Добромила Иванова. 22 Жемчужина

Следующий день начался с того, что рано утром к Шавереным пришла молодая женщина, одетая в желтое платье. Она пришла с девочкой. Женщина была знакома с Радосветой, поэтому привела свою дочь к своей знакомой, чтобы та обучила девочку целительству. Девочку звали Божена Ладина, ей было восемь лет. Божена была высокой и стройной девочкой. В отличие от своей матери она была одета в цветистое красивое сари. У нее были длинные заплетенные в косу волосы, украшенные маленькими цветами. У Божены был прямой нос, тонкие губы и небесно-голубые большие глаза. Когда Светозара и Богослава увидели Божену, она им понравилась и девочки полюбили ее как сестру. Молодая женщина, которая привела Божену в дом Шавереных, какое-то время лечилась у Радосветы, а потом женщины стали лучшими подругами. И вот сейчас, Агния – так звали молодую женщину привела свою единственную дочь к Радосвете.
   Мило побеседовав женщины попрощались. Радосвета и девочки стали петь Хари Кришна махамантру, а Агния в хорошем настроении пошла домой.
    Радосвета рассказала Божене о еще одной девочке, которая ходит к ним каждый день в гости – Добромиле Ивановой. В предвкушении знакомства Божена ждала, когда же наконец придет маленькая принцесса. Когда Добромила пришла, она выразила почтение Шавереным и познакомилась с Боженой.
  В комнату вошел Богомил. Он выразил почтение Божене и доброжелательно улыбнулся ей. Мужчина был рад новому знакомству. Он любил слушать Радосвету, поэтому сел по обыкновению подле девочек и жены. Когда все сели на места, Радосвета начала говорить:
  – Любовь обладает свойством привлекать к себе еще больше любви и радости. Когда ваше сердце будет открыто, то Творец сможет играть на струнах вашей души, и у вас в Душе родится великая музыка – Любовь. Но если вы закрыты в себе, и недоверчивы, подвержены сомнению, тогда Он не сможет создать эту музыку. Потому что вы не даете Ему проникнуть во внутреннюю суть вашего бытия и дотронуться до вашего сердца и разбудить безусловную любовь в вас. Если вы наполнитесь Любовью, то начнете ее излучать и к вам, как бабочки на свет будут тянуться люди. Любовь не имеет ничего общего с пустым самопожертвованием. Даря другому человеку, безусловно, Любовь, вы укрепляете эту Любовь в себе. Чем больше вы дарите Любви, тем больше Любви вы будете к себе притягивать. Это происходит от того, что, любя, вы попадаете в резонанс божественной Любви. Отдавая, вы остаетесь в резонансе изобилия. Если вы хотите послать любовь другим людям, может быть, вашему любимому или любимой, друзьям, то сначала вам необходимо открыть сердце и войти в то состояние, когда вы излучаете любовь. Различные способы посылания любви другим людям приводят к различным результатам. Будет лучше всего, если, посылая любовь другому человеку, вы не будете ожидать чего-то взамен, а просто пошлете дар безусловной любви. Обычно, лучше всего посылать любовь, безусловно, вы предоставляете самому Богу решать, в какую область эта любовь направится, где в данный момент она наиболее необходима. Тем не менее, возможно послать любовь, вложив в нее определенное условие, быть, может, когда кто-то очень болен и вы посылаете любовь, чтобы способствовать выздоровлению. Лучше всего просто послать человеку любовь, так как порой именно болезнь, а не быстрое выздоровление, при-носит этому человеку больше пользы. Когда ваше сердце открыто и любовь излучается из вас, спокойно задайте вопрос, какой способ посылки любви наилучший в данное время, и вы всегда получите ответ, скорее всего, в виде ощущения. Если вы чувствуете, что это правильно, то так и сделайте.
