Дивизия прорыва. 3. Решающий день
Хроника фронтовых событий.
ДИВИЗИЯ ПРОРЫВА
1. Решающий день. 8 апреля 1945 года.
Войска 3-го Белорусского фронта продолжали успешный штурм укреплений города Кенигсберга. Одновременно частью сил вели напряжённые наступательные бои по уничтожению противника в юго-западной части Земландского полуострова.
Противник ополчившись, ожесточённо сражался за каждый дом и квартал в городе. Неоднократно переходил в контратаки, сопровождая их сильным огнём из всех видов оружия.
Штабом фронта для 1-й Воздушной армии была поставлена задача: наносить бомбардировочные удары по скоплению вражеских войск и его аэродромам. Содействовать войскам 11-й гв. армии в форсировании реки Преголь, блокировать аэродромы противника и уничтожать его авиацию в воздухе.
2. Штаб 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии.
8-го апреля 1945 года, в 5 часов 24 минуты в дивизию поступило очередное распоряжение штаба 1-ой Воздушной армии. Командующий приказал с 9.00 составом 12-ю экипажей Ил-2 нанести удар по аэродрому Нойтиф, с задачей уничтожения боевых самолётов противника. Повторный удар спланировать в период с 13.40 до 13.45. Остальным составом дивизии с 7.30 содействовать войскам 11-й гв. армии в форсировании реки Преголь.
Погода в течение дня в районе боевых действий складывалась следующим образом: облачность 4-8 баллов, высота нижней кромки 300-1200 метров. В утренние и вечерние часы местами туман, видимость от 1,5 до 5 километров. Весь Кенигсберг покрыт дымом от пожаров и пылью от бомбёжки.
* * *
Боевые действия в этот день протекали по заранее составленному графику. На сопровождение войск 11-й гв. армии вылетало 48 групп по 4-6 Ил-2 последовательно с интервалом 5-10 минут. Штурмовики непрерывно «висели» над полем боя, уничтожая огневые средства, боевую технику и живую силу противника в районе Кальтхоф, аэропорт Дивау, ипподром Кенигсберг, Борколхоф, Марауненкоф, Каммерау, Харлоттенвизе, Квендау, Ротенштайн. Далее, кварталы прилегающие к району прудов: Ласс-тайх, Обер-тайх, зоопарку, Амалиенау, Лавскен, Йудиттен.
При этом первые группы подавления артиллерии и огневых средств противника содействовали войскам 11-й гв. армии переправляться через реку Преголь и закрепляться на её северном берегу.
Затем основные действия дивизии были направлены на обеспечение правого фланга наступающих войск, а когда армейский авангард соединился в районе Амалиенау с группировкой, идущей с севера, дивизия действовала уже по восточной части Кенигсберга.
Далее боевые действия носили самый разнообразный характер. Так в районе железнодорожной станции Медгетен в период с 15.30 до 15.48 три группы 136-го гв. ШАП в составе 16-ти самолётов нанесли сосредоточенный удар по скоплению войск и артиллерии противника.
В свою очередь по аэродрому Нойтиф группами в составе двенадцати самолётов было осуществлено два удара 75 и 74-м полками в период с 9.09 до 9.15 и с 13.45 до 13.58. Штурмовики теперь действовали в общем левом кругу, с высоты 300-50 метров, и произвели 3-4 захода на цель. Их атакам подверглись свыше 30-ти самолётов противника, склад боеприпасов и две батареи малой зенитной артиллерии.
Всего за день было произведено - 288 самолётовылетов, из них на сопровождение войск 11-й гв. армии – 248 (в том числе 9 неуспешных из-за плохих метеоусловий), по аэродрому - 24, по скоплению войск и артиллерии – 16. Общий налёт составил – 311 часов 45 минут. Все полки провели по четыре вылета на исправный самолёт. Потерь нет.
В результате боевых действий дивизии: сожжено и разбито 2 самоходные пушки, 67 автомобилей, 7 реактивных установок, 6 батарей полевой артиллерии, 2 миномётные батареи, 6 батарей ЗА и МЗА. Подавлен огонь 21-й батареи полевой артиллерии, 2-х миномётных батарей, 5-ти реактивных установок и 21-й батареи ЗА и МЗА. Разрушено 60 домов в Кенигсберге. Взорвано 8 складов с боеприпасами и два склада с горючим. Истреблено до 1300 солдат и офицеров противника.
