Лишнее время жизни

   ЛИШНЕЕ ВРЕМЯ ЖИЗНИ (этюд)

               
                Я ещё разобьюсь
                о твою неизбежность...               
                А.А.Рустайкис               
               

    Земная жизнь конечна.
    В земной жизни человек должен делать все свои дела от начала до конца. И саму жизнь тоже проживает от начала до конца.

   В начале жизни - первое желание – кушать. И это желание не оставляет человека всю жизнь. Иногда оно превращается в стремление поглотить весь мир, а иногда человек становится «…Духовной жаждою томим…» Сонмы других желаний ведут человека по жизни. С течением времени, одно за другим, они покидают его.
   Последним уходит желание жить.
   Когда гаснет жизнь, Вечная Мировая Душа возвращает себе временную индивидуальную душу с её опытом земной жизни, оставляя Земле принадлежащую ей пустую материальную оболочку.

   Жизнь человека – это активное взаимодействие каждого из нас  (субъективной материальной отдельности) со Временем.

   Будущее – самое интересное из времён: оно приносит дары. А в старости, как правило, Будущего остаётся совсем мало…
 
   Сегодня человеческая жизни увеличивается, обычно, за счёт удлинения старости.
   Это – не самый ценный дар цивилизации.

   Старость не интересна тем, что уходит  от принятия даров Будущего, и Время стремительно пролетает, не оставляя следов.

   Обычно, старость приходит со временем, но, иногда – приходит удивительно рано, потому что, в первую очередь, она – не только возраст, но и состояние души. Старость может быть очень долгой, но, когда она наступает, Время с дарами Будущего бесследно протекает между пальцев.

   Но, разве так должно быть?
   Время окончания жизни – это тоже жизнь.
   И какая!
   В течение жизни человек осуществляет дарованные ему желания и в старости, исполнив их, должен стать свободным от них: их осуществление теряет былую ценность и высокий смысл.
   А духовные свершения очень возможны: в старости мы должны быть способны понимать и принимать дары Будущего в бОльшей полноте, чем раньше – ведь, у нас есть опыт Прошлого. И мы сами должны обретать новую ценность для себя, для близких и для дальних.
   
   Единственное настоящее духовное творчество – это собственная жизнь.   

   Старость – не подведение итогов, а явление итога. И если он грустен, значит как-то не так прошла жизнь.
   Но сегодня, как правило, мы так проживаем жизни, что даже не подозреваем о своём долге - ещё в этой жизни - сквозь уходящую материальность земного существования - проявлять духовность своей сущности.
   Мы редко чувствуем, что за нашими желаниями стоят цели Сил, создавших нас и даровавших нам эти желания. Может быть, первая ступень этих целей интуитивно воспринимается нами, как духовность. И, в потоке простой жизни, полагая, что осуществляем свои желания, мы утрачиваем их духовную сущность, размениваем чувства на ощущения. Понимание и достижение высоких целей остаются недоступными для нас. И при всех своих успехах – даже если они есть - мы не приходим ни к чему.

   Человечество, поднимаясь по спирали развития, проходит свои круги, окутанное всё теми же радостями и печалями, что и в начале пути.

   У вечера – свои краски. И если, ко времени, мы не приобретаем их, то становимся бесцветными, и старость проходит, как лишнее время жизни.

   Старость человека должна светиться не догорающими углями завершающейся жизни, а неоспоримой духовностью и мерцающим светом Вечности, в которой мы всегда. А это настолько интенсивное «свечение», что старость не может быть долгой. И не должна.

   Наши, ограниченные временем, жизни -  одно из проявлений вечных процессов, и мы – в самых разнообразных проявлениях –  всегда их участники.

   А Вечность не знает старости – в ней не идёт Время.   
   Мысль о седой Вечности, наверное, когда-то вечером пришла в голову усталого человека.
   Вечность всегда юна. И мы – в своей вечной сущности – тоже.

 


Рецензии
Замечательно! Усталые люди не поняли главного. Жизнь - это процесс непрерывного движения вперёд и вверх, познания и самосовершенствования: не только овладения необходимым навыками, но духовного роста. То есть, достигнув вечера своей жизни, человек должен находиться на пике своих духовных и умственных возможностей. При условии, что он здоров и способен понять и использовать свои богатства, конечно. Очень обнадёживающие мысли. Спасибо, Александр!

Лада Вдовина   13.05.2023 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо.
Только жаль, что сегодня, "достигнув вечера своей жизни", как правило, мы нездоровы и отягощены огромными духовными долгами - своими нереализованными духовными возможностями. Обычно, потому что нам никто не сказал, что мы обязаны их реализовывать.
Так пока устроена жизнь большинства из нас.

С уважением

Александр Гаврилов 7   14.05.2023 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.