Лебединое озеро

«Ух, и для меня нынче холодно- то! А что о нормальных людях то говорить» – поёжился Большой старик с толстым животом и рассмеялся собственной шутке, поплотнее закутавшись в одеяло из снега. Пронырливая белочка от удивления смахнула с ветки клок серебристой ваты, которая свалилась ему на голову. Дед смахнул снежок и погрозил шалунье пальцем. Та быстренько спряталась в дупло.  Он почти уже не чувствовал пальцев ног, начала ныть поясница. Как-никак – возраст сказывался. Но бородач ещё глубже зарылся в сугроб под белой елью, снял с красного носа очки, протёр их кружевной салфеточкой и водрузил на нос. Солнце потихоньку готовилось плыть назад в свою спальню, но всё ещё освещало голубой пруд. Вода в котором всегда оставалась живой, даже, в самые суровые метели. А ёлки и ели отражались в ледяных ступеньках с периллами. Глаза слепило от всего белого, но дедушка за долгие годы службы уже к этому привык. И сегодняшний день не был исключением. Нельзя изменять Традиции от которой зависит ход времени и счастье многих людей. В отличие от его заграничного брата, у русского Большого деда в праздничные дни была только одна помощница. Её то он и ждал…
И вот, наконец, после долгих ожиданий из морозной тишины на воду спустились три лебёдушки. Одна скользила по воде осторожно и медленно, любуясь своим отражением в озере, вторая замерла, подплыв поближе к солнечному лучику, стараясь согреться. А третья вытянула шею, затрепетала крыльями навстречу солнцу, приветствуя зимний день.
И Большой человек с удовольствие закивал головой. «Она! Несомненно, она. Лучшая из всех!». Он резко вырос из снега – высокий и статный, как старый дуб. Скинул одеяло и отряхнул красную, расшитую золотом, шубу, поправили шапку и вытянул из сугроба сухой ствол елки. Коряга тут же превратилась в ледовый посох с голубым сапфиром наверху. И Хозяин зимнего мира: Дед Мороз вышел к берегу. Протянул посох в сторону лебёдушки, которая любовалась солнцем, и она, взмахнув крыльями, очутилась на ледяных ступенях. Её сёстры превратились в снежную пыль и растворились в воздухе.
А над водой уже стояла Снегурочка. В белом зимнем наряде, усыпанном серебристыми крохотными звёздочками: кафтан на солнце отливал голубым, как гладь озера, а сверху душегреечка, отороченная мехом. И венчик из чистого серебра с камушками разноцветными, а сверху платок: и не белый, а алый, как сафьяновые сапожки, с узорами. И жемчуг в русую косу вплетён. А коса в кулак толщиной, да по пятки самые.
«Ну и хороша же моя помощница в этом году!» - залюбовался Дед – «Все мои лебёдушки –дочки хороши. Все статные в наш род Карачунский, а красотой неписанной – в бабушку Метелицу».
А Снегурушка огляделась вокруг, заметила Деда Мороза и поклонилась в пояс, как положено. Ибо на Руси младший завсегда старшему почёт оказывал.
Много у них дел впереди: проверить, все ли поля укрыты, чтобы рожь озимая вовремя поспела; детишкам леденцы по ярмаркам развести, Метелицу навестить и умилостивить, дабы зима покрасивше была, веток сухих пообломать (вдруг кому для печки пригодятся, лишнее не помешает), белочек орешками подкормить (не у всех запасы на зиму хорошие), снегирям поклониться, посмотреть, хороша ли берлога у Михаила Потапыча: как ему в ней спится; да ёлки к празднику нарядить; и много всего такого, что нам знать не нужно.
А по весне, как пригреет солнышко пуститься красавица-девушка в путешествие, длинною в века, речкой или ручейком, родником или ключом, или наполнит собою колодец или озеро с живою водой.
ХУДОЖНИК: ЛИДИЯ ПЕРЕБЕЙНОС, КРАСНОДАР


Рецензии