаю, - понурила голову Настя и стала ковырять вилкой зелёный салат. – А если, наоборот, так лучше? Чем тратиться на дорогу, я смогла выслать молодожёнам деньги на подарок.

– И то верно, - согласилась молодая мать. - А что у тебя с композитором?

     Вдова отодвинула в сторону тарелку и воскликнула:

- Любаня, не представляю, как мы жили раньше, пока не были знакомы. С Виталиком так хорошо! Сбылось всё, о чём мечтала. Я словно летаю… И кажется, всё на свете могу.

- Супер! Я так рада за тебя, Настя! А в институте началась учёба?

- Да, я теперь в одной группе с Татьяной.

- А это кто? Я её знаю?

- Соседка по дому. Мы подружились в прошлом году. После архитектурного колледжа её приняли сразу на третий курс, и мы теперь учимся в одной группе...

- Она наша ровесница?

- Нет, у неё сыну уже 25.

- Ого, такой взрослый! Что же ты раньше не обратила на него внимания?

- Любаня, младший брат мне не нужен, у меня уже есть один - Павлик.

- Настя, а разве твой музыкант не ровесник этому парню?

- Что ты, Виталик – талант. А талант не имеет возраста.

- А мама говорит, что в наше время никаких талантов в музыке нет, - ляпнула на радостях подруга. - Композиторы тупо воруют друг у друга мелодии – и всё!

     Настя огорчилась:

- Нина Михайловна, конечно, умная женщина, но с каких пор она стала музыкальным критиком?

- Не обращай внимания, у неё теперь все плохие… Она и моего Севу сровняла с плинтусом, обозвала женатым прохвостом и проходимцем.- сказала обиженная дочь.

- Реально?

- Ага, устроила скандал и с дачи прогнала, когда он приехал знакомиться.

- Во как отжигает Нина Михайловна! Что это на неё нашло? – поразилась подруга. - И как у тебя с Севой?

     Невеста попыталась описать новую счастливую жизнь парой обыкновенных фраз:

- Настя, если коротко, то всё даже лучше, чем я хотела. Не поверишь, мы словно созданы друг для друга… Наконец, поняла, что значит «найти свою половинку». А какой он заботливый и так волнуется из-за меня! Ой, ты же ещё не знаешь главную новость…

- Это ты насчёт развода?

- Нет, развод - ерунда, пустая формальность. – отмахнулась Люба. - Сева занимается этим, сам торопится. Я о другом…

     Настя с удивлением уставилась на подругу, а та оглянулась по сторонам и понизила голос, чтобы за соседними столиками не услышали важного признания:

- Прикинь, я беременна!

- Правда? Классно, Любаня! И какой срок?

- Семь недель. Но это пока секрет. Вот сегодня начальник предложил повышение, а я отказалась.

- Правильно, ребёнок важнее! – одобрила вдова.

     И в полном согласии подруги закончили обед.

     Следующим утром, 13 сентября, Люба приехала в незнакомый район. Молодая женщина находилась в прекрасном настроении то ли из-за солнечной погоды, то ли из-за предчувствия радостных перемен в судьбе.

     Она держала в руке направление из медицинского центра и сверялась с написанным адресом. Вот указанные улица и дом. Обычная многоэтажка. В подъезде сломан кодовый замок, можно беспрепятственно войти.
 
     Беременная думала, что едет в какую-то частную лабораторию, расположенную на первом этаже, но он оказался исключительно жилым. Наверно, сердобольная медсестра ошиблась, когда заполняла бланк. Она так сочувственно смотрела на Любу, утешала её, видимо, отвлеклась и перепутала… Или нет?

     Как быть: отправиться без промедления в офис или довести дело до конца, раз уж приехала и до обеда отпросилась? Молодая мать уступила любопытству: «А работа в лес не убежит, ещё успею. Интересно, на каком этаже эта квартира?»

     Посетительница посчитала, поднялась на лифте и позвонила в обшарпанную дверь. Ей открыла запыхавшаяся женщина в спортивном костюме и с порога сердито отчитала:

- Почему так долго? Вы опоздали почти на час. Вы новенькая? А где Маша?

- Не знаю, - растерялась визитёрша.

- Вас как зовут? Люба? Бахилы принесли? Нет? Тогда надевайте тапочки, - скомандовала хозяйка и достала пару сланцев. – Давайте быстрее!

     Она махнула рукой и убежала в комнату, откуда раздавался плач ребёнка.

     Люба хмыкнула про себя: «Квест какой-то!», но послушно переобулась, озираясь по сторонам на ободранные стены. «Квартирка, как моя, типовая однушка. Но здесь ещё хуже. Ой, нам с Севой надо успеть до родов с ремонтом… Первое-то время у меня будем жить, пока не переедем…»

     Она вошла вслед за хозяйкой в полуоткрытую дверь. В комнате под окном на большом столе лежали книги на иностранном языке. В детской кроватке капризничал малыш примерно двух-трёх лет. С первого взгляда было видно, что мальчик - инвалид. Люба замерла от неожиданности.

- Ну, что стоИте? Садитесь к столу, доставайте тетрадь, ручку. Мы уже режим нарушаем, ребёнку спать пора, - отрывисто говорила мать маленького страдальца, бросая колючие взгляды на визитёршу.

- Извините, тут какая-то ошибка, - растерянно промямлила посетительница. – Мне в медицинском центре дали ваш адрес. Думала, что иду на исследование…

     И она протянула хозяйке направление. Та взяла бумажку, посмотрела на Любу.

- Кажется, начинаю понимать… Значит, вы не на урок?
 
- Какой урок?

- Испанского языка.

     Гостья отрицательно замотала головой.

- А вы что, беременны? – вдруг спросила незнакомка.


Следующая: http://proza.ru/2021/04/12/52


Рецензии
Очень, очень интересно!

Алёна Шаламина   16.11.2021 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо!
Разгадка скоро...

Елена Бетнер   27.04.2022 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.