Неспетая песня сослуживцев политбойца Красько

  «Рідна мати моя, ти ночей не доспала
I водила мене у поля край села,
І в дорогу далеку ти мене на зорі проводжала,
І рушник вишиваний на щастя дала».

  Эта песня на стихи Андрея Малышко,  впервые прозвучавшая в 1958 году, сопровождала все моё полтавское детство. Моя мама, услышав по радио, подпевала  её слова идущие, как круги по воде, от души к душе.

       В марте 1954 года,  были написаны другие строки, до сих пор хранящие в архиве Министерства обороны горечь утраты:

   «Объяснение Красько Луки Порфирьевича о судьбе его сына Красько Ивана Лукича»:
   Мой сын учился в Кременчугском сельхозтехникуме на 2 курсе. был призван Кременчугсктм горвоенкоматом в Советскую Армию, и в июле месяце отправлен в Полтаву, я его провожал.
   Где он находился в Полтаве, мне неизвестно, писем я от сына не получал.
В июле 1941 года он был отправлен военкоматом, а в сентябре территория нашего района была временно оккупирована.
   Известий от сына я никаких не получал. Сослуживцев сына я не знаю».

    Я познакомился с ними: Будник, Пырч, Драк – сослуживцы Красько.

    Все они ровесники, 1923 года рождения. В начале августа проходили ускоренный курс обучения в 8 роте подразделения полковника Мухоморова при Полтавском тракторном училище. Их фамилии оказались в архивном списке училища рядом, под номерами 766, 767, 771,772.

    Все они, покидая родной дом, получили от матерей рушники. На счастье. На долю.

   «6 августа 1941 года в 18.00 был объявлен приказ, а в 20.00 6-го Августа 1941 года сводный полк уже выступил как крепкая воинская часть, погрузившись на станции Полтава-Южная для отправки на фронт…
    Выгрузившись на станции Кобеляки, после 57 клм.марша, -- сводный полк вышел на левый берег Днепра, заняв оборону на рубеже Калиберда-Ульяновка с задачей: удержать левый берег Днепра и не допустить форсирования реки противником на протяжении 70 километров.» (Из истории Полтавского тракторного  училища).
  Так для них началась Великая отечественная война. Закончилась для каждого по разному…

   Всего один документ в базе данных Министерства обороны - но радостный у Будник Петра Васильевича, документ в юбилейной картотеке:
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Полтавская обл., Оржицкий р-н, с. Лазорки
Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени
Номер документа: 79
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР

  Тоже один документ в «Памяти  народа» о Красько Иване Лукиче:
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Полтавская обл., Козельщинский р-н, Песковский с/с, с. Кнышивка
Дата и место призыва: 03.07.1941 Кременчугский ГВК, Украинская ССР, Полтавская обл., г. Кременчуг
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: __.12.1943
Причина выбытия: пропал без вести
<Источник информации: ЦАМО, фонд 58, опись 977527, дело 36>.

      Не пропал без вести, успел стать офицером, но погиб за год до окончания войны 
  Пырч Григорий Иванович:
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Полтавская обл., Лубенский р-н, с. Великие-Вязовка
Дата и место призыва: Лубенский РВК,  Полтавская обл., Лубенский р-н
Воинское звание: мл. лейтенант
Последнее место службы: 23 оминбр РГК
Дата выбытия: 13.05.1944
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Молдавская ССР, Григориопольский р-н, с. Бутор, напротив, правый берег р. Днестр
<Источник информации: ЦАМО, фонд  33, опись  11458, дело  347>.

   Не дождалась командира огневого взвода минометного полка, в Великих Вязовках на берегу Сулы его матушка, Мария Логиновна...

  Юбилейный орден Отечественной войны в 1985-ом  получил и Драк Павел Петрович:
 Дата рождения 06.12.1923;
Место рождения г. Винница;
Место призыва Полтавский ГВК, г. Полтава;
Дата призыва 03.07.1941;
Воинское звание гвардии лейтенант;
Место службы 7 сап. А ДонФ; 110 сд 5 гв. А 2 УкрФ;
Награды Медаль «За отвагу»; Орден Отечественной войны II степени.

  Эти данные и его фотография (см. перед заголовком истории) опубликованы на сетевом ресурсе «Дорога памяти».

  В другой его учетно-послужной карточке сохранилось упоминание о сводном полке Полтавского тракторного училища:

   Драк Павел Петрович
Дата рождения: 06.01.1924
Место рождения:  г. Винница
Дата поступления на службу: 11.07.1941
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: отд. полк, г. Полтава, 5 полк
Дата окончания службы: 19.06.1944
<Источник информации: ЦАМО. Номер шкафа: 58. Номер ящика: 39>.

   В наградном листе упоминается форсирование Днепра в октябре 43-го и знакомое из истории сводного полка географическое название КУЦЕВОЛОВКА.

  «...сводный полк вышел на левый берег Днепра, заняв оборону на рубеже Калиберда-Ульяновка с задачей: удержать левый берег Днепра и не допустить форсирования реки противником на протяжении 70 километров.
    К этому времени передовые части противника с танками, мотопехотой, части СС с бронемашинами, артиллерией заняли на правом берегу Днепра населенные пункты: Дереевку, Куцеволовку и Мишурин Лог. Прервав движение судов по реке Днепр, противник стремился форсировать его в районе Буцилова Круча – Мишурин Лог.
    Противник неоднократно пытался переправить свою разведку на правый берег Днепра,  но безрезультатно,  так как артиллерия полка своим систематическим огнём не допускала этого.
Для разведки противника сводный полк выслал разведгруппы в составе 1-2-х отделений от каждого батальона с задачей: выяснить состав и вооружение противника на правом берегу Днепра.
  Разведгруппа 2-го батальона, переправившись на правый берег Днепра,  вступила в бой с противником, уничтожив при этом 6 солдат и одного обер-лейтенанта и захватила  ценные документы. Для поддержки батальона были переправлены две роты 2-го батальона, которые выбили противника из села Дереевка, освободив 25 человек раненных красноармейцев и 13 человек медперсонала полевого госпиталя.
   Удерживая село Дереевка,  две роты полка отражали атаки противника, нанося потери (уничтожили 40 солдат и 2 офицеров)».( Из истории Полтавского тракторного училища).

   Жаль, что не встретился Лука Порфирьевич Красько с сослуживцами сына...

   Жаль, что не смогли они все вместе спеть песню:

«Я візьму той рушник, простелю, наче долю,
В тихім шелесті трав, в щебетанні дібров,
І на тім рушничкові оживе все знайоме до болю —
І дитинство, й розлука, і вірна любов».

   Когда увидите на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 их фамилии, песня сама зазвучит в Вашем сердце.


Рецензии