Беглянка Часть пятнадцатая. Порошинская заимка

Часть  пятнадцатая. Порошинская заимка.

            Друзья, как и полагается по охотничьим законам, заранее и тайком готовились к этой поездке, неоднократно обсуждали её меж собой, настроились и последние дни жили ожиданием сигнала Мелехи. При каждой их встрече Мелеха, ненавязчиво посвящал их в тайны охоты на медведя, царя лесов и зверей, и им удалось все сделать, как надо.  Правда, перед  отъездом Дороха чуть было не выдал все их тайные приготовления, но его жена Достафья, только посмеялась  его хождениями  с  рогатиной  по двору и забыла. И, Слава Богу.   
Мелеха знал и чтил ритуалы и  традиции и ни когда  перед схваткой с медведем не называл его по имени, боясь, что зверь услышит и поймет, что на него  начинают охоту и тогда быть беде; об этом  предупредил своих товарищей. Мелеха долгое время уже занимался охотой и рыбалкой; они кормили его семью, и он нередко сталкивался с медведями в лесу и знал, насколько они сильны и опасны; знал, что они превосходят человека во всех отношениях: и по силе, и быстроте, и ловкости, и хитрости. Человек побеждает медведя только своим разумом, способностью предусмотреть все возможные варианты их схватки, своей организованностью, коллективностью, наличием у него оружия и снаряжения. Медведи тоже знают об этом и, как правило,  избегают встреч с человеком.
Мелеха ходил на медведя только по необходимости, для его наказания за  причиненный вред деревенской общине, когда косолапый переступал черту природных договоренностей и воровал лёгкую добычу из домашнего скота. И сейчас этот случай настал: осенью хищник утащил из деревни телёнка и корову, но его сразу не смогли найти и наказать. Мелеха искал его, нашёл с трудом, когда везде лёг снег и когда стервятник залёг в берлогу. Да, ему пришлось потрудиться! Однажды, когда снег и мороз захватили всю округу, он зашел в молодой березняк посмотреть заячьи тропы, поставить на зайчишек петли и наступил на скрытую свежим снегом крупную кость, а потом меж стволов увидел разбросанные остатки скелета коровы. Сделав несколько широких кругов вокруг этого места, он  обнаружил на деревьях «задиры», содранную зубами и когтями хищника кору со стволов молодых елей, и недалеко, по «куржаку» -  изморози, образовавшейся от дыхания медведя на нижних ветвях кустов и деревьев, нашел берлогу с хищником. Эту берлогу Мелеха показал Молчану, охотнику, который уже три года жил на Порошинской заимке, охотился и содержал заимку в порядке.
       Молчан встретился Мелехе как-то в лесу, поломанный, избитый, истерзанный, то ли людьми, то ли зверями, Мелеха не уточнял, и заеденный комарами. Мелеха притащил его на заимку, а Голуба подняла на ноги. Вдвоём с Молчаном они заметно улучшили условия жизни на заимке: срубили баню, поставили новый навес с закрытыми тремя стенками, куда складывали большую часть заготовок для снастей и прочую утварь, а Голуба сушила там собранную траву.   
Молчан вполне соответствовал своему имени: всегда молчалив, мрачен и осторожен. Вчера Молчан передал с деревенским мужиком весточку, что ждёт его на заимке и Мелеха понял, что всё приготовлено, и сегодня они приехали на заимку.
Мелеха надеялся, что осмотр берлоги проводился осторожно и стервятник не догадывается об их задумке.
         Сейчас Молчан отправился топить баню, а друзья сидели в избе, за столом, и весело смеялись рассказам Мелехи об охотничьих приключениях. Мелеха щедро делился с ними своими знаниями о лесных обитателях, с уважением и  почтительностью рассказывая о своих личных встречах с различными представителями леса, в том числе и с его царём; пересказывал отца и других знакомых охотниках о повадках и различных происшествиях на медвежьей охоте. Он старался заполнить пробел их знаний о лесе, настроить на серьёзное отношение к предстоящей схватке, чтобы исключить всякие непредвиденные обстоятельства. И, хотя каждый из его друзей в той или иной мере имел сведения о жизни зверя, они с интересом слушали Мелеху, который  живо и с юмором, рассказывал о лесной жизни и забавных случаях.
Яркое зимнее солнце осветило всю избу, лес и заимку; друзья уже пообедали и сидели за столом. Рядом с Мелехой сидел Баженко, напротив Дороха и Тихомир; Мелеха жестикулируя, порою вставая и выходя из-за стола, красочно дополнял свой рассказ различными движениями тела и мимикой.