В результате двух налётов на аэродром Нойтиф сожжено и разбито до 14-ти самолётов и до 10-ти повреждено. Взорвано два склада с боеприпасами, истреблено до 50-ти человек лётно-технического состава.
Боевой состав дивизии на конец дня: исправных - 96 Ил-2, боеспособных экипажей - 105.
3. Штаб 1-й Воздушной армии.
В течение всего дня основные усилия 1-й ВА были сосредоточены на поддержке наступающей пехоты, а также уничтожению аэродромов противника, живой силы и боевой техники непосредственно в пределах города и на его окраинах. Количество боевых вылетов по сравнению с предыдущим днём увеличилось, с другой стороны активность немецкой авиации упала. Что касается наземных войск противника, то они тоже начали выдыхаться и при первой возможности стали сдаваться в плен.
Практически по всем аэродромам противника, как в ближней, так и в дальней зоне были нанесены сокрушительные бомбово-штурмовые удары. В результате чего разрушены взлётные полосы и инфраструктура аэродромов: Гросс Диршкайм, Гросс Хубникен, Нойтиф, Девау, Нойкруг, Линденау, Меденау. Кроме этого советские истребители уничтожали немецкую авиацию в воздухе и блокировали аэродромы, препятствуя их восстановлению.
Визуальная и фоторазведка в этот день велась в усиленном режиме сразу тремя разведывательными авиационными полками и в большей части истребительной авиацией. Район охвата тоже был значительным: весь Земландский полуостров, коса Фриш Нерунг, Гданьская бухта и часть Балтийского моря на глубину до 50 километров.
Основная её задача: представить командованию оперативные материалы с целью отсечь пути отхода немецких войск и возможность их усиления. В полосе активных действий особое внимание было уделено «ипподрому», расположенному в городской черте. Именно там «скрытно» готовилась площадка для посадки военно-транспортного самолёта Ю-52 с целью вывоза из зоны боевых действий немецких генералов и их штабов.
Так же были возобновлены и усилены удары по городскому «аэропорту Девау», находящемуся в двенадцати километрах от центра Кенигсберга. Он тоже готовился к использованию для этих же целей. Более того, через него шло воздушное снабжение окружённой группировки основными видами довольствия, вывоз ценного имущества и эвакуация раненых.
Здесь необходимо отметить, что до определённого времени снабжение войск осуществлялось морским путём через порт Пиллау и далее по Кенигсбергскому каналу до самого города. Сейчас же этот маршрут жёстко контролировался советской авиацией, так что удачных ходок становилось всё меньше и меньше.
Агитационная работа с немецкими войсками велась практически непрерывно, призывая их сдаться на милость победителю. С этой целью специальная агитационная эскадрилья, разбрасывая листовки, произвела – одиннадцать самолётовылетов, находясь над позициями противника почти семнадцать часов. Активизировала свои действия и 213-я ночная бомбардировочная авиадивизия, совершив в ночь на 8 апреля 802 самолётовылета.
3.1. Результаты боевых действий.
Таким образом, задача дня, поставленная командующим 1-й ВА, была выполнена. При поддержке авиации, наземные части, сломив сопротивление противника на внутреннем обводе укреплений Кенигсберга, овладели северо-западной, западной и южной частью города, портом и железнодорожным узлом, а так же важными военно-промышленными объектами.
Очистили от противника 300 городских кварталов. Захватили четыре крепостных форта и «замкнули кольцо окружения», таким образом, изолировав войска гарнизона от Земландского полуострова. Соединения фронта, действующие северо-западнее Кенигсберга, продвинулись до двух километров и заняли ряд опорных пунктов противника.
В результате бомбардировочных и штурмовых действий уничтожено и повреждено: 18 танков и самоходных орудий, до 250 автомашин, 7 бронетранспортёров, 9 тракторов, 40 подвод с грузом. Взорвано 13 складов с боеприпасами и 2 с горючим. Подавлен огонь и частично уничтожено до 40 артминбатарей и батарей ЗА и МЗА. Вызвано 12 мощных взрывов и до 90 очагов пожара. Разрушено 70 зданий. Рассеяно и уничтожено до полка пехоты. Повреждён мост у пункта Эленскруг.
