О прозе Галины Фабициус

  О прозе  Галины Фабрициус Подборка рассказов
12 лет спустя.
Хорошая сюжетная  основа у этого текста. И  в меру драматического накала. Сколько ни пишут рассказов про лес да болото, страшно по-прежнему. Жаль только, что  характеров  нет у героев. Косвенно можно догадаться  что  рссказчица женщина неробкого десятка. Понимает опасность, но все-таки рискует. Там  есть ммент со змеей, как змея-то на нее  смотрела. Жаль, не описаны подробности. Но  запомнилось. Вот про людей  бы так. Все вроде хорошо. Но нужны м такие  моменты , чтоб они останавливали  тебя. Не  только же в  ягодах дело?
Важное  дело
Более сильный рассказ «Важное  дело».  Сюжет  более затейлив, действие   более подвижное, напряженное и   фигур   много. Главный  герой  молодой  конь . все вертится вокруг него. Крестьянской  работы много, а без коня никуда. И оказывается,  что без маленькой девочки десяти лет и не  хоче конь идти по  борозде. Тут и  становится ясна  основная  мудрость при обращении ним… Здесь  и характеры  есть. Правда,  нет внешности персонажей. Выделяется  из толпы конечно   дед  Гаврил, хитрован и носитель народной  мудрости. Он не применял принуждение и плеть как  некоторые, он уговаривал. Действовал  с подходом и опаской.
Запоминается десятилетняя девочка. Только досадно,  никаой внешнй четрточки нет. А вот когда  постанывала во сне –это хорошая  четкая деталь. В принипе  в теусте заложен такой  звраяд  оптимизма что дпе у читателя поднимается настроеие. Детали, они везде нужны. Совет автору: представьте, чтопо вашему  тексту кино снимают. Ну и как они сниму   без подсказок  снимут. СнимуиюДа не так  как  залумано…
Кот  матрос
Про кота – это дае не рассказ пока. Просто  зготовка, зарисвка для рассказа. Но она очень живая в портретном смысле, дает предсдавление о далекой от нас жизи людей в крохотноном домшке, и  здесь к месту опсание обстаноки,  кто ге спал. Где что лежало.  Кот сбрасывая лук очень хорошо разгоняет скуку этой  бедной  жизни. Поэтому по своему  он красит  существовние целой  семьи.
Любовь
 Противоречивый рассказ. С одной  стороны, он положиельный  возвышает животных до человеа, окрашивая их спаривание   в светлые коаски.  как чувства людей – нежность, верность. А с другой стороны. Он унижает людей ведь спосоность люить принадежит людям Я не  совсем согласа стакой сратовкой. В какой-то  мере может  стоит поучиться у животных, но это выходит,  люди не способны так любить. Все  это не значит чтораскх плох.Он по-соемц енный содкржит тонки бюдения и мткие  замечания. Прсто для адекватного восриятия   стоило бы наврно поменять заголовок. Например   «Ухажер».Илили «Навсегда  один». Чтобы  было неясно , о ком  речь.
Назойливая  память
Данный рассказ не имеет  сквозного  сюжета. Он  мормирован их отдельных небольих эпзодов., связанных  темой  сенокоса. И тем не менее  текст выглдит цельным, деожит внимание м дает глубоое представление о тяжести кремтьянского труда. Ведьобида маленькой девочки. У которой украли сбственоручно накшенное сено, не так  проста. За нейвся советская дервня задушенная  иоираемая государством. Ха этот рекст надо  только  говорить спаибо  мепхптавору.К тому  же  нем иного значит природный  фактор, пейзажт.
Есл оценивать вобоще подборку , то Назойливая память и Важное  дело- лучшие. Наеюсь  скоро автор состат  книгу  таких рассказрв. Совет – обратить особенное внимание на детали. В  них  весь  вкус и приметы деревенской  прозы.


Рецензии