- То, что мы с вами смогли сохранить в тайне от женской половины наши планы – это уже полдела. Сейчас помоемся в бане, всякое может случиться, а мы должны предстать перед небесами чистыми и телом и помыслами. Логово зверя я осматривал, завтра увидите всё сами, место для нас удобное. Зверь этот очень сильный и смелый, но мы справимся. Вот я вам расскажу. В один год мужики из деревни обнаружили, что к ним на овёс повадился разбойник. Приходит, не так кормится, как топчет всё. А потом ещё и козу задрал. Бросили они на поле часть туши козы, рядом в землю вкопали ведро с медовухой. Наевшись мяса, разбойник  выпил медовуху и крепко заснул. Хоть и боязно было, а всё же, мужики надели на него сыромятный ремень с колокольчиками. Проснулся хозяин, бегал-бегал,  а  избавиться от звонкого ошейника не смог. Потом нашли его обмаранного, так и погиб.   
        А ещё один знакомый бортник у меня был, Ваула, сгубили его разбойники дорожные. Так, он свои ульи пчелиные на деревьях оберегал от косолапых с помощью  игрушек: вешал на дерево тяжелое бревно, а снизу, на земле под дуплом, вкапывал заточенные колья, прикрывая их мелкими ветками. Когда сладкоежка лез на дерево, бревно, подвешенное под дуплом, мешало ему. Он толкал его, а бревно возвращалось  и било косолапого. Чем сильнее он толкал, тем бревно сильнее его било и в конце концов сбивало с дерева и он падал на колья, в землю врытые.
      Имейте в виду, наш зверь - крупный стервятник, осенью отъелся на домашнем скоте. Залёг поздно, устроил себе берлогу под вывернутым корнем со стволом, рядом с густым молодым ельником, натаскал под себя кору, молодые вершины и мелкие сучья, а сверху закрылся крышей из ёлок. Так что путь ему в одну сторону корнем точно отрезан, и нам уже не потребуется это «путо», - Мелеха показан на висящую в углу избы толстую и прочную сеть из толстого сплетенного волокна конопли, которая набрасывалась на поверхность берлоги, укреплялась и вынуждала зверя выскакивать  в нужную сторону.
      -Зверь спит чутко и во время сна переворачивается с боку на бок, а иногда и встает. Слышит он хорошо, и порой неосторожное приближение может преждевременно разбудить его и заставить покинуть берлогу. А из «чела» - выхода из берлоги - он выскакивает мгновенно, не заметишь, всё видит. Поэтому я ещё раз повторюсь:  одежду берите с собой серую, теплую и легкую, она не должна стеснять вашего движения. Рогатины у нас четыре: две тяжелые будут у меня и Молчана, две легкие у Дорохи и Баженко. Тихомир с ружьем и пистолями на страховке. Проверьте всё оружие: свои ножи, пистоли и рогатины. Завтра времени не будет, пойдём рано с утра.
      Все занялись осмотром, проверкой и подгонкой своего оружия и снаряжения. Мелеха вышел из избы, осмотрелся. Из бани валил сизый дым, и сразу разлетался под скатом крыши. Да, Молчан знал все хозяйственные и жизненные премудрости: домашние дела, охотничьё оружие и снаряжение, справлялся с топкой очага без дыма и копоти, быстро и прочно накладывал тряпичные латки на одежду. Порой Мелехе казалось, что  когда-то уже сталкивался с ним, но Молчан отрицал это и рассказывал о своей ранней жизни где-то, в далёком от них месте, в котором  Мелеха никогда не был и о котором даже и не слышал.
         Порошинская заимка предстала перед Мелехой во всей своей зимней красоте. Белые, пышные шапки из легкого снега на крышах избы и бани, навесах хозяйственных построек, столбах и перекладинах, ветвях и макушках деревьев сверкали на солнце  искорками и самоцветами. Нетронутый снежный покров привлекал своей белизной, пышностью и первозданностью, а тропка, проложенная Молчаном в снегу от избы к бане и речке, на её берегу упиралась в туманное облако, едва заметно кружащее  над прорубью. Скрипнула в бане дверь и плотный клубок пара и дыма вместе с Молчаном вывалился, подкатился к избе и окутал Мелеху. Мелеха радостно проглотил этот ком теплого влажного воздуха и улыбнулся Молчану:
- Как  баня, когда натопится ?
