Глава 7. 1917 год

Страна устала от войн, от падения населения в нищету. Народ всё больше винил власть в бездействии, а царя в беспомощности. Политическая ситуация сильно накалилась.

В такой напряжённой обстановке в Пензе началась предвыборная компания в новую городскую Думу. В городе активировались левые элементы: молодая интеллигенция, врачи, адвокаты, инженеры. Они добились разрешения издавать  либеральную газету, где пропагандировали за полное обновление Думы и городского управления в целом.
На пост городского Головы решено было выдвинуть кандидатуру самого, пожалуй, активного и прогрессивного из думских деятелей Давида Васильевича Вярьвильского.

В 1909-1912 годах Давид Вярьвильский, будучи заместителем пензенского головы Потулова, с молодым энтузиазмом тянул всё городское благоустройство, развивал деятельность по культурному просвещению горожан, выбивал денежные средства для городского строительства и коммунального хозяйства.

Четыре года последовавшей затем войны снова превратили этого гражданского по всей своей сути человека в вояку. И вот, в январе 1917 года, находясь на границе с Румынией в г. Рени, Давид Васильевич неожиданно получает телеграмму из Пензы с вопросом, согласен ли он выставить свою кандидатуру на баллотировку в Думе пензенским городским Головой, по выдвижению группой гласных и избирателей.

Давида Вярьвильского обрадовала возможность выйти, наконец, из рядов действующей армии, где он много испытал тревог, мучений и страхов и снова оказаться в объятиях семьи и заняться благоустройством родной Пензы.

И вот, получив из штаба армии разрешение на срочный отпуск на время проходящих в Пензе выборов, Давид Васильевич выезжает в Пензу.

Уже у вагона его встретили члены Управы, корреспонденты с карандашами и блокнотами и редактор пензенской либеральной газеты « Чернозём» Борис Малкин. Но самая горячая встреча ждала его дома на улице Дворянской,где он, наконец, обнял плачущую от радости жену и с визгом бросившихся к нему сильно подросших дочурок.

«Я был на верху счастья и блаженства. Я опять рядом с любящей моей семьёй – с женой и моими милыми девочками: Софочкой, которая сделалась без меня взрослой барышней и училась в старших классах гимназии, и Катюшей, которая тоже начала уже ученье» - вспоминал Давид Вярьвильский эту встречу.

Елизавета Ивановна писала мужу на фронт каждый день, а по возможности и ездила к нему, оставляя девочек на бабушку Елизавету Петровну и сестёр.

В переписке между ними не было никаких секретов. Лиза делилась своими переживаниями, когда болели дочки, проблемами с дровами, с питанием, а Давид – своими фронтовыми страхами и окопными трудностями. Присутствовала в письмах и ревность. Красивый, стройный, очень общительный Давид Вярьвильский всегда пользовался большим вниманием среди женщин. Но в мирной жизни любимая Лиза с ним всегда была рядом , а во время войны жена приезжала не часто. Офицеры в Первую мировую, бывало, прибегали к услугам определённого женского контингента, а во времена боёв рядом  были медсёстры. Так что соблазн был велик. Но хорошо понимая это, Лиза никогда не устраивала мужу бурных сцен, а лишь давала ему понять, как больно её, и как сильно желает почаще видеться с любимым.
Теперь же Лиза была счастлива, что муж, наконец, дома, живой, здоровый; что после нескольких лет кочевой жизни, как ребёнок радуется чистотой, домашним уютом, удобствами с водопроводом, электричеством, телефоном. Наконец, она свободно вздохнула, что теперь Давид Васильевич возьмет на себя все заботы по продаже их нового дома на Московской улице, которые так тяготили её.
 
В это время в Пензу из Самары очень кстати приезжает зять Давида Васильевича, муж его сестры Александры богатый купец Порфирий Фёдорович Марканов.
 
Узнав о намерении Давида и Лизы продать дом, который считался одним из самых красивых в городе, П.Ф. Марканов решает сохранить его за семьёй и предлагает за него 200 тысяч рублей. Сделку заключили сразу же у нотариуса. Вырученные от продажи деньги было решено распределить следующим образом: 100 тысяч руб. вернуть Нижегородско - Самарскому Земельному банку; а  60 тысяч руб. внести вкладом во вновь организованное братом Михаилом торгово-промышленное предприятие в Пензе и Харькове под фирмой «Лесопромышленное товарищество», в которое вошли пайщиками несколько родственных семей. Позднее, уже после февральской революции, временным правительством будут выпущены облигации «Заём свободы», куда Вярьвильские вложат и оставшиеся 40 тыс. руб.

Воспользовавшись приездом, Давид решает устроить быт семьи более комфортным. Он приобретает в мебельном магазине «гарнитуру венской гостиной» и семья переселяется с первого этажа дома на Дворянской на второй, где квартира - гораздо больше.


ПРИЛОЖЕНИЯ

На фото:

- Галя (Анна)Чубова, Катерина и Софья Вярьвильские с гувернанткой - француженкой накануне революции. Фото из семейного архива И.А. Захарова-Гезехус;

- Дом № 17 на ул. Московской г. Пензы(бывший дом Вярьвильских) в наши дни;

- Порфирий Фёдорович Марканов с женой Александрой Васильевной, ур. Вярьвильской и детьми – последние владельцы дома Вярьвильских на ул. Московской. Фото из коллекции И.С. Шишкина.

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/09/23/731

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=5#5


 


Рецензии