Чекушка водки - шесть загубленных судеб
Побоище а подшефном совхозе.
Прошло уже около тридцати лет с периода горбачёвской «гласности и перестройки» и многие стали забывать, а молодёжь и не знала, что все городские предприятия и ВУЗы принимали активное участие в сельхоз работах, особенно в уборочных.
Вот и у воронежского ОКБА был свой подшефный овощеводческий совхоз.
Для приезжающих на работы шефов (инженеров и техников) был выстроен (скорее всего самими «шефами») барак для проживания.
Добротное здание коридорного типа, со стеклянной входной дверью.
По обеим сторонам коридора было по четыре комнаты с двух ярусными кроватями на восемь человек каждая комната.
Напротив входа в этот барак, метрах в четырёх, была тыльная стена какого-то сарая, а близко к ней врытая в землю скамейка. Далее стает ясно, почему я так подробно это описываю.
Днём собирали кабачки, вечером купались в пруду, далее ужин, танцы и сон. Таков – обычный распорядок.
Вот и в очередной вечер.
Возвращаюсь с ужина, вижу человек пять «наших» парней оживлённо переругиваются с двумя не местными, слегка поддатыми, ребятами.
Остановился посмотреть. Один из «наших» исподволь подстраивается для удара, неожиданно бьёт в подбородок «чужого», но без ожидаемого результата. Тот не падает и даже не отключается на время.
«Ах, Так! Где тут Петь наше ружье?» - направляется к стоящей рядом машине Газ-69.
При слове «ружьё», всех нас «шефов» как ветром сдуло. Толкаясь, еле успели заскочить в барак.
Раздался грохот и стекло на двери рассыпалось мелками осколками.
Заперлись по комнатам и сидим как мыши, закрыли ставни на окнах, стараясь не находится за дверью в зоне предполагаемого поражения от выстрела.
Молоденький техник Слава Тарзан, мечется по комнате, причитая: «Вот теперь в Воронеже узнают, что городские испугались деревенских».
Те по-хозяйски ходят по коридору, бьют ногами в двери и всячески оскорбляя жильцов барака.
Подошёл опоздавший с ужина. Его, естественно, поколотили, но он крикнул, что их всего двое, и у них нет ни какого оружия.
Тут мы пришли в себя, вышли в коридор.
Оказалось, что грохот и разбившейся стекло это результат от удачно брошенной монтировки.
Чужие уехали, обещая вернуться с подкреплением.
Стемнело. Как и обещали, драчуны, как позже выяснилось из соседней деревни, действительно вернулись. Уже на двух машинах. Тот же «козёл» и грузовик с цистерной, поручнями и площадками с каждой стороны.
На площадках, держась за поручни было несколько ребят с кирпичами, которыми они сходу начали «обстреливать» нас, в то время как автомобили носились между бараком и сараем не опасаясь, что могут кого и задавить.
Когда кирпичи закончились, машины уехали и остановились на платине пруда метрах в четырёхстах от нас. В свете фар нам было видно, как нападающие бродят, лихорадочно жестикулируя.
Ко второй атаке мы подготовились. Девушки собрали в вёдра камни и кирпичи, парни разобрали на слеги не достроенный погребец стоящий по близости.
Сходили к директору совхоза, но он уже был пьян. Наконец «неприятель» снова двинулся в нашу сторону.
В общем можно долго описывать этот бой, тем более, что он длился несколько часов, с временным отходм "неприятеля" на ту же платину.
Там был и «пленный» которого мы связали и держали в отдельной комнате, и травмы полученные в «боях», и выбитые буквально все стёкла в автомобилях.
Всё устали и буквально озверели. Бросали (и я, в том числе) половинки и целые кирпичи в открытые уже окна автомобиля, целясь в голову водителя. Но, по счастью, ни разу не попали.
При очередной атаке, я не успел перескочить к спасительный двери барака, а остался стоять за скамейкой у стены сарая. Осветив фарами, на меня прёт грузовик. Я в оцепенение вжался в стену.
В последний момент водитель отвернул, снеся с треском скамейку. Думаю, что у водителя сработал не разум, а сидящий глубоко на подкорке инстинкт, что нельзя так запросто лишать жизни живого человека. Всё-таки он тоже учился в советской школе.
Для меня драка закончилась. Я ушёл в комнату, лёг на кровать и лихорадочно «мусолил» мысль, что пять минут назад моя жизнь могла оборваться из-за пустяка.
Далее приехал местный милиционер на бортовом грузовике.
В кузове, пригнувшись разместилось с десяток добровольцев.
Подъехали к отдыхавшим после очередного налёта на той же плотине бойцам.
Их оказалось всего пять человек, да ещё один пленный.
Их легко скрутили и отвезли в районную КПЗ.
Мы на следующий день уехали в Воронеж.
Далее был суд. Судили не за хулиганство, а за срыв политического мероприятия.
Дали по четыре года. Сломана судьба шестерых сельских парней.
Из-за чего? Завелись после двухсот граммов водки, оказавшись не в то время и не в том месте.
Смычка города с деревней.
Свидетельство о публикации №221040800892