Писатель и общественный деятель Сергей Нилус

Сергей Александрович Нилус [28.08(9.09).1862 - 14.01.1929], духовный писатель, публицист, искусствовед. Родился в Москве. Окончил юридический факультет Московского университета. В совершенстве владел французским, английским и немецким языками, служил судебным следователем в Закавказье. Нилус поселился в с. Золотарёво, ныне Залегощенского района Орловской области. Владел имением на хуторе Грачёвка. Женою Нилуса стала фрейлина императрицы Елена Александровна Озерова (1855-1938). В очерке Александра Стрижева «Грозовое небо Сергея Нилуса» читаем: «Из мятущегося интеллигента формируется постепенно христианин, изыскатель Града Небесного, сумевший победить в себе ветхого человека». (Катанов В.М. Однажды в Орле. — С. 237-242). Умер и похоронен в с. Крутец, Александровского уезда Тульской губернии. Отец Сергея Нилуса — богатый землевладелец Мценского уезда Орловской губернии. Предок — швед Нилус, переселившийся в Россию при Петре I. Со стороны матери род восходит к Малюте Скуратову. Карпов — брат жены С. Нилуса — дед писателя Л.Н. Андреева.

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь,2009. - С.375).



Сергей Александрович Нилус
Дата рождения 28 августа (9 сентября) 1862 или 28 августа 1862
Место рождения
Москва, Российская империя
Дата смерти 14 января 1929 (66 лет)
Место смерти
Крутец, Александровский уезд, Владимирская губерния, РСФСР, СССР
Гражданство (подданство) Российская империя СССР
Род деятельности религиозный писатель, публицист и общественный деятель
Годы творчества с 1902
Язык произведений русский
Сергей Александрович Нилус (28 августа [9 сентября] 1862, Москва — 14 января 1929, село Крутец, Александровский округ, Ивановская Промышленная область) — российский религиозный писатель и общественный деятель, известен как православный автор и публикатор «Протоколов сионских мудрецов».

Родился в Москве в малорелигиозной дворянской семье. Отец — Александр Петрович Нилус. Детство Сергей провел в Москве, приезжая на лето в имение Золотарёво Мценского уезда Орловской губернии. В 1873 году был отдан в 1-ю московскую прогимназию (впоследствии — 7-я Московская гимназия), по окончании которой в 1877 году поступил в 3-ю московскую гимназию, которую окончил в 1882 году. В тот же год Нилус посетил Киев, где наблюдал комету. Вслед за старшим братом Дмитрием поступил на юридический факультет Московского университета. В 1886 году Нилус окончил университет и был определён кандидатом на судебные должности Симбирского окружного суда. С 1887 года он — кандидат на судебные должности при прокуроре Эриванского окружного суда, в 1888 году назначен помощником мирового судьи Сурмалинского отдела Эриванского суда в местечко Баш-Норашен Шаруро-Даралагезского уезда. В том же году, оставив службу, он удалился в своё имение в Золотарёве, занявшись сельским хозяйством и торговлей. Спустя некоторое время произошёл глубокий внутренний перелом в мировоззрении Нилуса. Его духовное возрождение совершилось благодаря чудесному видению преподобного Сергия Радонежского у раки с его мощами в Троице-Сергиевой Лавре и встречам с Иоанном Кронштадтским, который исцелил его от серьёзной болезни горла и вернул к полноте православной веры, также в Троице-Сергиевской Лавре он встречался с Георгием Коссовым. Летом 1900 года Нилус впервые посетил Саровский и Дивеевский монастыри, где познакомился с известными подвижницами игуменьей Марией (Елисавета Алексеевна Ушакова) и блаженной Пашей Саровской. В 1902 году он получил в Дивеевском монастыре архив Николая Александровича Мотовилова, собеседника преподобного Серафима Саровского. В 1900 году он начал проповедь о близости явления антихриста и Страшного суда. В это время он посетил Гефсиманского старца Варнаву сотрудничал в «Московских ведомостях», был автором многих статей в этой газете. В это время к Нилусу попала рукопись под общим заглавием «Протоколы собраний сионских мудрецов». В июне 1901 года С. А. Нилус впервые посетил великую духом старчества Оптину пустынь. В 1903 году в свет вышла первая книга Нилуса «Великое в малом», выдержавшая затем несколько изданий. Во 2-е издание книги «Великое в малом» впервые были вставлены «Протоколы сионских мудрецов». В начале 1905 года Нилус продал Золотарёво и поступил на службу в канцелярию по делам дворянства Министерства внутренних дел помощником делопроизводителя (в чине губернского секретаря; в 1906 году он — коллежский секретарь). 3 февраля 1906 года в Петербурге С. А. Нилус обвенчался с фрейлиной государынь императриц Еленой Александровной Озеровой, дочерью посланника в Афинах, а затем в Берне обер-гофмейстера А. П. Озерова. Супруги Нилус поселились сначала в г. Валдае (сентябрь (?) 1906 — сентябрь 1907); затем (с 1 октября 1907 года по 14 мая 1912 года) жили в Оптиной пустыни (в «Леонтьевской» усадьбе — двухэтажном доме, где жил ранее К. Н. Леонтьев —). Результатом разбора скитских рукописей, ознакомлением с духом и строем жизни насельников монастыря стала книга «Святыня под спудом». Дневник, который здесь вёл Нилус, печатался в «Троицком слове», в 1916 году под заглавием «На берегу Божьей реки» вышел отдельной книгой. В 1912 году, после инспекции монастыря архиепископом Серафимом и вынужденным отъездом из него старца Варсонофия, семья Нилус также вынужденно возвратилась в Валдай, где жила до 1917 года. После революции 1917 года Нилуса преследовали советские власти. С лета 1917 года по апрель 1923 года семья жила в усадьбе князя Владимира Давидовича Жевахова Линовица. После выселения из усадьбы Нилуса многократно арестовывали и держали по несколько месяцев в заключении: в 1923, 1924, 1925, 1927, 1928 годах, однако каждый раз выпускали на свободу. В 1926 году супруги переехали в Кролевец Черниговской губернии, в 1928 году — в село Крутец, близ Александрова.
Сергей Нилус скончался 14 января 1929 года от сердечного приступа. Похоронен в селе Крутец.
В 2001 году обществом «Православный Петербург» была учреждена премия им. С. А. Нилуса «за литературные труды, в которых выявляется историческая правда о прошлом России». Её первым лауреатом стал А. Н. Стрижёв. В 2003—2005 годах вышло полное собрание сочинений Нилуса. На могилу С. А. Нилуса в селе Крутец приезжают люди из России и других стран. Священники Русской православной церкви совершают панихиды на его могиле.
Согласно Нилусу, Бог избрал Россию как «новозаветный Израиль» и «дом Пресвятой Богородицы», чтобы она блюла православие, выражением которого являются Семь Вселенских Соборов, крестные знамения, акафисты, просфоры и Семь таинств. Однако в XX веке Россия была ввергнута в пучину испытаний, которые начались с «жажды новизны», «воинствующей толстовщины», «осквернения таинства брака» и равнодушия к вере отцов. Мощь России Нилус видит в единении «царя с народом» и заступничестве святых (Богородица, Сергий Радонежский и Серафим Саровский). Самодержавие, по его мнению, есть «земное отображение» божественного Вседержительства. К научно-техническому прогрессу Нилус относился отрицательно, противопоставляя молитвам «угольный смрад фабрик» и «омерзительную вонь бензиновых моторов». Наблюдаемое объединение различных регионов мира (Америка, Азия, Африка и Океания) вокруг Европы он сравнивает с ситуацией накануне Вавилонского столпотворения. Это стремление он видит и в проектах «единой всемирной монеты», и в попытках создания «международного всемирного языка».