На аэродромах уничтожено 30 и повреждено 26 самолётов противника. Из них: на аэродроме Гросс Диршкайм уничтожено 12 и повреждено 10, на аэродроме Гросс Хубникен уничтожено 4 и повреждено 6 самолётов, на аэродроме Нойтиф уничтожено 14 и повреждено 10 самолётов.
Подавлен огонь семи батарей ЗА и взорвано два склада с боеприпасами. На аэродроме Нойкруг подожжён ангар. На аэродроме Нойтиф вызван один мощный взрыв и четыре очага пожара, повреждён один ангар и убито 50 человек. Самолёты не обнаружены. На ипподроме создано одиннадцать очагов пожара. На всех вражеских аэродромах отмечены разрывы бомб на взлётных полосах и в районах стоянок самолётов.
* * *
Проведено 14 воздушных боёв, в результате которых сбито 8 ФБ-190 и 4 Ме-109. Боевые потери 1-й ВА составили 12 самолётов. Из них сбито: в воздушных боях один Пе-2, зенитной артиллерией - Ту-2 ещё два Пе-2 и один Ил-2. Не вернулось с боевого задания: три Ил-2, пара Ла-5 и два Ил-2, которые предположительно произвели вынужденные посадки на своей территории.
Авиация противника днём летала парами и четвёрками истребителей, вела разведку наших войск на глубину 5-10 километров, группами 4-8 ФБ-190 и Ме-109 прикрывала свои войска на поле боя.
Всего по данным воздушного наблюдения и оповещения войск было учтено до 80 пролётов самолётов противника. В ночное время немецкая авиация не действовала.
Всего в течение дня авиацией 1-й ВА было совершенно – 2676 самолётовылетов. Из них: бомбардировщиками - 580 , штурмовиками - 769, истребителями – 1277, разведчиками – 50.
Кроме того, в интересах 3-го Белорусского фронта кроме 1-й ВА было произведено: 3-й ВА – 1443 с/в, 18-й ВА – 813 с/в, морской авиацией Балтийского флота - 132 с/в. Всего - 2388 самолётовылетов.
4. Данные воздушной разведки на 8 апреля 1945 года.
3-я воздушная армия фронта, 8 апреля в штурме Кенигсберга участия не принимала. Уничтожала противника в зоне ответственности 39-й армии и вела детальную разведку войск противника на Земландском полуострове.
Исходя из поставленных задач, было установлено следующее: аэродром Нойкурен – 8 самолётов. Гросс Диршкайм - 77 самолётов из них: 24 Ме-109, 48 ФВ-190, 3 ФВ -189, Ю-52 и один ФИ-156. Гросс Хубникен - 10 одномоторных самолётов. Нойдорф - 12 самолётов из них: 6 Ме-109, 4 ФВ-190, 2 Ю-88. Нойтиф - 20 одномоторных самолётов.
Загруженность портов. По Кенигсбергскому каналу от Циммервуде курсом на Пайзе зафиксировано движение 13 барж, из них: 3 с гражданским населением. Порт Пайзе – две баржи под погрузкой пехоты. Фишхаузен – один транспорт, баржа и до 15-ти лодок на месте. В порту Пиллау в течение дня отмечено до 60-ти транспортов, на которые производится погрузка пехоты и гражданского населения.
Наблюдается скопление, движение войск и автотранспорта противника. Со стороны Кенигсберга в сторону Фишхаузен прошло до 400 автомашин из них: 200 автомашин с пехотой и часть с артиллерией на прицепах. Обратно этим же маршрутом проехали 150 автомашин из них 30 с пехотой.
По другим направлениям так же отмечено движение от 30-ти до 150 автомашин с пехотой, боеприпасами и различным имуществом. Вместе с ними передвигались небольшие группы танков от 12 до 15 единиц. В основном, в отдельных пунктах и лесах шло сосредоточение от 20-ти до 100 автомашин и до 600 человек пехоты с танками и артиллерией.