  Мы можем послать любовь и окружить человека любовью. Также возможно наполнить любовью комнату, в которой этот человек мог бы сейчас находиться. Это работает чрезвычайно хорошо при разнообразных обстоятельствах. Всего лишь, окружите любовью каждого присутствующего и, вероятно, вы обнаружите, что общее настроение быстро измениться. Также, это работает чрезвычайно хо-рошо, если вам случиться находиться рядом с очень нервным или, возможно, возбуждённым или раздражённым человеком, вероятно, вы обнаружите, что он значительно и очень быстро успокоится. На тот случай, если вы думаете, что это имеет нечто общее с управлением другими, то любовь не имеет никакого отношения к управлению и это даже не подобно тому, чтобы заключить человека в объятья, это в сотню раз благотворнее.
  Мы можем послать любовь прямо в человека и наполнить его любовью, а также послать любовь в определенную область его тела, с которой у него, возможно, возникли какие-то проблемы. Если вы делаете это, то представьте, что любовь поступает в эту область тела и полностью наполняет каждую клетку до тех пор, пока клетки сами не станут светиться и излучать любовь. Затем увидьте, как болезнь, чем бы она ни была, покидает тело. Вы можете представлять это любым образом, важно ваше намерение послать любовь, а визуализация - это лишь метод привлечения вашего намерения.
  Мы можем послать любовь непосредственно в сердечный центр человека, что, в определенном смысле, поможет этому человеку в открытии своего сердца и даст возможность любви из его собственного сердечного центра течь и наполнять его.
Это крайне хорошо работает, если кто-то страдает, переживая недавний обрыв любовных отношений, или если человек проходит через жизненный кризис и ощущает сильную боль. Эффективность посылок любви, при таких обстоятельствах, объясняется тем, что одной из главных причин боли является то, что сердце такого человека начинает закрываться. Сказать, по правде, нет ничего более болезненного.
  Мы можем послать любовь непосредственно в сердечный центр другого человека с целью более тесного соединения с ним, как, вероятно, в случае с вашим партнером или любимым человеком. Вы обнаружите, что это создаёт очень тесную связь и даже позволяет вам быть около этого человека, несмотря на то, что он может быть вдалеке от вас. Если два человека договорятся делать это вместе, это может стать одним из прекраснейших любовных переживаний, когда-либо испытанных вами. Это создаёт немыслимую связь между двумя людьми, и, в то же время, вы будете самостоятельной личностью, это звучит, как неслыханное сочетание, но это правда.
И это прекрасно, потому что вы никогда не будете чувствовать себя одиноким, если, конечно, вы оба захотите этого. Итак, вот как это сделать: сначала откройте своё сердце и окружите себя любовью, а затем представьте луч любви, идущий из вашего светящегося сердечного Центра, находящегося в вашей груди, движущийся вверх в ваш ум и в головной центр. Теперь увидьте, как из ваших глаз пре-красный Золотой луч любви идёт прямо в глаза вашего партнёра или любимого человека. Продолжайте видеть это и одновременно увидьте другой прекрасный Золотой луч любви, идущий из вашего сердечного центра прямо в сердце вашего партнера или любимого.
Пребывайте в покое и продолжайте это действие так долго, как вам нравится, вы можете, также, совершать это в любое время суток, и так часто, как только захо-тите. Помните, что любовь безусловна, и тут не участвуют никакие управляющие факторы. Когда любимый вами человек или ваш супруг сделает то же, то соеди-нение будет завершено, хотя не обязательно, чтобы это происходило в одно время. Чем больше вы это делаете, тем теснее вы будете соединены. Не слишком удивляйтесь, если вдруг вы будете знать, что он или она собираются сказать, до того, как слова будут произнесены. Когда ваше сердце открыто, когда вы напол-нены любовью и излучаете любовь, вы будете точно знать, что делать. Просто следуйте этим внутренним указаниям и доверьтесь тому, что любовь способна совершать чудеса - все, что нам надо сделать, это лишь небольшое усилие.  Ко-гда чувствуете, что послали достаточно любви, можете остановиться, а потом продолжить в другое время. Вы не можете причинить вред кому-либо посылкой любви, потому нет причины для опасений.
   – Позвольте мне прочитать всем вам, мои дорогие, мое новое стихотворение? Надеюсь, Божена, ты любишь поэзию?
   – Да, люблю, – отозвалась девочка.
   Добромила закрыла глаза и стала читать:

Дарите всем красивые слова.
Ведь в них –дыхание и сила…
От них кружиться голова,
Когда, они добры и милы!
