Про лыжников

Первый день нового года. Беру лыжи, и — в лес, который прям перед домом у нас.

Присмотритесь к лыжникам в выходной день, когда их много, и увидите саму жизнь и все типажи людей. Мелькнула у меня такая мысль…

Людей было много. Человека три доброжелательно, но смущённо промчались со словами:

— С Новым годом! Счастья!

Не каждый так будет поздравлять незнакомых. Тут смелость нужна определённая — ведь не все реагируют ответно и с улыбкой. Кто-то смотрит косо и с недоверием. Но им хоть бы что!

— Пропустите уже, пожалуйста! — возмущённо говорит мне маленькая девушка в бирюзовом комбинезоне. Удивляюсь: где люди набрали цветную одежду для зимних увлечений? Когда я искала, мне попадалась только белое и серое, такое и взяла.

Но девушка, похоже, не рада своей удаче. Она появилась неожиданно впереди и чуть не сбила меня с ног.

— Проходите! — говорю.

Есть такие люди, кому всё время кажется, что «некто» им мешает, хотя этот некто даже и не знает об их существовании. И вполне рад пропустить вперёд.

Есть обгоняльщики, они, скорее всего, и спорщики. Когда обгоняют, не прочь фыркнуть от души!

Есть медлительные. Такие даже не замечают, что их все обгоняют. Они самые улыбчивые и где-то явно не здесь.

Есть быстрые. От них веет жизнелюбием. Среди любимых цветов — красный и чёрный.

А есть такие, кто не выносит лыжни — они создают свои. И крутая горка для них не проблема, они легко летят и с горки, и обратно.

А есть чрезвычайно заботливые. При мне на мужчину с дерева упал снег. Снег на голову! Вот, оказывается, как это бывает — «снег на голову»: неожиданно, холодно и, скорее всего, не особо приятно. Мужчина отряхнулся, и с других деревьев, с помощью лыжной палки, убрал большие слои снега. Чтобы на других он не свалился так же внезапно.

Если кто-то едет не по своей полосе, какими бы качествами он не обладал, человек этот уступит, уйдёт в свою сторону. У лыжников так. Не встречала другого. Пожалуй, это отличает лыжные типажи людей от типажей в общем.

И вот ещё одно отличие! Всегда найдутся те, кто встанет посреди дороги, нарушая, казалось бы, мирное течение. У них на это всегда есть причины — у кого-то лыжи сорвались, кто-то упал, кто-то только учится. Лыжники не злятся, не раздражаются. Они обходят и идут своим путём. Почему в жизни не так же? Ведь каждый, пожалуй, был в ситуации, когда его ждали.

— Вот вы наглая! — внезапно слышу опять возмущённый голос. Мама с ребёнком на коляске-санках, оказывается, сзади меня шла. А я уже была не на лыжных полосах, но удивилась опять же — почему надо идти и молчать?

— Так проходите, — говорю.

Мама с ребёнком, похоже, любит искать причины своих проблем в других.

А кто ищет — тот ведь всегда найдёт.


Рецензии