С полным напряжением работали железные дороги. Так от узловой станции Фишхаузен один эшелон был отправлен на Пиллау, второй в направлении на север. Третий эшелон из 30-ти порожних платформ ушёл на Восток. Севернее Кенигсберга шла активная эвакуация населения в сторону Пиллау и перегруппировка сил противника перед решающим сражением за последний оплот в Восточной Пруссии.
* * *
Таким образом. Несмотря на то, что бои в Кенигсберге ещё не отгремели, центр сопротивления немецких войск на Земландском полуострове уже начал перемещаться в Пиллау. Именно сюда стягивались высвободившиеся войска, а так же беженцы из городов и окрестных поселений.
Часть сил из них закреплялась на новых рубежах, а другая загружалась на транспорта и направлялась морем защищать Берлин. Гражданское население этими же судами отправлялось в Германию на места своего временного проживания. Активно этот процесс начал развиваться уже на второй день штурма 7-го апреля 1945 года.
5. Цена победы.
1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, выполняя сложные боевые задачи, с марта 1943 года и до победного дня потеряла - 517 солдат, сержантов и офицеров. Из них: лётчиков-штурмовиков – 250 человек, воздушных стрелков – 255, технического авиационного персонала – 12. Тем не менее, эти списки ещё нуждаются в уточнении.
Таким образом, коэффициент потерь лётного состава дивизии за это время составил примерно - 4,5 экипажей. То есть она поменялась по лётчикам и воздушным стрелкам более чем в четыре раза. Это при условии, что в боевом строю постоянно находилось 110 боеспособных экипажей. Именно такая цифра была указана штабом дивизии на первый день штурма Кенигсберга, потом естественно она уменьшилась и на второй день уже составляла 101 лётную пару.
В тех сложных условиях экипажи не спасала ни броня штурмовика, ни противозенитный манёвр. Работая с высоты 100-50 метров, под непрерывным огнём зенитных батарей, ударные группы заходили на цели до полного их уничтожения. Таким образом, под прицельным огнём с разных сторон случалось делать до десяти и более кругов над полем боя.
Одновременно с нанесением ударов по противнику лётчикам штурмовых экипажей приходилось подавлять наземные огневые средства и отражать атаки немецких истребителей. Те же, порою действовали большими группами до 10-ти 12-ти самолётов различных типов с мощным бортовым оружием, достигающим 20-30-ти миллиметрового калибра.
О противозенитном манёвре в скоротечном бою не могло быть и речи, так как экипажи были скованы общим боевым строем, нарушив который менялось взаимное прикрытие машин и ритм нанесения целевых ударов по противнику.
Броня же «летающего танка» защищала только от винтовочной пули и мелких осколков, но зато уже пробивалась 20-ти миллиметровым снарядом, а воздушный стрелок вообще отражал набегающие удары немецких истребителей «лицом к лицу» в открытой и ничем не защищённой кабине. Ему тогда воочию приходилось глядеть в чёрные глазницы пушек и пулемётов неприятеля.
О воздушных стрелках стоит сказать особо, так как именно они своим мастерством и волей делали двухместную машину более эффективной и живучей, прикрывая собою лётчика в воздушных схватках. Эти смелые бойцы относились к рядовому и сержантскому составу, а по сути, были «смертниками», но им так же как и лётчикам с августа 1941 года за - 30, а с 1943 года за - 80 успешных боевых вылетов полагалась «Звезда героя», но увы практически к этой награде они «не представлялись».
Высшей наградой для них стал «солдатский» орден Славы. Кстати только в авиации им награждали офицерский состав в звании младшего лейтенанта. Лишь в 1967 и 1975 годах полных кавалеров ордена Славы (три степени) уравняли в правах с Героями Советского Союза. Другой наградой для них, уже в самом конце войны стал новый штурмовик Ил-10, он же доработанный Ил-2.
Именно в нём кабина воздушного стрелка была полностью бронирована, а значить и летать стало безопаснее. Более того, сама броня машины имела повышенную прочность, хотя во время войны для усиления защиты штурмовиков выпускались специальные накладные броневые кожухи, но экипажам тогда было не до них и они воевали, как водится налегке, а дополнительные накладки так и оставались лежать на складах.
Примечание:
В публикации использованы архивные материалы ЦАМО и Центрального архива ВМФ РФ.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №221040800982