Слова идут от сердца и души,
Желая для кого-то счастья…
И яркой радугой войдут,
Изгнав из сердца, все невзгоды и ненастья…
Дарите всем красивые слова,
Ведь в них залог людского понимания.
И пусть от нежности засветятся глаза,
Даря при этом, всем очарование…
Слова, как, лучик в темноте!
Для тех, кто в жизни потерялся…
Они укажут путь во тьме,
Чтоб к счастью, вовремя добрался!
Дарите всем красивые слова!
Ведь в них, источник - мира, жизни и цветения…
И пусть кружиться голова
От слов, приятных без сомненья!

   Когда Добромила прочла стих она открыла глаза.
   – Добромила, я поняла, что у тебя много стихов, есть стихи о Кришне! Прочи-таешь ты их мне? – Это была Божена.
   Мило улыбнувшись, маленькая принцесса взяла руку девочки.
   – Когда я провожу тебя до дома, я прочту тебе некоторые из них.
   – Буду ждать этого момента с нетерпением!
   Божена обратилась молодой женщине:
    – Дорогая Радосвета, расскажите пожалуйста, что такое духовный рост?
     Радосвета молчала какое-то мгновение, затем начала говорить:
      – На пути духовного роста можно выделить несколько условных этапов эво-люции сознания, где исходной точкой является сон наяву, а конечной – абсолют-ная осознанность, к которой стремятся все ищущие. Стоит сказать, что эти этапы развития не делят людей на касты, не преуменьшают и не преувеличивают важ-ности никакой из живых душ, воплощенных на нашей планете. Для каждого путь индивидуален. Кто-то прошел дальше, кто-то пока лишь подходит к начальной ступени сознательной эволюции, но каждый идет. Каждый опыт духовен, ведь все мы – воплощения божественного духа на земле и пункт назначения для всех один.
   В детстве мы открыты для безусловного восприятия мира и пока еще не ограни-чены социальными нормами и правилами. Для ребенка не существует времени, он живет в вечности – здесь и сейчас, не страшась будущего и не жалея о про-шлом.
  Ребенок целостный, в нем нет внутренних конфликтов. Однако, на этом этапе знания о мире практически равны нулю. И хотим ли мы этого или нет, но нам приходится принимать некие правила мышления и познания, дабы наполнить свой разум информацией об окружающем мире.
  С этого момента появляется обусловленность. На основе коллективного опыта, в человеке укореняются понятия о добре и зле, о правильном и неправильном. И на базе полученных сведений в сознании формируются программы поведения, про-диктованные обществом, традициями и семьей.
  Часто эти программы вступают в конфликт с внутренними желаниями и склон-ностями. И человеческая психика раздваивается на осознанное и бессознатель-ное, на проявленное и подавленное.
   К моменту становления человека, как полноценного социального элемента, как правило, он теряет свою целостность. Его чувства и поступки оказываются под-чиненными установкам и программам, заложенным в детстве его окружением. При этом внутренние противоречия и подавленные части личности периодически дают о себе знать в форме неконтролируемых эмоциональных реакций, состоя-ний и неосознанных действий.
Так человек превращается в спящего, погружаясь в мир иллюзии, где его выбор продиктован случайными правилами, впечатанными в сознание. А последствия такого «выбора» воспринимаются как непостижимая судьба, преследующая его повсюду.
  Внутренние конфликты не дают сознанию найти состояние покоя. Подавленное «Я» постоянно рвется наружу, требуя признания и поощрения. И не находя его выплескивается в эмоциональных срывах, неврозах или депрессивных расстрой-ствах. В данном случае негативные переживания становятся толчком для разви-тия. И человек, столкнувшийся с глубокими жизненными разочарованиями, направляет свое внимание на поиск закономерностей и причин, происходящих с ним событий. Становясь искателем, человек начинает интуитивно ощущать суще-ствование тайной и невидимой стороны бытия. Его преследует стойкое ощущение работы неведомых ему законов и вмешательства потусторонних сил в его судьбу. На этом этапе еще нет знания и понимания метафизических механизмов работы мира как целого, но уже явно ощущает присутствие запредельного в своей жиз-ни. И со временем он начинает находить этому подтверждение в случайных сов-падениях, наитиях, сновидениях, наполненных символическим смыслом.
