Мужчина, который спас котенка

— Тут нельзя ведь переходить — ни светофора, ни перехода, — говорю мужчине лет 60, а сама стою возле дороги и чего-то явно жду. Машины двигаются только так.

— Можно, — кивает он. — Уже давно хожу на лыжах.

— Тогда я иду за вами!

Это было 1 января 2019 года, внезапно, несмотря на насморк и горло, я прокаталась на лыжах часа два или три.

Слово за слово, и мы с этим человеком познакомились.

Почему-то сразу подумала, что он — инженер.

Всё структурированно, чувствуется дисциплина и любовь к спорту. Не представляете: угадала!

Виктор — инженер-авиаконструктор. И сделал в жизни немало. А сколько он по работе побывал в других странах!

Люди, которые на своём месте, всегда вдохновляют. Мало того, что их жизнь созидательна и наполнена, так они ещё и не скучают.

— Однажды я котёнка спасал, — вдруг поделился Виктор, когда я сказала, в каком доме живу. Он одно время жил в этих краях. Вот и вспомнил историю.

— Маленький котёнок провалился в трубу. А я тогда ответственным по лифтам в доме был. Подрабатывал так. Дом — девятиэтажный. Он там внизу мяукает. Громко и часто мяукает! С крыши я ему спускал в сетке еду. Светил фонариком. Потом хотел достать, скидывал пустую сетку, но котёнок всё не садился.

Тогда мой собеседник решился на отчаянный шаг. Он целый месяц по часу занимался животным, а была зима, холодно, да и у взрослого человека всегда много дел. Только не это было основной причиной…

Мужчине было жалко котёнка. И он решил его убить — чтобы малыш не мучился. Виктор несколько раз кидал в трубу гирю. Котёнок перестал мяукать. И фонарик ничего уже не показывал.

Но спустя несколько дней соседи доложили: ваш котёнок опять настоятельно и упорно мяукает. Примите уже меры, ведь вы за лифты отвечаете, в конце-то концов.

Что ж делать, подумал Виктор, и снова в сетке спустил еду. Только когда он поднимал сетку обратно, ощутил, что та существенно потяжелела.

В ней сидел котёнок. И он был даже уже не котёнком, а целым котом! За месяц кормления кроха окреп и вырос.

И, судя по всему, поумнел — когда тебе дают руку помощи, не надо сторониться, надо выручаться из трубы, в которую невольно ты угодил.

Что стало с котёнком, не знаю. Не догадалась спросить, а ведь там явно продолжение имеется.


Рецензии