C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Зелимхан

               
    «В дополнение сообщаю, что Зелимхан с шайкою абреков скрывается между Азамат – юртом и Кара-су старым. Атаман отдела через меня указывает, чтобы выставить секреты на берегу реки Терек и установить наблюдения за переправами, бродами…».
 Начальник 3-го участка Кизлярского отдела 18 мая 1913 года № 57. Центр  участка - станица Шелковская.
   «По полученным известиям шайка конокрадов выехала из Веденского округа для совершения грабежей в Кизлярском отделе, Предписываю усилить караулы, как было уже разъяснено раньше… Атаману станицы Шелковской вменить в обязанность известить о вышеизложенном стражников на Парабочевском мосту»
   Из письма-циркуляра атамана Кизлярского отдела.

       На путь бунтаря-одиночки в 1901 году встал, доведённый до отчаяния притеснениями со стороны власть имущих, чеченец Зелимхан из Харачоя. Отличный стрелок, храбрый и ловкий, он наивно верил, что может один путём террора изменить мир, истребляя слуг тогдашней власти.
   После длительной цепи побед и приключений, Зелимхан погиб в сентябре 1913 года.
   Известно, что Зелимхан, неоднократно, спасаясь от погонь и преследований скрывался в лесу на Тереке, в бурунной степи у ногайцев.
    В своё время во время моих краеведческих разысканий у жителей станицы были обнаружены две фотографии с изображением неуловимого абрека. Хранили старожилы её потому, что они запечатлели знаменитую личность, когда на всю Терскую область и даже Россию прогремело известие о дерзком ограблении Зелимханом Кизлярского государственного банка. И ещё потому, что чеченский абрек не в пример другим не закапывал клады, не украшал себя сверкающими побрякушками. Отнятое у богатых отдавал бедным. И среди горцев, и среди казаков ходило немало легенд и преданий о встречах с Зелимханом.
    В станице Шелковской ещё в 70-е годы ХХ века показывали  мне дом на бывшей окраине, где гостил харачоевец. О своём куначестве с ним вспоминали казаки Петровы, Атаровы, Стрелковы, Отиновы. И вот такой рассказ был записан из уст Карина Андрея: « Казачонок Андрюшка с братишкой Афонькой запрягли единственного в хозяйстве коня и отправились на бахчу в буруны за спелыми арбузами.
   Едва отъехали от станицы версты на три, как из-за кустов лоховника к ним вышли трое вооружённых мужчин.
   – Слезай с арбы, приехали! – один из них схватил коня за уздечку.
– Дяденьки, отпустите нас, не забирайте коня, он у нас единственный в хозяйстве. Отец нас запорет!
Бородатый грабитель осклабился: – А вот мы сейчас тебе не откладывая до дому тут и всыплем «горячих», если будешь тут канючить…
Пришлось подчиняться.  Но тут в клубах пыли мальчишки увидели приближающегося всадника в лохматой папахе и развевающейся бурке. Он остановился перед стоящими.
 – Что тут происходит? – спросил он.
 – Дяденька, вот у нас коня забирают, - заплакали ребятишки.
 – Верните коня бераш (детям)! – потребовал незнакомец.
– А ты кто такой, чтобы нам указывать – зашумели, хватаясь за кинжалы грабители.
 – Я – Зелимхан !
– Остоперла ! Многие называют себя так, чтобы навести страх на людей…
– Я в таком страхе не нуждаюсь, а обижать бедных, да ещё детей, я не позволю! А чтобы ты убедился, что перед тобой действительно Зелимхан, подбрось гривенник вверх !
 Едва монета взлетела в воздух, тот кто назвал себя Зелимханом, выхватил из-за пояса револьвер и выстрелил…
Монета не упала на землю перед стоящей группой, пуля унесла её вдаль !.
   Всадник в то время лихо развернул коня, поднял его на дыбы, а затем конь вытянувшись в струну, вихрем взлетел на гребень песчаного буруна. Всадник, джигитуя, повис, держась за луку седла под животом лошади, а затем, очевидно, по команде, конь лёг, прикрывая собой хозяина. Из-за туловища лошади торчало дуло винтовки.
 – Отдайте коня ребятам! Зелимхан не позволит обижать бедных!»

  На заставке:Прочтите эту книгу ЗЕЛИМХАН автора Мамакаева Магомеда.


Рецензии