  Этап искателя – это преддверие осознанного духовного роста, начало постиже-ния Вселенной через наблюдение за процессами, протекающими внутри соб-ственного «Я». Здесь мы ощущаем магнетически притягательное и одновременно пугающее таинство, неизвестной до настоящего момента, стороны существова-ния.
  На этапе познающего эволюции индивидуум становится на путь познания, по-гружаясь в изучение философских и эзотерических систем устройства мирозда-ния. Он находит ответы на свои вопросы в духовных учениях и концепциях, по-степенно выстраивая свое новое мировоззрение.
   Познающий начинает видеть закономерности в происходящих событиях, осо-знает собственную ответственность за происходящее, знакомится с теорией кар-мы, перестраивает свое отношение к понятиям добра и зла, заменяя их понятием этики. На этой ступени духовного роста происходит ряд трансформаций, часто весьма болезненных, но несущих в себе исцеляющий смысл. В этот период ру-шатся старые убеждения, рассыпается укоренившаяся картина мира и на ее руи-нах воздвигается новая, более совершенная, гибкая и универсальная. Результа-том духовного роста на этой ступени становится ликвидация последствий трав-матического опыта, освобождение от направленных на разрушение установок и убеждений, перепросмотр отношений с окружением, выявление подавленных частей личности и их гармоничная адаптация на уровне осознаваемого. Таким образом, мы возвращаем себе утраченную целостность и находим гармонию между внутренним и внешним.
Духовный рост не ограничивается пассивной трансформацией взглядов. И сле-дующим этапом эволюции является практическая перестройка жизни в соответствии с новой моделью мировоззрения. На этой ступени человек начинает применять все усвоенные знания на практике. Осознанность становится образом жизни. Память об ответственности за свои действия и свой выбор становятся постоянными спутниками в каждом производимом действии и в каждом сказанном слове.
  Итогом внедрения новой картины мира в жизнь может стать творческая реализация, воплощение давних желаний, избавление от недугов и общее усовершенствование организма. Но главный результат – невидимое для посторонних наблюдателей изменение внутреннего состояния, характеризующееся таким ка-чествами, как уверенность, цельность, самодостаточность, духовная сила, воля, наполненность и пустота.
  Практическая реализация на духовном пути не отменяет продвижения по пути познания. Познание – это процесс совершенствования сознания через устранения неведения. В условиях земного существования высшей ступенью познания явля-ется достижение состояния просветления, как абсолютного и полного осознания природы вещей. Это состояние предполагает полное освобождение от субъек-тивного восприятия и как следствие, видение мира таким, какой он есть, без трак-товок и суждений. Просветление – это предельный этап духовного развития, воз-можный в человеческом воплощении. Просветление означает возвращение к из-начальному состоянию совершенства и рождению Высшего «Я».
  Духовный рост — это когда Душа меняет свой энергетический потенциал — преображается, приближается свечением своим к божественному Свету — к Ис-точнику! Источник, истощение — это синонимы. Истощение означает противопо-ложность, снижение или потеря энергетического потенциала. Когда происходит потеря энергетического потенциала? Смерть физического тела наступает в тот момент, когда Душа покидает его. И уходит она с тем потенциалом, который наработала изменила к лучшему, а может, и проработала в текущей жизни. С этим же «багажом» она придет в следующее воплощение. И так из жизни в жизнь! Если мы улучшаем свой энергетический потенциал, т.е. качество Души, следовательно, мы движемся по эволюционной ступени мироздания вверх. Если же наоборот, ухудшаем ее качества, т.е. накапливаем гнев, зависть и др. негатив-ные черты характера — значит, мы движемся вниз по ступени мироздания. И так, с уже имеющимися «изъянами», Душа будет воплощаться до тех пор, пока не избавится от них. А очиститься она может, только проходя опыт своих инкарна-ций, в физическом теле, на планете Бхурлока!
  Сейчас тенденция у Создателя — привести жизнь на нашей планете, согласно его первоначальному, божественному замыслу — возвращению Рая на Бхурлоку, где люди будут жить наслаждаясь, а не страдая.