Труды
«Великое в малом», (1-е изд., 1903 г.; 2-е изд., 1905 г.; 3-е изд., 1911 г.)
«Сила Божия и немощь человеческая» (ч. 1—2, Сергиев Посад, 1908)
«Святыня под спудом. Тайны православного монашеского духа» (Сергиев Посад, 1911)
«На берегу Божьей реки» (Сергиев Посад, 1911, 1916)
«Близ грядущий антихрист и царство диавола на земле» (Сергиев Посад, 1911; переизд. 1992)
«Близ есть при дверех. О том, чему не желают верить и что так близко» (1-е изд. — Сергиев Посад, 1917; 2-е изд. — СПБ, 1997) [1]
«Протоколы сионских мудрецов: Всемирный тайный заговор» (изд. Берлинъ, 1922, с. 125)
С. А. Нилус. Полное собрание сочинений (комплект из 5 книг). — М.: Городъ, 2009. — 3600 с. — 7000 экз. — ISBN 5-88060-175-7.
Сергей Нилус «Близ есть при дверех…тайна протоколов сионских мудрецов» — М.:Алгоритм, 2012. — 527с. — 2000 экз.
Близ есть, при дверех / Сост. и предисл. А. Н. Стрижев / Отв. ред. О. А. Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, 2013. — 576 с. ISBN 978-5-4261-0076-3
Примечания

 Архив изобразительного искусства — 2003.
 Biblioth;que nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
 (в частности по книгам, посвящённым выдающимся личностям Дивеевского монастыря и Оптиной пустыни)
 Владимир Бурцев. «Протоколы сионских мудрецов». Доказанный подлог. Париж, (1938 г.)
 Половинкин С. Сергей Александрович Нилус. Жизнеописание. С.1 (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 января 2012. Архивировано 3 апреля 2014 года.
 Половинкин С. Сергей Александрович Нилус. Жизнеописание. С.2 (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 января 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
 Краткая биография С. Нилуса
 Половинкин С. Сергей Александрович Нилус. Жизнеописание. С.4 (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 января 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
 Warrant for Genocide: The Myth of the Jewish World Conspiracy And the Protocols of the Elders Of Zion. ISBN 1897959494.
 А. М. дю Шайла отмечал, что Нилус опасался хранить рукопись у себя и она находилась в Оптиной пустыни — Половинкин С. Сергей Александрович Нилус. Жизнеописание. С.9; А. М. дю Шайла. Воспоминания о С. А. Нилусе и «Сионских протоколах»: (1909—1920). С. 1—7. Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
 Его Петербургский адрес: «Петербург. Лесной. Песочная, 15.» — см. Багдасаров Р. В., Стрижев А. Н. Сергей Нилус в Оптикой пустыни// Литературный Иркутск. — 1991. — Январь. — С.12
 Н. Д. Жевахов Сергей Александрович Нилус. С.13
 Половинкин С. Сергей Александрович Нилус. Жизнеописание. С.14 (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 января 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
 см. Поселянин Е. Н. К. Н. Леонтьев в Оптикой пустыни // Памяти Константина Николаевича Леонтьева, 1891 г.: Литературный сборник. СПб., 1911. С.387—388
 Стрижёв Александр Николаевич родился 12 августа 1934 года — см. Биографическая справка
 День рождения Сергея Нилуса «Чисто русская душа – нараспашку» — Александровская епархия

(Материал из Википедии).


Рецензии