Очарование расширяющейся Вселенной

Когда астрофизики экспериментально обнаружили, что излучение дальних галактик сдвинуто в длинноволновую сторону, и чем дальше галактика, тем сильнее выражен сдвиг, это явление получило название красного смещения.

Для объяснения наблюдаемых фактов были выдвинуты несколько гипотез. Одна из них напоминает, что предположения о постоянстве длины волны излучения в течение миллиардов лет, которые свет летит от дальних галактик, никем не доказаны. Электромагнитные колебания за такой огромный срок вполне могут уменьшать частоту этих самых колебаний - "уставать", "стареть", что ли. И чем дальше объект, тем дольше полёт и тем сильнее выражена "усталость". Были и другие, менее известные гипотезы со своими приверженцами. В результате учёные договорились измерять расстояния до других галактик непосредственно "в красных смещениях".

Но это учёные. А у "диванных экспертов" чемпионом популярности стала гипотеза о Вселенной, расширяющейся в каждой своей точке - мол, мы наблюдаем обычный эффект Доплера, а чем дальше объект, тем выше скорость удаления. И Большой Взрыв в самом начале! И всё разлетается прочь от него! О, как это мило сердцу! Супер шоу!

Но что это за взрыв, у которого внешние продукты движутся быстрее внутренних, да ещё и с ускорением? (Завтра дальнее будет ещё дальше, а, значит, будет удаляться ещё быстрее). Похоже, вся прелесть этой гипотезы в том, что каждый (глупец) в душе-то точно знает, что он центр, пуп Вселенной.

Когда я говорю про эту прелесть, всегда находится тот, кто откликается:
- Причём тут пуп? Вселенная расширяется в КАЖДОЙ точке!

А я тогда машинально отмечаю:
- Ещё один. Клюнул. Ведь я же русским языком сказал: КАЖДЫЙ глупец.

И дипломатично отвечаю, что это, мол, ожидаемое возражение.

Гипотеза о непрерывно расширяющейся Вселенной - из разряда "физики шутят" - противоречит закону сохранения энергии, закону всемирного тяготения, закону инерции, здравому смыслу и самой себе. И всё-таки стала бешено популярной у публики. Которая, похоже, не подозревает о существовании геометрической прогрессии. Которая, похоже, не подозревает о том, что утверждение "чем дальше, тем быстрее" равносильно утверждению "движется с ускорением". Но закон инерции говорит:

F = m*a,

- для движения с ускорением нужна сила. При этом масса приобретает энергию - помилуйте, откуда?!

Наконец, в силу всё того же "ежедневного удаления" красное смещение должно становиться всё краснее и краснее. Но этого не наблюдается = гипотеза несостоятельна.

Бывает, человек всерьёз воспринимает фразы вроде "эта гипотеза недостаточно безумна, чтобы быть правильной". Ну что тут поделаешь. Не всем дано чувство иронии. Вообще ум - скорее патология, чем норма. Просто ввиду его статистической редкости.

Нет ощущения законченности.
И правильно.
Я ещё не всё сказал. Даже не половину.

Я подумаю.


Рецензии
Да, вы правы. Ум - это большая редкость.

Павел Каравдин   07.11.2022 14:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.