  Поэтому те Души, которые не будут проходить трансформацию в пользу нара-ботки положительного потенциала, будут переселяться для очищения и прохож-дения опыта обучения на другие планеты, так как в новых высоких энергиях Бхурлоки они существовать не смогут, они просто сгорят от высокой частоты вибрации… а жить-то хочется, правда? Но для этого нужно повернуться лицом к себе, заботиться о себе, а не выполнять или осуществлять чужие принципы и це-ли. «Я живу, чтобы радоваться и наслаждаться!» — этот принцип должен пропи-саться в каждой клеточке, как физического, так и тонких тел. Жить, наслаждаясь, это не значит вести плотский образ жизни в излишествах и удовольствиях для тела. Жить с наслаждением, я бы сказала, это жить с удовольствием для Души! Но для этого, конечно же, необходимо уметь разделять эти понятия. Разум свой нужно научиться слышать, а не ум прагматичный и хитрый, который направлен на сиюминутное удовольствие тела.  Наслаждение жизнью можно достичь толь-ко тогда, когда проживаешь в моменте «здесь и сейчас». Ощущать, чувствовать каждое свое действие, пребывать в этом, ловить эти моменты, которые уже боль-ше никогда не вернутся. Будут, может быть, лучшие, но этих и таких уже не бу-дет. Будущее наступит ли, а сегодня уже есть! Не распыляйтесь только на мечты о будущем, мол, я ещё буду жить, а сейчас кое-как! Бегу, делаю — лишь бы сде-лать, лишь бы успеть. А для кого это? Кому это нужно? А мне это зачем, если я от этого не получаю удовольствия?
  В итоге, все мы гоняемся за деньгами и материальными благами, а это плотское удовольствие, оно мимолетно. Поел, поспал, надел, показался — вроде бы, пора-довался… В том-то и дело, что вроде бы!!!
  Некоторые живут прошлым: «Вот тогда-то была жизнь, а сейчас» … Люди с та-ким мышлением уходят от реальности и отдают свою, и так не достающую энер-гию в прошлое, не позволяя себе жить, радоваться, ощущать сегодня.
Как жить «здесь и сейчас».
  Давайте вместе учиться проживать в моменте «здесь и сейчас» и получать от этого истинное удовольствие — от того, что я сегодня вообще проснулся и имею возможность созерцать, проживать, чувствовать жизнь. Видеть разнообразие и краски природы, жизни. Наслаждаться тем, что уже имею, чего достиг: пользо-ваться этим всем. Тем, что я имею возможность жить так, как я хочу.
Мы ведь, каждый, сами управляем своей жизнью, и ее качество — это только наша заслуга или вклад в это. Ведь то, что я сегодня имею, это плод, моих, мыс-лей и действий. Лично моих, а не чужих! Если я поддалась или соблазнилась чьим-то подсказкам или интересам, то это мой выбор и только мой!
  Момент «здесь и сейчас» возвращает нас к Источнику, к своему истинному, бо-жественному состоянию. Он великолепен, и только в нем можно прочувствовать, услышать и насладиться собой лично. В такие моменты ощущаешь безвременье — истинное слияние с природой, с мирозданием. Ощущаешь, что «Я — есть!» «Я ощущаю. Я чувствую. Я — личность! Я владею собой. Мир во мне. Я в природе.  Я есть Любовь. Я есть Счастье! Я подарок! Подарок Вселенной! Подарок Бога! Бог мне подарил эту жизнь, со всеми ее прелестями и удовольствиями! И я — в нем! Мы едины — Вселенная, я, и жизнь моя!!! Такая Радостная, такая Счастли-вая, такая — неповторимая! И такой она есть, только сейчас! Такой, какой я ее сейчас воспринимаю, чувствую.  Такой, какой я ее люблю, воспеваю, одобряю или нет. Если же я ее такой сегодня не чувствую, то мне необходимо срочно за-няться собой! Работой над собой, над своим внутренним состоянием, над потен-циалом своей Души» …
  Сделал вам человек подлость — поймите, зачем? Сделайте вывод и поблагода-рите его за то, что он помог вам получить это осознание, а значит, помог вашей Душе эволюционировать. Люди и ситуации не складываются против нас просто так — это делается во Благо для нас, для нашей эволюции. И ни в коем случае здесь не нужно мстить, ненавидеть, включать весь свой арсенал негативных ка-честв — этим вы только провалитесь назад и перечеркнете опыт возможно мно-гих жизней, которые были прожиты, и то, что там было наработано. Жизней, со всеми их радостями, заботами, печалями, вдохновениями, в которых «я не расте-рялась, не поддалась, а осталась собой» ….
