Лукерья

  Они идут взявшись за руки по дороге вдоль полей. И солнышко так ярко светит, и травка зелёная у дороги, и цветы цветут. И Коля так крепко держит её за руку, как будто боится потерять, крепко-крепко. И юбку она одела свою любимую, синюю в красный цветочек, и блузка на ней светленькая и платочек голубенький. А Коля то все ласковые слова говорит, говорит, да все в глаза заглядывает, да так  серьёзно смотрит, а потом вдруг как рассмеется, да как обнимет, да так крепко-крепко.
  И свадьбы то у них и не было, не за что было играть свадьбу эту. А так: мать перину с подушками подарила, да  телушку отдала, чтобы молоко  у внуков  было.
  И стала Лукерья хозяйкой в хате, старенькой из саманного кирпича, доставшейся Коле в наследство от бабушки. Две комнатушки в ней были, да русская печка половину кухни занимала. Эта печка Лукерью в войну то и спасла. Уж очень вкусно пекла она пироги, да пирожки, уж очень они у неё красивые да пышные получались. Да все никак не мог наглядеться Николай на свою Лукерью, какая она у него красивая, да какая хозяйка хорошая. А Лукерья  то везде успевала, молодая была здоровая: и в колхоз бегала на работу грядки полоть, и телушку вовремя покормит, да напоит и в печку обед поставит, чтоб все готово было, когда Коля с работы придёт.
  А как услышит, что трактор к дому подъезжает, сразу бежит:студеной водичкой умоется, да платочек оденет свежий и платьице ситцевое чистое.
  А потом радость большая вышла: Ванечка у них родился, сыночек, перед самой войной. Как Ванечка родился и телушка бычка привела и все у них было и молоко и телёночек.
  Когда Ванечке два года исполнилось, война началась и Колю на сборы забрали, на фронт значит, только и успела ему хлеб в сумку положить, да кусочек сала. И слез то не было, когда провожала, только ком в горле. А когда одна осталась в доме, только тогда Ванечку к себе прижала, да заголосила громко.
  Голоси не голоси, а жить то надо. Летом Лукерья Ванечку возьмет, да идёт на поле свёклу колхозную полоть. Сама полет, а он на травке играется лошадкой деревянной, которую отец ему  смастерил. Руки то у Коли были золотые.
  А зимой Лукерья соседям пироги да пирожки пекла  в русской печке. А они для  Ванечки то муки, то яиц принесут. Так и жили.
  А немцы то  в станицу в самом конце войны пришли,да так и ахнули, глядя как люди живут. В доме лавка да стол, да полы глиняные. И взять то нечего.
   Только недолго им хозяйничать  пришлось.В 1945 радость большая случилась, немцев прогнали, да следом и горе, похоронка на Колю пришла. У Лукерьи то в глазах сразу и  потемнело, как затмение сделалось, а  тут Ванечка сынок  за подол дёргает,
- Мамка, чего плачешь.
  Через год Ванечка в школу пошёл, да так   учился харошо, в отца   видно он , ко всему способный. Как стал постарше за что не возьмётся, все в руках у него горит: сам и крышу починит, и забор поправит. Да только у Лукерьи то после похоронки как сламалась что-то. Какая то равнодушная она к себе стала, в одежде совсем неопрятная. Молодая женщина ещё, а  ничего ей не хотелось для себя. Вот и стала она все для Ванечки собирать. Каждую копеечку для него прятать. Лукерья и не заметила как Ванечка вырос, школу закончил.
- Мам, я дальше учиться пойду.
- Иди сынок, иди.
  Ванечка в техникуме строительном учился, стипендию  получал. А как закончил, в большом городе прорабом на стройке  работал. 
   А Лукерья то совсем о себе забыла, в доме беспорядок развела, только одна у неё мысль была:"Венечке денег собрать". В них она видела Ванечкино счастье, в деньгах этих , которых у них с Колей не было.
  Ванечка женился вскоре. В городе квартиру получил. Приезжал с молодой  женой к матери. А жена то, как увидела, что в доме творится, так и уехала сразу, а Ваня за ней.
  Только Лукерья то о Ване не забывала, все копейку к копейке складывала, о себе не думала.
  А когда померла, Ванечка нашёл деньги эти, в сундуке, в  светленькое ситцевое платье завернутые.
 


Рецензии