Молчан, как обычно, не глядя  в глаза Мелехе, мотнул головой:
- Готова. Я ополоснулся,- повернулся резко и зашёл в избу.
Сердце у Мелехи стукнуло, дрожь прошла по всему телу: его охотничьему инстинкту хватило доли мгновения, чтобы почувствовать ненависть, злость и ярость в упавшем на него осколке взгляда Молчана. Или опять показалось? 
В избе  друзья с шумом и гамом собирались в баню: они могли сейчас ещё проявлять свои эмоции, но в бане были всегда тихи и молчаливы, как это требовали банные традиции. Друзья любили такие совместные мероприятия и нередко встречались семьями в городе у Тихомира, который отстроил себе прекрасную баню, был заядлым парильщиком и ценителем банных ритуалов и традиций.
Солнце зависло над макушками леса и вот-вот должно уйти за горизонт, когда друзья завершили все свои приготовления и для завтрашней охоты, и для помывки в бане и вышли из избы.
Натопленная баня встретила их сухостью и жаром. Вытяжное отверстие в верхней части торцевой стены, противоположной от входа, было уже закрыто деревянной заглушкой, дрова в очаге - каменке все прогорели и дыма почти не чувствовалось. На полу, на брёвнах были разбросаны изрубленные и раздавленные мелкие ветки ельника, дающего очень приятный запах, который  заполнил баню. Но среди этих запахов Мелеха почувствовал какой-то необычный, редкий, травянистый запах, с которым ранее он встречал при сжигании трав Голубой. Он заглянул в проём очага и увидел слабый дымок от тления остатков какой-то травы. Удивился, открыл вытяжное отверстие в стене, плеснул воды на каменку, подождал некоторое время и повторил процедуру. Затем двумя березовыми вениками перемещал горячий воздух с паром и через отверстие направил его в морозный день.
Они втроём сидели на лавках для потенья и мытья, расположенных одна выше другой, а Баженко  двумя вениками нагонял жар. Прогревшись и вспотев, все повскакали со своих  мест, забрались на верхние полки, схватились за веники и начали стегать свои тела, тереться вениками. Первым не утерпел и заохал Баженко, бросил веник и кинулся в дверь из бани, нырнул в сугроб, заорал, перевернулся,  вскочил на ноги и, исступленно натирая снегом свое молодое мускулистое тело, кинулся назад в баню. За ним по пятам, бросились истязать себя морозом и снегом  Дороха и Тихомир. Мелеха с улыбкой смотрел на их скачки в снегу, а сам напряженно  ковырялся в своей памяти, выискивая и вспоминая что-то. И вдруг это что-то неясной картиной вспыхнуло перед глазами так, что он от неожиданности опустился на лавку:
- Не может быть!?
Совершив еще несколько подобных заходов, раскрасневшиеся, в приподнятом праздничном состоянии души и тела, друзья собрались в избе за столом, поужинали, запуская несколько раз по кругу «братину» - чашу с пенной брагой; поклялись друг другу в верности и обещали смело сразиться со стервятником. Мелеха всех распределил по лавкам и, затушив лучину, всем пожелал хорошего сна. Но, друзьям редко выпадала возможность проводить вместе время, и желание поговорить, обменяться мнениями, просто порадоваться другу то у одного, то у другого выплескивалось наружу. Мелеха жестко пресёк все разговоры, и вскоре наступила сонная тишина, тяжелые мужские вздохи и всхрапы.
Мелеха лежал на спине и направлял свои беспокойные мысли в дальние уголки памяти, пытаясь вытащить из них хоть какую-то весточку, строчку, указывающую на его  встречу с  Молчаном. После бани в течение вечера Мелеха внимательно присматривался к Молчану, отмечая все его жесты, движения, взгляды, и утвердился, что уже где-то встречался с ним. Как же он раньше не обращал внимания на его острый волчий взгляд, его ненависть к  заимке и всему, что находилось в ней, к его друзьям?
- Всё, спать. Завтра тяжёлый день. Утро вечера мудренее, - приказал себе Мелеха, несколько раз неслышно, глубоко вздохнул и расслабился. Так приучил его отец, так он делал всегда, когда было тяжело, когда необходимо было отдохнуть перед опасным делом либо перед принятием трудного знакового решения, с надеждой, что проснувшись, он получит правильный знак от своего духа-покровителя.
 


Рецензии