  – Дорогая Радосвета, можно ли сказать, что безусловная любовь – энергия, не-сущая исцеление? – Это была Божена.
  – Да, ты права. Исцеление может произойти лишь тогда, когда мы находимся в состоянии безусловной любви. Безусловная любовь дает нам доступ к той энер-гии, которая свершает исцеление.
   Говоря про истинную любовь, я имею в виду любовь как состояние, бескорыст-ную и не требующую ничего взамен. Суть этого состояния в том, что чем больше человек отдает, чем больше просто делится, ничего не ожидая взамен, тем боль-ше ему возвращается.
   К сожалению, лишь незначительное количество людей постоянно пребывают в состоянии истинной любви. Что же нам мешает? Почему так много людей испы-тывают дефицит любви?
   Дело в том, что очень многие люди не умеют чувствовать любовь. У многих людей за словом «любовь» скрываются такие образы и мысли, которые к любви не имеют ни малейшего отношения.
   Люди часто путают любовь и страсть. Единственное желание человека, пребы-вающего в страсти, – это забрать энергию другого человека, обладать им.
   Люди часто путают любовь и зависимость. Зависимость возникает тогда, когда человек думает: я не могу без него. Когда же человек любит, то он говорит: «Я могу без него, но хочу быть с ним».
  Люди часто путают любовь и ревность. Ревность возникает оттого, что у чело-века забирают того, кем он владеет. Ревность – это признак отсутствия любви.
  Любовь и жалость – это тоже разные чувства, хотя их очень часто путают. В этом случае некомфортно и тому, кого жалеют, и тому, кто жалеет. Первый чув-ствует себя униженно, второй ставит себя и свои интересы выше первого.
И преданность – это тоже не любовь, так как она возникает из жертвенности, ко-гда вы исполняете волю другого человека. Преданность подразумевает благо-дарность, при ее отсутствии это приводит к разочарованию.
  Так что же такое истинная любовь?
   Это раскрытие, реализация себя для развития в мире. Наполненность любовью – это способ бытия и отношения к миру, она прощает, заботится и поддерживает. Любовь неинтеллектуальна и не исходит из разума; любовь исходит из сердца.
 Чтобы войти в энергию такой любви – истинной, безусловной, – нужно принять себя. Потому что контакт с безусловной любовью возможен только через приня-тие себя.
  Про любовь, как и на духовные темы можно говорить бесконечно. Я уже гово-рила о любви, но, другими словами. Однако коль в нашей жизни появилась ты, дорогая Божена, то я немного сказала о ней, чтобы ты имела представление о том, о чем мы говорим каждый день. Если у тебя возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, обращайся ко мне, Богомилу или девочкам. Не стесняйся и чувствуй себя у нас как дома. – Радосвета сделала паузу, затем сказала:
  - А теперь давайте помедитируем. Сегодняшнюю медитацию я назвала «Давайте творить тишину». Для этого необходимо прикоснуться рукой к сердцу, закрыть глаза и попробовать вкусить ТИШИНУ... тишину Созидания, тишину Любви, ко-торая сейчас в нашей комнате и которая, по сути, является средой огромной и удивительной Вселенной. Необходимо почувствовать Его сердцем, и Душой сво-ей, и каждой клеточкой своего удивительного тела. Мы так устроены, что боимся тишины, мы боимся остаться наедине с собой. Человек боится остаться наедине с собой, потому что лишен ощущения бесконечности своего мира, потому что утратил способность путешествовать в себе... Постепенно-постепенно, мы уходим в свой мир благодаря тому, что происходит здесь с нами, нам становится захватывающе интересно пребывать в своем мире. Мире, который создан и со-ткан из огромного количества информационных полей Вселенной, мире, в кото-ром царит Вселенская Любовь. О любви хочу сказать, лишь то что сейчас мы слышим это слово столь часто, что оно теряет свой неповторимый смысл и свою глубину, и свою бесконечность. Возродим же в себе Господа, возродим же в себе это удивительное чувство, которое способно наполнить нас истинным и духов-ным, и физическим здоровьем. И давайте творить тишину, а значит – любовь и здоровье своего удивительного мира. И пусть это движение наших мыслей войдет в наше Главное Желание, и пусть станет частью нас и сегодня, и всегда. Открыв глаза необходимо три раза повторить Харе Кришна махамантру и тем самым пробудить в нашем сердце Главное Желание – всегда быть с Господом Шри Кришной.
  Собравшиеся в комнате повторили медитацию, затем Радосвета продолжила:
  – Я надеюсь, что все вы поняли, что для того, чтобы быть здоровым, очень важ-но учиться быть здоровым! При этом не надо сразу стремиться понять все – это невозможно. Не надо настраивать себя на тяжелый и изнурительный процесс об-ретения действительно сложнейших заданий.
   В организме все взаимосвязано, и не может быть такого, что болезнь возникает в каком-то органе, в какой-то системе, а весь остальной организм как бы ни при чем, не бывает такого, что организм заболел, а твое отношение к нему — оно ни при чем, что если хочешь быть здоровым, то надо менять свое отношение к себе. Без этого никак! И каким бы себя идеальным кто-то ни считал, если человек болен, значит, что-то в нем не так — я имею в виду отношение к себе.
   Таким образом, надо пересматривать эти позиции: разбираться, что произошло, каким образом происходит, то есть это действительно повседневный труд...
   Это не значит, что жизнь надо посвятить исключительно заботе о своем здоровье, изолировав себя от всех радостей жизни и красок, волнений, переживаний, устремлений, самореализации...
   Выбранный нами путь невероятно трудный, прежде всего, потому, что предусматривает глубочайшую смену своего отношения к самому себе. Но при этом мы не уходим за некие стены, не прячемся, не отгораживаемся от окружающего нас мира. Нет, наоборот, мы исповедуем активную жизнь.
   Ежедневное повторение Харе Кришна махамантры полностью меняет наше сознание и тем самым отношение к самому себе. Благодаря махамантре наш ум успокаивается, исчезают былые плохие привычки, и наша жизнь становится ярче и красочней. Мы начинаем понимать, что благодаря воспеванию Святых Имен Бога с каждым днем становимся все счастливее и здоровее. Это я неоднократно говорила и об этом будут говорить! – Радосвета посмотрела на Добромилу и Божену:
  – Завтра будет еще один день, когда мы увидимся и будем говорить на различные духовные темы. Дорогие девочки, вам есть, о чем поговорить наедине по пути домой. Я уверена, что эти беседы будут очень интересными и познавательными. Тем более стихи Добромилы весьма красивы, и тебе, Божена, они понравятся, и ты узнаешь какая чистая и светлая душа у Добромилы. А теперь будем прощаться: Харе Кришна!» …
   Идя по лесу Добромила и Божена взялись за руки как старые подруги. Кроме прочих стихов Добромила прочла девочке следующее стихотворение:

Не знаю, как жила я без Тебя,
Была грустна, печальна и уныла,
Во сне летала и мечтала я,
Тебя искала, и простить просила.
Неси, волна духовная, неси,
Навстречу Кришне преданную душу,
Проси, чтобы принял назад, проси,
Я как корабль, брошенный на сушу.
Хочу Тебя прославить вновь и вновь,
И петь, и говорить о Тебе буду,
Что Ты и только Ты - Сама любовь,
То, что искала долго и повсюду.
Я вновь и вновь прибежище прошу,
В мечтах и наяву склоняясь к Твоим стопам,
И даже если скажешь: «Не прощу!»
Уйму печаль и буду ждать до срока.
И только тот не сможет верным быть,
Кто не познал духовное блаженство,
Одна мечта: всегда Тебе служить,
Ты идеал мой, само совершенство.


Рецензии